20代後半、転職未経験で同じところでずっと勤務しております。
ここ1年くらい自分の仕事への向き合い方に関して苦しんでおり、皆様からご意見をお聞きしたいです。
率直に言いますと仕事がしんどいです。
だるいな、面倒くさい、嫌だなーっていう感覚とは違い、頭ではやらなきゃ働かなきゃとわかってはいるものの本能が拒否?している感じで、いざ業務に取り組むとなぜか進みは悪く、集中力も散漫になってしまい常にイライラしてしまいます。
時間給のため出来るだけ仕事はしたいと思っていますし、今の自分の業務に不満や嫌なところ、辞めたいという感情はありません。(スケジュールさえ守れば退勤時間や休日も融通が利くため、体力的なしんどさはほぼないです)
毎日仕事を終えたあとには「なんでこんなにも頑張れないんだろう」と悔やみ情けなくなります。
これは甘えによるものなのでしょうか?
気を紛らわすために「これだけ頑張ったら旅行に行くぞ」「欲しいもの買うぞ」って目標を立ててもダメでした。目標のために頑張りたいけどしんどい、思うように仕事に取り組めない、辛い、の毎日。
もっと真面目に自分のために働きたいのに思うようにできなくて本当に情けないです・・・・どうすればいいのかわからず、アドバイスお願いします。