本文へ

気にしぃの性格がしんどいです。

レス5
(トピ主 0
😣
こんにゃく
仕事
アラフォー主婦です。最近パートを始めました。 忙しくみなさんピリピリしています。ベテランさんが厳しくて心折れそうな毎日です。 数が合わないと最初からやり直したりしないといけない仕事なので、慎重に数えようとすると急かされて焦ってすると間違えて別の人がイライラする。。。 だんだんそんな職場に行くのが嫌になってしまい、朝から動機と吐き気が。 自分のメンタルの弱さに嫌気がさします。 周りのピリピリ、イライラした空気が自分にまとわりついてどんよりした気持ちになり悪循環になっています。 メンタル強くなりたいです。仕事を普通な気持ちで行きたいです。 なにかいい方法はないでしょうか

ランキング

レス

「気にしぃ」ってなんですか?

🐷
monnkey
正確さが求められる仕事ならピリピリするのは仕方ないんじゃないですか? なんかズレてないですか? タイトルからは「うじうじ周りを気にする性格をなんとかしたい」みたいな感じですけど、違いますよね。まず仕事を正確にすることが大事だと思いますよ。 メンタルの問題じゃなくて能力の問題じゃないんですか?

お疲れ様です。

041
わかめ
私もパート主婦です。 パートなんだから、嫌な思いをするくらいなら辞めた方がよいと思いますよ。 正社員だったらそう簡単には辞められません。 パートだから、もっと気楽に考えましょう。 私の職場も人手不足で、一時期ものすごく雰囲気が悪くなりました。 皆が皆余裕がなくなり、ぴりぴりします。 で、ちょっとした事件が起きて、そこから「皆で協力していこう!」という雰囲気に変わりました。 変わりましたというより、元々はそういう職場だったのに、忙しさからぴりぴりしてしまいました。 ですから、もしかしたら他のパート先も似たようなものかもしれません。 今はどこも人手不足だと思います。 人手不足だから、職場を選ぶことも可能です。 せめて、新人には優しくしてくれる職場が良いと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

難しそうですね

041
テキ
私はこんにゃくさんとは違い他人から自分のストレスになる事柄を一切気にしないタイプなので参考にならないと思いますが つまらない環境だったら歌を心に流してテンションあげます笑 イライラしてる人を見たら 楽しい事ないのかね、楽しく仕事できる方が苦じゃないのに とにかく全て一瞬で流します 黙々と1つの事をぴりぴりムードの中でやっているイメージですが、それなら楽しく心の中で、いーち、にー、さーんみたいにふざけた数え方するとか、きちんと仕事はやる だけど、密かにふざけてる方が楽ですよ ちょっと避難されそうですが、気にしないって意味で 私は人生いかにストレスなく笑って過ごすかをテーマに生きてるので他人からのストレスは勘弁です

向き不向きあるだろうからなあ

🐱
珈琲
新人パートにも厳しいスピードを求められる職場なわけですよね。 向いてなかったということだと思うんですけど、もっと自分に合った職場に転職する考えはないの? メンタルを強くするって言うは簡単ですけどそうそうできないと思います。 一概には言えませんがメンタルが弱い人というのは感じやすく優しくて周りに気を遣うタイプ、メンタルが強い人というのはその逆で自分勝手で周囲に気を遣わないタイプだったりすることがあります。そこの職場でラクになる為に後者になりたいのかと言ったら違うでしょ。 周囲のため息やベテランさんの叱責が怖いというなら向いてない。 彼らも「お給料もらってるんだからしっかりしなさいよ」という感覚なだけだと思いますし、そこは学校ではありませんからね。 考えたら。転職。

メンタルというより

🙂
ふぅ
お仕事が合っていないのではないでしょうか? 難易度は関係なく向き不向きはあります。 トピ文からは「気にしぃの性格」がなんなのかはわかりません。 数える仕事なら数えることが出来ない限り、辛さは増すだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧