本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの過ごす部屋 カーテンしてましたか?

赤ちゃんの過ごす部屋 カーテンしてましたか?

レス4
(トピ主 0
かや
子供
こんにちは。

皆様は赤ちゃんの日中過ごす部屋に
カーテンはしておりますか?
または、していましたか?
今のマンションはベランダが東向きで日中陽が入らず、
南向きの小窓はすりガラス仕様なのですが
隣に建物もあり
直射日光は入ってきていなかったので
どちらの窓もカーテン全開にしたいたのですが、
今更 紫外線が家の中まで影響すると知り…(涙)
皆さまはやはり
レースカーテンなどはされていたのでしょうか?
赤ちゃんに申し訳ないことしてしまいました…

ランキング

レス

えっと。

🙂
神無月
私の読み方が正しければ、紫外線の影響を知り赤ちゃんに申し訳ないっていうのは、例えば女児で肌へのダメージが気になるっていう意味でしょうか。その延長の皮膚ガンなどの心配でしょうか。他に私の知らない何かがあるのかもしれませんね。 赤ちゃんが何ヶ月か分かりませんが、日光も必要ですからね。 大人でも、日光を浴びないとセロトニンが不足して心身に変調をきたすと言われていますし、子供なら、骨の成長などに必要なビタミンDの生成も日光を浴びることで促されるそうで、特に大事です。直射日光をガンガンあてる必要はありませんが、日光を浴びることで規則正しい生活リズムも作れると思います。 日本の公立の学校に通われるとしたら、徒歩通学やら部活やら運動会やらで、高校生くらいまでは日焼けは避けられず、日焼け止めくらいでは追いつかないと思います。その辺り今後は変わる可能性もあるとは思いますが、あまり細かいことは気にしすぎない方がいいのではないでしょうか。気にしてもキリがないといいますか。 カーテンについて質問に答えると、レースの遮光カーテン、厚手のカーテンを開け閉めして日照や気温を調節していて、赤ちゃん時代も同じでした。でも起きているときは部屋の中にも日光が燦々と降り注ぐ状態だったと思います。

完璧に紫外線遮断したらくる病になりますやん

041
烏滸
あーた、完璧に紫外線遮断したいんですかな。 完璧に遮断したらくる病になりますやん、ある程度は必要ですやん。 直射日光の入らん窓からの紫外線くらい入れときゃいいですやん。 いやね、まあ日本程度の緯度での日差しなら、普通に暮らしてりゃくる病なんざ気にするこたないから、ひたすら紫外線遮断遮断言われてますがな。 お母さんがた真面目で極端ですから、 強力日焼け止めやらUVカットシートやらUVカット服やら活用しまくって、あんまりにも完璧に紫外線遮断してしまって「過去の病」だったはずのくる病が最近また復活してるんですよ。 何でも極端に流れるのはよろしくない。 部屋のカーテンくらい開けて構わんすよ。

変わらない

🐱
だやん
してたかどうかならレースカーテンしてましす。 丸見えになるので。 紫外線対策ならレースカーテンしようがしまいが防ぎようないですよ? 紫外線遮断するレースカーテンならともかく普通のレースカーテン、カーテンなんて普通に通り抜けするでしょう。 してる方が防げる気になってるだけです。 それに紫外線気にしていたら日光に当たれません。 新生児の頃ならともかく赤ちゃんにも適度な日光浴は必要ですしね。

紫外線について

🐤
ICHICO
>今更 紫外線が家の中まで影響すると知り…(涙) あの・・・・・紫外線を全く受けないのも問題あるんですけど。 紫外線による影響は主に目や肌に対してですよね。 直射日光を浴びたり見たりすれば、そりゃ影響ありますがな。 ですが、トピ主様のお子さんはそんな直射日光の元に放置していたわけじゃないでしょう? でね、お日様には当たった方が良いの。 紫外線を受けることでビタミンDが生成されます。 このビタミンDは骨を作るのにも大切だと言われています。 過剰な日光浴は良くないのですが、私の娘が赤ちゃんの頃は抱っこして少しの時間日光浴もしましたよ。 もちろん目に強い日差しが掛からないように、背中をお日様にあてるような感じでです。 さて、カーテンについてですが、直射日光が当たっていなくても空が明るくまぶしく感じるようであればレースカーテンは閉めていました。 紫外線を防ぐというよりも、赤ちゃんの未成熟な視力に「まぶしい」という刺激は良くないからです。 日差しを直接受けなくても、外壁はなにかの反射光でまぶしいことってあるんですよね。 ですからベビーベッドなどはそれらの光が配置に杭場所を選んでいました。 トピ主様の家の状況ですと、さほど強烈な日差しが入るようでもありませんし、sんなに神経質にならなくても良いのではないでしょうか。 ただ、南側の小窓が曇りガラスだとは言っても、まぶしさを感じるようならばレースカーテンはしてあげたほうが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧