本文へ

マイホームについて

レス4
(トピ主 0
🙂
あやみん
子供
今年結婚をしました。それまでは家具家電付きの1DKに2人で住んでいたので、お互い実家からの家具で済ませていました。しかし、やはり小さい部屋、妊娠をきっかけに新しい賃貸アパートを契約しました。一軒家を建てる予定はありますが、お互い長男長女ということもあり、なかなかスムーズには進まず、とりあえず賃貸に引越しということになりました。

本当は新築に合わせて家具家電を揃えたいという願望がありましたが。新しい家に新しく家具家電は無理そうです。それでもと思い、家電は必要最低限の今後を見越した大きさのものを購入しました。3年後には新築を建てられるように頑張りたいと思っているので、冷蔵庫などの購入した家電が綺麗に保たれるワザを知りたいです。また、わたしの選択はこれであっていたのか。安めの小さい家具家電を購入し、3年後また新しい家電を購入したほうがよかったのか…

ランキング

レス

わからないけれど

041
わかめ
冷蔵庫は常に掃除して、最初の綺麗さを保つしか方法はないと思いますよ? 私は庫内にトレイを置いて使っています。 何かこぼしても、トレイの上ならさっと洗えます。 主さんご夫婦の年齢も年収も何もかも全然わからないのに、これで正しいか?と聞かれても、誰も答えられないと思いますが。 お金が十二分にあれば、マイホームも新しい家電も全て希望が叶います。 家電はもう購入してしまったのですよね? 今さら「安めの小さい家具家電が良かったのか」なんて悩んだって意味がありません。

もったいない

🙂
おにぎり
3年後に家を建てる予定なら、中古の冷蔵庫と電子レンジだけで良かったのに。 ダイニングテーブルとかも要らない。折り畳み式の小っちゃいテーブルで十分。 たった3年ですよ~。 間取りも何も決めてないのに家具家電買っちゃうなんて無駄でしたね。 家電は、3年程度なら高額下取りしてくれるかもしれないけど、家具はね・・・。 増税前の駆け込み消費に踊らされちゃいましたね。

普通に使っていたら、3年なら問題なく綺麗を保てますよ。

転勤族の妻で二児の母
冷蔵庫の中も表面も、マメに拭きます。 除菌シートが良いですよ。 但し、紫外線が原因で、家具家電の表面は徐々に退色してきます。 真っ白だったものが、若干黄みがかってきたり。 でも、3年なら全く気にならないです。 10年近くになると、あれ…?と、ふいに気付きます。 紫外線は本当に良くないですね。 ソファーも、皮・布関係無く、表面を劣化させますし。 蛍光灯や白熱灯からも紫外線が出ます。 当然ですが、太陽からも紫外線が降り注いできます。 紫外線に当たらないように、LED電球にしたり、UVカットするカーテンを引いたり、対策するのが良いと思います。

家電は壊れるまで

😉
しんこ
家電は先を見越して購入されたということは、正解だと思いますよ。 新築にはすべて新しいものを入れたくなります。 しかし、家電はいつか必ず壊れます。大きな物は処分するのにもお金がかかります。一生物ではないので「壊れた時が買い時」なのです。 新築にはカーテンやら家具など、なにかと出費がかさみます。今ある家電を綺麗に使って、新居に持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧