本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 去るもの日々に疎し・・・どんどん友達が減ります

去るもの日々に疎し・・・どんどん友達が減ります

レス10
(トピ主 1
🐱
クロネコ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 転勤族の夫と18年前に結婚してから、海外を含め7回転居しました。その度に新しい友人はできるのですが、引っ越すと疎遠になり・・・の繰り返し。 子どもが小さかった頃は子供を通じてお友達もできやすかったのですが、子どもが高校生になり、最近は新しい友人も作れなくなってしまいました。 「去るもの日々に疎し」とはよく言ったものです。持ち家を持たない私たちは、引っ越したらもう戻ってこない、と友人達も思うらしく、年賀状でさえ数年で返事をくれなくなってしまう人も多いです。 切られてしまったようで傷つきます。。。 久しぶりに子連れで会ったりすると、子供同士がよそよそしく、そういう経験を何度かしてしまったため「もう会いたくない。話すことがないもん。」と言う様になってしまいました。 かといって「子供ぬきで会いましょう」とも言いにくく、会いたい友人にも連絡しにくくなってしまいました。 一つの所に1、2年しかいない、ということもあり、「私なんて友達と思ってもらってないかもしれない」という引け目もあります。 独身時代の友人達とも会える所に、今回引っ越してきましたが、会えなかった期間が長すぎて、久しぶりに会っても昔のような気の置けない付き合いができなくなっていることに気付き、虚しくなりました。 離れていても私の心の中で親友と思っていたことが、ただの妄想だったのかもしれない。 私を必要としてくれる友人はもういないのかもしれません。 転居を繰り返し、新しい人間関係を作ることにも疲れてしまいました。

ランキング

レス

気休めかもしれませんが。

041
おせっかいの人
疎遠になってしまう相手の気持ちは、トピ主さんが客観的に分析されている通りだと思います。 ネット環境があるのだから、同じような環境の方を探してみたら如何ですか?発想の転換ですが、初めから離れた所にいれば、それ以上距離があく事もないわけですし。 趣味があるならば、そういうコミュニティに参加してるとか、転勤族の集まりみたいなページを探してみるとか。

そうでしょうか

041
座敷犬
私は 結婚以外「引越し」のない暮らしをしていますが それはそれで からんだ糸に 苦労しています 引越しがあるから 友達が続かない・・・そうでしょうか? 誰だって 「変わらない親友関係」を 持っていませんよ 愛情継続に 努力がいるように 友情継続にも 努力がいります ズルズルと 腐れ縁のような友達もいますけど・・・・ね 自分の楽しみを まず 持ちましょう 誰かに寄りかからないでいられるように

友達って必要ですか ?

🐱
みきみき
 私と同じなのでトピ主さんのお気持ちがよくわかります。でもある時悟りました。自然体でいこうと。自分の気持ちに無理も嘘もつかないでおこうと…。で独りぼっちですが、けっこう人生達観のかんあり悪くはないです。自分自身の感性の枯渇、これはなんの努力もせず年齢を重ねてきたせいでもあり、要は私に関してはは人間の魅力に欠けているのだと思います。魅力があれば人は寄ってきます。  ご主人と出会いお子さまと出会い、その出会いだけでも人生において素敵なことだと思います。あまり深く考えずのほほんと人と係わっていくのもいいかな~と思うのですが…。

人は変わります。

💡
破邪百獣剣
立場というものが変わる。 形が変わる。 人との関係性も変わる。 親友だったというのが妄想なのではありません。 人の立場は、変わります。立場が変われば、関わり方も変わるのです。 これは当たり前のことです。 友達がどんどん減る、というのは、人との関わりが減少していることが原因ではありませんか。 人との関わりを増やせば、また新しい友人が増えるのではありませんか。

出会いを大切に

041
蘭麻
同じ場所にとどまっていても、友人が一人二人と減って行く事はありますよ。 主さんのように2~3年でお引っ越しされて、また新しい人間関係を築くのは大変かと思います。でも、例え離れていったとは言え、今まで出会った方達から何かを得る事もあったのでは? 別れや疎遠は悲しいですが、出会いがなければ起こらない事です。一つの処にとどまっていると主さん程多くの出会いは経験できません。苦労もあるかも知れませんが多くの出会いに感謝してみてはいかがです?

認識の違い

041
たけのこ
>持ち家を持たない私たちは、引っ越したらもう戻ってこない、と友人達も >思うらしく、年賀状でさえ数年で返事をくれなくなってしまう人も多いです。 トピ主さんのこの認識は間違ってます。 まず、トピから分かるのはトピ主さんの、うんざりするぐらいのねっとりと した友人への執着心。 会って旧交を温めあおうというのではなく、トピ主さんの友人カウント数を 減らさないための付き合い、そしてトピ主さんの自己肯定欲に付き合わされる ので、逃げられるのです。 それに気づかれてるから、フェードアウトされるのです。 久しぶりにしか会えなくても、気持ちいい時間を過ごせる人相手だったら 友人だって関係を保ってくれますよ。

自分から連絡を絶たないこと

041
三代目転勤族
40代独身女性です。HNどおり祖父の代からの転勤族ですので、「幼馴染」「竹馬の友」という言葉とは無縁に育ちました。今連絡を取り合っているのは高校、大学、それから就職してからの友人です。当然多くはないです。 私自身も転勤族ですので気をつけていることですが、忘れ去られたくない人には自分から連絡を絶たないようにしています。トピ主さんは結婚して18年とのことですので、30代後半から40代と推察しますが、この年代は基本的に皆自分と家族のことで手一杯です。そんな忙しい中、少しでも思い出して、連絡をとろうかという気になってもらうには、自分から働きかけていくことが必要なのではないでしょうか。年一回の年賀状でもこちらから途切れないようにすれば、『そういえばクロネコさん○○にいるのよね。誘ってみようか。』とならないとも限りません。疲れることかもしれませんが、これは地元に根を下ろした人にはわからないことだと思います。 少数でもいい、細々とでもいいから、こちらから連絡を絶たないこと。これに尽きると思います。もう少ししたら皆余裕ができて、新たな交流が始まると思います。

同じように感じていました

041
とまと
国際結婚で海外に住んでいます。 友達に年賀状を出しても返事をくれなかった・・など、 似たような経験があり、 わたしもクロネコさんと同じように感じていました。 でも、友人のひとりが亡くなったことを切っ掛けに、 自分が大切に思う人たちに、 自分の気持ちを伝える努力をするようにしました。 「メールしてね」っと、気負わずに言います。 すると相手も気軽に返事を返してくれます。 友達はたくさん居なくてもいい。 心から信頼できる友達がほんの数人居るだけで、 人生が豊かになる、って思います。 それから子供を介した友人関係よりも、学校・職場・趣味など、 自分が主体となって行動して出会った友人のほうが、 話題が広がると思います。 いかがでしょうか?

自然と運動が好きですか?

041
a
どこに住んでいても切れない友情をきづける手法があります。 うちの母は60歳で、山登りが趣味で、年がら年中、日本中に旅して山登りをしていますが、 友人が多数。そしていつでもきれません。 理由は友人が日本中の他県に住んでいて、 一緒に山の登る時は、目的地に集合して、一緒に楽しむからです。 うちは兵庫県で長野の山にのぼる際に、一緒に上るメンバーは静岡と山梨からの参加だったりします。 そして山登りという共通の目標をもって、長い時間と達成感を共にするので仲良くなるというわけです。 情報も共有しますし、トレーニングを一緒にしたりもします 山登りといっても、ハイキングレベルのものも多数ありますよ。 山登りはお勧めですが、運動を一緒にやると友達はできやすいです。 どこにいってもママさんバレーをすると決めてもいいんじゃないですか? いろいろ試してみてくださいね

トピ主です

🐱
クロネコ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。それぞれに返信できないことをお詫びいたします。 今回のトピは、18年ぶりに親友に会った時の違和感に動揺して(彼女に問題があったわけではありません。再会を喜んでくれました。)それに関連して色々考えてしまい、気持ちをどこかに表したくて立ててしまいました。「だから、どうしたい」という明確な目的もあるわけではなく、つぶやきたかった・・・という感じです。 引っ越しの数だけ確かに出会いも多く、各地で良い思い出もたくさん出来ましたが、離れるとだんだん疎遠になっていってしまうことが時々辛く思えてしまうのです。共感してくださった方、あるいは引っ越ししなくても色々大変、というご意見をくださった方、アドバイスをくださった方、ありがとうございます。私もできるだけ自分からは連絡を絶たないように年賀状だけは送るようにしています。でも2年返事がないと「迷惑なのかな」と思い、連絡を控えます。続いている人には引っ越しのたびにハガキも出します。 友達のカウント数を減らさないために執着しているわけでは決してありません。分かってくださる方にはこの感覚分かって頂けると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧