本文へ

「マンドリン」野菜スライサーの使い方

レス3
(トピ主 1
😀
手押し車
話題
「マンドリン」使用初心者です。指を擦りむいたり切ったりしなかったことはほとんどありません。 先日とうとう流血の指詰め事態に至り、何日も右の薬指が使えず、自分が情けなかった。 そこで皆様のお知恵をお借りしようと思った次第です。 希望は、それでも「マンドリン」を使って、手早く、美しく、美味しい料理が作りたい。 野菜や果物を切ると、どんな美味しく綺麗な料理ができますか? 私の「マンドリン」は太めのマッチ棒、中くらいのマッチ棒、ジュリエンヌができるのですが、太めのマッチ棒用の刃しか使ったことがありません。 冷やし中華のためにきゅうりの「マッチ棒」は今後もやります。 事故後、名誉挽回のために人参をどっさりマッチ棒状にしました。半分はコチュジャンとごま油で和え、もう半分はクミン、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、オリーブ油で和えて、二種類のサラダにして冷蔵してあります。 ポテトをやって揚げたら美しくて美味しいとか、そんなことを伺えればうれしいです。何でも伺いたいですが、あえて言えば、好きな料理の種類は、和食、インド料理、地中海の周りの国のならどこの料理でも。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持っているのは

縁側にて
同じ商品ではありませんが野菜スライサーは日常的に使っています。 時短で調理できるし、口当たりも均一ですし手放せませんね。 何を作っているのかというと、ハッシュドポテトや人参のしりしり、ズッキーニを薄くスライスしてのナムル、ポテトサラダ用のきゅうりや玉ねぎでしょうか。大根餅を作ることもあります。 また大根や人参を薄く長く(極太の平麺のように)スライスする為にピーラーも使用しています。切り方によって同じ食材でも歯ごたえが違うので料理も楽しくなります。 トピ主さんは調理中によく指を切ったりされるそうですが、野菜が小さくなった時用の付属品は使用されていますか。あれを使えば指をケガされることもないと思うのですが。指も簡単に切れそうなカッターの上を早いスピードで何往復も動かしているのですから危ないですよね。ですから私は具材がそこそこの小ささになったら付属品を使用しています。

手袋

🐤
Q
名前が分かりませんが、マンドリン用に売っている灰色の軍手を使うといいですよ。「マンドリン 手袋」とかで検索すると出てきます。手を切ることなく、最後の最後まで上手くスライスできますし。 我が家では、マンドリンでキュウリを糸状に切ったもので作るタジキが定番です。後は、ニンジンとセロリを同じく糸状に切って、ビネグレットで和えたものもよく食べます。糸状に切る用のスライサー(大き目の穴がいっぱい開いてるやつ)ばかり使っていて、他はあまり使ってないですね。

レスありがとうございます

😀
手押し車 トピ主
縁側のマダム様 すぐ四つも五つも用途が出てくるのはやはり日常的にお使いなんですね。 ハッシュドポテトはどこかの国の朝食の定番ですね。いつか作りたいと思っていました。 にんじんしりしりは聞いたことがありませんでした。これもぜひやってみます。 ズッキーニは生で食べたことがありません。ナムルにしたらおいしいでしょうね! ポテトサラダのキュウリや玉ねぎ、薄く舌触りがよくなりそうです。 ピーラーでびらびらになったにんじんやごぼう、きんぴらにしたら味が舌によく載っておいしいでしょうか。 大根餅はよくわかりません。まず上記のを試した後でネットで調べてみます。 付属品はあまり使い心地がよくなく、避けていました。でも避けている場合ではない。 Qさま おっしゃる通り検索したら、防刃手袋というのが出てきました。 キッチン用品店のサイトで、包丁メーカーが出している防刃手袋を見つけました。包丁を使うアメリカ人が使うのかしら?とちょっとほほえましく思いましたが、人のことは笑えません。機会があり次第店へ行って、見てきます。 なお、タジキという言葉、知りませんでした。あの食べ物はツアズィキーと読むのだろうと思っていました。自信がないので、発音したことはありません。オーブンで熱々にしたピタにタジキとフムスを交互に塗って食べるのが大好きです。ありがとうございます! なお、マッチ棒を作るときですが、野菜を長いまま、手前を体に引きつけて持ち、先の方を刃に当て、鉛筆を削るようにすると、手が刃から離れてとても気楽にできることに、やっと気づきました。 でも、短くなったり、薄くなったりしたら、億劫がらずに武装します。 後、野菜がよほど小さくなったら、スープの素として冷凍庫に貯めている屑野菜に加えても、いいですよね? 重ねてありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧