本文へ

父親の死

レス3
(トピ主 0
041
ボン
ひと
当方27歳女です 先月大好きだった父が闘病の末、あの世に旅立ちました。 父と母が離婚をしたとき迷わず父を選びました。小さい頃母親からは暴力を振るわれていました、そんな時はいつも父が私を守ってくれいつもどんな時も味方でいてくれました。 そんな父が亡くなりこんなにも寂しく、辛いものかと… 私の仕事が遅い時や風邪を引いたときうどんを作ってくれたこと、いつも私のことを気にかけていてくれたことを思うと涙が止まりません。ほんとに毎日しんどいです、会いたくて仕方がありません。どうしたらこの辛さがなくなるでしょうか…

ランキング

レス

泣いていい。

041
ふく
お父様を亡くされたとのこと。 とても辛い毎日だと思います。 ありきたりな言葉になってしまいますが、泣きたい時は気の済むまで泣いて心から悲しんでいて良いと思います。 そのうち時間が経ち、少しずつ悲しみも落ち着いてくる日がきっと来るはずです。 お父様を見送ることができ、最高の親孝行をなさったと思います。 いつか悲しみが癒えた時、あなたの幸せのことも考えてくださいね。 きっとお父様も近くで見届けてくれていると思いますよ!

時間

🙂
shino
私も最愛の父を昨年亡くしました。 お父さんっ子だったのでお気持ちとても分かります。 辛いよね、涙が止まらないよね。 でもね、こればかりは仕方がない乗り越えるしかない試練。 許せる限り泣きたい時は泣いて、感情のままでいいんだよ。 いつか時間が徐々に楽にしていってくれます。 それは本当です、決して完全に立ち直るとかではないけれど、 お父様が居ないその状況に慣れてくるというのかな、 受け入れられるようになってくるんです。 それにお父様も頑張って前向きに生きている娘さんを望んでる。 姿は見えなくなっても、傍に同じようにいますよ。 ずーっと変わらず見守ってくれているから、大丈夫。

自然な自分の気持ちを受け止めたらいいと思います。

🐧
ペッシュ
よく分かります。20歳の時母を亡くして以来私たち3人兄弟のことを支え続けてくれた父が亡くなって、悲しい気持ちがなくなることは10年以上経っても消えることはありません。ですが、その気持ちより感謝の気持ちや父の影響を自分の中に感じることが多くなり、悲しい気持ちより強くなりました。 今は悲しい時は泣いてもいいし、お父様に話しかけてもいいんですよ。お父さんが大切にしてくれたご自分の体を大切に過ごしてください。お父様が何よりも望んでいたのはトピ主さんの健康と幸せなのですから。今は自然なご自分の気持ちを受け止めていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧