本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気にしすぎか?赤ちゃんの紫外線について

気にしすぎか?赤ちゃんの紫外線について

レス13
(トピ主 0
🙂
ちょこ
子供
わたしが、気にしすぎでしょうか? 生後2ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 ベビーベッドを大きめの窓(床から上は高さ2.5mほど)のすぐ横に、窓と平行になるように置いています。 最近紫外線が気になり、ベッドの位置を変えたいと家族に申し出たところ気にしすぎだ、と言われました。 家は築20年超で窓にはUVカット等の処理は施されておらず、カーテンより薄い布のブラインドがかかっているのみです。 窓越しであっても、特にUVカットの窓やカーテンを使用していなければ紫外線A波はある程度通過しますし、 紫外線が当たることで赤ちゃんへの将来的な影響(シワ・シミ等の見た目のみならず皮膚がんなど)があると見聞きし心配になりました。子どもは外国人の父、日本人の母との間に生まれた子(夫は紫外線に弱いとされている白人)ということも心配する要因の一つです。 夫にはbubble baby(過保護みたいな?)になると言われ、実母には今のうちから日に当たることに慣らしといたほうがいいんじゃないかと言われます。 もちろん紫外線や太陽を完全に避けようとは思っていません。今でも1日に10分15分ほどは日光浴をしていますし、今後赤ちゃんがもう少し動けるようになったら積極的に公園などに連れて行こうと思っています。(正午などは避けますが) たしかに私は心配性で気になったことはとことん調べ尽くす傾向がありますが、 この件について気にしすぎだと一蹴されてしまうのは少し引っかかっています。 私が気にしすぎでしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

ビタミンD不足

🙂
佑々木
シミよりビタミンD不足が怖いですよ。 日光にはあてた方がいいですよ

気にしすぎではない

🙂
専業主婦よ
二十歳過ぎた子供がいるので、子育て現役世代ではないけど、うちの子供の時でも、日光浴は既に推奨されておらず、赤ちゃんの外遊びにも、日焼け止めは常識でした。 直射日光が当たるのなら、紫外線を遮断するものがあった方がいいと思います。 赤ちゃんは大人より肌が薄いので、皮膚の奥までダメージを受けやすいし、色素が少ないのなら、余計ではないですか?

初めての子ってそんな感じ

🙂
餅は餅屋
あまりにも心配なら、皮膚科のお医者さんに聞いたら良いですよ。そういった医学的な疑問は、本職に聞いたほうが良いと思うんです。そしてトピ主さんの繊細さが自分自身を苦しめてしまうなら、心の方面のカウンセリングを受けてみる。 ですが初めてのお子さんには皆、神経質になりますよ。泣いたら泣いたで「おっぱいもあげた、オムツも替えた。室温も丁度いいはずだし、もしや大きな病気?」と震えたし、寝たら寝たで「静か過ぎる。生きてる?ひょっとしてもしかして」と赤ん坊の寝息を確かめる(そして起こしてしまう)時にはオムツのブツの色に不安になった事も。 ただでさえ寝不足でフラフラの頭で、おかしくなるくらい子供の心配ばっかりしてましたよ(隣で呑気に寝てるダンナが憎たらしい) 一人目は全てがこんな感じ、二人目は育児にも慣れ、イイ感じに肩の力が抜けたので大丈夫でした。

遮光カーテン

🙂
ゆゆ
遮光カーテンをつけては? なんとなく窓の近くは不安で何も置いてないです。 日差しもそうだし、虫とか風とか入ってきそうで。 ベビーベッドの焼けも気になりますし。 私なら何か言われようと「まぁちょっと気になるからこっちに移動するわ」っていってちゃちゃっと移動しちゃいますけど、難しいのでしょうか。 家族の同意が必要? 家の広さがない? 移動が難しいならとりあえず遮光カーテンをつけてはどうですか?

紫外線はともかく

🙂
さかな
赤ちゃんは仰向けで眩しくないのでしょうか?自分だったら、窓側は気温変化が激しいので赤ちゃんじゃなくても嫌ですね。日焼けと言うより、直射日光が入るならこれからの季節は熱射病になりますよ。どんなに暑くても赤ちゃんは自分で逃げられない。怖くないのですか??北向きだと冬場激寒だし。

窓際は止めといた方が

🙂
ひよこ豆
窓際にベビーベッドを置いている家を見たことがありません。窓際は日差しだけでなく、ブラインドを閉めていても、隙間から風、騒音、悪臭などが入って来ますから、赤ちゃんにとっては、安全で安心できる場所だとは思えません。 すでにご存知のことと思いますが、赤ちゃんの時から浴びた紫外線の累積で皮膚がんになるので、赤ちゃんの頃から気を付けた方がいいと思います。ガラス越しに日光を浴びても、ビタミンDは生成されないですし、ビタミンDをつくるには夏で5〜10分程度、冬で30〜40分程度だそうです。 紫外線量は毎年増加しているので、昔は大丈夫だったことも今では気を付けないといけないと思います。かと言って、あまり神経質になり過ぎるのはいけませんが。

直射日光ならやめた方がいいね

🙂
あ。
直射じゃなきゃ平気なのでは。窓にはブラインド・雨戸みたいのついてないのでしょうか。 うちの子も、私(日本人)と肌が白めの国の夫との間に生まれました。肌の色が濃い人ほどビタミンD生成がしにくいようで、アジア人よりの肌に生まれた子はビタミンDの処方をされました。私も毎年処方されています。 わが子の為に心配するのは当たり前ですが、行き過ぎると自分も子供も息苦しくなってしまいます。乳児のうちはいいですが、幼児になり他人との関わりができるにつれ、つらくなります。なぜなら、心配しすぎて調べすぎて「何の情報が正しい、自分たちに合っているか」がわからなくなり、そのせいで他人と関わりづらくなり距離を置いたり置かれたりで、特に子供に友達ができにくくなってしまうから。親は自分の意思でやるので、別に友だちいなくてもいいんだろうけど子供は違うからね。調べつつも完全を目指さず、最低限これだけはやる(紫外線なら日焼け止めクリームを塗る、帽子をかぶる、陽射しが強い時間をさけるとか)程度に留めておけばいいんじゃない。

もし窓ガラスが割れたら・・

🙂
瀬戸
紫外線のことに加えて、 もし窓ガラスが割れたら、赤ちゃんにガラスの破片が降りかかります。 そのほうが心配です。 その懸念を伝えれば、 ご家族も納得されると思います。

びっくり

🙂
ヒグラシ
いや、ダメでしょう! 窓際はベビーベッドの配置において避けるべき場所とされていますよ。 紫外線の問題だけではなく、安全面や、気温の面でも窓際に置くことは推奨されていません。 そして、どなたかも書かれているように、窓ガラスを通した光からはビタミンDの生成はされませんし、夏場なら5分外にでるだけで十分です。百害あって一利なしというところではないでしょうか。 ただびっくりしたのは、ご主人の無理解というか、母親であるトピ主さんに対するリスペクトの無さです。 どうしても部屋にスペースがなく、増築する以外ではベビーベッドを窓際に置くより他ない、というのなら兎も角、根拠のない「過保護になる」という一方的な意見で、トピ主さんのロジカルな意見をねじ伏せているところに非常に疑問を感じます。 この調子では、これからもお子様について似たような喧嘩が続くのではないかと心配になってしまいます。 よい機会ですから、しっかりと話合われたら如何でしょう?

それは

🙂
ささ
この先の人生で、経験積むために外で活動する事が多分に必要な子供に必要以上に避けるのは優しさなのか厳しさなのか。 家で過保護に子供のレールを敷いて、あるとき突然自立しなさいと言う親みたいにならなきゃいいけど。 その子が一生地下帝国で暮らすなら別ですが。 ターンオーバー無敵な子供の話ですよね? 成人の話でなく。

窓にフィルム貼るとか

🙂
久我重明
出来ませんか?

UVカットの透明フィルム。

🙂
まい
夫の了承など得ずに勝手に貼ってしまえば良いのでは。 絶対に気付かないと思いますよ。

見た目より健康の方が大事

🙂
もっと気にする所ある
赤ちゃんはそもそも、一日15分程度は直射日光で日光浴するように推奨されていますよね。 今時の子供は、小さい時からUVカットとか日焼け止めクリームとかでビタミンDが全然つくられないせいで、くる病だのアレルギーだの骨の発育不全が増えてます。紫外線(日光)について調べ尽くしてるなら、当然知ってますよね? 将来のシミシワなんて、化粧である程度何とでもなるし、本人が気になるなら美容整形で綺麗にすればいい。将来のシミシワを防止するためなら、赤ちゃんが病気で苦しんでも構わないってのは、かなり特殊な考え方です。 あなたが、染み作るくらいなら病気になる!と自分で言うのはもう自己責任で構わないんですが、赤ちゃんは病気で苦しむより染みで悩む方がいいかもしれないんだから、一般的にどちらを重視するかと言ったら健康だと思います。 お昼寝の際に、直射日光当たって暑すぎるとかならともかく、ブラインドまで付いてるような所まで禁止するならもう、地下室に閉じ込めておくしかありませんが、そこまでして赤ちゃんから光を奪うのは、もう虐待の域に近付いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧