本文へ

小5からの少年野球

レス3
(トピ主 0
🙂
いるか
話題
小5の息子が今から少年野球のチームに入るのは、遅すぎますか?小1の頃、体験に行き入りかけましたが、仕事もあり見送りました。でも今となってあの時入れておけばよかったと思うようになりました。 土日、2時間ほどの習い事に行ったあとは、どうしてもゲームになります…。 また、運動神経は良い方なので、家にこもっているのは時間がもったいないし、体力もつけてほしいと思っています。

ランキング

レス

子供のやる気とチームによるかも。

🙂
はとはと
まずお子さんは野球をやりたいのでしょうか? キャッチボールとか経験あるのでしょうか? 部員数が少なく入部大歓迎のクラブならいいと思うのですが、 全くの初心者で5年生の今頃入部では来年試合には難しいでしょう。 まずクラブの実情は確認されてますか? 少年野球は熱心なチームが多いです。 うちの子が入っているクラブは、平日下校時から2時間、週末は9~15時まで練習です。試合の日は早朝から集合です。悪天候による日程変更は頻繁にありスケジュール調整が大変です。 また保護者の送迎・お茶や弁当の当番・審判など輪番制の係もあります。 お子さんのフォローは可能でしょうか?? 我が家は子供の強い希望で入部させました。大変な時もありますが、子供も本当にたくましくなりました。お子さんのやる気があるなら、中学生になってからでも活躍できますのでオススメしますが、そうでないならもっとゆとりのあるスポーツクラブがよいのではないでしょうか。

本人が興味あるなら。

🙂
ちえり
そして、親が多くを期待しないなら。 遅くはないです。 自主練や身体のケアなどのサポートはしてくださいね。

本人のやる気はどうですか。

041
かまて
野球に拘らずに他のスポーツも視野に入れて、 見学等したらいいと思います。 親の押しつけは長続きしないか、嫌いになるかどちらかです。 稀に押しつけでも楽しめると思いますが、 それは親がそのスポーツを愛していないと無理です。 息子さんはどんなスポーツが好きですか? 野球が好きなら頑張れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧