本文へ

両親の死の乗り越え方を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
さら
ひと
30代前半、既婚で子供はいません。私は親の死への覚悟というか先が怖いです。
一年前に母が亡くなり、先日、同居している癌の父が余命1カ月と主治医より説明がありました。痛み止めも効かず眠らせて痛みを和らげている父を見ているとなんとも言えない感情になり父の死が怖くて仕方ないです。
母の時には葬儀の時にも涙が止まらずでした。父の時には泣く事はしたくない、頭が働かなくなりそう。しっかりと葬儀をしてあげたい。
親は先に逝くとはわかっていますが心が付いて行かず、父の死後どうやって乗り越えたら良いのかわかりません。
ひとりっ子の為余計に怖いのかもしれません。
親の死に対する気持ちの切り替え方や乗り越え方、心構えなどを教えて下さい。

ランキング

レス

ない

041
人は人
持っておくべき心構えや、乗り越え方のモデルは「ない」 人それぞれすぎて、トピ主さんの人となりやご家族との関係性をそうとう詳しく知らないと答えられないと思います。 でも、必ず乗り越えられます。 特効薬があるのです。 時間薬 効かなかったという事例を私は知りません。 必ず効きます。

あなたには旦那様がいる。

🐱
neko
あなたには旦那様がおられるのでそれだけでも心強いと思います。 私がまず父を癌で亡くしたのは30代後半でした。 まだ当方では当時家族葬は少なく一般葬が主だったので『派手にする必要はないが染みったれた葬式にはするな、参列の方々には感謝を持って失礼のないように』と言い残しました。親戚の助けを借りてどうにかお葬式を出す事が出来ました。 お葬式は言わば主様が喪主となるので、泣く事はあっても泣きっぱなしにはならないと思います。泣きっぱなしになれたのは負う責任がなかったからです。しなくてはいけない事、決めなくてはいけない事、参列者への挨拶と気遣い等々…、やらないといけない事はたくさんあるのでそれだけで忙しい筈ですよ。 その後の事ですが、私も父が亡くなって一年は泣き続けました。私の母は精神的に病んでいて『この先母を抱えながらどう生きていけばいいのか』という不安もありました。ですから父が亡くなった時に私の中で『親』という存在が無くなって、『ああ、私はもう「娘」ではなくなったんだ…。私を守ってくれる人、無条件で愛してくれる人は誰もいないんだ…』と絶望したのを覚えています。 ただ私は独身の庶民なので、働かないと生きてはいけません。ただただ毎日通勤をして生活をして、周りの人たちに助けてもらいながら生きていきました。 親のようにべったりと甘えさせてくれて頼らせてくれる人はいませんが、親しい友人や親せきにほんの少しずつ頼らせてもらって何とかやってきました。 その母も10年後亡くなりましたが、私にとってはもう『親』と言うよりは『血の繋がりと重い責任がある女性』という位置づけで、亡くなって悲しいと言うよりは重い荷物がやっと降ろせた解放感の方が大きかったですね。こちらは家族葬で親族のみでした。 あなたには伴侶がいる。頼っても良い相手がいる。それは素晴らしい事だと思いますよ。

時間

041
shino
どんな存在の死でも時間以外ないと思います。 立ち直るとか完全に癒されるとかではないけれど、 やはり時間の経過は徐々に楽にしてくれることは確か。 それにトピ主さんにはご主人様がいらっしゃる。 不仲とか仮面夫婦とかではないんですよね? 私には傍に居てくれる夫の存在が一番支えになりました。 お父様の状況はとてもお辛い時期かと思います。 無理せず泣きたい時や不安な時は旦那様に頼って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧