本文へ

小柄な社員vs大柄な社員

レス53
(トピ主 0
😒
バスケ部部長
仕事
私は20代後半の176cmのOLです。

学生時代バスケ部の部長だったと言うといつも納得されます。

2ヶ月前に転職し入社しました。

その部署には女性が1人だけいて、小柄で甘えた声で喋りしぐさも可愛らしい、いかにも女子なA子がいました。部署内のアイドルなんだそうです。

先々月雨の日に帰ろうとした所、朝持ってきたはずの傘が傘立てから消えていました。
窓の外を見ると私の傘をさして歩いている人を発見したので呼び止めました。
A子でした。

『間違っていますよ』と伝えるとA子は「傘が無いと濡れちゃって困るんだけどぉ」と甘えて来ました。
でも私とA子は駅すらも違うし私も濡れます。なので『駅まで一緒の方にお願いしてくださいね』と言って手を差し出したらムスッとした顔で返して来ました。

それから2度同じ事がありました。何故か他にも傘はあるのにA子は私の傘を持っていこうとします。

3度目の時に男性達と一緒に帰ろうとしているA子を引き止めました。
A子は「やだーうっかりー」と笑うので『これで3回目で毎回私の傘持っていくのはうっかりじゃないですよね』と言うとA子が泣き出し、男性達から「A子ちゃん泣かしちゃダメだよ」と言われました。

確かにはたから見たらそう見えます。うかつでした。

それからせっかく馴染んで来た職場でしたが、周りの態度が冷たくなりました。

それ以降折り畳み傘をロッカーに入れる方法に変えました。

先日帰る間際に急な豪雨が降り始め、折り畳み傘を持って更衣室を出ようとした所でA子に会いました。
「あっ傘あった。貸して」と言われました。「無理です」と言ってバッグにしまいました。

A子はまた泣きました。

翌日「またイジメを見た」と噂されました。

せっかく夢だった職業なのに辞めたくてしかたがありません。

ランキング

レス

負けないで!

🐶
koro
見た目で判断されるんですよね。 先に泣いた方が勝ち。 さらに小柄なら、そういうふうに判断されます。 でも淡々と言い返してください。 何回目でも決して感情的に言い返してはなりません。 時間を稼げば、理解してくれる人も増えてくるはずです。 それまではひたすら我慢! そして今は傘だけなのでしょうが、他にも利用されることが出てくるはずです。 気を付けてください。 半径2メートル以内には近づきたくないですよね。 大柄な女性は日本ではほんと生きにくいですが、くさらず頑張ってください。

職場で簡単に泣く女は最低

041
しんがりの崖
トピ主さん、大変ですね。 A子は男の前での演技で、泣き真似しているのかもしれませんが。 どっちにしても、最低な人間ですよね。 人の物を勝手に持っていく、泥棒ですよね? 転職して間もないという事で、相談できる、頼りになる上司もいないのでしょうか? あまりにも酷いなぁ。 こんなA子を持て囃す人間ばかりの職場なんて、がっかりですね。 ちゃんとした会社ならば、相談窓口がある筈です。 ただ、今までアイドル(偶像崇拝・(笑))だったA子なので、 新しいトピ主さんには入り込む隙間が無いのかもしれません。 誤解を解くよう上に働きかけつつ、部署移動とか相談されてみては? 「泥棒と一緒に仕事をしたくない」と私ならば、ズバリ言っちゃいますが…… 転職も視野に入れられた方がいいのかなぁ。 同じ辞めるのならば、ちゃんとA子の事を相談した方がいいですよ。 以前も同じような事で、入ってくる女性が辞めていっているのかもしれませんね。

何なのその職場

041
セイザー
男は可愛い子に甘いと言っても限度があるよ。 いくらA子が可愛い子でも その状況でみんながみんなA子の味方ってのは無いでしょ。 そういうタイプが苦手って男の人も結構多いし、 彼女や奥さんいれば冷めた目で見てる人もいると思うよ。 職場の人間関係見極めて、そういう人から きちんと信頼関係築いていくしかない。 足の引っ張り合いなんてどこの職場でも男の人でもあるから、 そういうもんだと割りきって慎重にね。

がんばれ!

041
あまみ
 そういう人には、目立たない部分を壊した傘(必ず大きく名前入り)を貸してあげましょう。その上で、返されたときに軽くチェックをし、目の前で「大切なものだったのに……」と、無言でしばらく呆然とした姿を見せましょう。誰かが通りかかったら、すかさず涙です! 初めから壊れていたとか、自分じゃないとか言っても、さびしそうにうんうんとうなづいて、しばらく黙っていましょう。  まぁ、そういうことができない不器用さんなんでしょうね。正直というか、まじめというか……おそらく、損を引いてしまうタイプだと見受けられます。  とりあえず、イジメについては少しずつ否定していくような形で……できれば、当事者(A子やその時一緒にいた男性)以外の人に相談という形で話をしてみるほうがいいですよ。  辞めたい気持ちはもうしばらく脇に置いて、自分のされたことを周りに相談しましょう。どうしたらいいのかなぁ、私が濡れて、彼女に貸すのが正解なのかなぁ? 貸さなかったのは意地悪かなぁ? でも、できれば濡れて帰りたくなんかないし……とぐずぐず相談しましょう。  大きく名前を書いた傘を貸しっぱなしにすれば、説得力も大ですよ。

小柄云々ではなく

041
低身長
怒りが湧いてきました。 その人、ただの性悪女。 嘘つきで、芝居がうまくて、計算高い。最低。 周りのかばう人々も見抜けないのは浅はかです。 その部署、専門職部門ではありませんか? 世間を見たことがない人もいそうですね。 主様はその性悪女からされている嫌がらせ行為やいじめ行為の被害者なのですから、上司や管理者の耳に入れておいた方がいいですよ。 あとはスルーして淡々と仕事に専念してください。

えっ?何その女?

🐷
むーん
人の傘を無断で使うって…見つからなければそのまま自分の物にしようとしてるんでしょうかね? 泥棒と一緒だと思うんだけど。 で、見つかったら泣くってどういうこと?周りの反応も、何それ?その職場にはそんな人たちしかいないのですか? どう考えてもA子が悪いのに。 上司にいったらどうですか。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。

あなたにも

星の白金
あなた自身の言い方、態度に問題。 状況を知らない人達の前でのその様な言い方はあなた自身に問題があると思うな 景気回復のいま嫌な辞める選択しもあるよ がんばって

傘に名前書く!

041
Hanako2
沢山置いておく!名前書いて置いてね…泣くならアナタも新人なので一緒に泣く。この傘はおばあさんの形見って言ったら、泣きなさい。

ひゃー

041
チビッ子
私は小柄ですが、全面的にあなたを応援します!! その人怖すぎですね。 対策は思いつきません。でも私なら、とにかく怒ったりして恐い顔だけはしないように(周りからホントにいじめているように見えないように)気をつけます。 そして、困った顔でオロオロしながら、「でも、私の傘なんですけど…」え?え?みたいな感じで、出来れば泣きそうな顔で対抗して欲しいです。 怒ったりしたら、A子の思うつぼです。 辞めるのはいつでも出来るから、ちょっと頑張って戦って欲しいです。がんばれー負けるな!

なんだかなあ…

041
haa...
小柄大柄、関係ないじゃないですか。 小柄でもかわいくなきゃ社のアイドルなんかになれないし、 小柄は関係ありませんよね? そのトラブルに大柄も関係ないし…。 タイトルが誤解を生みますよ。

500円くらいの安い傘買ってあげれば?

041
かばちゃん
夢だった職を辞めなくても、 そんなにうっとうしいなら500円くらいの傘を買ってやれば解決するでしょう? その子もうっとうしいけど、トピ主もこのくらいのことで「仕事をやめたくない」とかうっとうしすぎる。 傘くらいのことで泣くとか本当の話なのかなあ?

よ~く判ります

🐶
こでまり
なぜか大きいと言うだけで小さい人より男性よりの扱いを受ける感覚、とてもよくわかります。 でもあなたがきちんと説明しているのを聞いているにも関わらず、彼女の肩を無条件で持つ男しかいない職場、憧れの職種だとの事ですがかなり残念な人たちの集まりのようですよ。 思い切って会社を変えたほうがいいレベルかも。 A子さん、これだけ読むとアイドルの立場に聞こえますけど、これって女は仕事できなくても、人間的に残念だろうと可愛らしければOKって考えに見えます。 そんな人たちの集まり、この先伸びしろ在るんでしょうか。 ここから辛口です。 あなたの書いている、傘 の件だけで居づらくなっているのならですよ。 もし他にも何かあるのなら、本当に身長差だけの事なのかどうかを良く考えてみましょう。

やだなぁ

041
danbo
ターゲットにされてますよ。 自衛として彼女より先に退出することはできませんか? それくらいしか思いつきません。 下手にことを荒立てるよりも、ことを起こさない工夫をすることが一番です。 もう一度転職するには 期間が短すぎるので不利となりますが 転職するのも良いかもしれません。 このタイプは ターゲットを陥れるためならなんでもしますから。

負けないで

041
そうだ
その意地汚い女性社員はいずれ退職するでしょう。 あなたは自分の仕事を淡々とやっていればいい。 男性社員も気づくでしょう。彼女、何かやらかすはず。

泥棒じゃんA子

💔
h
ただの泥棒じゃなくて 悪意がありますね。 自分の傘はきっと持っているんだと思います・・・ わざとでしょうね。 今度はみんなの前で 「3回も私の傘を黙って持っていくなんて、なんでいじわるするんですか・・」 と 泣いてみましょう(泣きまねで結構です) ※嫌がらせとは言わず 意地悪といいましょう。 小柄とか大柄とか関係ありません。 向こうが泣いてまで嫌がらせするなら こっちも号泣しちゃいましょう。

やなやつ!

トマト
そんなわけわからん人っているんですね。 びっくり! 災難ですね。 しかもなんでそんなにいつも傘持ってないのか、わけわからんです。 人の持ってくなんて、どんな育てられ方したんだろ。 んで、泣くか???? 透明のやっすいビニール傘でもプレゼントしてあげたらどうでしょう。

大柄は損ですね

041
のっぽ
 悔しいですけど、小柄女は自分がどう振る舞えばいいか熟知してますので、大柄女は太刀打ちできません。 卑怯でずる賢いので自己防衛するしかないですね。  傘だけに執着するなら、A子の前では傘は絶対出さないよう細心の注意をするとか。  せっかく入った夢の職場なら辞めないで。 今は悔しいですけど、仕事ができるようにしましょう。 所詮、A子のように、自分の体型に甘えてる女は仕事はできないだろうし、あっという間に追い抜いて見返してやりましょう。 きっとあなたの味方もでてくるはずです。

男らしい傘に替える

041
一人が好き
女性らしい色柄の傘をお使いですか? 傘に関して言えば男性用のものに替えてみたら? それでも持って行こうとするなら、彼女こそあなたをイジメたいのでしょうね。折り畳みにして勝手に持って行けないようにするしかないですね。困った人です。 しかし、そんな人をちやほやしている男性社員達はもっと思慮が足りないに違いないですから、そんな男性社員達の相手をA子が一手に引き受けてくれるなら有難いとも思えません? そんなバカな会社辞めたら? とも思ってしまうけど、やりたい仕事なんだったら仕事以外のことは全てA子に任せて仕事に邁進しましょう!

負けちゃダメ

041
百戦錬磨
やめたらダメですよ。そんな女に負けちゃダメ。どうせ仕事できないんでしょ、その女。いずれ彼女のほうが辞めていきますよ。職場で泣く女にロクなのいませんから。他にも被害受けてる女性いるんじゃないかなあ。 上司に相談しても良いと思いますよ。あなたは何も悪くないのですから。職場で一人くらい信頼できる同僚はいませんか?いたらその人に相談してもよいかも。一人でがんばらないで味方を作ってください。応援してます。

タイトル変えて下さい

041
チビですがなにか?
トピ主、小柄な人間を全て同じ枠に入れて「敵」と ラべリングするおつもりですか? 小柄な人間が悪いんじゃなくて、同僚のAさんがおかしいだけでしょ わざわざ敵を増やすような真似をしなさんな 次「傘貸して」って言われたら、男性陣に向かって大声で 「Aさん、傘忘れたそうです!誰か送ってあげて下さい」と言って さっさとその場を離れればいいんですよ 社内のアイドルなんですから、男性社員が我先に傘を差し出します そうすれば、傘は貸さなくていいし 男性社員からは感謝されるし Aさんはアイドルの立場を満喫できるし 一石三鳥ですよ

私は今でも貴女側。バカな男共と腹黒女なんかに負けるな!!

🙂
ミサコ58歳
私は身長170cmだけど、此の年齢では珍しがられる。今の若い子達なら、170cmなんてザラなんだろうけど。だから何処に行っても必ず『何かスポーツやってました?』と聞かれる。実際、ママさんになってもプロチームに駆り出されてやってたけどね、大病を患う迄は。なので、どうやっても体育会系。結婚してから働いた職場でも御近所でも、小柄で可愛くてフワッとしたタイプの奥様は苦手。フツーに会話してるだけなのに『ミサコさん、怖あ~い~上から怒んないで~』……『怒って無いけどね……プロ時代に1回、声を潰してるからドスの効いた声になっちゃったんだよ~』と言うと『あ~だから、オッサンみたいな声なんだ~』……へいへい……頑張れ!!負けるな!!バスケ部部長!!

関係ある?

041
チビ
傘泥棒と体格は関係ないですね。

大丈夫

041
ブルージャガー
くだらねー女と薄っぺらな男性社員なぞほっておいて 仕事頑張ってください。 本務さえしっかり誠実にしていれば どちらの人間が会社に必要かはいずれ必ずみえてくるから 淘汰された人間はいずれどこかいなくなるので 大丈夫頑張って。 背の高い女が強く見えてしまう悲しみ 私も経験していますよ散々。 160cm代後半なのでね。 それだけで男性や周囲から振り分けられるあの微妙な感じ… でも気にならなくなるよ年齢とともに。 太ってようが痩せていようが背が高かろうが低かろうが美人であろうがそうでなかろうが 中身で信頼を寄せてくれる人がいれば強い。 それは一朝一夕では成しえないので 一日一日誠実に自分を楽しませながら頑張っていこう。

それは

🐴
A子の主さんに対する巧妙な嫌がらせです。 同じ部署に自分以外の女性がいることが許せないんじゃないでしょうか。 辞めたらA子の思う壺です。

どう考えても

🛳
オレンジ
小柄な女性が変ですよ…トピ主さんが、優しく言おうが恫喝しようが、「傘あった、貸して」は、非常識でしょ! 無断で持って行くのは、論外(泥棒です) 会社の上司に言われない虐め加害者にされていると、相談して皆さんに誤解を解いて貰う様に訴えなければ、トピ主さんだけ悪者にされて、泥棒A子の思うつぼです。 見た目なんて関係ないですよ! トピ主さん、負けないで!

幼いレベルに合わせないで

041
美里
職場は仕事をする場所。仲良しごっこする場所ではありません。 別に男性社員に好かれる必要はないはず。イジメだと思うなら思わせておけばいい。その位に思って頑張ってほしいです。夢だった職場なんでしょ? とにかく一生懸命、誠実にお仕事なさってください。その姿は必ず信用を得る事が出来、見かけだけの女なんかより厚く信頼されるようになりますよ。 そしてその女性には、なるべく関わらないように無難に過ごしてください。下手に相手しないようにね。しかし無視やそっけない対応はNG。笑顔で挨拶・対応し、だけどプライベートや仕事以外のことでは決して関わらないように。 傘に関しては、折り畳み傘対応でOKです。貸してと言われたら「ごめんなさいね、貸してあげたいけどこれ友人からの借り物なんです~ホントごめんなさいね~」と言いながら笑顔で去りましょう。ムカつくからって冷たい対応をしたら、相手の思うツボです。あくまでもオトナ対応を心がけましょう。 幼いレベルに合わせてはいけません。

本性は知ってても、女の涙には弱い

🐱
neko
男性陣はA子さんの本性を知っていますよ。 でも泣かれたらダメなのです。可哀想なのです。 特に女子の少ない職場では女の涙に免疫はありません。 彼らがあなたを責めている理由は「A子を泣かせた」事です。 どんなに言い訳してもそれは言い訳になっていません。 そんなことは彼らも十分理解しています。 ムカつく主様の気持ちは女子であれば皆一緒です! でもちょっと堪えて考えてみてください。 主様はもし友達が傘を忘れて困っていたらどうなさいますか? そのままごめんね~では帰らないでしょう? たぶんA子さんはずっとその友達対応をされてきたのです。 男性だから皆濡れても彼女に傘を貸してあげてたのでしょう。 私自身も傘がないと言うのはかなり困る事だと考えています。 置き傘は必ず2本用意してますから。 まずはビニール傘を用意してください。 これは女の涙に弱い純情な男性陣のための投資です。 決してA子さんのためではありません! そしてくよくよ考えないことです。 どんなに正当だと思っても、泣かれたら泣かれる対応をした主様の負けです。 反対に泣かれない対応をすれば、皆大人だから分かってくれますよ。

そうね

キュー
簡単に解決できます。 ようするに傘ですね。 コンビニで500円の傘を10本買ってきて会社においときましょう。 A子に傘いっぱい買ってきてあげたわよと言ってあげましょう。 それでなんの問題も無くなります。 えっ? そんな安い傘じゃA子は泣く? しょうがないですね。 じゃー1000円の傘でいいですよ。 10本で1万円ですね。 それで1年安泰に暮らせますよ。 そうね。 ボーナスが出たらもっといい傘を買ってあげてもいいわね。 A子も喜ぶわよ。

頑張ってください

041
さとー
そのA子さんは残念な方ですね。 そしてそのA子さんをちやほやする同僚の男性陣。 同じ男として本当に情けない。 A子さんは腹黒い感じなのでトピ主さんの知らないとこで 色々自分の都合良い話している可能性もありますね。 私は容姿等で判断はしないので トピのようなケースではきちんと見てAさんは× トピ主さん○の評価をしますね。 ただ、男って そのあたりがまったくできない人もいるんですよ。 逆に言うとその程度の男はほっときましょう。 きっときちんと見てくれてる人もいるでしょう。 転職まで考えるぐらいなのであれば 上司に相談しても良いと思います。 理解ある上司なら部署を変更してくれたりしてくれるかも。

彼女用の傘を用意しましょう

041
カルシウム
その同僚はおかしいし、腹が立って当然なんですが、 大柄vs小柄の問題ではありませんよ。 非常識な同僚とあなたの問題でしょ。 誤解されてしまいますよ。 100円ショップのださ~い傘に、彼女の名前を書いたものを用意しておいたらどうでしょう。 必ず返してもらうようにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧