本文へ

これって甘えですか?

レス2
(トピ主 0
041
ちゃこ
仕事
20代後半、転職未経験で同じところでずっと勤務しております。
ここ1年くらい自分の仕事への向き合い方に関して苦しんでおり、皆様からご意見をお聞きしたいです。

率直に言いますと仕事がしんどいです。

だるいな、面倒くさい、嫌だなーっていう感覚とは違い、頭ではやらなきゃ働かなきゃとわかってはいるものの本能が拒否?している感じで、いざ業務に取り組むとなぜか進みは悪く、集中力も散漫になってしまい常にイライラしてしまいます。

時間給のため出来るだけ仕事はしたいと思っていますし、今の自分の業務に不満や嫌なところ、辞めたいという感情はありません。(スケジュールさえ守れば退勤時間や休日も融通が利くため、体力的なしんどさはほぼないです)

毎日仕事を終えたあとには「なんでこんなにも頑張れないんだろう」と悔やみ情けなくなります。
これは甘えによるものなのでしょうか?
気を紛らわすために「これだけ頑張ったら旅行に行くぞ」「欲しいもの買うぞ」って目標を立ててもダメでした。目標のために頑張りたいけどしんどい、思うように仕事に取り組めない、辛い、の毎日。

もっと真面目に自分のために働きたいのに思うようにできなくて本当に情けないです・・・・どうすればいいのかわからず、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いわゆる倦怠期、という奴ではないですか?

041
さらしな
何をやっていても「もう、かったるい」と思う時期はあると思うんです。 ずっと「これが私の生きる道!」と張り切ってたら、それはそれで大変そうだと思います。 トピ主さんの「しんどさ」が何に由来するものなのか、じっくり見極める必要があります。 単に「仕事に慣れて、ほぼ新しいことが出てこないので退屈」という場合もあるでしょうし「実は人間関係でうまくいっていないところがあって我慢しているのが仕事のサボタージュという形で出る」という場合もあるでしょう。 幸せの青い鳥探しじゃないですが、たぶん、トピ主さんは今の職場に何らかの物足りなさを感じているのだと思います。 いろんな世界を見て回ったら「やっぱりここが一番だった」と理解できるかも知れません。 異業種の交流会みたいなのに参加してみてはどうですか? 積極的に仕事を作ってやっている人たちの間に入ってみたら、何か発見があるかも知れません。 それは「そうよ、こういう創造的な仕事がしたかったのよ」かも知れませんし「あんな危なっかしい働き方は私には出来ない。今の職場を大事にしよう」かも知れません。 そこは経験してみないとわかりません。 私は全体像が見えない仕事は苦手です。 例えば、宣伝販売。 広告会社さんがメーカーさんに販売促進方法として売り込みます。 そして、やるとなったらマネキンさんかデモンストレーターの派遣元に連絡してきます。 メーカーさんと広告会社さんが共同で計画を作り、私たちが実行します。 いや、普通、宣伝販売している人たちは、こんなとこまで見ないです。 毎日のお客さんの相手で手一杯、この仕事がどこから来るのかに興味を持つ人はあまりいません。 会社勤めをしていると「仕事の一部」しか見えないことがあります。 そこがつまらないのなら、会社組織全体に興味を持つのもいいかも知れません。 お気持ちが落ち着くことを祈ります。

レス返信です

041
ちゃこ
>>さらしなさま レスありがとうございます。 「しんどさ」の理由を見極めるのに精神的に病みそうになるときがあります。 ですが、さらしなさまのレスにあるように「人間関係」に引っかかる部分がありました。もしかしたら少なからず影響があるのかもしれないです。 良くしてもらってる年上の方がいるのですが、最近の仕事に対してのヘルプをすごく要求されるようになりすごくストレスです。 私のやっている仕事のヘルプには入れないのに他人からの仕事を勝手に受けて、私の相談なしにこっちにその仕事を回してきます。こっちの業務は無視です。 それプラス雑談をしないだけで「やさぐれてる」「怖い、機嫌悪い」だのお昼食べないだけで「何で食べないの」なんて言われます・・・ 言い方が悪いですが変に仲良くしすぎて、近くなりすぎた結果、私が疲れてしまいました。もう少し人間関係、コミュニケーションの取り方を考えてすこしでも良くなるように努めたいと思います。 あとは他の世界をもっと見る、視野を広げてたくさんのことを経験しようと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧