本文へ

亡き父に会いたい

レス7
(トピ主 2
😭
すみれ
ひと
 昨年、急死した父に会いたいです。会って、お礼とお詫びがしたいです。  遺品を整理していたら、相続や名義変更に必要な書類や印鑑等が完璧に揃えられていたお蔭で、私たち遺族は、楽に作業を進めることができました。それに、なんといっても一番のお礼は、父が約50年も働いてくれたおかげで、家族が安心して生活ができたことです。生い立ちに恵まれなかった父は、苦学の末に上場企業に就職し、定年退職後も関連企業の役員として迎えられました。この間、生い立ちや学歴のことなどで、イヤなことや辛いことが山ほどあったはずです。にもかかわらず、休むこともグチを言うこともなく働き続けました。二番目は、いつも相性の悪い母と私たち(子ども)の間に入って、私たちを理解して、盾となって守ってくれたことです。亡くなって、改めて父の存在の大きさを知りました。三番目に、私たちに負担を掛けまいとして、最晩年まで家事を手伝ってくれたことです。本当にありがとうございました。  でも、そんな父に思春期の頃、心無い言葉を投げつけてしまったことがあり、心から謝りたいです。哀しい思いをさせてしまったに違いありません。その頃の父の年齢を超えて、後悔の気持ちでいっぱいです。  父の死後、認知症が進んだ母の対応に苦慮することもしばしばです。そんな時は、窓から外を見ると雲の中に父の笑顔が浮かび、「お前に苦労かけて、すまない。母さんも歳だから許してやってくれ。いつも、こっちから見ているから、頑張れ!」と声が聞こえてくるような気がします。どうか、これからも至らない私たちを見守って下さい。

ランキング

レス

私も父に言いたいです

💔
長女
まず、文句を! 何故もっと積極的に検診を受けなかったのか!? 自覚症状のない癌に侵されていることに早く気付けば、治療の手立てもあったのに! もっと長く生きられたら、可愛い孫たちとの時間も楽しめたはず。 娘しかいなかった貴方がチョー可愛がった初孫は、まもなくスーツ姿の眩しいビジネスマンになります。 貴方のよく知る会社の近くに通勤するのよ。 年が離れて誕生した2人目の孫に、先日セーラー服が届きました。 低学年だったけど4月から嬉し恥ずかし中学生です。 孫娘の初々しいセーラー服姿、見たかったでしょう? 色々な文句を言いたいから、私たちの前に姿を現してください!

お父様は幸せです

🐤
たーた
トピ主さんのあたたかいお父さんへの気持ちが伝わる文章に、お父様は幸せな人生をすごされたんだなと思いました。 天国からいつもあたたかく応援して見守ってくれてると思います。 そんなお父様がいつも心のなかにいるトピ主さんは幸せですね。

独り言のようなトピにレスありがとうございます

😭
すみれ トピ主
 自分のトピを読み直してみると、まるで独り言のようなので、おかしくなりました。にもかかわらず、レスをいただき恐縮しております。冷静に考えてみると、父も良いところばかりではありませんでした。お酒が好きで、そのことでよく母と喧嘩をしていたし、女性問題も多少はあったようです。きっと、介護の必要もなく、急に逝ってしまったから、良いところばかりが強く心に焼き付いているのでしょうね。  そうです。介護の必要なく逝ってくれたことにもお礼を言いたいです。でも、最期の苦痛を少しでも家族にも分けてほしかったくらいです。他にも、お礼を言いたいことを思い出しました。父が良く言っていた言葉です。「人に迷惑をかけるな。」「嘘をつくな。」「親類や隣近所とは、付き合い良くしておけ。」これらの言葉は、歳をとる程、身にしみて「なるほど」と思うことが多く、自分の子どもにも言い聞かせています。

感激しました。

🎶
ひよどり
素晴らしいお父様ですね。 ご苦労された分、思いやり深く、お子様たちを愛していらっしゃったのだと思います。 そしてその父の偉大さをお子様たちが余すところなく感じておられるところが素晴らしいです。 トピ文を拝読していると、私の父と母と私たちの関係性とよく似ているように思いました。 父が亡くなって、一年半。我が家もいろいろなことがありました。 反抗期に反抗するのは自立への第一歩、大事な成長の過程です。 そのときのことはお父様も気になさってはいないでしょう。 むしろ親は子供の反抗ですら、「こんなことを言うようになったか」と、頼もしく思うものなのではないでしょうか。 トピ主様もお母様の介護は大変だと思いますが、体調に気を付けてください。

ホントにねぇ

🐱
mimi
親孝行、したい時には、親はなし 父がしてくれたことは全て「当たり前のこと」だと思っていましたが 歳をとる度に、どれだけ全身全霊で私を育ててくれたのだろうか・・と 心から思います。 私も親が残してくれた経済的な恩恵で生きていけます。 ありがたいことです。昔はそれさえも「当たり前のこと」だと思っていました。 思春期や結婚、私が病気の時に身を以て支えてくれたのに、 それに対してさえ、非情な言葉を投げつけたこともありました。 今、父が居たら心から謝りたい、感謝の意を伝えたい。 そして、また子どもの時のように抱きしめてもらいたい。 すみれさん、お互いに父親に恥じぬように頑張って生きてゆきましょう。

それでもやっぱり。。。

041
グレーテル
一昨年、父を亡くしました。 亡くなる1か月ほど前、父に、何度も「お父さん ありがとね」と言う機会がありました。「お父さんはいろんなこと教えてくれた、ありがとね」って。「その割には情けない娘になっちゃってごめんね」と。認知症を患っていた父ですが、私の言ったことはわかってくれたようでした。 しかし。 おそらく私が欲深いのでしょう。あきらめが悪いのでしょう。どんなに「ありがとう」を言っても、もっともっと言いたかった。どんなにどんなに言っても足りない、ありがとう、を、もっともっと言いたかった。 いつも考えます。いったい何をしたら、親孝行だったのだろう。何をすることが、親孝行なのだろう。 真摯に生きること。必死に真摯に生きること。それ以外答えが見つかりません。 そんな事を小賢しく考えながら、同時に、思います。お父さんにおいしいお茶を淹れてあげたかった。 すみれさんのトピックに、自分の思いだけを書いてしまってごめんなさい。

やり残した親孝行

😭
すみれ トピ主
 父は晩年、大病を患って何度か入院しましたので、その頃から親孝行を心掛けてきたつもりでした。すでに体調をくずしていた母に代わって、入退院の手続き、ほぼ毎日のお見舞いや退院後の通院の付添いなど…その度に父は、「ありがとう」と言ってくれましたし、入院中は主治医も驚く程の回復ぶりでしたので、毎日どの位よくなっているか見るのが楽しみなくらいでした。また、通院の車中での穏やかな会話は、思い出すと涙がでるくらい懐かしい時間です。  でも、やり残したことも沢山あります。食事です。料理下手な上に、仕事が終わってから短時間で買い物・調理としましたので、簡単なものばかり食べさせていました。  生まれ変わったら、また親子になって、今度は料理上手になって、父の好きな煮魚・鰻の蒲焼、メロンの上質な物を沢山食べさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧