本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場は好きですが仕事が不安定すぎます

今の職場は好きですが仕事が不安定すぎます

レス3
(トピ主 1
🐶
ふぇにと鳴く生き物
仕事
40代前半、南関東の片田舎に住んでます。 ブラック企業を転々として精神的に病んで2年位休職したのち、今の職場で2年程働いています。 コミュ障の私でもやっていける程度に職場環境は良いのですが、仕事が不定期で不安定です。 最初の頃は残業する程度に忙しかったのですが、クライアントが変わった今年7月くらいから不安定になりました。 「来週いっぱい仕事無いからお休み」と言われていたのが、木曜日の夜7時くらいにメールが来て「金曜日出てきて下さい」と言われる程度に予定が立ちません。 しかもパートで入っているので収入が安定せず、生活していけるかと問われると「生活していけない」としか言いようがありません。 (月の半分は休んでいるような感じです) 今は元気だった頃の貯金を食いつぶして生活しています。 仕事自体は好きなので、あまり転職は考えてません。職場からも引き止められてますし、これ以上転職ガチャを回してホワイト企業を出せる自信もありません。 かと言ってWワークしようにも、上記の通り、前日の夜にならないと予定が固まりません。 しかし、このままだとジリ貧です。 次の一手をどうすればいいのか、悩んでいます……アドバイスお願いします。

ランキング

レス

他のバイト、入れちゃいましょう

🙂
さといも
すぐに辞めなくても良いのですが、収入面のこともあるので、とりあえず他のバイトかパートを入れてしまいましょう。 今の会社に新しいパートを入れることも伝えましょう。同時に、辞めたくないこともガッチリ伝えましょう。 新しいバイトを入れる日程についても、今の会社と相談できればいいんだけど無理かもしれませんね。でも、それはそれでしょうがない。突発的な仕事が入っても新しいバイトが入ってたら対応はできなくなる訳だけど、それもしょうがない。 今の会社が持ち直してくれると良いのですが…。 それまでは他でバイトして、持ち直すのを待つというスタンスになりますが、体力的にちょっと辛いかもしれません。 良いバイト先が見つかりますように…。

別のベクトルで不安定です……

🐶
ふぇにと鳴く生き物 トピ主
トピ主です。 亀レスすみません、レスありがとうございます。 私自身、他に仕事入れようかなと思い、会社に相談しようと思ったのですが、今日職場に行ったら「この仕事は収益にならない」と社長が地味にキレてたので、この仕事終わるのかなと思って聞いていたのですが、1時間後に会議から戻ってきた上司は「これから毎日仕事入るからね」と言ってくるんですよね…… どっちの言い分が本当なのか分からないのですが、取り敢えず今日は1日働けるだけの仕事があって、明日も取り敢えず出てくる事になったので、しばらくは様子を見て、また仕事が途切れたらWワークの話を切り出そうかなと今の所は考えてます。

社長も辛いのかも

🙂
さといも
2回目です。 辛いのは社長も同じか、それ以上なのかもしれませんね。 ただ、生活がありますので、新しいバイトかパートは入れちゃっていいんじゃないでしょうか。 今回のことで想定される最悪のケースは、トピ主氏の貯金が底をつき、会社も倒産するという事態です。できればそれは避けたほうが良い。 会社のほうはトピ主にはどうにもできないだろうから、自分の収入面のことのほうを少しずつで良いからやっておいた方が良いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧