本文へ

会社でやらかしてしまった

レス6
(トピ主 0
😨
チコ
仕事
30代女性です。 先月上司不在の期間があり、その間に書類を提出する場合は、上司の書類ケースに入れるよう指示されました。 私は書類ケースに提出したあとで書類の不備に気付き、ケースから回収しようと思いました。 しかしケースには他の人の提出書類が複数ある状態。 私は咄嗟にケースの書類を全部出し、その中から自分の書類を探しました。 もちろん他の書類を見る意図はなく、どんな書類があったかも覚えていません。 そこへ先輩が来て「なんで勝手に見てるの?」と言われました。「自分の書類を回収しようと思って」と答えたのですが、改めて自分の行動を振り返るとまずいことをしてしまったと反省しました。 翌日先輩に謝罪しました。 先輩だけに謝る話ではないですが。 そして注意してくれたことへの礼も伝えました。先輩は「あれはビックリした」と言いました。 そして先日、上司から社員に注意喚起メールが届きました。 「他の人の書類は勝手に触らないこと」と。 私は上司に話しに行きました。 非常識な行動をして申し訳無かった、今後はしない、言い訳だが自分の書類を探すための咄嗟の行動であり他意はなかったと伝えました。 上司は「(先輩)さんもあなたに悪意があるとは思っていないが、書類の扱いをみんなに周知してほしいと言っていた」と言いました。 以降、先輩と気まずい感じのままです。 他の社員もよそよそしい気がします。 私は自業自得ですが、一連のことで落ち込んでいます。 自己嫌悪と、嫌われたかもという不安からです。 こんな精神状態なので、先輩や周りの人の態度が変わったと感じるのは私の疑心暗鬼かもしれません。 (1)本来なら部署全員に謝罪すべきですが、どこまですれば良いでしょうか。ご教示ください。 (2)以来書類を提出するたびに見られている気がして、気のせいと思いつつ、怖くて動悸がします。自業自得ですが、この不安定な気持ちとどう向き合うべきかご意見ください。

ランキング

レス

重く考えすぎな気がする

🤔
しなちく
提出後の書類を直そうと思って回収すること、私もあります。 トピ主の部署が扱っている書類がどのくらい重要なのか分からないですが、部署内ですら他人の目に入るのは厳禁!というくらいのものを扱うなら、上司の方も取出し不可の箱など用意してくれても良いんじゃないかなと思ったり。 ただ、先輩さんが「ビックリした」と言っているので、トピ主が書類を探している様子が、提出されている書類をまじまじと見ているように感じられたのかもしれないですね。ひとつひとつ手にとって確認したりしませんでしたか?私だったら提出した時の様子から大体このへんかな〜とあたりをつけてササッと回収します。 トピ内容から、トピ主には少し大袈裟なイメージを持ちましたので、もしかすると普段の行動も少し大袈裟に見えている可能性もあるかもしれない、なんて……。 もちろん、トピ主ではなく先輩の方が大袈裟な人である可能性もあります。ちょっと何かを触るだけで「盗もうとしてる」とかね。 どちらにせよ見てないので分かりません、全部私の憶測です。 ただ、嫌われたかも…とまで思うのは考えすぎではないかと感じます。トピ主が自分のミスを気に病んで一人で勝手に気まずく思っているのでは。 部署全体にメールがあったのは、先輩がたまたま見かけたトピ主の行動から「他にも似たことしてる人がいるかも?全員の認識を揃えたほうがいいな」と考え、相談を受けた上司もそれを良しとしたからでしょう。トピ主を責める意図のものでは無いと考えられます。 (1)わざわざひとりひとりに頭を下げてまわらなくても。メールにトピ主のことが名指しで書いてあって気になるとかなら、全員返信で「以後気をつけます」くらいで良いのでは。 (2)本当に気にしすぎです。妄想が入ってきてます。何かこの件以外で他にストレスを抱えていませんか?場合によってはメンタルクリニックなどの受診を考えてはいかがでしょう。

気にしすぎや謝りすぎは逆効果

🙂
SinD
注意喚起メールに「11月某日、主さんが書類を触りました」と書いてあったんですか?(書いてあったらパワハラだけど)主さんと先輩と上司しか知らないことを部署全員に謝るってちょっと意味がわからないし、謝られてもみんな何のことかわからないですよ。謝りすぎや気にしすぎは逆にうっとうしいです。 同じ部署の人にも見られちゃいけない書類なら、鍵のかかるキャビネットに入れたり、別の色のファイルに入れて区別しますよ。誰だって他の人の書類が見えることはあるし、その日最後まで残業していた人なんて書類を見放題だけどそれはいいの?ってことになるよね。 先輩の「なんで勝手に見てるの?」っていう言い方、トゲがあると思います。なんで書類を探してるだけでそんな言い方されなきゃいけないんだろう。主さんは入社して日が浅かったり非正規なのかな?日頃からその先輩にビクビクしながら過ごしているんじゃない? 私も若い頃、初対面から私のことを嫌ってたお局がいて、接客だったんだけどレジ待ちをしてるだけで「何で立ってるの?」と言われたりしたなあ。 上司も、その先輩が神経質で言う通りにしないと厄介だから、注意喚起しただけじゃない?それに案外、別の人の件だったりするかもしれないよ。 同僚や他の先輩で話せる人はいませんか?いたら、悩んでることを話してみてください。十中八九「え?そんなことあったんだ。知らなかった(覚えてない)」という反応が返ってきますよ。 主さんは悪いことをしてないんだから、堂々としていればいいの。部署内の誰でも、上司もその先輩もちょこちょこやらかしてるんですよ、平然とした顔しててもね。主さん以外の人がみんな完璧なんてことはないの。 主さんのストレスの原因は、書類を見たことではなく、先輩の存在だと思う。先輩にビクビクするのは明日からやめようよ。異動や転職という選択肢があるなら考えてもいいかもしれないね。

良くある事

🙂
おばば
どの程度の書類だったのか、内容によるとは思いますが。 良くある事じゃないですか? 私も、上司のファイルから書類を抜く時があります。 ただし、上司がいる時か、不在の場合は直属の上司に声掛けをしてから抜いています。 勝手に抜いていたとなると、厳しい先輩から見たら、非常識に見えたかもしれませんね。 気にする事は全くないですし、誰も気にしていないと思います。 謝罪もしたなら問題ないです。 自業自得などと言わずに、今まで通り仕事をすればいいだけです。 不安な気持ちはしばらく続くと思いますが、色々考えず、時間が解決してくれますから安心して下さい。 休日はゆっくり休んで、切り替え、切り替えです。 失敗は誰でもある事です。 頑張って!!!

そういう場合は

🙂
みかぽん
提出後に書類を回収したくても相手が不在の場合は1人でゴソゴソせずにまず誰かに回収したい旨伝えます。 その上司の代行の方が、新人さんの場合は先輩に話しどうすれば良いか支持をあおげばよかったのでは? 代行者が返してくれるのか、上司が出勤した時に返却してもらえる様上司宛にメモを置いておくか、1人で解決しようとせず(コソコソしてると誤解されるから)周りに知らせましょう。

仕方ないでしょう

🙂
ね。
提出のたびに見られていたとしても仕方がないでしょう。見られていたとしても、これ以上同じ過ちをしなければ、そのうち見られなくなります。それに、みなさんそんなに暇ですか?自分のお仕事でお忙しいのでは? 次からは、メールやチャットで訂正したいのでって伝えて、差し戻してもらいましょう。 もう、いつも通り仕事していいですよ。謝罪なんかいらない。

もう大丈夫

🙂
ふう
そこまで反省してたらもう大丈夫ですよ。 これ以上は謝罪もいらないと思います。 失敗は誰でもするし、2度やらなければ大丈夫です。 トピ主さんが落ち込んでいることも上司や先輩は気づいて心配してると思いますよ。責任を追求したい訳じゃなくて、以降同じことを防ぎたいだけです。 一通り反省したら、元気に仕事してくれるのがいちばん嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧