本文へ

傘立てが無い職場

レス17
(トピ主 1
🙂
momoko
仕事
40代、パートで働く主婦です。 私が勤務する職場には傘立てがありません。 なので雨の日は皆が濡れた傘を自席の脇などに立て掛けたりしています。 時々倒れたりしているのを見かけます。 そこそこ大きな企業で入居しているビルも広いのでスペースがない訳ではありません。 皆さまが働く会社では傘立てはありますか? 傘立てがないと困るなと感じるのは私だけなのでしょうか。

ランキング

レス

無い訳じゃないけど

🐧
cloud
 玄関脇にあるから大雨の時は傘立ての中まで水が入ります。自分は早く出勤しているので机脇に広げ、ファイバーの雑巾で拭きとったりして始業までにはあらかた乾いてしまいます。

私の傘は撥水加工

🙂
天星
最近傘の出番が増えましたね。 私の傘は撥水加工なので、玄関先で2、3回バサバサすればほぼ乾きます。 ちょっと湿っていても湿度が高いから気になりません。 帰ってから玄関で干してます。 撥水加工だと、電車に乗るときや出先でも滴が垂れたり人を濡らさないので便利ですよ。 トピ主も一本買ってはいかがですか? 1000円くらいの安物ですし、買って損はないですよ。 撥水加工が効かなくなったら、ドライヤーで復活するらしいです。 未確認ですが。 あ、折り畳み傘の時は、しれっと席横の邪魔にならないところに広げています。 隅っこの特権ですね。

今は傘立てありません

🙂
ゆきこ
以前は玄関脇に傘立てがありましたが、色々問題があり、今は来客用のみになりました。 皆が置き傘を置いていったり、持ち主不明のコンビニ傘が増えていったり、あきらかに不要になった折れた傘がずっと放置してあったり、誰かが間違って自分の傘を持って行かれた!と言う人がいたり。 特にコンビニ傘の増殖がすさまじかったです。 今は各自ロッカーまたは机の脇に置くようになりましたが、 特に不満は無いです。

傘立てがあっても

🙂
インコし
傘立てがあっても使わないことがほとんどです。 名前を書いていても、なくなったりすることがある。 入れたことを忘れて帰宅しやすい。 そして、これが決定打ですが、雨の日に使いたくても誰のか分からない傘ばかりが増えてスペースがなくなっていることがあって結局使えない。 大人数だと、離職者や異動者も多く、なかなか整理されるきっかけがありません。 職場の冷蔵庫などでも同じような事がありがちですよね。冷蔵庫なら記名なきものは捨てるというルールが通用可能ですが、傘に名札をつけろと言っても守られないでしょう。管理する側としては傘立てを置きたくないでしょうね。

傘立てあるけど・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
私の職場では2階が休憩室なので2階の階段フロアの所にあるのですが 置き傘がたくさんあり、ほぼ置けない。 雨の日に傘を置いた人が帰りに「私の傘が無い!」と騒ぎが一度あり、あの置き傘の量じゃな、間違える人もいるだろうなって感じで 自分は置き傘もしてません。たぶん職場皆の置き傘だけではなく、お客様の忘れ傘もあるのではと思ったりする。 傘の時はバサバサと水気を取り、更衣室のロッカーの端っこに置いてます。ちょうど端っこのロッカーなので置けます。 邪魔そうなときは、ロッカーにいれますがね。 普段自転車なのでほぼ合羽なので不便はありません。 ただ雨でぬれた合羽を干すところが無いのが不便かな。

折り畳み傘を使っています

🙂
チコちゃん好き
私が勤めている会社は傘立てはあるのですが、自分の席から遠い(席は南西の端、傘立ては北東の端)し、私が利用する出入り口も西側なので、利用するのが面倒です。 なので、私は折り畳み傘を使っています。水を吸い取る傘袋を使っているので、かばんの中にいれてもびちょびちょになることはないです。 最近、私が住んでいる地域は梅雨じゃなくても、ほぼ毎週雨が降っているので、常にかばんに入れていますよ。

驚愕!

🐤
sea line
傘立てがないって、、ロッカーはないのでしょうか? (ロッカーのドア内側には傘を置けるようにフックと水滴受けがついてますよね) ロッカーがない職場だとしたら、そちらの方が驚愕です。 傘云々ではなく、バッグやコートもデスクの引き出しに置くのでしょうか?

傘は拭いて袋に入れて鞄の中へ/社会人なら迷惑かけぬよう考える

041
匿名
折り畳み傘を用意し、 玄関で閉じたら吸水性の高い布で拭いて包み、 折りたたんでその布で包み、ビニール袋に入れて自分の鞄に収める これだけのことで自己解決します。 解決方法はいろいろあるでしょう。 傘袋を持参し個人ロッカーに入れておく、 スタッフ専用通用口にバケツと雑巾でも何でも持ってきて傘立て代わりにする、 傘立ての購入を担当部署に願い申し入れる、 などなど無限です。 社会人で大人なのですから、先ずは自己解決。次に工夫。 傘ごときで倒れてしまうような場所に引っ掛けておく立てかけるなど、他人に迷惑をかける行動は避けるべきです。

他にも色々無いものが

🙂
momoko トピ主
社員にもパートにもロッカーはありません。 バッグは自席の足元に置いていますし、コートを掛けラックは一つだけありますが、誰のものか分からないコートやジャケットがずっと掛けっぱなしになっているので使えない状態です。 なので皆が自席の椅子の背もたれに掛けたりしています。 以前に先輩のパートさんに傘立てがないと困りませんかと聞いてみましたが、困るけど無いから仕方ないですねぇと言う反応でした。 他にも休憩スペースもないので食事は皆自席で食べています。 中には書類の山とパソコンでスペースが無くて膝の上にお弁当やサンドイッチを置いて食べている人もいます。 冷蔵庫も電子レンジも無いので夏と冬はお弁当をやめて近くのコンビニに買いにいっています。 以前勤務していた会社は小さな会社でしたが傘立てもコート掛けも冷蔵庫も電子レンジもありました。 ミネラルウォーターも飲み放題でした。 私は社員では無いので傘立ての購入は言いにくいです。

傘立てはあるんだが・・・

041
ワーママ
うちの会社もその手の備品が不足していて・・・ それが当たり前だと思っているから、何とも思わなかったです おそらく本人たちは気が付いていないです 傘立てなんて高い物でもないのだから 話しても差支えないと思います とりあえず、従業員にやさしくない会社ってことは確かで 様子をうかがうとだらしない感じですね パートであれば、やめてもいいと思います

タオルのシュシュ

🙂
めんどくさがり
うちの職場では、ビールケースが2つ置いてあって、傘立てとして使っています。 そこに入れたくない人はその上の窓にかけたりして、雫が下の傘を濡らしても知らんぷりです。 朝さしてきて、帰りに降って無かったらそのまま置き傘にして、と常に4本くらい置いている人もいます。 ところで、タオルでできたシュシュのような商品があるのはご存知でしょうか? 傘を閉じたら石突の方から通すと、表面の水気を吸ってくれる上、濡れた布が広がらないように留めてくれます。 石突と布の間くらいにつけておくと、布から垂れた水分を吸い取ってくれて、床を濡らさずに済みます。 使わない時は柄につけておけば、自分の傘の目印にもなります。 スーパーの入り口などで使い捨てにされる傘袋の使用を減らせたら、ということで、主婦が考案したものだそうです。 商品名を見落としてしまって探し出せず、ありあわせのタオルで真似して作ってみましたが、電車に乗る時などに良い感じですよ。

ロッカーのない職場、、

🐤
sea line
あるんですね。。失礼ながらびっくりしてしまいました。(ロッカーのない職場で働いたことがなく、私の周りでも聞いたことがなかったので) もしかしたらロッカーで何かトラブルがあって廃止されたのかもしれませんね。 普通はセキュリティの問題で(携帯で重要書類を撮影したり、鍵や財布の盗難を防ぐために)ロッカー室を設置してデスクに私物を持ち込まないようにすると思うんですけど。 トピ主さんの会社は傘立て以前に問題だと思うけど、濡れた他人の傘はどうすることもできないので、自分の傘だけきちんと水滴拭きとってバックに入れておくようにすればいいんじゃないでしょうか。

うちの職場もないよ

🙂
にぼし
でも傘は入り口の外に立てかけてあるけど(それはそれで見栄えが良くないんだよね…) ただ自分は通勤時は折り畳み傘を使用してるから、使った傘は超吸水するケースに収納してバッグに突っ込んじゃってるから特に不便はないけど

なんにも無いんですね!

🙂
追加レス読んで、たまげました。 そんなに大きな会社なら、仲の良い社員がいれば総務部に言ってもらって福利厚生費で、傘立てでもハンガーラックでも設置してもらえるように交渉して貰えばどうでしょうか? で、濡れた傘ですが雑貨屋さんにはシャレオツな傘袋がいくらでも売ってます。長傘用も折り畳み傘用もあります。

傘カバーが売ってます

🙂
ふぅ
傘カバーを使ってみてはいかがでしょう? ロッカーやコート掛けのない会社もあります。 コート掛けはあった方がいいけど、なくても平気です。 100円ショップでBOX購入して丸めていれてました。 環境が合わないんじゃないでしょうか? デスクが狭そうなのでそれだけが私にはアウトですが、それ以外は逆に主さんの職場環境は好ましいです。 人それぞれですね。

100均で

🙂
節約家
100均で傘立て売ってますよ(もちろん会社とかに置いてあるような大きなのじゃなくて一人用の小さいのです) コート掛けも、100均にある4連とか5連になっている、吸盤で張り付けるタイプのフックでいいんじゃないですか? 絶対に自分のお金は使いたくないというのであれば、まあ無理でしょうけど。

そこまで無いのね

🙂
レモン
全然無いのですね…。私のいた会社は全部ありました。 別に仕事に必要なわけでは無いとはいえ、週に五日8時間以上過ごす場所を快適にするという意味では結構必要じゃないかなと思います。 なんだか「どうせ寝に帰るだけだから」って家にベッドしか置いてない家みたい。 冷蔵庫が無くて頂き物のお菓子が生ものだった時とかどうするのかしら。 もうちょっと社員の居心地の良さみたいなものを考えてくれてもいいのになと思います。 福利厚生とまでは言わないけど、労働さえしてればいいという感じがしてなんだか嫌。 どうせ働くなら気持ちよく働きたいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧