見ていただきありがとうございます。
1年ほど前からうつを発症し現在も通院、服薬しています。
なかなか良くならず原因を探してみたり、未来に希望を見出そうとしたりでまったく落ち着かず自身で発症した原因を探ってみました。
私は自営業を営む両親の3人姉弟の長女として生まれ、幼少期のころから母からは「お母さんの代わりとして下の子の面倒をみなさい」と言われ また、小学生のころから仕事の両親の代わりに夕食の買い物、支度、片づけと家事全般と妹弟の面倒を見てきました。
決して裕福な状態ではなく、必死に働く両親の姿を見ていたので
自分の役割は、友達と遊ぶことを我慢してでもやってきました。
高校卒業時に親の会社の役に立つようにと専門の学校に行き
その方面の会社にも半年ほど勤めましたが、親に引き戻され現在に至っています。現在47歳、子供は二人とも巣立ち夫婦二人で暮らしています。
うつになったきっかけで心当たりとすれば
親から私に対しての愛情はあくまでも会社を守るためだったのではないかと疑問を持ったところから始まりました。
父は自分で起業し夫婦二人三脚で会社を大きくしてきました。
その会社を守るために私には自由な選択肢があることを知らないまま
この年になりました。
しかし親が私の言動を不審に感じ私本人ではなく周りに言いまわる、うつになった私の心配より自分たちの不調を訴えてくる、父も母も私の病気を完治させたいのは会社のためだ と感じています。
私は親のために必死に働いてきました。そのことにやっと最近気が付きました。いまは、なぜ私をもっと自由にしてくれなかったのか、親は子供に幸せになってもらうのが一番なんじゃないのかと感じます。
私は世の中のことをほぼ知らず生まれ育ったこの街の中でずっと生きてきました。ここを飛び出す、親元を離れる、自分の力を試したい
いろいろ考えてはまた頭がボーッとします