本文へ

海鮮丼のご飯は酢飯だと思う

レス148
(トピ主 3
🙂
トンボ
話題
海鮮丼のご飯は普通、酢飯だと思いませんか。 海岸線にある活魚料理店などでは酢飯なのに、街中の料理店ではご飯の上にお刺身がのっているだけの事が多い様に感じます。 酢飯では無いご飯の上にお刺身がのっているだけなら、別々にしてお刺身定食にした方がいいと思います。 この様な海鮮丼を食べると、海鮮丼もどきだなぁって思いますが、結局食べる時はお刺身を一つずつご飯から剥がして醤油に付けて食べる事になるので、お刺身定食と変わらないと思っています。

ランキング

レス

もどき?

🙂
えんちょ
>海鮮丼もどきだなぁって思いますが 酢飯が正しいのでしょうか? 酢飯の提供が多いと言うだけでどちらが正しいは無いと思っていました。 好みの問題ではないでしょうか。

外食では酢飯かな

🎶
幾多郎
外食で海鮮丼を食べる時は、酢飯の場合がほとんどだと思う。 でも自宅でやるときは、炊き立ての白米かな。 そっちも好きですよ、個人的には。 炊き立ての白米に白胡麻ふって、大葉の千切りとちぎった海苔をたんまりのせて。 ネギトロどっさりのせて、あとは刺身を並べる感じ。 食べる直前に、多めのワサビと醤油をかき混ぜて上からかける。 白米にはかからずに、刺身だけにかかる量が最良。 それでバクバク食べると美味しいですよ。

美味しければどちらでもいい

🙂
Jim
美味しければどちらでもいいです。 それに、「かつ丼」など同じ料理名なのに、 地域によって作り方が違う料理も他にあるでしょうし。 それより、個人的に納得いかないのが、 海岸線にある活魚料理店の値段って観光地価格なんですよね。 産地なのになんでこんなに高いの?といつも疑問に思います。

私はトピ主さんと反対

🙂
カメリア
海鮮丼は白飯にお刺身がのっている方が好き。 そしてワサビ醤油を上からぶっかけて食べます。 >酢飯では無いご飯の上にお刺身がのっているだけなら、別々にしてお刺身定食にした方がいいと思います。 そうではなくて、海鮮丼のお刺身を剥がして食べていくならお刺身定食にした方が良い、という事です。 トピ主さんの海鮮丼の食べ方は、下品だと思います。ごめんなさい。 私はお店に、こちらの海鮮丼は酢飯かどうか、たまに聞く事もあります。 酢飯だとなれば、注文しません。 お寿司にします。 海鮮丼は白飯派、そういう人もいるという事です。

海鮮丼とはそういうものでは…?

🙂
そら
酢飯じゃないご飯にお刺身が乗っているのが海鮮丼で、酢飯にお刺身が乗っているのがちらし寿司と聞いたことがあります。ただ私はトピ主さんと同じで、ご飯にお刺身を乗せるなら酢飯の方が好きです。

思いません

🙂
意味を考えればわかる
「海鮮丼」は普通のご飯です。 丼物のご飯が酢飯だったらおかしいですよ。 主さんが言ってるような、酢飯(=すし飯)の上に刺身がのってるのは「ちらし寿司」です。

記憶に間違いなければ

🙂
シースー
以前、和食屋で働いていた時に板前さんに聞いた記憶があります。 ちらし寿司だと酢飯になるけど海鮮丼は酢飯ではないのが普通だと。 なので海鮮丼の横にカッコして酢飯or白飯と書いてある店もあるし書いてなくても酢飯で!と言ったらしてくれますよ!

勝手に思っているのですが

🙂
かっぱ
海鮮丼はふつうのご飯、酢飯は「ちらし寿司」だと思っています。 どちらも好きです。

それだと

🙂
KM
海鮮丼のご飯が酢飯だとちらし寿司になるのでは? このへんの定義はどうなってるんだかわかりませんが。 基本的には普通のご飯なら丼、酢飯なら寿司になると思ってました。

思いません

041
ゆーりん
お寿司屋さんでいただくときは酢飯でちらし寿司の要素が強いと思います。 「丼」なので酢飯ではなく白飯で良いのでは? かつ丼、親子丼、中華丼…「丼」には酢飯は使われていないと思うのですが!

レスします

🙂
みか
わたしの感覚では、海鮮丼は白飯のほうが多い印象です。 寿司屋では酢飯のことが多いと思います。東京では、ちらし寿司となっている店もありますね。ちらし寿司と海鮮丼は別々のメニューになっていた寿司屋もあったように思います。その店では、ちらし寿司は酢飯で、海鮮丼は白飯でした。寿司屋以外の店では、海鮮丼は酢飯より白飯のほうが多いと思います。 さて、白飯の海鮮丼と刺身定食は似ているようで、ちょっと違うと思います。海鮮丼は刺身定食をもっとカジュアルにした感じで、お手頃感があると思います。刺身定食はご飯と刺身と吸い物(またはみそ汁)だけでは格好がつかず、小鉢など副菜が必要になると思います。そういうのを取り去ってカジュアルな形式にしつつ、お刺身の持つ豪華さも感じられるのが海鮮丼だと思います。それに、単純に丼のほうが食べやすいと思います。 >結局食べる時はお刺身を一つずつご飯から剥がして醤油に付けて食べる事になるので トピ主さんは酢飯の海鮮丼はどのように食べているのでしょうか。わたしは酢飯でも白飯でも食べるときには同じです。刺身とご飯は別々に食べます。そういえば、天丼やカツ丼も同じです。天ぷらやカツを食べ、ご飯を食べ、です。うな重はうなぎとご飯を同時に食べることもありますが、別々のほうが多いかもしれません。でも、親子丼は分けて食べるのが難しいので同時に食べます。 酢飯と白飯では、同じ海鮮丼でも食べた感じが少し違うように思います。酢飯だとやはり寿司ですが、白飯だとまた違う食べものだと感じます。わたしはどちらかというと、白飯の海鮮丼のほうが好きです。

そうですなぁ~

😅
爺さん
私も、海鮮丼なら酢飯がデフォルトだと思っています。 しかし、pm2:45 現在、エール20 びっくり30なので、世間一般では必ずしも酢飯ではないのかも・・・ まぁ…そもそも海鮮丼は滅多に注文しないので、私の人生に大きな影響は無いです (笑)

海鮮丼は白米では?

041
米好きの丼勘定
酢飯にしたものは本来はちらし寿司だと思います。 区分は曖昧になりつつありますが、海鮮丼は寿司ではなく、丼ものの一種ですから、元は白米な筈ですよ。酢飯の海鮮丼はお寿司屋さんでしか出ないと思います。また、チェーンではない本格的なお寿司屋さんならちらし寿司と書いてますよね。 刺身本来の味を重視したいなら、刺身定食のが美味しいとは思いますが、テーブルの狭い定食屋だと丼物のが場所も取らず、客の開店も上がりますし、客寄せにもなりますから定食より割が良いのでしょう。 ちなみに海鮮丼食べる時、小皿のワサビをしょうゆで溶かしてから、丼物にかける人が多数派だと思いますよ。

酢飯派です。

🙂
今は閑人
酢飯の方がずっと美味しいと思います。 生温かい白米の上に海鮮がのっかっている海鮮丼は気持ち悪いです。 お刺身定食のご飯はもちろん炊きたてのアツアツ白米ですが。。。。

私も酢飯が好みです。

🙂
nene
マグロのづけを温かいごはんにのせたものを「東丼」と呼びますね。 これが冷ました酢飯だと「鉄火丼」や「づけ丼」でしょうか。 酢飯に海鮮を色々乗せたものを「海鮮ちらし」と呼ぶ店もあります。 ご飯は店によって違うのかもしれませんね。

ご飯ですよ

🙂
ももぞう
えーーー!!酢飯のお店の方が少ないと思いますが。 酢飯のは海鮮丼とは言わない。それはバラちらし寿司でしょ。

食べ方

🙂
ももぞう
白いご飯の海鮮丼は小皿に醤油を入れてワサビを溶いて、それをお魚に回しかけていただきます。お店の方にそう教わりました。 一枚ずつ剥がして食べる・・・はしないで。

そう?

🙂
nanano
酢飯の海鮮丼というのを食べたことありません。 地域性もあるのかしら。 丼の白飯にお刺身がのっていて、タレ(シンプルにわさび醤油の場合もあり)が添えられているのが海鮮丼のイメージです。 酢飯にお刺身だと、海鮮ちらし寿司だと思っちゃいますね。

生しらす丼でも酢飯ですよね

🙂
ぎんねこ
鎌倉の長谷の方で、生しらす丼なるものを戴くと、確かにご飯は酢飯です。だからやはり海鮮丼というと、酢飯ではないでしょうか。 私の家では、酢を打って、酢飯を作り、ネギトロ丼でもしています。 白いご飯なら、お皿にお刺身に取り分けて、お刺身定食がいいと思います。

レスします

🙂
みか
2度目です。ちょっと補足を。 わたしもトピ主さん同様、海鮮丼の刺身とご飯を別々に食べると書きました(ちらし寿司も同じです)。でも、いちいちしょうゆの小皿に刺身をつけるのではなく、最初に直接しょうゆを刺身全体にまわしかけています。海鮮丼でもちらし寿司でもそのように食べる方が多いと思います。

白いご飯派

🐤
ぴよみ
酢飯の方が多いですが、私は白いご飯の方がいいです。

丼物。

🙂
nene
お醤油を直接かけるとご飯に染みてしまってしょっぱく感じます。 私はお刺身をはがして小皿でお醤油をつけたり、ガリにお醤油を浸して塗ったりします。 それ程みっともないいただき方とは思いませんけど、どうなんでしょう。 丼物って気取らない料理ですからね。

酢飯派

🙂
ネコマンマ
酢飯ではない海鮮丼があることに、数年前気がついて驚きました。 酢飯が当たり前だと思ってました。 海鮮丼を食べに行くなら、初めてのレストランなら すし酢を持参しようかと思ってるほどです。 主さんの考え、わかりますよ~。

え?

🙂
あい
トピ主さんに同意します。 と思ったら、海鮮丼は酢飯ではないという意見がちらほら・・・。 え、そうなの? 酢飯だから刺身が美味しいのに。 酢飯ではないごはんなら、私も定食として別々に食べたいです。 そういえば、一時期は海鮮丼を注文するときは酢飯かどうか確認していたな。 酢飯かそうじゃないか、メニューに記載しておいてほしいですね。

それは

🙂
ちょい
ちらし寿司ですかね? 海鮮丼は酢飯じゃなくて、酢飯だとちらし寿司。 イクラを家で作ってイクラ丼作りますが、酢飯ではありません。 作るっていうか…ただぶっかけるだけ。 でも、外食のときは自分の好みかどうか確かめた方がいいですよね。

どう思おうがあなたさまの自由ですよ

🙂
どうみん
じゃあ、酢飯の海鮮丼と海鮮ちらし寿司の違いは何ぞ?(バラチラシじゃない、刺身のってる海鮮ちらしもありますよね) >お刺身を一つずつご飯から剥がして醤油に付けて食べる事になるので 小皿にわさびと醤油を溶いて海鮮部分に回しかけるといいですよ あれ?けど、じゃあ酢飯のときは醤油つけないで酢飯の味で海鮮たべてるんですか?? うに丼やいくら丼は酢飯じゃないのがあるなー酢飯じゃないほうがうに(いくら)の味が際立つと思う。もしや、活きの悪さを酢でごまかしてるんじゃ・・・

酢飯なら、ちらし寿司と言います

🙂
りら
それが、海鮮丼とちらし寿司の違いです。 主さんが好んでおられるのは、 海鮮丼ではなく、 ちらし寿司でございます。 ちらし寿司も、ご飯の中にいろいろ具が混ざったもの、 刺身を丼飯の上に盛り付けたもの、に別れますが。 後者のちらし寿司は、ご存じなかったですか?

お米が美味しい地域です。

041
蟹座
リアス式海岸を持つ海辺の街に住んでいます。 海鮮丼のご飯は酢飯ではないですよ。 酢飯にするとご飯が引き立たないし。 もちろん、ご飯と一緒に食べますよ。山葵はつけるけど醤油は浸けません。

私は普通のご飯がいいです

🙂
あ。
酢飯が苦手です。 酢飯に刺身をのせるなら、普通に寿司でいいと思う。 酢飯派さんたちの、普通のご飯なら刺身定食でいいじゃないか、と思うのと一緒で…寿司でいいだろと。 カツどんも天丼も、なぜカツ定食や天ぷら定食もあるのに、わざわざ 丼 にするのか。 寿司も刺身定食もあるのに、なぜ海鮮丼などつくり面倒にするのか。そして、なぜ選んでしまうのか…興味深いですね。で絶対にこうだって決まりはないので決着付かない

興味深いですね

🙂
おじさん
うな重とうな丼が同じか違うかという話ですね。 カツ丼とカツ定食でもいいですが。 私は別物だと思うので、ご飯の海鮮丼と刺身定食は別物だと思います。 酢飯かどうかは本質的ではないように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧