本文へ

断熱カーテン。冬場は?

レス11
(トピ主 2
🙂
ヤスコ
子供
春に引っ越しました。
日当たりのよい南向きのリビングは夏が暑いと聞き、断熱カーテンを買いました(レース、ドレープとも)。
お客様が来ているときはレースのみ、家族のみで耐えられないほど暑く冷房の温度を下げたい日は
昼間でもドレープカーテンも閉めてました。

でも、こういうリビングは冬暖かいとも聞いたのを忘れてました。
ぽかぽかの日差しをカットするのと、暖房の熱が逃げないようにするのと。
どちらがエコなのでしょうか。

皆さんは冬場どのようなカーテンをつけてますか?

ランキング

レス

あのね

041
すみ・やす
>ぽかぽかの日差しをカットするのと、暖房の熱が逃げないようにするのと。 何故、同時に満足させようと思うのですか。 天気の良い日中はぽかぽかの日差しを入れて、 夜間は暖房の熱が逃げないようにすれば良いでしょう。 因みに我が家はそんな高級なカーテンは付けていません。

断熱なんだから

041
メイ
冷気も遮断します

カテゴリー間違えてすみません

🙂
ヤスコ トピ主
カテゴリーわけがあるのすら知りませんでした すみません。

冬場も断熱

041
うどん
断熱で良いのでは? ぽかぽかの暖かい日差しは天候と時間が合致しないと訪れませんが、寒い夜は毎日訪れますから

上手に使うのはトピ主さん

🐱
yosi
断熱効果のあるカーテンは、上手に使うことで、室外と室内の温度を上手に断熱できる。 カーテンは開けたり閉めたり出来るのです。 日差しの量や、季節に応じた開閉をすれば、室内の温度管理ができます。 断熱カーテンですから、暑さも寒さも断熱出来る。使いこなすのは使う人。 冬場は、外気の冷たさを断熱し、室内の暖房を冷やさないために断熱します。

3重?いちいち付け替え?

🐱
ヤスコ トピ主
ぽかぽかの日は日を入れて・・・とか開けたり閉めたりすれば・・・といったご意見は どうやって実行したらよいのですか? まさか断熱レースのカーテンを開け放つわけにはいきませんし。 小町内では、カーテンを閉めない家が不愉快だとか、レースのカーテンを閉めていても透けて見えると文句を言われているくらいですからね。 レース・断熱レース・ドレープと3重にするのですか? それともぽかぽかの日はカーテンを付け替えてますか? 上手に日差しを取り入れたり断熱したりする方法を教えていただきたくてトピ立ててますので、よろしくお願いします。

3重はよいアイディアだと思う

041
みみ
>ぽかぽかの日差しをカットするのと、暖房の熱が逃げないようにするのと。 >どちらがエコなのでしょうか。 そもそも外の日差しがポカポカしているくらいなら暖房は必要ないのでは? 重ね着などして暖房無しで過ごせると思います。 カーテン問題は、 断熱カーテンなのですから、断熱に使いましょう。 日差しの温かさを入れたいのなら、夏以外は普通のレースが適切かと思う。 冬の夜間の断熱はドレープだけでも可能でしょう。 (それでも不足なら2重窓など検討してください) >レース・断熱レース・ドレープと3重にするのですか? >それともぽかぽかの日はカーテンを付け替えてますか? 一般的には季節の変わり目にインテリアを入れ替えますが、 日によって行ったり来たりするお天気に細かく対応したいなら、 3重にするのはエコにもなりますし、よいアイディアだと思います。 来年あたり通販番組で3重カーテンレールとか売り出されるかも。

まずお礼言いましょうね

041
ため息
冬場だけ断熱効果のないレースのカーテンに付け替えたらいいのではないでしょうか?

我が家は、

041
ゆい
リビング・ダイニングの窓にはカーテンを3枚つけています。なかなかいいですよ。 レースと薄地の白いカーテン(少し透ける感じだけど人影などは見えない)と普通のカーテンとつけています。夏はレースと薄地のカーテンを一日中閉めたままです。レース一枚だけよりは若干暗めにはなりますが、日差しと熱を遮ってかなり効果あります。冬は、昼間は夏と同じで夜は普通のカーテンも閉めます。 日本の気候では、夏の暑さ対策を重点的にやった方がいいです。昔の家の造りを見ても、夏の暑さをどう遮るかが考えられていますよね。 夏の暑さ(冬の寒さも)を遮るには断熱カーテンももちろん有効だと思いますが、ごく薄地のカーテンを2枚重ねるのもかなり有効だと思います。窓と1枚目のカーテン、1枚目と2枚目のカーテンの間に空気層を作れば、かなり断熱になります。(ペアガラスと同様の原理です) >レース・断熱レース・ドレープと3重に 夏はレースと断熱レース、冬の日差しのある日にはレース、冬の日差しのない日にはレースと断熱レース、春・秋はレース、夜はドレープを閉める、というような感じでどうでしょう?

窓ガラス

041
ちぇるちぇ
窓ガラス、断熱ガラスになってませんか? 何にしても、窓以外の要因も大きいので、カーテンについてだけ、気にしすぎても仕方ないですよ。

すでに遅いかもしれませんが・・・

041
地方のメーカー
カーテンメーカーの者です。 じっくり読ませていただきましたが、ちょっと一言。 断熱カーテンとか、遮熱カーテンとかといった、言葉に騙されてはいけません。 9割のそういった商品は、ハロゲンランプ等の、熱をもった光線をいかに遮断するかを判断基準として、「断熱」「遮熱」とうたっています。 弊社では、もっと根本的に、「熱交換率」をもとにして、保温性能をうたったカーテンをつくっています。(広告になってしまうので、詳しくは言えませんが) 弊社からすれば、上記の熱光線実験しかしていない「遮熱」カーテンは、偽者です。 熱光線実験しかしていないので、冬場の効果は、期待されないほうがいいです。 ストーブを窓にむけて付けるなんてことはないでしょうし、エアコンをご使用の場合、まったく意味のない実験ですから。 尚、カーテンは本来、夜閉める物として開発されるべき物です。 夜勤の方は、事情が変わってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧