私は、婚活して30代後半に結婚。
実家とは、新幹線で1時間弱の距離に嫁ぎました。子供は男子1人、まだ小学生です。
実家から離れて暮らす事に、いつまでたっても慣れません。今住んでる所に慣れましたが、自分の中でよそ者感がなくなりません。
実家に帰省しても、自宅じゃない感はあって、居候感のような感じです。
運転しても道を忘れかけたり、家の中も、置き場が変わってしまってたり。
仕方ない事なのかもしれないですが、どちらに居ても、結婚前のような安心した根付いた感じが足りない気がするんです。この先、自分の居場所はどこなら落ち付いていくのか、分かりません。
今の住まいは実家とは、方言がかなり違って、子供ならともかく大人の今更、敢えて慣れない変になる方言も使えず、標準語ぽく喋ってますが、こちらの人には、訛ってると言われたこともあります。
完全な実家方言じゃないので、頭の中で少し変換してる感じです。
家の中では、気を使わずに自分の方言で喋ってます。主人は、こちらの人なので、もちろんこちらの方言。子供は、私の実家方言で喋ってましたが、幼稚園に入ってあっという間にこちらの方言に染まりました笑。
子供も1人だし、主人の仕事も、定住性も必要なく(PCさえあれば、何処でも出来る仕事です)、もしも、子供が進学や就職でココを離れる事があれば、私も一緒に行きたいと本気で思ってしまいます。子離れの問題なのかもしれないですが、ココがそんなに好きになれないのかなぁ、何処に行っても好きになれないのかなぁとか、漠然と考えています。
今の住まいの方が都会で便利な為、実家に戻るのもつまらないと思ってみたり、ズルイなと自分でも思います。
転勤族や、実家を離れて嫁いだ方、直ぐに新しいところに馴染めてますか。