本文へ

今回の英検もダメかも…

レス4
(トピ主 0
😢
かませ犬
話題
名ばかりは英文科の学部に通っている4年生の大学生です。情けないのですが、愚痴と聞いていただきたいのと、アドバイスをいただけると嬉しいです。

本日、英検準一級を受験してきました。あくまでツイッターの解答速報で採点したのですが、結果は、R65% L55%でした。

今回のWは個人的には勝手に自信を持っているのですが、今回も一次が不合格なら、4回目の一次不合格になってしまいます。

いつも「今回はこの技能が良かったけど、この技能が悪かった」というような現象が続いていることと、今回も落ちてしまう可能性を考えると、心が折れてしまいそうです…

結果が全てだ、と言われたら、もちろんその通りなのですが、みなさんには資格試験に何回も落ちてしまっているときなど、どのように精神を回復したり、次どんな行動をしていらっしゃいますか?

この歳になって情けないのですが、ご回答していただけると嬉しいです。

長文失礼致しました。

ランキング

レス

悪かった技能について

🐧
コロロ
いちおう日本で英語学科を卒業したものです。 英文学科とはちょっと色が違いますが、英検などの英語検定試験のコツは掴んでいるつもりです。 悪かった技能について、情報があるようでしたら、それを磨くのがとにかく一番なのかと思いますが、いかがでしょうか。 たとえばリスニングが少し点数が低いようなので、Youtubeなんかで英語字幕なしで講義や演説など聞いて、内容がわかったら次は字幕なしで読む。そして、要点を書き出してみる。 そんなことで点数って簡単にあがると思うのですが。。。言語は耳なので、耳を鍛えないことにはスペルも頭に浮かなばいと思います。そしてその浮かばない、がわからないに繋がり点数を落とすことになります。 あ、あとはどうしたら気持ちが保てるか、でしたね。 終わったことは気にしない!  でもダメだったことは書き出して、戒めとして次につなげるようにする、ではないでしょうか。 そもそも何のために資格取得したいのですか? 就職? 4年生なら今更履歴書に書くわけでもないですよね。 卒業までの目標? もし取得できなければどうなるのか、取得したらどうしたいのか。取得した格好いい自分を想像してモチベーションをあげてもいいと思います。 頑張ってくださーい。 現在はイギリスのトップ大学に通う者より。

辛いんですが繰り返し練習

🙂
数年前の合格者
試験お疲れ様でした。 諦めてこれまでの努力を無にしないでくださいね。 私も連続して落ち、挫けそうになりましたが、これまで頑張ってきたから、と思っていると、ある時ポロって受かりました。 もう一度年度内に試験があるので、環境変えたりして頑張りましょう。 講座など受けて、いろいろ学習相談できる先生を持つこともいいですよ。 間違えた問題を聞きにいくと、自分のクセを見抜いてもらえたりします。 お金かかるし、もしかしたら厳しいかもしれませんが、検討してみてください。

私なんか51歳

🙂
オバサン
51歳です。受かるまでチャレンジです。私のような者もいますので、頑張りましょう!

必ず合格します、がんばって!

🙂
マユミ
私はもう50代で、46歳の時に英検準1級を受け、一度で合格しました。私は語彙力のなさが圧倒的な弱点だったので、「でる順パス単英検準1級」という参考書を使ったように記憶しています。 還暦になるまでに1級を取得しようと思っていましたが、年齢には勝てません。新しい目標をTOEIC900点突破に変えて、がんばるつもりです。 トピ主さんはお若いからだいじょうぶです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧