本文へ

調理方法変えてますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
マヨネーズ先生
話題
小町の皆さまは、野菜を調理する際、調理方法を変えますか?

例えば、胡瓜2本を買ったとします。
私は、
1 半分は薄切りにして、マヨネーズと和えてマリネ
2 半分は小口切りにして、梅酢で揉んで、浅漬け
と言う風に、1種類の野菜で、2種類のおかずを作ります。

全部同じ味つけだと、私は独り暮らしなので、
ずっと同じ物を食べねばならない。
でも、半分ずつ調理法や切り方を変えると、量も少ないし、
味つけも違うので、案外飽きずに食べられるんですよね。

こんなことしてるの、私だけかな?
ちょっと疑問が湧いたので、皆さまの事情もお聞きしたくなりました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

色々

🙂
yasu
小口切りにしたり、スライスしてサラダに入れたり、細長く切って海苔巻きに入れたり。 千切りにして炒めたりもします。

多分、みなさんそうされていますよ。

🙂
ぱち恵
50代以上の方でもう料理歴も長いでしょうから、そのような簡単に2、3通りの味付けや調理法を生み出すのは、みなさんそうされていることと思いますよ。 味変、なんてよくTVやSnsでやってるじゃないですか。 私は欧州に長く住んでいますので、日本食料品が定期的に手に入らなかったり、そもそも売っていないものなどはほとんどのものを自分で手作りしていました。今は本当に手に入りやすくなりましたが、それでも自分で作ったりしています。納豆、甘酒、味噌、、ある程度やりましたが、結局買った方が美味しいものは買うことに。 かぼちゃ、ゆず、さつまいも、、などは旬の時しかなかなか手に入りませんので、沢山買ってきてそれを幾つかの調理法で作り置きしたり、冷凍保存したり……最近はYouTubeなど見て新しい味付けを取り入れたり、私は英語や仏・独語が分かりますので、その国々の味に挑戦したりしています。 味は奥深いので、想像が広がりますね。

飽きないので

041
おかなまこ
自分にとっての一番美味しい調理法がおおよそ決まっている(可能な調理方法の幅が狭い)ので、 ちょっと気分を変えようか、とか、ビールに合わせるか、日本酒に合わせるか、ワインに合わせるか、で考えるとかでない限り、調理法は変えません。 胡瓜は好きなので、塩もみなら毎日でもOKです。 レタスはさほど好きではないので、中華風炒めもの。 人参、かぶ、パプリカ、茄子はもっぱらぬか漬け。 キャベツは焼きそば。 という感じです。

変えてます…たぶん?

🙂
ごはんが美味しい
最悪かもしれませんが(笑 途中まで一緒に作って、半分はカレーに、半分はシチューにしたり…(汗 (肉はそれぞれ牛と鶏にするとか、シチューにはキノコを入れるとかはします) それこそキュウリは、半分は浅漬け、半分はタタキにするとか ジャガイモも、ポトフ、ジャーマンポテト…と変えます 同じ日には出さないで、次の日に出したりします 楽しみがあっていいですね

胡瓜を2本買ったら

🙂
アラレ
1本はポテトサラダかマカロニサラダに使って、もう1本は夏なら冷やし中華に、それ以外は海藻と和えて酢の物とか、叩き割って野菜や肉と一緒に炒めて食べることが多いかな。 胡瓜2本を同じ料理に使うことが先ずないです。 大家族じゃないので。

え~

🙂
ん?
っていうか、一度に使い切れない量の品物は、複数回にわけて違う料理に使用するのって普通そうすると思いますよ キュウリのたとえだと私は一度に切ってしまって複数の料理を作るのではなく、その日使う分だけ切って2,3回にわけて使用することが多いです 冷やし中華に千切りして、翌日はキュウリサンドに輪切り とか

きっとみんなそう

🙂
さくら子
同じようにやってますよ。 大量に同じものを作っても飽きますからね。 胡瓜は2本買ったら4つぐらいの料理に変えてると思うよ。

はて?

🙂
みこちゃん
ごく普通といいますか、当たり前のことではないですか。 例に挙げているキュウリにしても、2本3本買えば、サラダに入れたり、きゅうりもみにしたり、スティックに切って味噌マヨで食べたりするでしょう? 調理法を変えないとなると、2本全部を同じ料理で使い切るということになりますよね。 大根、カボチャ、人参、ジャガイモ・・・なんでもいろいろな料理で使うのでは。 ちょっとご質問の意図か分からなかったです。

私も独り

041
はな
50歳女性ですが、私は料理好きではなく上手でもないのでそのように数種類作るのは面倒に思うタイプです。 ですから、同じものを何回か食べることになるか、少量しか作らないです。 トピ主さんはお料理上手なんですね。

やってます

🙂
ストロベリー
野菜も高くなったので、ちびちび大切に使ってますが 以前からそうしてます 野菜に限らずお肉でも むね肉買ったら一枚は鶏ハム 一枚は唐揚げとか南蛮のように 野菜でもお肉などでも一個売りよりも、袋にいくつか入ってるほうが安いですから よく行くスーパーは、業務用ではないですが大容量で同じ商品でも安く売り出すようになったので、そちらを利用して料理方法変えてます ちなみに4人家族 先日は、りんごが5個で安かったから2個はそのまま。一個はケーキ。残り2個はジャムにしました

きゅうりは難しい

🙂
野鳥の来る庭に
面白いトピですね。野菜と書いてあるけれど、みなさんきゅうりについて書いておられるので、きゅうりについて考えてみました。 きゅうりはなまのままで(直前に塩胡椒かマヨぐらいで)美味しいので、数年前まで他の食べ方を知りませんでした。というか、薄切りと小口切りの区別もつかない...... 今はこれだけ思いつきますので、2種類ぐらいずつ仕事しています。 ・ギリシャ風サラダように、賽の目に切る(全体にドレッシングをかけておくので翌日でもおいしい) ・その日冷やし中華だったら細切りに。 ・ザジキソースを作りたい日は、すりおろしてちょっと塩を振ってぎゅーっと水を絞っておく。 ・サンドイッチやポテトサラダに使いたいときは、薄切りにしてちょっと塩を振ってぎゅーっと水を絞っておく。 ・思い付かないときは塩をすり込んでおいて、2、3日後に洗って食べやすく切り、サラダに加える。 夢は ・叩いてニンニクや塩や赤唐辛子粉(キムチ汁でいいのかな)を揉み込む というのをやることです。動画で見たことがあるだけなのです。 トピ主さん、他の野菜のお題も出してください。考えますから〜

トピ主です

🙂
マヨネーズ先生 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 熱い(?)リクエストにお答えして、茄子編です。 茄子2本を買ってきたら 1 1本はごく薄い小口切りにし、与一漬けの素を揉み込んで茄子の浅漬け。   与一漬けの素が無かったら、梅酢で揉んでやはり浅漬け。ゆかりがあればさらに美味。 2 1本は乱切りにして耐熱ポリ袋に入れ、味噌を加えて手で袋全体をもみもみした後、 沸騰したお湯に投入。あとはほっとくだけで、茄子の味噌煮の出来上がり。 これは冷めても美味しいので、冷蔵庫保存できる常備菜にもなります。 野菜って下拵えとか調理が面倒だな~ と思うときもありますが、 一気にやっちゃうと後が楽なんですよね~ 引き続きのレス、お待ちしております。

みんな すごーい

🙂
スタコンニャク
私は、キュウリなら丸かじりかテキトーに切って酢醤油でそのまま、根菜やキャベツ、鶏肉や豚肉なら蒸す(電子レンジでも)の一択、毎日ほとんど同じもの食べてる・・・・でも別に飽きないです。自分一人なので。 味つけも醤油味噌、たまにコチュジャン←1年以上持つ 皆様、バラエティーに富んでてすごーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧