40代半ば既婚女性です。中途採用で昨年より正社員として働いています。
正社員の前は3年間派遣として同じ会社で働いていました。
正社員で採用された事はとても嬉しいので頑張りたいのですが、
年下の30代男性上司Aに明らかに嫌われ1年で心が折れそうです。
内容は私だけ唐突に怒鳴られます。いつの間にか後ろに立っていて名前を
絶叫されるのでびっくりして心臓がバクバクして言い返すことができません。
内容は3分ほど離席していただけで「どこで遊んでた?」
掃除当番でない時に共用の冷蔵庫が汚い、傘立てに傘がいっぱい等です。
容姿へのイジリもあります。汚いとか加齢ネタなので傷つきます。
Aが全員を集めて仕事を指示をするときに
「今回は納期厳守ですよ。みさきさん」「また資料なくさないでくださいね、みさきさん。」
とやったことのないミスをいつもしているかのように言われます。
反論してもして過剰反応するなと取り合ってもらえません。
かと思えば二人のミーティングで2時間以上も世間話に付き合わされることもあります。
同じ事をしても何も言われない日もあるし、理不尽に怒鳴りつけた後は
友達のように馴れ馴れしくハイテンションで話してきたりします。
怒鳴った時周囲がドン引きなのでパフォーマンスだとは思います。
でもAが馴れ馴れしいモードの時、私が固まってしまい親しげに
接することができないとまた不機嫌モードになります。
このくり返しで疲れました。
Aとは派遣の間も3年間一緒に働いていましたが、仲がいい訳でも
悪い訳でもありませんでした。
仕事は好きで辞めたくはありません。
何をされても冷静でいられる心持ちをアドバイスお願いします。