本文へ

就職したけど…

レス22
(トピ主 0
041
お芋
仕事
22歳で今年看護師で就職しました。 毎日緊張の連続で、技術も未熟で先輩から 「何でこんなケアになるの?根拠は?」 と聞かれると、答えることができないくらい緊張してしまい、わかっていることも答えられない状態です。 心療内科を受診して、休職願いを出してもよいと診断されましたが、人手不足や今までがんばってきたことを思うと、休もうと思うこともできません。 師長さんにはこのことを伝えていますが、伝えた内容を病棟の先輩全員に話した様で、全員が知っているという状態で、「新人は弱いね。なんかだんだん弱くなってる。 わたしたちの時はこんなことなかったのに…」と先輩に話されたりと、もう自分自身がつらいことも言えず、「大丈夫です。良くなりました」としか言えない状態です。 今は抗打つ剤を服用しながら仕事に行っています。 でも師長さんには服用のことは言えていません。 言ったらまた先輩自体が知るから言えません。 先輩も表面上は優しい言葉を掛けてくれますが 「ありえないよね」「馬鹿じゃない?」 と陰口を言っているのが聞こえてきます。 あ~、女の職場はきついですよね。

ランキング

レス

ちょっとその現場は考えられません

041
さるぼぼ
「ありえない、馬鹿じゃない」なんて、ほんとに トピ主さんのことなんでしょうか? 聞き間違いではなく? もしそうだったとして、 病気の人をお世話してくれる人が、 病気の人を馬鹿にする発言をするんですね。 そんな人々は資格があるだけで、自分の仕事をリスペクトしていない悲しい人ですから、気にしないで良いのでは? 新人だからどのような扱いも当たり前と思わず、 あまり無理しすぎないようにね。 心が破壊されてしまったら、働くどころではなくなってしまいますよ。

その職場だからこそ

041
ぶちゆー
看護師という職場だからこそ思い切って休職したほうがいいと思います。 もちろん非常識で失礼な先輩たちはヒドイですよ。 女の職場だからキツイんじゃないです。 その人たちだからですよ。 でも病院で働く以上鬱病ならば回りの患者にも表情などから読取られる心配があるしやっぱり休職したほうがいいのかも。

そういう看護師さんって、多いのでは

041
ぎんねこ
看護師さんの心の病って、思ったより多いのではありませんか。そうではないかな、と思われる看護師さん、時々見かけます。 病気なのに、働かなければならない、職場の仲間もなかなかフォローしてくれないというのは、辛いですよね。理解がありそうで、医療のほうこそ、病気の看護師さんに理解が無いんですね。 手術室勤務とか、一部の勤務は無理かもしれないけれど、鬱病でも無理のない勤務なら、みんなの理解を得て、続けられるかもしれませんね。辛いことは、看護師長になんでも話して、相談に乗ってもらえる体制を作ることが、続けられる道かもしれません。 一日でも、早く、先輩達にも、理解してもらい、鬱を乗り切ることです。身近な人が、病気を克服していく姿を見たら、周囲の人達も変わって行くかもしれません。 梅雨空の晴れ間のように、時々は、空を見ましょう。治らない病気はありません。あなたが病気を克服した時、きっと、あの空に虹が立つでしょう。

レベルの低い通過儀礼1

041
こう
とぴぬしさんは新米さんなんですよね?仕事で緊張したりうまくいかないのは「当たり前」のことです。 私はとぴぬしさんのような専門職ではなかったのですが女性ばかりの世界で働いていました。新卒で入ったとき正社員の私と派遣の同じ歳の女の子(私より一年先輩で短大卒で社会経験は3年ほどあり)を比較して悪口をいいふらす先輩が居ました。その先輩は女上司にも私の悪い事だけ報告していました。ある日、書庫で探し物をしていたら外にいた女上司が部長に私のことをいろいろ言っていました。「あの、こうさんなんですが、派遣の子より仕事ができません。派遣の子が可愛そうです。いつも○○から(私の先輩)こうさんが頭にきて仕方ないと聞いています。電話の受け答えもしどろもどろだし、馬鹿な子がいるものですね!」 とキンキン声でです。(続きます)

レベルの低い通過儀礼2

041
こう
私は書庫から出れなくなってしまいました。涙が出て治まらなくなりました。でも部長の答えも聞いて救われました。 「あのね、こうさんは新卒ですよ。まだ社会に出て2ヶ月です。派遣の子とはキャリアも違います。入社試験もトップの成績でした。世間知らずな所はありますが私は絶対伸びると思い期待しているんですよ。そんなにこうさんの指導が負担であれば私も一緒におこないましょう」とおっしゃっていたのです。 まあその女上司はその後も「こうさんはお勉強ができてよい大学出ているかもしれないけど学歴だけなんです!」とか感情的に言っていましたが。 それから一年後にはスムースに業務が行えるようになりました。比較されていた派遣の子は女上司と大喧嘩してクビになってしまいました。(良い子だったのに) そのご入ってきた新人は全員その先輩と女上司に悪口言われたり、無視されたりレッテル貼りされたりしていますね。私はいつもその子たちを励ましています。 でもこんな低レベルな人と毎日居るのは辛く体調も何度か崩れました。

レベルの低い通過儀礼3

041
こう
ながながとすみません。 要するに本当に仕事にやる気があって合理的な思考がある人間であれば社会に出て数ヶ月しかたっていない新人を馬鹿っていったりしません。 「ここがまだ育っていないからどう育てていったら良いか?」と考えるのではないでしょうか。 でも忘れてはいけません。先輩たちは今はとぴぬしさんより知識も経験も上です。素直な態度で盗めるものは盗み、技術を身に付けたら、もっとキャリアの生かせる道が開けるかもしれません。 私は今の仕事を辞める予定です。この仕事での一番難しい資格も取得できたし、全ての種目を一通りできるようになったので転職も安心です。

あえて厳しくレスします

041
番天
看護師という人の命を預かる仕事なんですから、仕事中に先輩が厳しく言われるのは当然だと思いますよ。 また、トピ主さんが休養が必要な状態な事を師長さんが先輩に伝えているのも正しいことだと思います。新人に加えて心身が不安定な人が働いているのですから、それとなくトピ主さんの様子を伺う、フォローする必要がありますから。トピ主さんは余裕がないから気付いてないと思いますが・・・ そして、やはりトピ主さんは他の方に比べると弱いと思います。だからこそ、自分が弱いことを受け入れた方が良いでしょう。無理に弱くない自分を出そうとして自分自身に負荷がかかっているとお見受けしました。 どちらにせよ、今の状態のままは非常に危険です。 トピ主さんの心身のこともそうですが、もしトピ主さんが大きなミスをしたらという懸念もあります。そうすると、多大な方々に迷惑がかかりますよね? とりあえず、一度師長とじっくり話してはどうですか? 少なくとも、抗うつ剤の服用は隠さない方が良いと思います。

休みましょう

041
かおる
先輩の言葉、そのまま受け取らなくてもいいんですよ。 人それぞれ心の強さって違いますから。 弱くなってるって誰と比較して言ってるつもりなんでしょうね。人はそれぞれ違うのに。 とても医療に関わる人の台詞とは思えません。 無理して倒れても、あなたの周りの人たちは一切責任なんてとってはくれませんからね。 無理せず自分を大切にしてください。

辛かったですね;;

041
20歳の美容部員。
あぁ~;;すごい辛い気持ちわかります!! もう読んでて泣けてきました・・・。あまりにも自分と重なって;;トホホ。 私も女の職場です!チーフは40歳。平均年齢30軽く越えてます。雑用なんて全部私だし、客の横取り、挙句の果てには私の売り上げを自分の売り上げにして私には「なんでこんなに売り上げ低いの?」 なんて言ってきます。 やっぱり先輩っていうのは新人をサポートするのも大事な仕事だと思います。お芋さんの先輩も私の先輩もありえない人間ですよね。 お芋さんは優秀なのだからそんな病院に居てはもったいない!!私は違うメーカーに転職します。 実りの無い人間関係に時間を費やすなんて時間の無駄・・・とまで考えてしまいます。 師長さんの配慮も足りないように感じます。 普通、先輩達には伝えないですよね。伝えたらまたトラブルになる事は少し考えればわかる事なのに・・・ 休職して新たに転職活動とかされてみてはいかがでしょうか・・・。

休職を勧めます

041
きゃぽ
職種は看護師さんとのこと。 でしたら、職場が忙しい、人手不足なのはわかりますが、勧めどおり休職しましょう。 勿論、どんな仕事でも責任はありますが、看護師は、他人様の健康・命に関わる仕事です。 抗うつ剤を使いながら、ギリギリの状態で仕事をして、万が一ミスをおかしたら、普通の仕事なら「会社の信用問題」止まりでも、看護師なら「患者の命」に直結します。 トピ内容から察するに、責任者に報告したら、「甘い」とか「その程度で」と言われるかもしれません。 (私も、もし自分がトピ主さんなら「無視して終わり」です…もっと陰湿ないじめを経験してるので) でも、人の“痛みに耐える力”には、個人差があります。 そして、専門医はあなたに「休んでいい」と診断を下してます。 今、あなたを襲っている痛みが、あなたの“耐える力”を上回っている、と判断したと言えます。 ならば、堂々と休みましょう。 心であれ体であれ、病んだ状態では、病んだ人のケアは、大変です。 まずは自分自身が健康になることを考えましょう。

言い訳無用

041
ひよこ
看護師は人の命のかかっている職場です。 ミスは許されませんし、 患者にとって新人・ベテランなんて関係ありません。 精神的・物理的に能力がない、と思うならば辞めるべきです。 正直、「女の職場」とかいって人のせいにしている様では、 今後向上もみられそうにないですし。

大変ですね

041
私は事務職
女の職場だからこそ、というのはあると思います。 デパートもけっこう厳しいですよー。 そして看護師さんたちって、気の強い、体育会系、あまり深く物事を考えない人たちが多い気がします。 私の身内に多いのでよくわかります。私はどう考えても向かないので医療職にはなるまいと決めてました。 看護学校や看護大学の頃から、他の女子大とかに比べて気が強いですよ。 学祭いっただけでもわかります。 一緒に行った男の子が「期待してきたのに…女らしくない気の強い子が多い!」と感想をのべてました(笑) ちなみにうちの母は看護師長なのですが、管理職も色々なタイプがいます。 なんでこの人が師長?って思うような人間性の人もいます。 どの仕事も大変ですが、対ヒトの職業だからこそのストレスもあって本当に疲れると思います。 少し休んだらいかがでしょうか。

他科に変えてもらったら?

041
南洲翁
40代。男性です。 女房は精神科の看護婦でした(20年も前の話)。 女房曰く。 『以前は外科だったけど、職場がトゲトゲして厭だった。 精神科は、とてもおおらかな職場だった。』と。 科によっては、『毎日緊張の連続』もあれば、 比較的楽な職場もあるのでは?。 誤解しないでください。精神科を差別しているわけではありません。 心のケアに関わる仕事は非常に重要で、高度な技術が必要。 また、(女房の話では、)覚醒剤中毒患者に襲われる可能性もあるという、 決して侮れない、別の意味で『毎日緊張の連続』だそうです。 看護師は、素晴らしい職業だと思います。頑張ってください。

頑張る方向性を考えて

041
サツキ
人間、ある程度の余裕がないと上手くいきません。 緊迫した状況でもないのに、緊張して実力が発揮できないのであれば、先ずはリラックスする事です。 大体、新人はミスをするものです。 私の職場は命を預かるような職場ではありませんが、新人に失敗されて困る仕事は回しません。 上手くいかないだろうなぁと思いながら、早く慣れて欲しいと言う気持ちで見守ってます。 新人の失敗は想定内です。 失敗する事自体を恐れてはいけません。 失敗のリカバリーこそが一番大事なんです。 リカバリーが出来る=失敗が怖くなくなる=余裕が出来て失敗しにくくなる ↑先輩達が求めているのはコレです。 噂に惑わされていたら、いつまで経っても何も良くなりませんよ。 周りの冷たい目は自分が呼び込んだ事でもあるのだから、そこは腹をくくりましょう。(人のせいにしないと言う事) 気合です。 怒りを込めた気合いでは駄目ですよ? 目指すのは余裕の笑顔! 緊張する癖を直せば、自然と上手くいくようになりますよ。

敢えて、お尋ねするのですが…

041
看護師長
もしも、「抗うつ薬」の副作用などで、動きが鈍くなった時に、 患者さんの様態が急変したら、どうするのですか? トピ主の対応が遅れたために、患者さんの病状が悪化…あるいは死亡されたら、どうするのですか? 私は、昔と今の新人看護師を見比べて、「今の子は弱くなった」とは思いません。 昔も今も、弱い新人は幾らでもいました。 ただ、昔なら、 「患者さんの生命をお預かりしている仕事」だということを理解していて、 「そのままで働き続けられるのか?」という周囲の問いに、 「患者さんへの安全を保障できません」と、自ら退く人が多かっただけです。 トピ主が、もし働き続けるつもりならば、 服薬中の薬のことは、師長に報告しましょう。 師長は、その薬の作用や副作用を考慮して、部下の勤務体制を組む必要があります。 そして、トピ主のミスをフォローするためにも、先輩や同僚も、服用中であることを知っておく必要があります。 そのことが嫌なら、看護のように「チームで働き、連帯責任を取る職場」ではなく、 「個人行動で自己責任の職場」に移りましょう。

慎重に(長文で申し訳ありません)

041
ピスカル
看護師さんは、並外れて忙しく厳しい職場であることが伺えます。 (想像ですが)厳しくておまけにちょっと意地が悪い先輩達は、代々その厳しい職場および人的環境で洗礼を受けつつ、死にものぐるいで努力してその場所に喰らいついてポジションを確立した方々だろうと思います。 だから、頼りなく感じる後輩がいれば、いまどきの子は云々と、辛口批評をしがちです。自分が荒波を乗り越えてきたというプライドと専門的な職業意識が確固として根差している職業人にとっては、新米さんが頼りなく見えてしょうがないのでしょう。 同時に、早く一人立ちしたナースになって病院や患者を支えるスタッフの一人としての自覚を持って自分達の仲間入りを果たして欲しいと願っていると思います。

慎重に(長文で申し訳ありません) 2

041
ピスカル
きつい仕事だから、性格や後輩への人当たりがキツクなってしまいがちなのかも。長年その環境にいれば、多少の精神的に歪みが生じる人も少なくないのかもしれないとも感じます。過去に私がお世話になった産婦人科病棟の看護師さんにも、患者への言い方がキツい、意地悪な喋り方をする方がありました。もちろんそうでない本当に強い精神の持ち主の看護師さんもいます。 先輩の後輩イビリは冒頭にも言ったように、長年続く代々受け継がれる変な伝統でしょう。ハードな仕事と先輩からのイビリ、これらを無事に乗り越えた人が、ガッツと仕事への姿勢を認められ認知されてゆく、というような体育会系な、今時の若い人達の考え方とはひどく時代錯誤な考えがまかり通っている職場であろうと(想像ですが)思います。

慎重に(長文で申し訳ありません) 3

041
ピスカル
日々の激務に加え、シゴキに耐え切れないとナースになれないなんて、しかしそれが看護師さんの大半が通るべき道であるかのように思われている現実があるのではないかという気がしました。 医師や病院側も看護師の仕事量を軽減するのに協力的ではない実態をテレビで見たこともあります。病院という職場環境は往々にして看護師にとって良好とはいえないようだということです。 受け容れるか否かは看護師を志望されたトピ主さんが選ばれるべきです。そんなシゴキにも似た修業に耐え抜いたナースは、トピ冒頭にあったような鋼(はがね)のような強さと意地悪を併せ持つ看護師さんに育つ可能性が大なのでしょう。むろん意地悪ナースにはならない道をぶ人もいると思います。しかしそれは並大抵の努力ではないのかもしれません。抗うつ剤の使用を隠し、自分の心身の不調をいつわって働き続けても、いずれは無理が露呈します。我慢のしどころが違う気がします。精神に支障をきたす前に、師長さんに話しましょう。そして、身体の休養をとって、どちらの道を進むべきかは疲労の回復を待ってから、トピ主さんが熟考して決めてください。

解決祈ってます! 1

041
あっこ
大変ですね! 貴女の看護師への志、なるためのたくさんの努力、そして見事に看護師に!そしてこんなに辛いのに「人手不足」のことまで考えて頑張らなくちゃと考える責任感、是非是非、貴女みたいな看護師さんに続けて欲しい。 でも欝の人に「頑張って」と言ったらだめなのかな?そう、貴女はもう十二分に頑張ってる、頑張り過ぎてる!もっと無理しろって言ってるんじゃないの、「心の底から応援してます、無理しないでね!」という意味なんです、気持ちが伝わりますように。 「休職願いを出してもよいと診断された」とのことだが「頑張らなきゃ」って無理してられるのですね。緊張が緊張を呼んでますます辛くなるかも?ちゃんと「休んでいい」診断が出てるんだから、無理せずに今は思い切って少し休んではどうかな?ばっちり職場にも慣れてこれから末永く一生の仕事として続けるためにも。 今の先輩方も、皆乗り切って来られたんだろうとは思うけど、誰か1人ぐらい親身になって相談に乗ったりしてくれる人がいてもいいのになあ。厳しいんだなあ。

解決祈ってます! 2

041
あっこ
師長さんが貴女の病状を皆に話したのは「配慮してあげて」という意味だったと思う。薬の服用のことはお願いすれば他の人には言わずにおいてくれるのではと思う。 師長さんはどんな人? 貴女の気持ちを率直に話して相談にのってもらって一時休めないかなあ。 「先輩は表面上は優しい言葉を掛けてくれるが陰で悪口」とのことだがその「優しい言葉」も本当に本心かもと思うよ。やっぱり貴女が心配で本当に気遣ってくれてる、でも心のどこかで「ちょっと最近の新人は弱いかなあ」と思う気持ちもある。どっちも本心だと思います。本当は貴女のことを悪く思ってなくても「ストレス発散」みたいに貴女が聞いてないことを前提にちょっと悪口言ってみるということもあると思うし。それに自分が新人の時のことは忘れて、自分は新人の時からしっかりしていたみたいに記憶が摩り替わっていることもよくあることです。(笑) 貴女がもっと無責任で厚かましい無神経な人だったらこんな風に悩まなかったと思う。今、辛いのも、貴女が看護師さんにふさわしい、責任感のあるやさしい真面目な人柄ゆえだと思う。だから自分を責めないで、無理しないで、回復祈ってます!

他探したら?

041
あおい
厳しい職場ですね。甘くないという感じ。女の職場だからでしょうか? 他の病院に移ったらどうですか?また女の職場ですが、ここまできつくないかもしれないですよ。今の職場は離れた方が良いと思います。

そんなこと言ったら医療関係者が育たないんじゃ?

041
rin5
>患者にとって新人・ベテランなんて関係ありません。 >精神的・物理的に能力がない、と思うならば辞めるべきです。 そりゃそうかもしれませんが、あまりに極論な気が・・・ 現在ベテランの看護士さん、お医者さんだって、最初は新人だったわけですよね。 最初から完璧で、ミスひとつしない新人なんていないですよ。 人の命をあずかる職種だって、最初はリスクの少ない仕事から、徐々に慣れてくもんなんじゃないんですか。 トピ主さんの適正は分かりかねますけれども、職場に恵まれなかったようですよね・・・ その先輩は、新人教育の能力が低いのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧