本文へ

友だちの結婚式で新郎の友達を…

レス47
(トピ主 0
🐶
あちゃまる
恋愛
先日友だちの結婚式がありました。
その時付き合っていた人も新郎側の友人だったので、一緒に参列しました。
しかし、その1週間後私達はお互いの今後の為を思い別れることに…
原因は、性格の大きな違いや価値観の違いなどから、徐々にお互いが限界を感じ、別れる事になりました。良い別れた方だったので、今は同じ趣味(付き合ってから私も好きになった趣味)を持つ同士仲良くしていこう。という形で友達に戻りました。

ここからが本題なのですが、その結婚式に参列していた新郎側の友だちに、今まで感じたことがなかった、ビビっと!くる物があり、なんかこの子いいなぁ。と思う男の子がいました。その時はまだ元彼と付き合っていたので、特に話す事もなく帰宅。
ちなみに、その男の子は、私達の出会いのきっかけを作ってくれた新郎の友人でもあり、元彼と高校の同級生でもあります。元彼とはそこまで仲良くは無いみたいですが…。

そこで、相談です。
1.よく、ビビっときた人やこの人と結婚するかも。と感じた人と結婚した。という事を耳にします。
私が感じたビビッ!もそれと似たような物なのでしょうか。確かに不思議とこの人と結婚したいかも。と自然に思い、彼氏が居るのになんて事を…。と反省しつつも、悲しいですが今思えば元彼とはいつか終わりを迎えていた運命だったのかなと思います。

2.新郎の友人に紹介してもらい、それがきっかけで私達は付き合ったのですが、ビビっときた男の子も新郎と元彼と共通の友人です。いつか機会があれば会ってみたいな。なんて思いますが、紹介してもらったのに別れてしまい、また紹介してもらうのが申し訳ないです。その男の子からしても私は友達の元カノです。申し訳なさと、でもこの気持ちを大事にしたいという思いもあり、悩んでいます。男性からのみた思いや、同じ経験をした方がもしおられたら、お話聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビビを大切に

獲物を逃さない女
もう誰とも付き合っていないのだし そんなにその 「男の子」が気になるなら とりあえず紹介して欲しいと ご友人に声をかけてみたらいかがでしょう。 でもなんでしょうね、 新郎の友人を次々狙って かき乱すだけの悪い女っぽい印象はぬぐえませんね。 とはいえ その「男の子」がそう思わず あなたに興味を持って会ってくれたらラッキーでしょう。 人生は1度きりです。 チャンスが来たらきっちり掴んで行きましょう。

もう近場はやめておけば

🙂
やめときなよ
男性でもなく、同じ経験したわけでもなくて申し訳ありませんが、 友達関係という近いところで探すのをやめる方がいいと思います。

一目惚れ

🙂
ねこ
ビビっと!くるのは「一目惚れ」です。脳内にホルモンが多く分泌されます。「この人好み!!」という、繁殖としての本能です。 決して運命の鐘では無い事だけは認識しましょう。ビビっと来たから運命とかの妄想はやめましょう。 何故なら世の中ビビっときて、運命を感じて付き合ったカップルの別れは普通に多い。付き合うたびにビビっと来て今度こそ本物だと毎回言う人がいかに多いか。 ビビっと来て運命の相手だと結婚して、散々運命だと宣った挙げ句離婚してる夫婦のいかに多い事か。 トピ主さんはすでに一目惚れでその相手を好きになってるので、自分に後悔の無いように早めに友人に連絡して行動して出会いの場所を自ら作りましょう。 奇跡は自ら行動して努力したあかつきに、経験値としての実りになります。 たとえ上手くいかなくても、別れても、離婚しても、自らの人生賢く生き幸せになるための経験値です。

レスします

041
りんくま
気のせいだと思います…… 単に見た目がタイプだとか、彼と別れそうな時期で無意識に次の相手を物色していただけかと思います。 気になるなら紹介してもらえばいいと思いますが、頼まれた友人は内心引くでしょうね。 私は関係のない人間なので「お好きにどうぞ」が本音ではありますが、 狭い人間関係のなかで「あっちとと別れ、こっちと付き合い…」ってやる人って、だいたいトラブルメーカー認定されて人が少しずつ離れていきますよ。 主様は文面からも落ち着きなく浮き足立っている印象を受けました。 運命とか、この思いを、とか……。 人を巻き込む以上、もう少し慎重に考えてからでいいと思います。

ビビっとねぇ・・・

🙂
はなこ
節操ないなっていうのが第一の感想 でもまぁ出会いも大事だし とりあえずお友達にその男の子に彼女がいるかとか聞いてみたら? 応援してもらえたらいいけど いい加減にしろよって思われるかもね 私だったら適当な理由を付けて断るわ トピ主さんみたいな人は自信を持って紹介できない

寡廉鮮恥

😅
やれやれ
良識ある男女は元交際相手の友人とは、まずお付き合いしません。 トピ主はそうではない様ですが、果たしてお相手はどうでしょう? マトモな方なら友人の元カノなんて論外でしょう。 しかも別れて間もない様だし、尚更節操が無い。 >また紹介してもらうのが申し訳ない 何だか紹介して貰える前提ですが、紹介者も呆れるのでは? 流石に無理だと諭されると思います。 まぁ、誰にどう思われても本能に従いたいならお好きにどうぞ。 元彼界隈では悪い意味で有名な女性になるでしょう。

単に惚れっぽいだけ

🙂
889
そりゃまあ、ビビッと来ない人と恋愛関係+結婚にまで辿り着く人は稀ですよ。 最初の出会いは最悪だったみたいな場合でも、付き合いを続ける過程のどこかでは「ああ私はこの人と結婚するかも」と思う時が来ます。 最後の最後まで「こいつとは結婚なんてありえねえ」と思いながら入籍するカップルは少数派ですよ。 (いろいろな事情で存在はすると思うので否定はしませんが) 私もそうですが、トピ主さんのように恋多き人(彼氏がいる状態で他の男性にも惚れたりね)というのは良く言えば愛情の幅が広い、悪く言うと惚れっぽいんです。 たくさんそういう経験をしてその中の誰かと結婚するんでしょうから「私が感じたビビッ!もそれと似たような物」で間違いないですよ。 でもそれが本命かどうかはわかりません。 現にそれなりに付き合った彼氏とも別れたそうですし、そのビビッと来た男性と付き合っても数年後には別れてるかも。 もっと言うと、結婚しても生涯添い遂げるとも限りません。 私も、20代初めの頃に初対面からお互いビビッと来て超大恋愛をした彼氏とは1年ちょっとで別れましたから。

節操がない

🙂
何と言われようとも
ただその人が主様のタイプだっただけでしょ。 一目ぼれで結婚した人がビビビ婚とか言ってるだけです。 それにしても節操がない。 もっと自分を高く持って行ったら? 仮にその恋が成立したとして新郎友人の間でなんて言われるか・・・・ 恥ずかしくない? 恥ずかしくない程の恋なら頑張って下さい。 惚れてしまったら仕方ないかな。

私の場合

🙂
あ。
ビビッと来た人と結婚しましたが、ビビッときた私は「この人とどうにかなりたい」とすごく頑張ったわけで、その結果うまくいっただけだと思います。世の中、何となく付き合い何となく結婚する男女もいますけど大抵ビビッときて恋愛するわけで、その先結婚して離婚せず添い遂げるのとビビっとはまた違うのかなと。ビビッときて付き合ったけど何か違うから別れる、ってのも多いよね。 お互いビビッと来る場合はサクサクうまく事が運ぶのでしょうね。 運命って便利な言葉ですよね。うまくいってもいかなくても運命の一言で片付けられるもの。

軽い気がする

🙂
チーズパン
気になる「男の子」・・・ 中学、高校生でもあるまいに 20歳代にもなって この軽さ! 「男性」と書くのが大人の女性 その軽さで 元彼の友人(新郎)に又、その気になる男性を紹介して貰おう・・なんて見境もなく がっついてる感じしますよ。 紹介は無理だと思います もっと自分磨きをして 「大人の女性」になって 欲しいです

狭いテリトリーで男探ししない。

🙂
はな
>今思えば元彼とはいつか終わりを迎えていた運命だったのかなと思います。 次の男をみつけるためのこじつけでしかない。交際しているほとんどの人は別れる運命です。でなきゃ、結婚する運命です。 >紹介してもらったのに別れてしまい、また紹介してもらうのが申し訳ないです。 違います。 失礼です。 人の友人の中で男漁りするな、と。 >この気持ちを大事にしたいという思いもあり、 気持ち? ビビッと来ただけじゃん。 >同じ経験をした方がもしおられたら、 友人の夫の紹介してくれた男性と別れて、元彼とも同級生である別の男性を紹介してもらった経験ですか? ま、そんなに運命なら新郎に紹介されなくてもその辺の道でバッタリ会いますよ。

それはただの一目惚れ

🐶
まっしゅ
私自身ビビッと来て結婚した者です。 そして周囲(友人知人、単発で一緒になったお稽古や講演の同席者等)にもそういう結婚をした人が複数人います。 が、トピ主さんの感じたことや状況とは全く違うんですよね。 残念だけど。 私を含めてこういう結婚してる人って、全員が付き合い結婚するまでに何の支障もなくとにかく怖いくらいにトントン拍子です。 それまで付き合う相手がいたとしても、出会う前までに理由は様々でもサラッと別れてるんです。 そしてその後出会ってからもやたらと偶然が多く距離も近いです。 例えば第三者が事前に決めた席が隣だったり、同じ行事に誘われるタイミングがあったり等です。 更にここが肝心なのですが、頭に唐突に浮かぶことは「結婚したい」という願望ではなく、「結婚するんだ」という決定です。 なのでどこを取ってもトピ主さんとは全く違うんですよ。 出会った後も驚くほどの偶然があります。 普段の生活圏内ならお互いに意識しているため偶然会うのはまだ分かるのですが、そうでない場でもバッタリ会ったりします。 突然声が掛かった食事や接待の店に相手がいたり、その後共通の何かがあり一緒に動くことになったり、家族や相手とは面識のない友人と県外に出掛けた先でバッタリ会い同じようなことがあって一緒にいることになるなどね。 双方その情報は共有していない状態で、です。 とにかく妙に沢山の偶然があります。 あなたにはそれもないでしょう? ビビッと来て結婚している人は少なくとも私を含めた他の人たちも不思議と多くの偶然を経験をしています。 相手が画策している場合もあるかもしれないけど、それだけでは説明つかないような事も多いんです。 なので紹介を頼むのは構わないでしょうけど、あなたの場合はただの一目惚れ。 つまり現段階はただの片想いです。 それは忘れない方がいいですよ。

この子?男の子?

🙂
KIKI
トピ主さんは普段から気になる男性を、その子供扱いした呼称で呼んでいるのかな? 言い方は悪いけど、それは成人した年上の男女が年下の人を上から目線で、まるで子供やペットでも可愛がるような思考を連想させます。 大きなお世話ですが、その呼び方だけは人前でしないようにして欲しいと思った。 後は、ご自由にって感じです。

まっしゅさんのコメントに賛同します。

🙂
ぱんこ
わ!!ここのコメントにあるびびびの正体めっちゃ参考になる。 私自身ビビビなのかわからないけど、すっごく最悪の出会いなのに今の夫の笑った顔だけはなぜか凄く親しみがあり今でも覚えていて… そっから本当に色んな偶然が重なって本当に怖いくらいトントン拍子で結婚までいきました。 私の場合は凄く好き…より 不思議と凄く居心地が良い…それにこんなにこんな偶然や、縁を感じる事ってある⁈の連続で… での結婚でしたが 結果今では本当に 気が合う運命共同体です。 口ずさむ鼻歌的なのが同じ曲で同じフレーズからしかも同じタイミング〜とか 考えることとかも、話すこと考えることも本当同じタイミング、同じ事ばかり。 結婚する前に感じた縁も 実は共通の知り合いが何人もいたり 出会いも仕事関係でもないプライベートだし 職種は全く違うのにすれ違ってたかもしれない環境だったり… それは笑っちゃう位笑笑 自分がそんななので、 まっしゅさんのコメントの証人の一人になるかと思います。 又、本当に運命だったら 他のところで接点なり、待ってても向こうから接点やってくるかと思います。 さすがに、再度紹介…を経ずとも…と言う意味で。

ビビッときた、ねぇ…

041
はちど
>よく、ビビっときた人やこの人と結婚するかも。と感じた人と結婚した。という事を耳にします。 >私が感じたビビッ!もそれと似たような物なのでしょうか。 さあ、それは誰にも分からないですよ。 その男性にアプローチして上手く進めばそれと似たようなものかもしれない。 上手く進まなかったら気のせいだった。 世の中、ビビッときて付き合う人は結構います。 でも交際中に別れる人もいるし、結婚しても離婚する人もいます。 ここにいる人は霊能者でもスピリチュアルに詳しくもないのに、あなたのビビッがどうかなんて分かる訳がない。 ちなみに、私は28歳の時にビビッときた出会いがありましたが、その男性は既婚者だったのですぐ諦めました。 私に別の好きな男性が現れた時にその男性にアプローチされ離婚したと聞きました。 でも知人として長年接する中で合わないと思ったのでスルーしました。 ビビッの行く末なんて誰にも分かりません。 あなたが節操なしと思われても冷たい目で見られても突き進むのか、節度を保ちたいかのどちらかです。 同じ経験した男性が100人いたとして、全員が同じ感性を持ってる訳じゃないから経験談は意味がないですよね。

新婦に相談できませんか?

🙂
けるん
ビビっときて結婚するときは、相手も同じように一目惚れしてビビっと来ているものだと思います。相手がビビっと来ていない場合には、結婚するかもは勘違いでしたって結果になります。勘違いで終わることもけっこう多いと思います。 トピ様は新婦の友達ですか?それなら新郎の友達に気になる人がいるって相談してみたらどうですか?相手もトピ様にビビっと来ているのか探れると思います。相手もトピ様を可愛いとか気になっていたと言っているなら、一歩前進です。 前に紹介してもらった人と別れたので、その元カレと共通の知り合いを紹介してとお願いするのは、言いづらいです。BBQとかでみんなで集まる機会をもらえたら、それで十分かなと思います。相手もビビっと来ているなら、声をかけてくれると思います。 結婚式のときはまだ彼氏がいた状態なのに、次に目をつけていたのかって悪く取る人もいると思いますよ。元カレの同級生に乗り換えたって叩かれても平気なメンタルですか?

レスします

🐱
みみ
お願いすれば紹介してもらえる前提に見えますがどうでしょう。 私が新婦の立場でトピ主さんからその「男の子」の紹介をお願いされてもお断りします。夫にはトピ主さんからの厚かましいお願いの話をしてトピ主さんとは疎遠にします。 だって自分たちの結婚式に新郎友人である彼氏と参列、そこでより好みの男性(それも新郎友人で元彼の知り合い)を見つけて乗り換えることにした、と思われても仕方がないですよ。 新郎友人である元彼にも、紹介してくれた新郎にも失礼だし申し訳ないです。こんな節操のない子だと思わず、あなたの大切な友人を紹介してほしいとお願いしてごめんね、と思います。 あなたがビビっと来ようが来まいが、新郎新婦には関係ありません。あなたが彼氏と参列した結婚式でも男漁りをする、しかも紹介してほしいとお願いできちゃう厚かましい女性だと思われて縁を切られておしまいです。 友人夫婦との関係や友人夫婦の気持ちより自分のビビっと来た気持ちを優先したいなら、絶縁覚悟でお願いしてみては?

新婦づてに相談してみたら?

🙂
しおたいおう
トピ主は新婦側のゲストとして出席したんですよね? まずは新婦に、「別れてすぐだし大変心苦しいが、元彼と同じコミュニティの人を紹介してほしいと新郎に伝えて」と相談してみては?もちろんダメ元でね。 私が新婦の立場の時に、新郎側のゲストの◯◯さんを紹介してほしいっていう申し出何件か経験しました。 まずその人には彼女や好きな人がいるかもしれないし、既婚者かもしれない。 仕事や趣味に邁進していて結婚も恋愛も考えてない場合もあります。 もしかしたら向こうもトピ主を覚えていて「タイプじゃない」と断られることもあります。 断られた時は固執せず「ビビビ」を潔く忘れてほしいと思います。

ビビビなんてのはない

🙂
ラルフ
ビビビなんてのは、ただの思い込みみたいなもんです。 実際はスピリチュアルなものではなく、かっこいいな、かわいいな、くらいな普通の感情です。 その極めて普通な感情を、結果的に結婚まで行った人が美化した表現です。 大体相手の男性はおそらくトピ主見てビビビと来てないでしょ? なら男性から見たら、トピ主はうまくいかない相手って事になりますよ?

もう中学生じゃないんだから、

🙂
アイルー
狭いコミュニティであれこれ手を出すのは止めたら? 1 本当に縁があるならまた会えると思います。  何もないならそういう運命だということですね。  元カレに既に冷めていたから、他の人に目がいってしまっただけの話では? 2 新郎の友人に紹介してもらうとか、共通の友人とかもう止めましょう。 申し訳ないけど、諦める一択です。 1度会っただけの話してもいない相手でしょ? なぜそこまで思い詰めるのかと恐怖を感じます。 紹介で別れたのに、また仲間内の人を紹介しては あまりにも軽すぎませんか? 男なら誰でもいいのかよという感じですし、 仲間内じゃなくて他でやってくれよと思いますね。 しかしなぜ「男の子」…なんか色々ヤバそうですね。

サークルクラッシャーって言うらしいですよ

🙂
ホラーのはじまり
半径10m以内ですべてを済ませるスタイルで生きていらっしゃるのかな? トピ主さんみたいな人を学生はサークルクラッシャーって言うらしいですよ。狭いコミュニティで付き合った別れた、スキだキライだを繰り返して人間関係を滅茶苦茶に破壊していく人を指すそうです。 男性視点で言えばほとんどの人が『ツレの元カノ』なんて恋愛対象外でしょう。何が悲しくてツレの元カノと付き合わなきゃならないんですか? トピ主さんは『ビビッと来て結婚』なんて美談ばかりが目に付くようですが、その裏では大多数の『運命の人だと勝手に勘違されたことによる迷惑行為の被害者』がいることをお忘れなく。

経緯と立場、関係性を考えて

041
三人称
ビビっと!きた男の子とやらが、トピ主を相手するわけないでしょうに。彼からすれば、一番手を出してはいけない相手です。 近場で節操なく異性を漁る行為は、男女問わず嫌われると思うのですが。少なくとも男性の間では、その行為は恥に等しいもの。

よくわからん

🙂
さちゃ
仲良くなりたい気持ちがあるなら勝手に行動すればいいし、 あなたのそのビビッと?という感覚がどんな感じかなんて、私達他人にわかるわけがなくて、くだらない質問だなぁと思いました。 話したきゃ行動する! そこまでじゃないならしない! そんなとこで人の意見なんて聞くもんじゃないですよ。10代じゃあるまいし。 変な人だなっていうのが正直な感想ですね。 恋愛くらい自分でできませんか?

レスします

041
フルーツサンド
昔、招かれた披露宴で、新婦の友達を見ましたが、新郎の元カノと知っていたので単純に生々しく感じ、自分だったら、こんな狭い仲間内で相手を変えるの嫌だなと思いました。 ビビッときたのが天の意志なら、黙っていてもくっつけますよ。 アクション起こすのは自由ですが、少しは待機できないんですか? 今日から12月ですが、トピは11月最終日。 先日の結婚式に元彼と参列し、一週間後に別れ。 同式にいた、新郎と元彼の知り合いの男性にビビッ。 ちょっと距離も時間経過も、節操なくて、私がコミュニティ内の女性なら、「爆弾女」だなと思うのが本音です。

狭いコミュニティでとっかえひっかえは・・・

🙂
ゆん
なんか嫌ですよね。 周りも気を遣うので勘弁してほしいですし。 世界は広いのですから、ビビッどころかビビビビビッーと来る人もいるはず。 他に目を向けた方が良いかと思います。

いずれにせよ

🙂
pad
内輪すぎる イメージがよくないから まず様子見だな あなたがビビっとくるだけじゃなくて 相手もビビってきてたら運命かもね 運命の人ならほっといても ほどなく縁が回ってくるよ

レスします

🙂
ビバヒル
それって、どこかに彼への当てつけの気持ちがある様な気がする。 全く違う場所、もっと遠くへ視線を変えてみる方が気分転換になるし、世界が広がる様な気がするな。 うーん、新郎友人たちの間でトピ主様のどんな噂話が回るのか、考えただけでホラーだな。

直感は大切に。

🙂
ptn
直感は大切にした方が良いです。 私も昔、お付き合いしていた人がいたのですが、 友人同士の集まりで知り合った男性に何か思うところがあり、 その短い時間の中で「今の彼とは別れた方が良い」と勝手に結論付いてしまいました。 この後、気になった男性とは連絡先を交換して友達になり、 結果的には彼とお別れをして気になった男性とお付き合いして2週間で結婚を決めました。 その後はお付き合いから2ヶ月で入籍に至りました。 入籍を急ぐ必要などは無かったのですが、覚えやすい日がたまたま2ヶ月後にあったので、ただそれだけです。 そこから偶然に2ヶ月後に会場の日程が空いていたとのことで挙式披露宴を行いました。 共通の知人からは私が非常に薄情であること、 主人がかなりの女性好きで遊んですぐに捨てられた女性がいるとのこと、 そういった認識をされています(笑) というのが20年前の話です。 今も結婚生活は順調で毎日楽しい日々を過ごしていますよ。

自分の人生ですから。

🙂
ぴーたん
なんかみなさん、厳しいコメントが多いですね。。 そんなの気にしなくていいですよ。 好きなように動けばよろしい。 ただし、その結果はバラ色かもしれないし、ビビビの彼ともうまく行かず友人関係を失って悪評が立つかもしれません。(悪評はビビビの彼とうまくいっても立つかもしれません) それはわかりません。 その覚悟があるなら、自分の人生です。望むようにしていいと私は思いますよ。

ビビっとあてになりません

🙂
匿名
なぜ世の中にはビビッと来た人と結婚した人が多いのか、 簡単ですよ ビビっときた人と結婚しなかった場合は、わざわざ言わないからです。 ですから世の中には 「ビビときた」人ばかりであふれてるんです笑 実際確率でいえば、びびっときたけどうまくいかなった例もやまほどあります。 なので、「びびっときた」かどうかは気にしなくていいですよ あ、そうそう、心理学的にも 好みのタイプみたら人間は「誰に対しても」びびっとくるらしいですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧