本文へ

私は母に何が出来ますか?

レス5
(トピ主 0
😣
塩むすび
ひと
10代受験生、女です。 母について相談させていただきます。 私の母は娘の私から見てもすごく尊敬出来る人で、毎日活力的で明るい人でした。 ですが最近、母の元気がありません。仕事場(母はパートです)で嫌なことがあるとは聞いています。更年期だということで疲れやすいこともあり、私も家族(父と兄)も家事を手伝ったり代わりにしていたりします。 それでもかなり参っているようで、最近は頭痛がすると寝込んでしまうこともあります。 父や兄は既に成人済みで社会を見ているので、時折母にアドバイスをしたりしています。その時に母は少し楽そうなのですが、私は社会経験がないので母の愚痴を聞くことしかできません。アドバイスというより、所詮子供の甘えにしかならない気がします。 もう少し母の役に立ちたいです。考えてみたのですが全く思い付かず、ここに相談させていただきました。私には母に何が出来るでしょうか。

ランキング

レス

肩もみ

Kitten
主さん、優しいお嬢さんがいて、お母さんはお幸せですね ところで、何かしてあげたいなら、肩もみっていいと思う なんか、人の手が暖かいのが良いし 人と触れ合うとオキシトシンというホルモンが出て、幸せ感が上昇するのよ ハグとかも良いけど、日本だとあんまり一般的じゃないから 肩もみが一番かも?

頑張ってますね

🙂
くまきち
家族のみなさんも優しい。あなたも頑張ってる。 どうぞ、これを継続してあげてください。 あなたは、勉強が今は一番大事だから。 勉強を頑張って、余裕あるときは家事を手伝ってあげる。 これでいいんですよ!

心配ですよね、

🙂
カリント
頭痛は横になった方が楽ですよね。 愚痴聞いてあげるのも大切ですよ。あなたは同性ですし、ね。 お母さんは、キチンと治療されてるのかな?? 痛みが酷い時、身体が辛い時は、しばらく背中をゆっくりとさすってあげては?幸せホルモンが出て、痛みに効くそうですよ。 他は、瞑想をする(呼吸に集中する)と、痛みを感じ難くするようです。 でも、無理はせず、まずは受験頑張って下さいね!

遅くなってすみません

😣
塩むすび
ばたばたしていたのでレスができておらずすみませんでした! あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。愚痴を聞いている、家事を手伝うだけで良いと言っていただけて目から鱗でした。肩もみやスキンシップも全く考えつきませんでした… 本当に感謝の限りです。勉強を頑張りつつ、今までやってきたことや新しく実践できることをやっていこうと思います。 カリントさんからのお言葉で気づきましたが、母は治療どころか病院の診察も受けていません。病院に行くように勧めてみようと思います。

良くなりますように。。

🙂
カリント
更年期は、本当に人によって、症状も重度も様々ですが、今は、治療で良くなる方も沢山います。 ホルモンの影響なので、まずは婦人科で相談される方が良いですね。 お母様が御自身をいたわり、お身体を大切にして下さると良いですね。 少しずつでも改善されます様に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧