本文へ

口内とリンパ腺が腫れは何科の病院ですか?

レス12
(トピ主 0
041
りえたろう
ヘルス
こんにちは、病院へ行きたいのですが、何科へいけばいいか分からないのでどなたか教えていただけませんか。 〔症状〕 10日ほど前に、舌の下(アゴ側)に違和感を覚えました。 その後日増しに腫れてきました。真ん中の筋の右あたりです。唾液が大量に出て、リンパ腺のあたりが張るようになってきました。 それからも症状がおさまらず、食事をとると右リンパ腺がパンパンにはれるので、5日前に内科を検診しました。 「口内に傷をしてばい菌が入ったのでしょう、漢方と抗生剤だしますね。」 とのことだったので、一安心していたのですが、まだ腫れが引かず、毎食後、(お菓子を食べても)リンパを腫らしています。。蛙のようです。 たぶん原因は朝の基礎体温測定で、口内に傷したかな、と思っています。 内科へ行っていいものか、それとも他の病院へいくべきか、どなたかアドバイスいただけませんか。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら唾石症では?

041
たれぬい
以前の私にそっくりな症状でしたのでレス致しました。 その腫れは食事をした時のみではないですか? 食事をするとリンパ腺あたりに違和感を感じたと同時にプワーって腫れてきませんか? だとしたら唾石症ではないでしょうか? 唾液腺に石が出来ると詰まってしまい唾液の逃げ場がなくなりリンパのあたりが腫れたようになるそうです。 家族に石持ちではありませんか?(私は石持ちです) 私の場合最初耳鼻咽喉科に行きましたがその先生が歯科大学の方でも診察しているからという事でそちらに移りレントゲンを撮ったらやはり石が詰まっていました。 次回切開するという段になり石が引っ込んでしまい症状も無くなったのでそのまま何もせず今に至ります。今は何ともないのです。 また出たら不快なので病院へ行こうと思います。 確か症状の出ている時でないと切開できなかったと思いました。 もしも違っていたらすみません。

まずは耳鼻科、内科でもいいかな?で。

041
六花
10日間も食べるのに支障があるのは大変ですね。 炎症が原因であれば、抗生物質が有効なら、2~3日で楽になります。炎症が完全に治まるまで、飲み忘れや中途止めは絶対だめ! 甲状腺の病気や、ヨードアレルギーをお持ちでないなら、イソジンうがい薬で食後にうがいすると良いと思います。 丸三日間飲んで良くならないなら、抗生物質を変更してもらう方がよいので、再受診してください。 なかなか良くならないときは、血液検査、画像検査、 腫れたところの組織を少しとって検査することなど、必要に応じて先生から言われると思います。 病気の原因によって受診する科が別れてて、判断つきませんけど、必要なときはその病気の専門科に紹介してくれますから、まずはどちらでもいいですよ。

歯科は?

041
元嫁
かかりつけの歯医者さんで相談されてはどうでしょう?歯科から総合病院の口腔外科などへの紹介状が貰えると思います。 紹介状があると総合病院での初診料がお安くなりますので・・・

唾液腺ではないですか?

041
あおがえる
 リンパ腺と書かれていますが、食事後にということであれば、唾液腺ではないでしょうか?  唾液を口内に分泌する管が詰まって、口内に出られない唾液が溜まって腫れるのです。舌の下には、舌下腺という唾液腺があります。  唾液腺であれば、耳鼻咽喉科(耳・鼻・のど・頭頸部を診る科)が専門です。「食事を取ると腫れる」がポイントなので、必ず伝えてください。

お大事に

041
かたつむり
口腔外科?病院に問い合わせます?

石では?

041
しもしも
家の長女(小5の時)の場合とそっくりです。 小児科で、風邪のせい?とずっと 言われてましたが(リンパが腫れるので) 全然よくならず・・。で 違う病院(内科・小児科)に行くと 舌の裏のすじの所に石が出来たせいと 口腔外科を紹介されました。 あっという間に取ってもらって 小さい石を3個程頂きました。 それからは出来ませんが またなるかも・・と先生には 言われました。 良くなる傾向がないのであれば 病院を変えてみた方がいいと思います。

耳鼻咽喉科です。

041
紅茶
信頼の置ける耳鼻咽喉科へ!

口腔外科かな

041
痛いよね
似たような経験あります。唾液腺の出口の炎症でした。お腹がすいているときに食べ物を見ると、顔の形が変わるくらい腫れるんです。で、口があかなくなって食べられない。それでますますお腹がすく。ますます食べたい。で、ますます唾液が出る。でますます腫れる…の悪循環でした。 私の場合は「石」はなくって、薬の内服で完治。でもこのとき口の周りをぐるっとレントゲン写真を撮るので、そういう設備のある病院だったらOKでは?私は口腔外科でした。

お大事に

041
九月のうさぎ
食事のときに腫れるのであれば唾石が疑われます。 唾液の出る腺に石があるのだと思います。 耳鼻咽喉科か口腔外科を受診してください 私は口腔外科で手術を受けました。

たぶん・・

041
竹馬の友
症状が似ているので書き込みします。おそらく「がま腫」ではないでしょうか?(がまは蛙から由来しているそうです) 私も数年前、トピ主さんと同じ症状が出て、内科受診→耳鼻科へと回されました。結果、唾液腺が詰まっているとのことで、全身麻酔で口の中から唾液腺摘出の手術、5日ほど入院しました。手術を嫌がる私に「放っておくと大きくなって、あごの下(喉近く)から手術することになるので、傷口が残りますよ!」と説得されたのを覚えています。 脅かすわけではありませんが、出来るだけ早い受診を!!

唾石症

041
しゅーしゅー
たれぬいさんがおっしゃるように それは唾石症だと思います。 胆石と同じく、唾液腺の中に石が詰まってしまう病気です。 私も数年前になりましたよ。 耳鼻咽喉科へ行ってみるといいですよ。 薬を飲んで石が自然になくなればいいんですけど、 私は大きくなっていたようで、大きな病院で検査→手術をしました。 取った石を見たら、一センチ弱ありました。 食べると腫れて痛くなって、でも食べないとお腹がすいて。。 本当に辛いですよね。。 私はおたふくを左右2回ずつしているので、 はじめはもしや3回目??と思っていました。 お医者さんに聞くと、体質もあるとは思いますけど、 食生活が偏ったりするとなる傾向があるみたいですよ。 あとは、以前イギリスに数年いたんですけど、 病気になったことを向こうに住んでいる友達に伝えると、 イギリスでは唾石症の人が多い、と聞きびっくりしました。 もしかして、カルキが含まれた水道水を沸かして 紅茶を毎日飲んでいて、それが溜まったのかな?なんて 勝手に思ったり。 余談が長く、すみません 何かのお役に立てればと思い書きました。 どうぞお大事にしてくださいね。

ヘルペスかも

041
こもも
そのうち体に湿疹がでてきたら、帯状疱疹の可能性があるかも・・・ 私は医者ではないので、トビ主さんのことは分かりませんが、私の体験から申し上げると口の中から疱疹(ヘルペス)がでて、歯ぐきも腫れた様な痛さでした。内科に行きました。ヘルペスでした。 参考してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧