30代女性です。
先月上司不在の期間があり、その間に書類を提出する場合は、上司の書類ケースに入れるよう指示されました。
私は書類ケースに提出したあとで書類の不備に気付き、ケースから回収しようと思いました。
しかしケースには他の人の提出書類が複数ある状態。
私は咄嗟にケースの書類を全部出し、その中から自分の書類を探しました。
もちろん他の書類を見る意図はなく、どんな書類があったかも覚えていません。
そこへ先輩が来て「なんで勝手に見てるの?」と言われました。「自分の書類を回収しようと思って」と答えたのですが、改めて自分の行動を振り返るとまずいことをしてしまったと反省しました。
翌日先輩に謝罪しました。
先輩だけに謝る話ではないですが。
そして注意してくれたことへの礼も伝えました。先輩は「あれはビックリした」と言いました。
そして先日、上司から社員に注意喚起メールが届きました。
「他の人の書類は勝手に触らないこと」と。
私は上司に話しに行きました。
非常識な行動をして申し訳無かった、今後はしない、言い訳だが自分の書類を探すための咄嗟の行動であり他意はなかったと伝えました。
上司は「(先輩)さんもあなたに悪意があるとは思っていないが、書類の扱いをみんなに周知してほしいと言っていた」と言いました。
以降、先輩と気まずい感じのままです。
他の社員もよそよそしい気がします。
私は自業自得ですが、一連のことで落ち込んでいます。
自己嫌悪と、嫌われたかもという不安からです。
こんな精神状態なので、先輩や周りの人の態度が変わったと感じるのは私の疑心暗鬼かもしれません。
(1)本来なら部署全員に謝罪すべきですが、どこまですれば良いでしょうか。ご教示ください。
(2)以来書類を提出するたびに見られている気がして、気のせいと思いつつ、怖くて動悸がします。自業自得ですが、この不安定な気持ちとどう向き合うべきかご意見ください。