本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断お願いします。新築戸建てが欲しいよ!

家計診断お願いします。新築戸建てが欲しいよ!

レス7
(トピ主 1
🙂
モーコ
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 家計診断お願いします。 物件購入についてやめておくべきか・・・ 皆様のご意見をいただければと思います。 マンション持ち家:売却査定4500万から5000万(購入時より上がってます) 夫40歳:正社員 年収750万(額面)、貯金2500万(投資なし) 妻38歳:専門職のバイト 年収400万、貯金2400万(内1300万を株などで運用) 子供6才と1才でこれから教育費がかかる。 中学受験を考えている。 夫実家より、孫一人に1500万の教育資金の贈与を予定していると言われていますが、 夫はこれをアテにした人生計画はしたくないと言うので、旅行も外食も贅沢はせずやりくりしてきました。 自宅がマンションは1階(北側は窓の外は傾斜で土です)で湿気がひどく壁紙にカビが出ました。 6月から9月は除湿機で毎日満タンになるレベルです。クローゼットの服や靴も毎年カビます。 子供が喘息なこともあり、私は日当たりの良い一軒家に住み替えたいと考えました。 ちなみにマンションの管理費が月4万です。 購入を考えていた家が 5490万+ハウスコーティグ費55万(チラシに注釈で書いてあり、えー!となりました) 計5545万円 購入諸費用が思っていた以上に高く、(見通しが甘かった・・泣) 仲介手数料、ローン保証金などで390万でした。 これに売却の手数料170万も加味すると、手数料だけで560万です。 幾ら何でもそれはちょっと・・・となりました。 買えなくはないです。 でも、買ったら教育資金や老後の心配があります。 あと手数料にその金額を出すのに踏み切れません。 皆様どう思われますか? 住み替えってそういうものだよという感じでしょうか? 頑張って節約して、運用して増やしたお金なのでポーンとは出せません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

情報不足

041
あまなつ
家計診断というより、ローン診断ですね。 しかし、診断しようにも情報が不足しています。 購入時より上がったと言う、今お住まいのマンションの査定額は書かれていますが、売却して残債を返したらいくら手元に残るんですか? 必要な情報はこっちです。 これがわからないと、何とも言えません。 それとも、購入には問題ないと確信してるけど、手数料が思っているより高い(←なんか損した気分)って事が気になってるだけですか? 手数料は必要なものもありますからね。 ただで他人に労力を提供して頂く訳にはいきませんから。 ただ、ローンの借入額を少なくすれば、自動的にローンの保証金も少なくなります。 どうしても手数料が高いのだけが気になるのなら、手数料を下げる方法を考えてみては?

トピ主です。

🙂
モーコ トピ主
現在のローン残高を記載し忘れました。 残債は約800万です。 控除が今年で終わるので、来年には一括で返済する予定です。

築浅中古も視野に入れては?

🙂
ぽっぽ
高く売れる時期である=ほかの物件も値上がりしています。 まず、今すぐにでも買い替えなければ我慢ならない状況でしょうか。 あと1,2年、オリンピック後なら多少、状況が変わるかもしれません。 どうしても、ということであれば、お子さん小さいですし まだまだ壊す、汚すでしょうから築浅中古も検討されてはいかがですか? 新築のフローリングにミニカーでゴロゴロ、、、傷だらけ~!とかよく聞きますので。 お子さんが落ち着いてからリフォームするくらいがちょうどいいかと。 5年くらいまでならかなりきれいで割安だと思います。 こればっかりは出物ですのでご縁ですけれどね。

早く出て、一旦賃貸に、数年後購入を

🙂
北回帰線
喘息のお子さんがいて、カビの多い環境は酷ですので、早く出た方が良いですよ。今は購入時より高く売れるのなら、即実行です。 購入はオリンピック以降、下がってくると言われていますので、価格が落ち着いた頃に購入で言いと思います。 あせって買う必要はないですし、風通しの良い賃貸で数年暮らしてはどうでしょう。 その間の家賃や引越の手間がもったいないと思われるかもしれませんが、購入しても今後は価格が下がっていきそうですし、手間が増えても金額的には大差は無いと思いますよ。

眺望はどうですか?

😣
戸建て購入
私も主人も実家は戸建てでしたので何の迷いもなく戸建て購入しました。 ただ2人ともそれぞれ大学から一人暮らしをし、15年超えのマンション暮らしで気づかない間に慣れてしまっていたのですね。 当たり前ですが全ての窓から見える景色が地面に近い分広がりが感じられません。 長く住んだ今の部屋は街中の3階でしたので眺望もなにも、、と深く考えませんでしたが 窓から見える景色の見え方がこんなにもストレスになんて思いませんでした! もしお住まいが見晴らしの良いマンションならば、窓からの景色が納得のいくものなのかぜひお確かめ下さい。 私はもう住み替え希望しています。 金銭面でのアドバイスではなく申し訳ありませんが、こんな意見もあるよと捉えていただけると幸いです。

これは損なんですか?

041
ワーママ
手数料で二の足を踏んでしまうのは、住み替えだからでしょうか? 手数料は手数料です どのみち何かするのに必要ならば、経費として払う前提でいいのでは? こういう書き方してくるあたり、 手数料をけちるため自分で手配はやめたほうがいいかなと 込みの価格として考えて、納得で来る物件を買ってください 新築の家は5935万です マンションに関しては、 4500万-170万で4330万の収入見込みがる (ローン残高除く) 差額自体は-1605万です そこに-800万のローン残高 払わなきゃいけない金額2405万円 貯金が2500万(プラス2400万) これらすべて支払っても、95万残って(2400万) 貯蓄からもともと800万のローンは払う予定だったのだし 1600万ローンにしても 一括で支払ったとしてもさほど問題にはならなさそう 新しくローン組んだら、また減税対象になりませんか? このペースなら10年後に一括で払えるでしょう? 建物本体のローンなくすこともできる 少なくとも今だって、管理料とローンで10万くらいは払っていたのでは? いい戸建てにしたら、管理料4万円がなくなるわけし 1600万のローンなら月5万くらい お金持ちほどシビアに考えるけど 固定費が丸っとなくなるのはメリットではないんですか? 教育資金に関しては、いくらでもかかってくるから シビアに考えるなら、もっと安い家、で賃貸にするべき でも ちょっとは実家に頼れそうで、あなたも収入も貯金もある 専門職なら仕事にあぶれもしなさそう 持ち出しがほとんどなく ローンの利率も限りなく払わずに済みそう それで 今後何十年と住める家が手に入ると考えたらいいのにと思います ためて増やして、また増やすためのお金が大事なのはわかるけど お金って何のためにあるのかな こういう時にポーンなんじゃない?

買い替え

🙂
きき
要は手数料が勿体無いだけですよね?金額的には問題ないですから。 お手持ちの貯金でまかなえるレベルです。 手数料とお子様の健康被害、天秤にかけるまでもないのでは? お金の話で納得するなら、 -持ちマンションの価格が上がった差額分 -この先、毎月の管理費がなくなる分 -カビで処分する衣服分 -ローンで減税した分 これだけで十分手数料分カバーできるはず。更に、 -これまで住んだ分の家賃換算 -マンションなら大規模修繕費がかかる前に出るメリット も考慮すると、住み替えに大きな差額もないし出た方が得策かと思います。 私も住み替え経験者で上記を考えましたが、結局一瞬でも住み替えたいと思ったという事は、そのまま続けてもストレスですよ?手数料なんて、これから先の長い人生、楽しい気持ちで家で過ごせるなら安いものかと。 むしろ投資で増やした分なんて、そもそもなかった物ですから、それこそ、実態のない手数料にサクッと使ってしまっても痛くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧