本文へ

マイホーム、子どもへの心理的な影響

レス15
(トピ主 2
🙂
みやみや
子供
40代男性、賃貸住まいです。夫婦ともに他県出身で、小学1年生になる娘がいます。経済的な事情と、地縁がほぼまったくないことから、この先もマイホームを建てる予定はありません。勤務先の従業員はみなローンを抱えながらもマイホーム住まい。なかには、親から土地をもらったり、さらに結婚のお祝いに親から家を建ててもらったひとまでいます。先日、無神経な同僚から、「キミは家を買わないの?」と質問されてしまいました。「子どもがいるならなおさらのこと。家って子どもにとっては心の拠りどころ、精神的な安心感につながるよ」とまで言われて。別の同僚からは、「一生仮住まいのままなら、まだ子どもが小さいうちに優先的に入居させてもらえる公営住宅へお引越ししたら?定年後にいまのアパートがどうなるか分からないし、老後新しく賃貸契約を結ぶのはむずかしいらしいよ」と世話を焼かれたこともあります。 老後の心配はさておいて、本当にアパート住まい(ちなみに2階です)のままだと、子どもの心理的な成長にあまり良くないものでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもよい

🙂
hapiko
家族仲が良ければどちらでもいいと思います。 ただ同僚の言うことは割と的を射ています。 腹立たしく感じているのなら、それをポリシーではなくマイナスな事情とご自身も悲観してるからじゃないでしょうか。 でも子供の世界は案外屈託がなくて残酷です。 我が家は義家族が購入した中古住宅に同居したのですが、子供たちは同級生に「お前の家ってなんであんなにボロいの?」と言われていたようです。 ちょっとショックでしたね。 確かに幼稚園から小学生頃になると、マイホームを建てるご家庭がぐぐっと増えますから。 実は我が家も家庭の事情で新築を立てることは難しく。 同居もそのためでもありました。 20年たった今では経済状況も立て直し、子供たちを大学にやれるぐらいの経済基盤はできましたが。 子供たちは擦れることなくむしろ素直。 夫婦仲も家族仲もいい方です。 ちなみに私は老後は便利な都市部の駅近賃貸に住まいを変えた方がいいと思ってます。 都市部の方が病院も多く行政の高齢者対応も充実していると思うし、住まいを残すと残された子供たちが処分に苦労するので。

将来まで考えてならずっと賃貸もアリだと思うけど

🙂
あ。
アパート住まいがお子さんに影響するとしたら、2階でもあるし、なかなか友達を呼びにくい(だから、いつも誰かの家に遊びに行くことになってしまう)ことはあるかも。また、戸建が多い地域だと、「なぜ、アパート?」などと言われることもあるかもしれません。成長した時に、お子さんの部屋が与えられるかどうかとか。 ずっと賃貸なのか、退職後はどちらかの実家に戻る予定なのかなど事情に応じて将来どうするかがある程度決まっているなら、現役時代は賃貸もアリだと思います。近隣トラブルなどがあっても、簡単に引っ越せるのはメリットでもあります。

「自分の部屋が欲しい」とはなるけど

🙂
とくめい
賃貸が子供の成長によくないなんて全く考えたことはありません。 だって賃貸って言っても本当に色々ですよ。 例えば分譲マンションを賃貸で借りている人、戸建てを借りている人もいます。 我が家は持ち家の戸建てですけど、子供が小さい時はマンション住まいでした。 この先、子供が独立したら、またマンションに住み替えする予定です。 終の棲家なんて時代遅れですよ。 住み替えしながらその時々に合った住まいを借りるか買うかするだけ。 あと老後の賃貸問題はこの先解決していく可能性が高いです。 なぜなら人口減少で家余りが深刻になってくると予測できるから。 今の土地に拘りがないなら、借りている方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
みやみや トピ主
hapikoさん、あ。さん、ご意見ありがとうございます。 自分は都内23区出身で、次男なので、実家は近居する長男(兄)が相続することになっており、定年後そちらへ戻ることはまずアテに出来ません。長男によると、実家の親の面倒をみているし、相続後は多額の固定資産税を払わなくてはいけないので、遺産を自分に分割するわけにはいかないそうです。 というわけで、あと20年後にいまの勤務先を定年退職しても、妻ともども現在の土地に住み続けることになりそうです。そのころに公営住宅へ入居できればよいですが、それまでやはり賃貸アパート住まいは、子どもにとってあまり良くない環境でしょうか?地元出身の身近な同僚たちが、庭でBBQしたり犬を飼ったりしている話題を耳にすると、娘を不憫に感じてしまうことがあります。

まあ子供心に「マイホームは嬉しい」けど

🙂
久我重明
それだけ。 公団住宅ってのは言い案じゃないですか?今のうちに余裕のある広さの場所に引っ越すってのは? 更新料も要らないんでしょ?大家の勝手な意思で取り壊しとか一方的な値上げもないでしょうし、いいアドバイスだと思うな。

賃貸戸建に引越

🙂
珊瑚
持ち家・賃貸関係無く、2階建アパート暮らしという事が、子供同士の付き合いの中で引け目を感じるという事が問題なのだと思いますよ。 たとえ2階建アパートのオーナーで1室に一家で住むのであっても、子供同士の中ではアパート暮らしの子という捉え方になりますから。 賃貸戸建が良いのでは? 子供にとって賃貸か持ち家なのかは関係無く戸建暮らしの子という位置付けになるので。

戸建て住人はこれだから

🙂
ほっとけですよね
うちの息子の近くの同級生は賃貸住まいですよ。やはりて親御さんが県外から来た人で、将来は、実家の県に帰るのかなぁくらいにしか思ってないです。 というのは、この辺は賃貸が多く、ある工場の人たちが住んでいるであろう地域だからです。もちろん、転勤で引っ越していった同級生もいます。 賃貸住まいでお子さんの心理成長は分かりませんが、今の所、10年以上になりました。その一軒と言う訳でもなく、何軒もあります。 私自身、家は戸建てに住むものという概念があったので、賃貸は戸建てに住むまでの家なのかな程度にしか考えていなかったので、同僚さんたちの言う事も分かります。 「まあ、いずれは他県に帰るから」的な発言で濁してしまっていいのでは? 戸建てばかりの家が多いと不思議がられますよね。ほっとけって感じですよね。

気にしなくていい

🙂
>家って子どもにとっては心の拠りどころ、精神的な安心感につながる じゃあ転勤族で家を買えない家庭の子供は、心の拠り所がなくて精神的に不安定になっていると? そんなわけが無いでしょう。バカバカしい話です。 マンションなら賃貸か持ち家かの違いなんて子供には言わなきゃ分かりません。それとも、持ち家の中でも戸建てじゃないと子供が不安定になるということでしょうか。 そんな下らない事でパパが不安な顔してるより、家族仲が良くて、愛されていると実感できる方がお子さんはよっぽど安心するのでは? 気にせず娘さんと全力で遊んであげてください。

再レスです

🙂
hapiko
肝に銘じてください。 親から「うちの娘は不憫だ」と思われている方が、よほど教育上よろしくない。 成長した子供はいずれ自分に向けられる親の憐憫に気付きます。 マイホームが家族の記憶になるのではなく、時間の積み重ねが家族です。 子供はいつか自立する。 自立できるようにするのが親の役割。 それまでの時間を積み重ねることがマイホームより最重要だと思いますよ。 特に都内にいると周囲から今回のような声を向けられやすいでしょうが、トピ主さんご自身のお考えがあるのであればご夫婦で自信を持ってください。

あまり関係ない

🙂
へるなん
子供に賃貸か持ち家かを判断できるのかは分からないけど、もし持ち家であることを拠り所にしているとしたらその方がなんだか将来が心配です。 子供なので保護者が拠り所ってのならまだわかるけど。 多分言ってきてる人たちはローン返済が苦しいから捌け口としてトピ主にマウント取ってるだけだと思います。 適当に相槌を打って聞き流しておけばいいです。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族で、40歳過ぎてから(息子の高校卒業+大学進学のタイミング)、新築戸建を購入しました。 若いうちは、ずっとこのまま会社のお金で賃貸で…と思っていましたが、 私自身の親の介護が始まってみると、持ち家があった方が良いんじゃないか?と思うようになり、購入に至りました。 主さんの場合、おそらく現住所が比較的地方にあって、持ち家率が高いのではないですか? 例えば、物心ついた頃から戸建に住んでいたら、それがスタンダードな価値観だと錯覚する感じ。 だから元々そこが地元の人から見ると、ずっと賃貸で…と考えている主さんが、不思議で仕方ないのでしょう。 ちなみに、転勤族が集まる地域がいくつかあって、そこに住んでいると賃貸が当たり前なので、「家を買わないの?」なんて言われたことがないです。 子どもが中学生になると、そこに持ち家を購入して定住する家庭(つまり単身赴任を選ぶ)も、チラホラありましたが。 さて、主さんの追加レスを拝見しましたが、都内に実家があるなら、適当に「老後は実家(都内)に帰るから」とでも言ってスルーしておけば良いと思います。 >娘を不憫に感じてしまうことがあります。 主さんの実家に遊びに行った時は、TDLにたくさんたくさん連れて行ってあげましょう。 不憫なんて全然無いですよ。 (あ、今の住まいからも近かったらごめんなさい)

賃貸料を払うより、ローンを払うほうを選びました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父は転勤族だったので、定年退職時に家を建て、それまでは借家住まいでした。 主に、鉄筋コンクリート3階建や4階建のアパート(社宅)に住みました。父が社宅に入る前は戸建の賃貸でした。 賃貸アパートといっても、昔ながらの、玄関の外が鉄の床で、錆びている鉄階段で地面に降りる。とか。 強い雨が降れば、玄関に入るまでは傘があっても濡れてしまうような安アパートなら、もう少し良い借家やアパートを探せばよいと思います。 外廊下も階段も鉄筋コンクリートでしっかり作っていて、たまに強い雨が階段に吹き込むようなアパートなら、特に問題ないと思います。 私は小学校3年~高校3年まで、賃貸社宅アパートに住みましたが、鉄筋4階建で、台風が来ても階段が濡れるだけなので、問題ありませんでした。 エレベーターなしの3階に住んだので、階段の上がり下りがやや面倒なだけでした。 私は地方住まいですが、結婚した時、とりあえず家賃1か月5万円で、鉄筋の賃貸マンションに住みました。 でも、毎月5万円の家賃を払うのなら、その分を住宅ローンの返済に充てる方がマシ。だと思い、妻と相談し、便利な場所にある安い中古戸建を購入しました。 家は少々狭く、駐車場1台分は最初からありましたが、車を2台置きたいので庭を潰し、車が2台駐車できるようにしました。 庭でBBQはできませんが、電車の駅やバスも近く、いろんな店やスーパーマーケットが近い便利な場所を選んだので「終の棲家」だと考えています。

トピ主です

🙂
みやみや トピ主
みなさん、幅広いご意見をありがとうございます。 特に、わかめさんのご意見になるほどなるほど、とうなずきました。最初のトピに書いた通り、周囲はいわゆる地盤・基盤・カバンがあるひとたちばかりで、我が家のように夫婦そろってアウェーという家庭はまずいません。現在の住まいである賃貸アパートは、勤務先の借り上げでいわば社宅のように割安で借りられています。妻は持病があり専業主婦なので、マイホームなんて夢のまた夢ですが、どうしても引け目に感じてしまいます。そうしたなかで、経済的な余裕のなさに加え、同僚から「子どものために安定した家庭の象徴である持ち家を用意してあげるべき」という、こちらの事情を知らない踏み込んだ発言にモヤモヤしています。ある年配の社員からは、「アリとキリギリスの話にあるように、みんな将来を見据えて、子どものために歯を食いしばって共稼ぎで住宅ローンを返してるんだよ?」と、さらに失礼なことを言われたこともあります。

価値観、状況による。

🙂
白ポメ
賃貸、持ち家の価値観は人それぞれですが、 子供の足音など騒音問題? 狭いから、子供の友達呼べない? 今は、共働きが多いし、家に子供の友達を入れないと思う人もいるかと 思います。 子供部屋がいるか、いらないか? 異性の兄妹、姉弟だと、それぞれの部屋が欲しいとか、 中学、高校生とかの子が、年の離れた弟、妹がいて、 ゆっくり勉強できる場所がないとか、 一方、自室に籠って、親の目が届かないところで、 何してるか心配、親子のコミュニケーション、会話の時間が 少なくなるとか、 子供を理由とするなら、そんなとこですが、 賃貸か、持ち家か自体が問題なのではなく、 その環境がどうなのかということだと思います。

気にしないで!

🙂
カカオ豆
戸建て賃貸は高いですからね。引っ越しも大変です。 小町でも、ご近所トラブルでも買ったから簡単に引っ越せないケースをたまに見ます。 賃貸アパートの気楽さ、私は悪くないと思いますよ。転勤族だっているわけですし。家族仲良しで健康ならどこに住もうが良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧