本文へ

私の両親は毒親ですか

レス6
(トピ主 1
🙂
所在不明子
ひと
見ていただきありがとうございます。
1年ほど前からうつを発症し現在も通院、服薬しています。
なかなか良くならず原因を探してみたり、未来に希望を見出そうとしたりでまったく落ち着かず自身で発症した原因を探ってみました。

私は自営業を営む両親の3人姉弟の長女として生まれ、幼少期のころから母からは「お母さんの代わりとして下の子の面倒をみなさい」と言われ また、小学生のころから仕事の両親の代わりに夕食の買い物、支度、片づけと家事全般と妹弟の面倒を見てきました。

決して裕福な状態ではなく、必死に働く両親の姿を見ていたので
自分の役割は、友達と遊ぶことを我慢してでもやってきました。

高校卒業時に親の会社の役に立つようにと専門の学校に行き
その方面の会社にも半年ほど勤めましたが、親に引き戻され現在に至っています。現在47歳、子供は二人とも巣立ち夫婦二人で暮らしています。

うつになったきっかけで心当たりとすれば
親から私に対しての愛情はあくまでも会社を守るためだったのではないかと疑問を持ったところから始まりました。

父は自分で起業し夫婦二人三脚で会社を大きくしてきました。

その会社を守るために私には自由な選択肢があることを知らないまま
この年になりました。
しかし親が私の言動を不審に感じ私本人ではなく周りに言いまわる、うつになった私の心配より自分たちの不調を訴えてくる、父も母も私の病気を完治させたいのは会社のためだ と感じています。

私は親のために必死に働いてきました。そのことにやっと最近気が付きました。いまは、なぜ私をもっと自由にしてくれなかったのか、親は子供に幸せになってもらうのが一番なんじゃないのかと感じます。
私は世の中のことをほぼ知らず生まれ育ったこの街の中でずっと生きてきました。ここを飛び出す、親元を離れる、自分の力を試したい
いろいろ考えてはまた頭がボーッとします

ランキング

レス

この世代で毒親のせいにするのは、認めてもらいにくいけど

🐧
絹子
よっぽどの毒があった場合は、世間が認めてくれても、更年期のさしかかる年齢になると、分かってくれる人は少ないと思います。 ですが、身動きとれない時期に、親にとことん頼られたり、親孝行を期待されたりすると、今までの不満を理由に逃げたくなると思います。 自分の子供たちには、いい親で自由に巣立たせると、いろんな気持ちがこみ上げるのかも。 今まで親孝行というか、親の言いなり人生だったなら、自由になっていいのかと思います。 遅い反抗期も必要だし、気持ちが楽になって、鬱が良くなるなら、親のせいにしていいと思います。 それに、親が無意識な毒となることがあってという理由で、突然積もり積もったストレスから鬱で苦しくなる人も居ます。 年老いた親を悪者にして可愛そうだと思う反面、無意識に苦しめていたことも知ってほしいと思いますし、そういう原因の鬱もきっとあると思っています。

毒親ではない

041
ラインストーン
トピ主さんは50歳近いですから、子供の頃は高度経済成長期ですね。 その頃は起業して、それこそ24時間働いていた大人はたくさんいました。 自営業なら夫婦揃って多忙な家も多かったです、私の実家もそうでした。 子供が家事をするのも当たり前、家業を継ぐのも当たり前。 また親が子供と同じように、あるいは子供以上に家業に愛情を注ぐのも当たり前と思いますよ。 トピ主さんが50歳近くならばご両親はすでに高齢者ですから体のあちこちに不調が生じ、医師からは「お年ですから」と言われるのが当たり前。 また高齢者なので精神的病気に対して偏見がある。 トピ主さんがうつ病の原因を考えて親が悪いとするのは少し無理があります。 さてトピ主さんは高齢の両親よりもずっと若いし、お子さんも成人なさった。 もうご自分の人生は自分で決めていいのです。 どこかに飛び出したいなら飛び出していいし、力試しがしたいならすればいい。 思いっきり好きなことをしてください。

一方的押し付けではなく、相互通行がほしかった

041
匿名で
        色々と、言葉を紡ぎたくなりますよね。 長子として、下の子の面倒は、はい、みますよ。 ちゃんと。 だって、長子だもの。 その自覚、ちゃんとありましたよね。 私も思うのは、面倒もそれなりにみるし 手伝いもしますよ。 だけど、それだけ?っていう思いだったりしました。 長子だけど、コドモなんです。 長子は、単にオトナのミニチュアなんでしょうか? 長子だって、甘えたいですよね。 長子も甘えている家庭はあります。  私も色々思うところあり、親とは疎遠です。  あの人に ただしさ を求めるのは諦めました。  長子だけに、オトナのミニチュアを押し付けたなら  それは、毒親かも。 その言葉だけに、囚われると疲弊しますけれども。  親のために必死に・・・    そうなんですよね。  どこかで、それを止めたかったですよね。  これから止めましょうか。  精神面で子供によっかかった親御さんは、まだ90歳くらいまで  あちこち痛いと言いつつ、わりとお元気そうですよ。       子供が親に向ける愛情って、深いですからね。  老いていく親ですが、エネルギーはまだチャージできていると思います。  主さんの消耗したエネルギーを、ご自身のためにチャージしてくださいね。                              

毒親ではないんじゃないかな

🙂
にぼし
昔の親ってそんなものでは? 自分はトピ主さんより少し年下だけど似たような境遇、うちは零細企業だけどね 両親のいいように使われてるし、おかげで婚期も逃したけど、自分で選んだ(選ばざるを得なかったともいう)道で自己責任だと思ってる だいたい40過ぎて親のせいにするのもなーって気持ちもあるし トピ主さんはどうしたいの? 親に土下座でもさせれば溜飲が下がるの? なんか両親に責任転嫁してるだけにも見えるなー ま、個人の感想だけどさ

例えば、ですけど

🙂
みつば
通院しているなら、医師に、心理療法を受けられないか相談してみては? 健康保険適用で、認知行動療法が受けられるのですが、やってないクリニックも多いので、やっている病院を紹介して貰うとか。 向き不向きは有ると思いますが、考え方のクセを少しずつ標準に近づけようとする療法です。 考え方が変わる時、どうしても受け入れられなくて止めてしまう人もいますが、クセが治った後でもう一度良く考えてみて、「あの頃の私は、私なりに良く頑張った。これからは、クセが減った考え方でやって行こう」と思えるかもしれません。 私も最初は抵抗が有りましたが、終わってからは、凄く楽になりました。必要以上に、抱え込まなくなったし、前ほど自分の責任だと思わなくなってきました。 親の事も毒親で、機能不全家族で、私は犠牲者だと思ってました。 今は、「終わった事」と思える部分も出てきました。 心理療法を受ける期間は、少し動揺もあって、眠れなくなったり、眠りが浅くなったり体調に変化が有る事も有るので、医師のサポートも大事だと思いますし。そういう事が有るので、回復期(減薬後)にするなど治療方針も有ると思います。 通院しているなら、一度相談してみては?

みなさんありがとうございます

041
所在不明子 トピ主
ご返信くださった絹子さん、ラインストーンさん、匿名でさん、にぼしさんありがとうございます。 読ませていただいて、自分自身がまだまだ成長しきれていないのかなとも感じました。本当に世間知らずと思っていますし、このままで一生終わるのかなと悲観的な感情が出たり、いや、もっと病気がよくなれば以前のようにやる気になれるのではないかとも考えます。 私の二人の子供たちは、自分のやりたいことをやるために家を出ました。せめて子供には自分で選択できるという道を歩んでもらえたことに子育てしてよかったと思っています。 親のせいにすることでなんとなく今ラクになっているのも本当のところです。 時代の背景もあったかもしれないけど 絹子さん、匿名でさん も同じような境遇にありながら生きてきたんだなとわかると あ、自分だけじゃないだ と 感じることができました。 納得してやってきたつもりだったけど、弟が社長になり父は会長という立場になりました。でも実権は結局のところ父が握ったままです。 弟をフォローしていきたいけどそのパワーが出ません。 親のための仕事、生き方、やっぱり 今の私には受け入れられないようです。 では何をしたらいいのか。自分で選択しないといけないけど 何をどうしたらいいのかわかりません。 主人からはまず病気を治してからだよと常々言われています。 その主人も私と結婚後、私の親の会社にほぼ強引に入れられました。 婿ではありませんが。。。その頃の私は親が言っているんだからそれが一番ベストなんだろうと思っていました。 今は、主人に少しだけ申し訳ない気持ちがあります。 現在は会社にいないと困る大きな存在になっています。 主人は私のしたいようにすればいいと言ってくれています。 そこまでの情は会社に対してないようです。 こう書いていると、なんとも自堕落な感じがします。 こんな自分ではなかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧