本文へ

誕生日プレゼント渡すか否か

レス3
(トピ主 0
🙂
かんみ
話題
はじめまして。 一つ疑問になることがあるのでお尋ねします。 自分は誕生日祝ってもらってないし、プレゼントも貰ってないけど、友達を祝う時ってプレゼント送りますか? 大学に入ってからできた友達で自分が早生まれだったのでしょうがないっちゃしょうがない点もありますが。 皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

あげたいときにあげる

🙂
ファブリーズ
相手に気を使わせるだろうか、他の友達にはあげているのにその人にだけあげないと気を悪くするだろうか、などと悩んだりしたことがありました。 その結果、あげたいと思ったらあげるという結論に達しました。 自分があげたくて勝手にあげているので、相手からお返しがなくても気にしないことにしています。

大事な友達ならば

🐱
珈琲
その友達と今現在すごく仲良しで、大切だし今後も仲良くしていきたいって強く思うなら渡しますし祝います。 たとえ自分がしてもらってなくても。

え?

🙂
にぼし
早生まれなら貰ってないに決まってるのに相手にあげるか否かねえ… 損得でしか考えられない関係ならあげなくていいんじゃない? プレゼントなんて気持ちの問題なんだから、その友人はあなたにとってその程度の相手なんでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧