トピを開いてくださりありがとうございます。
転勤族の夫と18年前に結婚してから、海外を含め7回転居しました。その度に新しい友人はできるのですが、引っ越すと疎遠になり・・・の繰り返し。
子どもが小さかった頃は子供を通じてお友達もできやすかったのですが、子どもが高校生になり、最近は新しい友人も作れなくなってしまいました。
「去るもの日々に疎し」とはよく言ったものです。持ち家を持たない私たちは、引っ越したらもう戻ってこない、と友人達も思うらしく、年賀状でさえ数年で返事をくれなくなってしまう人も多いです。
切られてしまったようで傷つきます。。。
久しぶりに子連れで会ったりすると、子供同士がよそよそしく、そういう経験を何度かしてしまったため「もう会いたくない。話すことがないもん。」と言う様になってしまいました。
かといって「子供ぬきで会いましょう」とも言いにくく、会いたい友人にも連絡しにくくなってしまいました。
一つの所に1、2年しかいない、ということもあり、「私なんて友達と思ってもらってないかもしれない」という引け目もあります。
独身時代の友人達とも会える所に、今回引っ越してきましたが、会えなかった期間が長すぎて、久しぶりに会っても昔のような気の置けない付き合いができなくなっていることに気付き、虚しくなりました。
離れていても私の心の中で親友と思っていたことが、ただの妄想だったのかもしれない。
私を必要としてくれる友人はもういないのかもしれません。
転居を繰り返し、新しい人間関係を作ることにも疲れてしまいました。