本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事場で、若輩は何も言っちゃいけないの?

仕事場で、若輩は何も言っちゃいけないの?

レス57
(トピ主 0
041
ころんぶす
仕事
私は老健(介護老人保健施設)に勤めている、26歳・女です。 先日、「あなた、年下のクセに生意気なのよ! 仕事の指図するのやめてくれる!?」と怒られました。 怒鳴った相手は、14歳年上の女性。 その言葉に、どうしても私は腑に落ちません。 彼女とは、同期入社です。 でも、介護職としてのキャリアは、私のほうが長くあります(彼女は数ヶ月。私は3年)。 確かに仕事上で彼女に「~してくださいね」と仕事を促すことは多く有りますが、それは彼女が動かないからです。 利用者さんがトイレに連れてってくれるのをまっているのに、他のスタッフとくだらないことを喋っていたり。 スタッフの手が足りないのに、休憩時間でもなくタバコを吸いに行っていたり。 こんな状況でも、私が悪いのでしょうか。 若輩にそんなことを言われる彼女のほうが、恥ずかしくないのでしょうか。

ランキング

レス

おばさんを動かすにはコツが要る

041
もり
これが正しいから、という理由で動かそうとしても動かないのが、おばさんてもんです。同じ言い方で、トピ主さんが頼むのと若い男の子が頼むのとでは、おばさんの受け取り方は違うんですよ、理不尽な話ですが。 だから、面倒くさいですが、経験の浅い同期に対してでなくあくまでも、年上の女性に対してお願いするスタンスが必要かもしれません。相手のトピ主さんに対する印象がよくなれば、トピ主さんがどれだけ仕事が出来る人なのか、やっと気づくことでしょう。 「なによあの子えらそうに」と思ってる間は、絶対に能力の差を認めません。「あの子いい子ね」が先にないと、「仕事も出来るし。」はついてこないんです。 それから、トピ主さんが「トイレを待っている人がいる」ことに気づくのは、それこそキャリアの差からくるものもありませんか?自分がまだ3ヶ月しか経験のなかった頃に、今と同じように気づけたと思いますか? キャリアの差を自負するなら、相手のキャリアの無さを考慮するのも能力のうちですよ。

言い方はとても大事

041
ある
年上の人と仕事をするのは気を使いますよね。 同期でしかもキャリアがあなたより短かれば、特に。 仕事なんだから支障があれば、指摘してもいいと思います。 ただポイントがあるんです。 その一 決して非難しないこと。 今後の人間関係もあるので、非難や批判は駄目です。 相手の悪いところは決して口にしてはいけません。 していたことは、過去のことです。 未来、つまり「こうしてほしい」ことを言うこと。 その二 指示は駄目です。 「~してください」は指示なのでいやな印象です。 「~お願いします」と明るくさらっと言う。 以前バイトでお客様に「~を取ってください」といったところ、 店長に怒られて、「~取ってくださいませ。」でないと、 命令になる、と言われました。 ちょっとしたことだけど、効果絶大ですよ。

選択肢は三つ

041
JAFs
どれを選ぶかはトピ主さん次第ですが。 ◎「年下でも、キャリアとしては私が先輩ですから。それに、年下に指図されたくなかったら、それなりに動いて下さい。仕事をしていないから注意されているんです」と、キッパリ宣言し、自分は相手より上であることを思い知ってもらう。 ◎「すみませんが○○してもらってもいいですか?私じゃできなくて~」とか相手をヨイショヨイショしてして、動くように仕向ける。つけあがる可能性もあるのでうまくコントロールして、相手を誘導する。 ◎今後一切、相手には何も言わない。あまりにも酷いと思うようなことは上司に報告し、上司から注意してもらう。上司に告げ口した!と逆上されたら「年下には注意されたくないとおっしゃっていたので、上の人に言って貰うようにしただけですが。上の人から注意されるのがあなたの望みだったんでしょう?」とだけ言う。 健闘を祈ります。

想像力を働かせましょう

041
セッカ
まず、客観的に見れば、どう考えてもそのオバサンは「使えない・キャリアの浅い・プロ意識に欠ける・謙虚な性格じゃない」人のようですね。 私が介護されるんだったらトピ主さんを選ぶでしょう。 だが、しかし! 考えてあげてみてくださいよ。 あなたが40歳になったと想像して、25歳前後の女の子に注意されてごらんなさい、素直に「ハイ、スミマセンでした」なんて頭を下げることができるでしょうか? 14歳も年下の、大学出てすぐかそこらの若い女の子に指図されるんですよ。きっと「なによ、ちょっとキャリアがあるからって生意気ね、他に言い方ないの!?」と怒りが刺激されることでしょう。 つまり、仕事場では相手をうまく操縦することが必要です。役職が上に行けばいくほど(つまり管理職ほど)人間操縦スキルが必要とされます。 さあ、ここが踏ん張りどころ!オバサン同僚をいかにうまくおだてて仕事を共にすることができるか、あなたの成長しどころですよ!がんばって! (14歳年上ってことは、女として14年長く生きてらっしゃるんですよ。人生の先輩として敬ったり、たとえ嫌な人でも学べる部分があると思うよ。ポイントは相手の話を聞く・褒める、です!)

難しいですね

041
めご
私も似たようなこと(逆ですが)あります。 私は、1年の期限付きで福祉施設で働きました。 それまでの職場では、よく気がつくと言われて いたし、自分でもある程度はそう思っています。 その福祉施設で、やはり10歳以上下の女性と 組んだ仕事があったのですが、やはり何かと ムカムカしました。 指図してくるんですよね。 これやってください、それはまだですよ。 言葉は丁寧ですが、内容は指図そのもの。 他にも若い女性はたくさんいたのですが、経験不足の 私は、いろいろ教えていただいてありがたかった ですが・・・むかついたのはその女性にだけ。 相性もあると思うのです。 がんばっていて、たまたま一服しているときに限って トピ主さんに見られるのが多いかもしれないし。 その方とうまくいってる人の言い方をまねするとか・・その方の良いところを見つけて、さすがと 思いましたってほめるとか。

同じような経験をしていますが

041
昭沼
自分の方が年が上という理由で、ちょっと何か言われただけで機嫌を損ねる人は、今まで仕事をしてきて、結構いました。 人間関係というものはどこの会社でもつきものであり、とっても難しいものだと思います。 自分も同じような経験をしています。 一度言葉を考えて、年輩の人にちょっとした注意をしたことが過去にありました。 そうしたら年輩の人に「私に怒鳴られた」と勘違いをされ、翌日、年輩の人に、階段の踊り場に呼び出され、「そんな言い方はないでしょう。あなたの言い方が気に入らないのです。謝って下さい。年輩の人に対する謝り方も知らないのですか。」という風に少しだけ怒られてしまいました。 その時ですが「自分の言い方にも問題があった。考えて言ったつもりでも、言葉がなっていなかった。もっと言い方があった」 と反省をしました。 主さんが間違っているとは思いませんが、まずはもう少し冷静になって頭を切り替えることでしょうか。

はっきり言わないとくせになる。

041
おばさんは邪魔
できるだけ多くの同僚、上司のいるところで はっきり宣言することです。 「あなたは年ばっか食ってるだけで、私とは 同期入社、実務経験は私のほうがずっと長い」 「これからも、しっかり仕事しないなら、 どんどん注意します。」 「年下に指図されてくやしいなら、 指図されないように仕事をしなさい。」 決して、お願いではなく、命令として 宣言するのです。 そもそも仕事場では、たとえ相手が上司であれ誰であれ、必要ならばお互いに命令しあうのが当然です。 年齢をたてにとって、どうこう言う輩に気を使う 必要なんかありません。

読んでいただけますか?

041
eico
>~してくださいね というのは、ビジネス上では使ってはいけない言葉だそうですよ。言い換えは、「~していただけますか?」 そういうのをご存じないってことは、やはり若輩者という印象を受けます。 まぁ、職歴は長くとも、相手は人生の先輩ですから。 リスペクトしたほうが良い点もあると思います。

私なら、

041
ぽん
「すみませんが、○○してもらってもいいですか?」って言うと思います。 同年代の同期なら「○○してくれるかな?」になるかも。「してください」という言い方はしません。 おばさんはキャリアも短いけど一応、14年も人生の先輩(?)にあたるので、命令的?な言い方でなくお願いする形にするかなあ。 「生意気、指図している」と思われないような下手にでた言い方をしながらやらせるのはどうですか?? 周りの人たちを上手に動かせるのも能力のうちだと思います。

身のほど知らず?態度の問題かも。

041
キャリア20年
「~してくださいね」の言い方と態度に、 ・入社は同期、年上でも関係ない。 ・この仕事のキャリアは、私のほうが上。 ・私は、あなたより仕事ができる。 こんなあなたの本心が出ていませんか? 介護職の経験は浅くても、彼女は14年間、他の仕事で経験をつんだ「キャリア」を持っているのかも。少なくとも本人はそう思っています。 ところで、現職場での2人の立場は? あなたは彼女の上司?3年のキャリアを生かして、仕事の計画や職員教育を、会社から求められていますか? それとも、明確な立場はなくても、周囲の人々がキャリアを認め、「あなたを中心に仕事を進めるべき」と思っていますか? 介護の仕事って、3年のキャリアで、そこまでエラくなれるほど、簡単なのでしょうか?意外です。 あなたと彼女の現在の立場が同等なら、働かない人など気にせず、自分の仕事をしっかりやればよいと思います。みんなで協力しなければいけないこともありましょうが、あなたが3年のキャリアを生かし、しっかりと良い仕事を常にしてれば、協力者は必ず現れます。

円満に行きたいなら

041
まるみ
たしかに歳ばっかり食ってて、使えない人はゴロゴロいますね…。(口が悪くてスミマセン) でも対立したくないのであれば、他の方もおっしゃってますが、言い方を変えれば良いんだと思います。 例えば利用者さんをトイレに行かせて欲しいのであれば、 「~して下さい」ではなく、 「○○さんのトイレお願いしていいですか?」など、 年上のあなたを頼りにしてますよ!という雰囲気で接してみて下さい。 結局若い子に対する感じ方って、「かわいい」か「生意気」か、そのどちらかになるかと思うんですよね。 これも修行と思って、歩み寄ってみてはいかがでしょう?

お考え違いをされていませんか?

041
サンマ
はっきり申し上げますが、いくら同じ業界で、他所の職場で経験が長かろうがそれは関係ありません。 あくまで現職場においてのスタートが同期ならその職場にいる間は同期です。ですので同期の年下にエラソーに指示されてムカつくというのは気持ち的にはわかりますし、よくあることです。 但し、その人が仕事をしないのでやむを得ずということで「お願い」してるのであればきっと回りの方々は理解を示してくれるだろうと思います。 年上なので無条件に敬えなどとは毛頭言うつもりありませんが、モノには状況にふさわしい言い方があると思いますので今一度ご自身で振り返ってみてはいかがでしょうか。 もしも十分お考えのうえで行動なさっているのなら見当違いの失礼をお詫びします。

なぜか介護の現場って

041
ためいき
そういう人いますよね。 もっと人間的に優れた人がそういう職業についてほしいものです。 資格さえあればいいっていうものでは・・。 年上の後輩、扱いにくいですよね。 私の場合、向こうがため口で来るので、こちらも忙しいと敬語を使う暇も無く、ついため口になってしまうこともありました。 入って3ヶ月もたつと、彼女はもう仕事にも慣れたと勘違いして、自分の思うように仕事を進めるので困りました。 3年勤めた私からしたら、覚える事はまだ山ほどあるのに・・。 私は結局疲れてしまい、退社という形をとってしまいましたが、トピ主さんはまだ頑張れそうですか? 他のスタッフの方で、相談に乗ってくれそうな人はいませんか? 一人でも、愚痴を聞いてもらえる人がいれば、気持ちが楽になると思うのですが。   介護のお仕事は大変でしょうね。 でも、利用者の方に喜んでもらえるたら嬉しいだろうし、やりがいもあると思います。頑張って下さいね。

どっちもどっちのような気がする

041
おばさん
あくまで”同期”なんですよね。 とぴ主さんはその方の先輩でもなければ 上司でもない。 ならば、指示命令する権利はないと思うんです。 (介護の世界は違うのならすみません) その女性に問題があるのであれば まず先輩か上司に相談。 命令する権利のある方から注意してもらうのが 筋なのでは・・ それと、何人かが指摘されているように ”~してください”は命令形です。 同期・年下であるなら ”~お願いできませんでしょうか”でしょうね。 40歳で未経験の仕事を始められるような方ですから 学ぶ意欲はあるのだと思います。 こちらの態度で相手の態度も変わると思いますよ。 ちょっとヨコですが 私の勤めている会社に 38歳・課長 年上であろうが大先輩であろうが 父親のような年齢の人にまで ”自分が上だから”と下の役職の人間は呼ぶときに 役職もつけず当然タメ口。見下した物言い。 28歳・主任 年上の新入社員にもきちんと敬語を 使い、指示は当然出すが言い方も穏やか。 という二人の男性がいます。 28歳の主任のほうが、 見ていてずっと気持ちがいいし、彼の方が 将来出世するような気がします。

考え方、さまざまですね。

041
ころんぶす
レスをくださった方々の、年齢やお立場によるものでしょうか。 正直なところ、『JAFs』さん、『おばさんは邪魔』さんのご意見に、拍手喝采したい気分です。 『キャリア20年』さん、私は、私のたかだか3年程度の経験を、介護職の現場で偉いほうだと思ってはいません。ただ、年齢の差はあっても、技術的なものは私は彼女に劣ってはいないと言いたかっただけです。 私は彼女の上司ではありません。彼女に技術指導をしたいわけでもありません。 ただ、彼女が仕事をしない(できない、ではなく)ぶん、私が彼女の分まで動かざるを得なくなっています。彼女が仕事をしなくても、仕事は減りません。 動かない彼女のせいで、私が迷惑をこうむっているんです。 「きちんと動いてほしい」と思うのは、正当だと思いますが。 年齢を重ねているだけ、学識や知識や経験や、その他なにか尊いものをお持ちであるなら、反感など覚えません。

視点は「同期」ですね。

041
いわさきさん
 職場に、年が上でプライド高くて、でも仕事をしてくれない人は、同期・先輩後輩・同僚・上司・部下に限らず、います。そういうものです。なぜだかわからないけど、いるのです。  相手を怒らせないように、貴女が一枚上手に成長しましょう。悪いのは仕事をしない人だとしても、それをストレートに注意しても効果は出ないことが多いです。  あと、仕事ができない同僚に目を奪われてると、モチベーションが下がるので、できる先輩・上司を見たり、その人に相談して見るのもいいですよ。

まだまだ、青いのう・・・

041
ぴー
トピ主さんの苛立ち、よくわかります。 一生懸命仕事に取り組んでいるからこそ、よりよいケアをしようと頑張っているからこその苛立ちですね。 でも敢えて言います。それは、トピ主さんの若さゆえの苛立ちでもあるのです。 福祉現場に勤めていれば、世の中いろいろな人がいるのだということを日々思い知らされるはずです。 トピ主さんは、知識としてはそれを知っているはずですが、自分の経験として理解する途上なのでしょう。 すべての職員が同じであるはずはありません。能力も、仕事に対する熱意・姿勢、取り組み方、価値観、考え方も人それぞれ、違うはずなのですから。 利用者側からみると、トピ主さんのような真面目でよく気のつく介護者を望む利用者もいれば、オバサン職員のような余裕かました、よく言えば人間くさい介護者にホッとする利用者もいるかもしれませんよ。

まだまだ、青いのう・・・続き

041
ぴー
トイレ介助については、連れて行ってくれと言っている利用者を無視してお喋りに興じていれば一種の虐待ですが、トピ主さんが活動の流れや時間排泄に囚われすぎているのかもしれません。他のスタッフにも意見を聞いてみましょう。 彼女が自分と同じことを思い、自分と同じ動きをするということはありえないのだということ、また自分が絶対正しいとはかぎらないことを前提に、もう一度よく考えてみてください。 彼女を他のスタッフの前でコキ下ろせばいいというレスに心ひかれているようですが、施設は利用者の生活の場であるということを忘れていませんか。利用者は海千山千のお年寄り。トピ主さんが彼女に苛立ってカリカリしているのはお見通しでしょう。トイレを待たせないことも大事ですが、理由はどうあれ職員同士が陰で「使えない」「生意気だ」といがみ合ってるような施設は居住環境としてよろしくないと思いますよ。 彼女を動かす話術については他の方がたくさんレスしてます。よく研修で言われることですが、他人を変えるより自分を変える方が簡単なのです。 どうにも腹に据えかねる職員とも波風立てずにやっていかねばならぬこの業界。頑張って!

経験あります

041
こねこ
私は技術職で、リーダーに抜擢されたことがあります チームには先輩で7歳年上の女性がいて 彼女には大変な反発をくらい、いやがらせもされましたが 仕事が進むにつれ、私の能力を認めてもらえるようになり 作業依頼も素直に聞いてもらえるようになりました この人事に反対の意見もたくさんあったそうですが 最終的に丸く収まったのをみてよい評価をもらえました 年上の方に作業依頼する場合、 「お願いします」 「頼りにしています」 と申し出るのがよいでしょう 周りの方はきちんとしっていらっしゃると思いますよ

「筋」と「口の利き方」

041
ねろ
>私は彼女の上司ではありません。  そうです。ですから、トピ主さんには、同僚を「指示する」権限はないんです。基本的には。  「お願いする」程度ならともかく。 >動かない彼女のせいで、私が迷惑をこうむっているんです。  であれば、上司に訴えて、状況を改善してもらうべきです。  あなたの主張が正しければ、上司も対応してくれるでしょうし、そうならなければ職場の構造的な問題です。 >「きちんと動いてほしい」と思うのは、正当だと思いますが。  その同僚のおばさんが勤労意欲に欠け、職場で迷惑になっている人だということは分かりますが、かといって、それを直接トピ主さんが糺す義務も権利もありません。思うのは自由ですが、正当な権限はありません。  「やさしい注意」「すなおな反省」でいけるのであれば、同僚としてやんわり注意していけばいいと思いますが、そうでないなら、上を通した方が話が早いし、筋も通っていると思います。

たしかに腹が立ちますけど

041
やはり言い方、、、だと思います。 仕事の出来ない(しない?)人は 腹が立ちますけど、ここは職歴関係なしで ただ単に『年上だからたてて』 「~お願いできますか?」って言ったら良いかと。 ホラ、なんとかもおだてりゃ木に登るって 言うじゃないですか。 そういう私も職場にいる年上の後輩との 付き合い方に悩み、それが主な理由ではないけど 退職することにしました。 なーんか一言では言えないですけど、 この年代のお方は難しいんですよ。。。 全てが全てとは言いませんが、自己主張が強いというか、 反省しないというか、、、 会社は仕事をしに来る場所なのに、仕事じゃないんです。 「私のほうが長く生きてる分、人生経験がある」って 言われたし。目が点になりましたけど。 言い方を変えて言ってみて、それでも直らないようだったら 上司に相談して上司から言ってもらうとか、 決してトピ主さんからは言わないほうがいいと思いますよ。 トピさんから言ったらそれこそ「生意気!」となると 思うので、、、応援してます!

上司に相談されたらいかがですか?

041
ワック
です。それができないなら気にしない。それもだめだったら退職して他の職場を探されたほうがいいと思います。 横です。私は例の彼女よりトピ主さんの方が全然歳が近いですが、会った事もないのに40歳の女性のことを気安く「おばさん」だとおっしゃっるのは良くないと思います。

二度目ですが

041
ある
トピ主さんのレスを読みました。 正直に不快感を持ちました。 トピにレスをした人の中で自分と同じ意見にだけ 答えること。 そして耳に痛いことには、謙虚に向き合っていない。 現場を知らないから、といういう反論でしたら、 掲示板をご利用にならずともよろしいのではないですか。 そして最後の「尊敬するところがない」の一言。 生きていくのはいろんなことがあります。 あなたも今までいろいろあったでしょうし、 もちろんこれからもあるのです。 同僚の方がその経験をどの程度身につけられておかれるかは 分かりませんし、もしかしたら経験が裏目に出るタイプ の方かもしれません。しかし、それでもその人が 生きていて、生き続けようというだけでもすごいことです。 あなたは27年生きただけでしょう。傲慢な一言です。 その一言は、14年後、あなたが今の彼女と同じ年の 時によく考えてみてください。

トピ主さんの2度目の発言を読んで。

041
P子
確かに相手の方は相当困った方みたいですね。いらいらしているトピ主さんが目に浮かぶようです。 でも年上、年下、上司、部下関係なく、人間が人間に注意するということはかなり難しいことだと思います。トピ主さんもここでご自分と違う考えの方の言われることに、まず反発していますよね。 相手の方もそうなんじゃないでしょうか?内容がどうあれ、トピ主さんが言われた・・ということで、もう既に受け入れられないんじゃないですか? もう少しご自分のことを省みられてから、相手に注意された方がいいのではないかと思います。

肩の上に乗っているものは飾り?

041
頭を使えば?
結果的に自分に跳ね返ってきてるじゃない。 対人関係のスキルがないってことですね。 相手を自分の思うように動かしたいなら、いくらでも方法はあるけど それを実行しようとする気にはならない。 「仕事をいかに円滑にすすめるか」ということよりも 「相手が憎たらしい」という気持ちが前に出てきてしまっている。 とりあえず相手の悪口を言いたいだけなんですね。 友達に愚痴ってストレス発散でもしてればいいんじゃないですか。 相手を変えるよりも自分が変わったほうが早い、ということに 早く気がつけばいいですけど。

ものを知らないと思う

041
さくさく
トピ主さんが、です。 立場と権限というものが分かってない。 年齢とかキャリアとか、尊敬できる人かどうかはこの際関係ないんです。 貴方はただの同期入社の同僚だから注意する立場にないのです。彼女が仕事しなくて自分の仕事が増えるなら、上司に言うべきです。 それで改善されないなら、上司かその職場全体の問題です。

うーんやっぱり。

041
ゆかっち
言葉の選び方が悪いと思いました。 トピ主さんのレスを読んでなおさらそう思いました。 あなたのそういう不快な気持ちが 如実に言葉に表れているんだと思います。 そういう言い方しかできないならば 「何も言っちゃいけない」と思います。 仕事で迷惑をかけられても不快を感じていても そこは顔に出さずに円滑にすすむように言葉を選ぶ。 それが大人のやり方です。 文句をいいたいだけなら雇用者にどうぞ。

その人本人のやり方があるのかもしれない。

041
菱沼
自分にもあてはまるので答えようと思います。 真面目で律儀なトピ主さんと、 適当に息抜きをしている要領の良い先輩。 トピ主さんへ。ちょっときついかもしれないと思いますが、その人本人のやり方なのかもしれませんし、 あまり下手に口だしして、 自分だけの尺度で物を見ない方が良いと思います。 もし私が40台前後であり、14歳ぐらい年下の女の人から、自分の仕事振りや行動などに関して、何か注意をされてしまったら、あまり気分が良くならなくなると思います。

なんだかなぁ

041
おばさん
>年齢を重ねているだけ、学識や知識や経験や、その他なにか尊いものをお持ちであるなら、反感など覚えません。 他人の助言を真摯に受け止めることのできる人は、仕事ができる人より尊いですよ。

あなたが注意しなくても

041
匿名
見ている人はちゃんと見ていると思いますよ。 >私は彼女の上司ではありません。彼女に技術指導をしたいわけでもありません。ただ、彼女が仕事をしない(できない、ではなく)ぶん、私が彼女の分まで動かざるを得なくなっています。彼女が仕事をしなくても、仕事は減りません。 あなたが言うより上司から注意してもらうなりしたほうがいいのでは? 彼女の分まで仕事をする羽目になるそうですが、そんなプンプン怒って介護の仕事ができるんですか? 余談ですが私も10歳下の新人に「あんたリボン外れてるわよ」って制服の胸元のリボンを注意されましたが“アンタ呼ばわり”にビックリしました。トピ主さんはちゃんと丁寧に注意していますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧