本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚(1名)と独身(3名)、女だけの旅行を計画していました。

既婚(1名)と独身(3名)、女だけの旅行を計画していました。

レス27
(トピ主 6
041
かばやき
ひと
既婚者A子と私の間で旅行の話がかみ合わず、私からは連絡を取っていません。
経緯を見て読んで頂いて、感想やアドバイスを頂ければと思っています。

5月に私から体験旅行を提案した所、A子より『興味があるだけって話なら、このまま流そう』と言われたので、
皆あまり興味がないと思い、この時点で他の友達に誘いをかけました。

その後、連休の予定の話で、旅行に行く事を伝えた所、
『このメンバーじゃないの?誘えばよかったのに、一緒に行こうって』と言われ、
私は前回話が盛り上がらなくて興味がないのかなと思ったと伝えました。

また、A子より前置きなく『体験ツアーに行こうと思ってた所だったから、行くなら連れてって!特集で見た時は、色々体験できて船で帰るツアーだった』と連絡があり、
私が行く所はツアーじゃないけどその体験単品申込みはできる事等を教えた所、
『かばやきが行くなら一緒に行こうと思ってるんだけど、どうするの?』と言われたので、
既に他のメンバーと同じ体験はする予定でしたが、違うメンバーだったのでその事は伝えず了承しました。(この時点で断るべきでした)

その後、行先は私が他メンバーと6月に行く予定にしている場所と同じ所へ8月に行く話で決まっていましたが、
私が体験二度目になる事にA子が『面白さ半減!別の場所にしよ!ここがいい!』とネットの地図と料金だけをLINEしてきました。
私は他の旅行準備などで忙しく詳しく確認していませんでした。

いざ確認すると高速150キロ以上の距離で、自分たちの運転等の問題もあり日帰りは現実的でない事を伝えた所、
A子より今更!と怒られ、それなら私は不参加でいいよと伝え、運転等のアドバイスをLINEしました。
『4人じゃなきゃ意味がない!感じ悪い!むかつく』とグループLINE言われました。

ランキング

レス

トピ主さんに100%は同情できない

041
hush
いや、「A子が勝手ですよね!?」と言いたいことは理解できるのですが、 2度の体験になることを黙っていたのと、プラン変更案を放置したのは良くなかったと思います。 他2人については何も書かれていませんが、その2人もプラン変更案は放置していたのでしょうか? それから、既婚と未婚の情報って何のためでしょう?

うーん

041
ごめんなさい。 まず、レス本文の内容に関して、あまり理解が出来ません。 誰が、誰に対して、何を言ったのか 貴女にとっては周知の事柄ですが、はじめて聞く人間には、分かりにくいのですよ。 そもそも、タイトルと、本文の重要な箇所(貴女が本トピで皆さんに相談して意見を仰ぎたいこと)が あまり脈略がないようにおもえます。 わたくしの読解力の欠如にもよるのでしょうか、 しかし、他人に文章でものを伝えること、もう少し、学ばれた方がよろしいかと思います。 そして、本文の調子・要領で、 相手に、きちんと伝えるべき事柄を伝えていないが為に、 今回のトラブルは起こっているのではないかと推測いたします。

わかりにくい

041
通りすがり
サッパリ経緯がわかりません。 もう少し人物関係と話をわかりやすく筋道たてて説明してください。 あと内容読むかぎり既婚独身は関係ないと思いますが?

意味不明

041
何が言いたいのかい?
トピ主さんの文章が分りにくいため、内容が入ってきません。 また、Aさん以外の意見が出てこないのでそれぞれがどう感じているかの背景が見えないので、何とも言えないです。 ただ、この内容だけではA子さんが『既婚』であることは全く関係ないことのように思えます。

ん?

041
はてな
すみません、全然意味がわからないのは私だけ? もう少し落ち着いて、時系列でトピたてて下さい。

トピ主です。 その1

041
かばやき
hush様 レスありがとうございます。 私個人は、違うメンバーとの体験であるし、2回目になるのも気にならなかったので伝えなかったのですが、 それが相手にとって不誠実であったのは申し訳なかったと思います。 プラン変更案についての経緯は下記の内容になります。 私が体験済みのT市ではダメだとA子より言われた際、「A子達は初めてだし、私は同じ体験でも気にしない。下見にもなるし」と伝えました。その後、A子より他県(N市)の体験申し込みの提案がでました。 その時点では、地名と金額の連絡がA子よりあり、T市の体験料金より5千円以上高く、 「T市より高いけど、内訳はどうなってるの? どこかの旅行会社の情報? 詳しく分かるHPとかはないの?」とA子に質問しました。 A子からは、HPの連絡はなく「靴とかそういう必要な道具の料金みたいだよ~」と返事がありました。 詳細な情報がA子から得られなかったので、地名と体験内容で私が検索してHPを見つけました。 グループLINEにて、A子に「このサイトのこと言ってる? 私としては高いと思うけど、本格的な体験だからかな」と伝えました。

トピ主です。 その2

041
かばやき トピ主
他の2人から「かばやきの感想を聞いてから、T市に行くかN市に行くかを決めよう」と言う話で落着き、 私の6月のT市 体験旅行までどちらに行くか保留になりました。 6月に私がT市で体験した所、かなり初心者向け(子供向けに近い)で、これではA子達は楽しめないだろうなと思い 感想を伝える前にN市の体験プランについて詳細を確認してからA子達と8月の計画の相談をしようと思いました。 N市について、長距離ドライブが得意な友達数人に相談したところ、日帰りは難しいと言われました。 1.距離の問題(高速道路だけで150キロ以上)で遠すぎる。 2.距離が遠いので運転時間が長いので、日帰りはかなり厳しい。 3.私を含め4人とも、軽自動車で近距離運転しかしていないし、地理に弱いから危ない。 4.体験が山登りのような体力を使うものをした後で、150キロ以上の高速道路を走るのは眠くなる。 私を含め4人を知っている友達から、日帰りは危ないから止めておいたほうがいいと言われました。

トピ主です。 その3

041
かばやき トピ主
それから、既婚と未婚の情報って何のためでしょう? についてですが、 今回初めてトピをたてたので、文章を書く前に他のトピを参考にしました。 性別や既婚独身など記載があったので、書くべきなのかなと思い書きました。 その事で不快な思いをさせてしまったのなら、申し訳ありません。

トピ主です。 その4

041
かばやき トピ主
都様 レスありがとうございます。 文字数制限のある中で、伝えるべき内容の選択が悪く、内容が上手く伝えられずご迷惑をおかけしてすみません。 タイトルについては、どう書いたらいいか分からなくなってしまって、あのような形になってしまいました。 >>そして、本文の調子・要領で、相手に、きちんと伝えるべき事柄を伝えていないが為に、 今回のトラブルは起こっているのではないかと推測いたします。とのご意見については、私自身も思う部分もあり反省しております。 A子より旅行に連れてってと連絡があった時に、A子より「日程はいつがいいかな~」とグループLINEの中で話があり、 「私はお盆もシルバーウィークも、今の所予定が入ってないから大丈夫だよ」と私は伝えましたが、 その後に続く「いつでも大丈夫だから、みんなの希望日に合わせるよ」の言葉を省いてしまっていた事を後で反省しました。 十数年以上の付き合いのある友達で、頻繁に会って話したり、LINEもよくするからとの思いがあったためだと思いますが、 付き合いが長いなら、もっと気を付けるべきだったと思いました。

トピ主です。 その5 (時系列 1)

041
かばやき トピ主
通りすがり様 何が言いたいのかい?様 はてな様 レスありがとうございます。 分かりにくく申し訳ありません。下記で分かりやすくなったでしょうか? 体験したい事に仮名を付けて書いていきます。日付も脚色なので、少し矛盾があります。 5月1日 私が、グループLINEにてラフティングに興味があると書き込むが、 他の話で盛り上がり、後からA子より『興味があるだけって話なら、このまま流そう』との書き込みで、グループ全員が興味ないと私が判断し、違う友達をラフティングに誘い6月に行く事になる。 5月15日 A子からグループメンバーに、休みはどう過ごすか、どこかに出かけるのかとの質問があり、A子達にラフティングに行ってくる話をした所、『このメンバーじゃないの?』と言われ、この前のLINEでみんな興味がないのかなと思ったと伝える。 6月2日 A子より私宛に『シュノーケリングに行こうと思ってた所だったから、行くなら連れてって』と連絡があり、私が6月に行く所はツアーじゃないけど、個人で申込めばシュノーケリングができる事、お店のHP等を教える。

お互いさまのような

041
おはぎ
お互いが思いこみと自分の都合優先した結果、話がこじれたのかなと思います。 旅行の話がこんな感じになるのでは、旅行はもちろん今後の付き合いももう無理な気がします。

トピ主です。 その6 (時系列 2)

041
かばやき トピ主
6月2日 シュノーケリング情報を伝えた所、A子より『かばやきが行くなら一緒に行こうと思ってるんだけど、どうするの?』と言われ、 6月に違う友達と行く約束をしていましたが、A子達とシュノーケリングをするのは初めてになるので、行く事をOKする。他の2人も、近場で日帰りなら大丈夫との連絡あり。 6月19日 違う友達とラフティングとシュノーケリングを6月に体験してくる事を話し、 A子より『同じ所だと面白さが半減』と連絡があり、 私は『A子達とは初めてだし、私は同じ所でも平気だよ』と伝える。 この時点で、いつ行くか決まっておらず、日程調整の事でも少し揉める。 6月20日 A子より、Google地図の画像と『N市 2時間コース ○○円あった』と連絡があり、6月のラフティング料金より5千円以上高く、「T市より高いけど、内訳はどうなってるの?」等とA子に質問しました。 A子からは、HPの連絡はなく「高いのは、ガイド料とか入ってるせいだと思う。あと靴とか」と返事に、私は情報が心もとないと思いネットで検索してお店のHPを見つけ、A子にこのHPのお店で合ってるのか確認する。

う~ん

041
sim
なんか最初のレスと追加で内容がちょっと変わってません? まずあなたがいろいろルーズだと思いますよ。 同じ場所になるのなら最初に言えば良かった。 他の人が「じゃ、べつのところにしよう」と思うのは分かるから。 で、内緒にしておくのなら、最後まで言わなくて良いよね。 なんで最初に言わないで途中で「私2度目なんだよね」って事を伝えた? 聞いた方が「え~じゃ変更しようよ」となる事くらい想像出来たでしょ。 どうせそんな事になるのなら、アレコレ話し合う前にさらっと言っておけば皆無駄に調べたり、その地への想いを馳せたりしなくて済んだのに。 誰でも「早く言えよ」って思うと思うよ。 >私は他の旅行準備などで忙しく詳しく確認していませんでした。 これも、遅いよね。早めに確認だけするとか・・ 「ちょっと今準備で忙しいから帰ってきてから確認するね」と一言入れておくとか。 後で「何よ今更!」と言われた時に「ごめん、忙しくて確認が遅くなって」って一言謝るだけで良かったんじゃないの?

続き・・・

041
sim
>それなら私は不参加でいいよと伝え、運転等のアドバイスをLINEしました。 これもね・・ 「何今更」と怒られたのなら「ごめん。見てなかった。。」と謝罪だけすればいいのに。 結局いじけちゃって「じゃ、行かない」とキレちゃう。 怒った彼女も短気だとは思うけど。 それだけで怒ったように「じゃ、行かない」ってなっちゃうあなたも大人げないと思うよ。 それ言われて「そうね、じゃ来ないで」なんてなるわけないじゃないですか~ 誰だって「なんでそういう事になるの?一緒に行けば良いじゃん、しこり残して面倒くさい」ってなるのが正直なところだよ。 そんなのちょっとしたすれ違いでお互いイラッとしただけ、大したことないじゃない。 それを「もう行かないから」なんて結論を勝手に出して皆が「・・・」となる・ そういうのやめましょうよ。 せっかくの旅行なんだから「ごめん~。遅くなっちゃって。私が考えるから」とか言って予定変更を率先してやれば良かっただけの話なんじゃないの? 感じ悪いし、ムカつくのはわかりますよ。 怒ってないで行きゃ~良いじゃん。気を使ったつもりですか? 逆に皆に気を遣わせてますよ。

わかりにくい

041
さっぴぃ
まず、誰と誰が旅行に行くのかがわからない。 さらに、女性だけの旅行に後から男性が追加になるとかですか? どこに行くのかでもめているのか、費用でもめているのかもわからない。 何が問題で、旅行が決まらないのか? 行くメンバーが決まらないのか? 費用や日程が決まらないのか? それとも、行きたくない人がいるのか? 誰が何をどう問題にしているのか。 会話ばかりでそこがわかりません。 その4まで使わなくても、最初のトピだけでそのくらいの説明はできるはず。 案外トピ主が何が言いたいのかわからないから、問題になっているのかも。

理解できません

041
うどんこ
トピ主さんのレス3本まですべて目を通しましたが、さっぱり要領を得ません。 おそらくトピ主さんとして、A子さんに問題がある!というのを読み手にも同意してほいしいのかと思いますが、はっきり言って「トピ主さんの説明能力が低すぎて、コミュニケーションが取れていないだけでは?」と思います。 もう少し、新聞や本などを読んで、他の人が読んでも理解できる文章が作成できる能力を身につけた方がいいですよ。

で?

💔
はっち
問題や悩みはなんですか? レス1と4は返信、 レス3は質問の回答、 レス2が本文の続きのようですが、 日帰りはやめた方が良いと言われたで終わってます。 だから?としか思えなかったけど。 何を言いたいのかサッパリわからない。

トピ主の追加レス その4まで読みました。

041
ろんろん
始まりはともかく… A子は悪くないような… ・トピ主の6月のT市の体験を待って行き先を決めることになった。 ・T市にはガッカリだった。 ・N市の詳細は不明、宿泊込のプランを検討しなければならないことは確か。 それなのにA子を含めグループ参加者にトピ主は報告の役割をはたしていません。 トピ主のレス全部を読む限り、ものすご~く情報整理が不得意な方なのでしょう。 論点がさっぱり分からない。 これではやり取りをしている相手は「ごちゃごちゃ文句ばっかりつけて!行きたくないならハッキリ言ってよ!」と怒るでしょうねぇ。

A子さんもアレですが、トピ主さんの独断先行も一因ではある

041
まっしー
そして、人に伝えることがあまり得意ではない、言葉が足りないことも。 私だったら、最初の体験ツアーを提案したあと、「うーん、みんなあまり乗り気じゃないみたいだね。私はやりたいから、他の人といくね」ということを伝えておきます。 そうじゃないとツアーの話が継続しているのか流されたのか、トピ主さんがどれだけやりたいのか、なんとなく提案しただけなのか、メンバーから見てあいまいなままですから。 そう一言伝えておきさえすれば、それで終わった話ですよね。これって。 A子から提案があったのなら、A子に「今は旅行の準備で時間がとれない。申し訳ないが、立案者のあなたに計画を任せたい」と伝えておき、一任します。 そうすれば計画がとん挫してもA子の責任になる。 あと、トピ主さんの感想次第という結論になったのに、なんで感想を先に伝えないのでしょうか。それからT市のことを調べても、この場合は別に支障はないような。 子供向けでも彼らはいいと思うかもしれないですし、彼らが子供向けだと思うとも限らない。 しかし、他のメンバーの影が薄いな…。

推測ですが

🐱
ゴータム
おそらくトピ主は、 自分の考えを「相手の立場や状況を考慮して、意図を明確にして伝える」能力が低いのだと思います。 自分の発言が、全て自分の意図通りに伝わると思わない方が良いですよ。

意味がわからない。

041
現代文100点
もう、この一言につきます。 「トピ主が計画する旅行は行きたくない」 落ち度がありそうで怖い。 まず予約が取れているのか、 食事付きか、 オプションなどがあるのか。 怖いです。 私なら、おひとりさまのツアーに参加します。

レス、ありがとうございました!

041
かばやき トピ主
お一人、お一人にお礼が言えず申し訳ありませんが、レスをして頂きありがとうございました。 このトピを立てた理由や悩みや質問の趣旨が分からないとのご指摘の件ですが、 こういう状況を第三者から見てどう思うのか等を知りたかったので今回トピを立てさせていただきました。 私の拙い文面でも、ご意見をしていただきありがとうございます。 頂いたレスを参考にしたいと思っています。 トピはこれにて閉じさせていただきます。 説明力が足りず、不明な点が多々あるままで皆様には申し訳ありませんが、レス感謝しております。

本当に分かりにくい

041
もも
もめていることは分かりますが・・ 誰が言った話なのか全く分かりません。

いやあ、なんていうか

041
akireta
女のグループつきあいの面倒くささ、それをすごく感じた。 旅行でこんだけもめるか?って思いましたね。 簡単に言えばですね、Aが面倒くさいんですよ。 あとの二人が何を言ってるのかはわかりませんが、とにかくAが面倒くさい。 既婚者がいるくらいだから、そう若い人たちでもないでしょう? 10代の子なみのレベルの話で「大丈夫か?」と思いました。 Aとの今後の関係は見直したほうがいいですよ。 補足がたくさんありますが、それでも「だから?」と思いましたね。 本文だけでもめてることを伝えることはできるだろうにと思いました。 文面を読む限りは、主様は説明が苦手なうえに、言葉足らずみたいなところがありますね。 今後のトラブル防止としては、事前に自分がどうするか伝えることですね。 勝手判断をして動かないことでしょうね。 「流そう」って言われたら、「そうか、みな興味ないのね。私はしたいから他のメンツを誘って行ってくるわ」と言っていればよかったかもしれませんね。 そしたらAが「なんでよ、このメンバーで行こうよ!」って食いついてきたでしょう。

まとめてみました

041
akireta
大学からの仲良し(私含め4人)のグループライン上で、「ダイビングに興味がある」と発言したがメンバーから見事にスルーされた。 皆は興味がないのだと思ったので、会社の同僚たちに声をかけて6月にダイビング体験ツアーに行くことにした。 6月の連休の予定を大学グループの一人のAから聞かれたので、「同僚たちとT市にダイビング旅行」と伝えた。 Aは驚いて「なぜ大学メンバーとじゃないのよ?一緒に行こうよ。かばやきが行くなら私も行くって」と言われて8月に行こうかと話が決まる。 他2名も日帰りならいいと連絡が来た。 日程などはもめたが、何よりややこしいことになったのは「T市は手ごろだけど、同じじゃ面白くないでしょ」と言って、AはN市のツアーを提案してきた。 私はそのとき多忙だったため、N市情報を調べるのを後回しにした。 時間がたってから詳細を調べたら、距離や運転の問題で現実的ではないと判断したのでAに伝えたら「今更」と詰られた。 面倒になって「私は不参加で」と伝えたらAを激怒させてしまった。 ・・・と、まあこんな感じでまとめられると思います。 で、あなたはどうしたいの?

分からない

041
ラベンダー
トピ主さんの追加説明を読んだあとでも、最初とあまり変わらず文意が読み取れません。 僭越ながら、何がわからないかをあげてみます。 なによりもよけいな情報が多すぎるのに、必要なことは書いてない。 タイトルの既婚未婚が必要ないのはともかく、この4人のメンバーはその後の話に殆ど無関係? 体験旅行とたびたび書かれているけど、いちいち体験と書く意味が分からない。 追加レスではさらに具体名が書かれてるものの、必要性が感じられない。 一行だけあげるなら、最初ですでに >皆あまり興味がないと思い、この時点で他の友達に誘いをかけました の「皆」がタイトルの4人の事なのか、「他の友達」が誰なのかわからない。 私が理解したこ事を書いてみます。 A子を含む数人に旅行を提案したが興味がなさそうだったので、この数人とは別の友人に提案して6月に旅行に行く事になった。 それを聞きつけたA子が自分も行きたかった、と言い出した。 そこでA子とは二人で8月に同じ場所に行く事にしたが、A子が別の場所を提案してきた。 いまこの状態で、そこに行くかどうかもめてる。 これでいいでしょうか?

コミュニケーション不足

041
プラネッツ
トピ主さんは合理的に物事を考えて発言するドライなタイプじゃないでしょうか? 書かれてある言葉がすべてだとは思いませんが、 もう少し自分の気持ちや考えを話して、相手と会話を続けた方が 同じ事を伝えるのでも受け取るときの感じが違ってきます。 例えばトピ主さんは二度同じ場所で同じ体験をしようが全然かまわないと思っている。 だけど相手はトピ主さんと初めての場所で初めての体験を共有したいと思っている。 相手は場所や体験が大事なのではなく、 トピ主さんや友だちと一緒にどこかに行って、何かをすることが大事だと 思っているとか。 「それなら不参加で」というのも冷たい印象です。 4人で遊ぶことをすぐに放棄してしまっている。 「調べるのが遅くなって申し訳ないけど」とか 「残念だけど行き先を変えた方がいいんじゃないかな」とか、 やわらかい言い方をした方がよいかも。 4人で遊ぶことをあきらめず、会話を続けていれば また違う展開になったかもしれません。 トピ主さんにとってはどうでもいいことなのかもしれないのですが、 少なくともAさんはトピ主さんを含めた皆と遊びたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧