本文へ

本音話せますか?

レス33
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
自分が病気になって思ったことです。

何気ない一言が、その人にとって言われたくないことかもしれない、
また、自分のことをアレコレ言われたくない。

そんな考え方をするようになってから、人間関係は
あたりさわりない関係で十分だと思うようになりました。

そうすれば、嫌な思いもしないし、
トラブルこともないし、表面上はおだやかな関係でいられます。

でも、自分の思いを心の奥に閉じ込めて、
表面をとりつくろっていることで、
鬱っぽくなってしまうことはないのだろうか?

誰にも心を開かず生きていって
虚しくならないのか?

皆さんは誰に本音を話しておられますか?

ランキング

レス

はい

041
本音の昌子
私は本音で話をしております。 本音で話をしていると同類のお友達ができます。 ネコをかぶっているのは大嫌いです。 それって、化かしあいでしょう。

何か淋しいことがあったのですね。

041
シルクウニャン
いくら病気中とはいえ、そんな風に感じたということは、何か淋しいことがあったのですね。 でも、どんな人間でも、大抵、秘密というものはあります。ウソをつくわけではないけど、単に言わないだけ。どんなにお喋りな人でも、話さないことというのはあります。 貴方も気楽に、話したくないことは話さない。で、良いのではないですか? 無理に、『周りのみんな全てに本音は言わない』などと思わずに、『この人は苦手だから本音は言わない…』くらいの考えでよいと思います。 何か、悲しいことを言われたんだろうな…と、勝手に推察していますが、みんながみんな、本音の部分で同じ事を考えているわけではありませんよ。

私も

041
るり
去年、おととしは私にとって最悪な年でした。あることがきっかけですべて悪循環にはまっていました。やることやることうまくいかなくて。 それまでの私は自分を誰にでもさらけ出せる人でしたが、この2年で考え方が変わりました。 今は夫、義理両親以外には本音を言えません。人が信じられなくなったからですね。経験から他人は自分のことをそれ程思いやってくれるものではないと学びました。私の場合、実の両親すら信用できない・・。彼らの教育がトラウマになってるからです。なんか彼らといるのは怖いです。 自分の思いを言える人が一人でも居れば良いのではないでしょうか?夫なり子供なり。私は上記の経験から、早く自分自身の家族が欲しかったんです。去年結婚し、思いやりのある暖かい心地の良い家庭を作っています(まだ子はいませんが)。自分の居場所さえあれば大丈夫だと思いますよ。

本音をしっかり持ちつつ

041
女の子
本音ってなんだろう・・・。 自分がいて周りの人がいて・・・。 相手と気持ちよく生活したい、と思うと、自ずと自分の言動が決まって来ます・・・。 本音言って相手も自分も気分が良いなら本音言います・・・。 相手といい時間を過ごしたいというのが私の本音。 自分ひとりの時間は一番究極の本音の時間?そうでもないか、よくわからないけど、自分も周りも幸せなのが理想かな。未だ、はてなです。

私は・・・

041
風の向くまま
以前、友人もみな、家族と同じ様に強い親しみを 感じておりましたので、もうあけっぴろげで、 本音でしか話をしませんでした。 ですが当然のこと、友人との付き合いの中で 酷い目にあいました。(信頼しすぎていました) どんなに親しみを感じても、他人は他人です。 私の中で、そんな線引きが出来てしまってからは 家族以外には本音を話さないです。 建前と本音の間でも、幅がありますよね。 親しい友人には、時には本音に近い建前で 話す事もありますが・・・。

自己執着(しゅうちゃく)が強かった私です

041
SS
私は四年間「うつ」で地獄を見ましたが、心理学の本のおかげで 「自分が無い」 「その原因は親離れ出来ていない」 「それは親からの愛情不足」         (これは私のケースです) ということが理解出来たんです。自分に気づいたんです。家庭が原因で自己に執着していた自分に。 「私の家庭は普通、何の問題も無い、親も私をちゃんと育ててくれた」と思っていました。でも違っていたんです。 親から十分な愛情を得て安心感が生まれ反抗期を経て大人の自尊心を得るのが理想的な人の成長過程ですが、「子育ての未熟な親・ポリシーの無い親・褒めるのが下手な親・親から愛されなかった親・無関心な親・過干渉な親」などの環境に育つと、不安を植え付けられ反抗期も無く大人になる機会を失ってしまいます。 あたりさわりの無い人間関係しか築けない自分は、実は親に問題があって自信が持てない環境に育ったことが原因だと知りました。加藤諦三という心理学者の本のおかげで心の病の原因を悟りました。自分に正直でないと、あなたの言う通り鬱っぽくなりますね。 今では本音を言えるようになりました。対立を恐れるとまた「うつ」に逆戻りですからね。

本音というか・・・

041
寧々
トピ主さんの言いたい事、よく分かります。 子供の頃は友達が傷つくような事も平気で言ってしまったり、、それでも次の日には平気で遊んでたり。 でも、大人になるとそんな訳にもいきませんね。 特に小町などの掲示板を見ていると、自分の何気ない一言が人に不快感を与えたり、傷つけているかもしれない…と特に不安に思ったりします。 でも、「本音を言えない」というのとはちょっと違うかな? 本音で話すし、思ってもいない嘘を並べる訳でもない、でも相手を気遣って話す。 という事だと思います。 同じ事を話す場合でも、言葉の選び方ひとつで全然伝わりかたが違ったりしますから、そういう部分は気をつけて話しますね。 それは、大人だったら誰でも考えている事ではないですか? 仲良くなるには、本音で話す事も大切。 でも、言葉の選び方や伝え方はある程度考えるという、相手への気遣いも絶対に必要だと思います。 ただ思った事を言えばいいのでは無い。 でも、嘘を付いたり上辺だけ取り繕う必要もない。(親しくない相手ならそれもアリでしょうけど) という感じでしょうか? こういうのは、大人としてのごく普通の配慮だと思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
うらら
本音の昌子さま お返事ありがとうございました。 本音で話していると同類の友人ができるとのこと、 そうですよね。 私は考えすぎなのか、なんというか、本音で話すのは、 同じ境遇でないと分かり合えないのではないかと思い、 立場の違う人同士で話す時などは、 なかなか本音が言えません。 でも本音で話せるような友人を持とうと思ったら、 まず自分から本音で話せないとダメですよね。 私はどうしても本音を話しにくく、つい無難に 話をまとめてしまおうとしてしまいます。 そうしているうちに、自分の本音は一体どうなのか わからなくなってしまっているかも・・。

仲良くしたいと思う人になら・・・

041
まんぼ
わたしは会う人会う人全員に本音なんて言えません。 子どもの頃と違い、大人になってからでは尚そうです。 例えば自分がズバズバ言った事によって他の誰かに迷惑がかかる場合とかあるじゃないですか。 そういう事を考えると言えない事だってありますよね。 なのでどうでもいい人(って言うとアレですが)にはタテマエ&お世辞、普通に言いますよ。 親しくしたくない人に秘密は絶対言わないですし、聞かれても誤魔化しちゃいます。 でも仲良くしたい人なら本音トークします。 しかし親しき仲にも礼儀あり。その人にとって触れられたくないことかもって思ったら言いません。 (相手のためを思って言うことなら別ですけど) わざわざ人の傷口をえぐるような事はねぇ。 そういうのは、自分で見極めるしかないと思います。 トピ主さんは迷っているようなので、半分は誰かに本音を話したいと言う気持ちがあるのかもしれませんね。

同じです

041
鬱々
>その人にとって言われたくないこと こちらに敏感になったことは、不用意に他人を傷つけない優しさを持ったという意味でむしろ病気になって「成長した」点と思っています。 問題は >自分のことをアレコレ言われたくない こちらですね。私にとっては「元気にしてたぁ?」という久しぶりに会った友人の挨拶ですら、答えに窮する質問ですから。 また、無職の理由をよく聞かれるのですが、親友ならともかく親しくもない人に一々病気と言って回るのは嫌です。病名は尚更。 そして、病人の本音は大抵他人にとっては物凄く「重い」です。私の場合はうつ病ですが 「最近うつがひどくて死にたくてたまらないんだよね~」 なんて、偽り無い本音であっても言われた方が困ります。 自然取り繕うことになりますが、友達に囲まれていてもその友達が付き合っているのは私ではなくて私の作り上げる「元気」な私の虚像なんだなと思うと寂しくなります。 そこには「うつが辛い。助けて!」と叫びたい気持ちを抑えて笑っている自分がいます。 病気の残酷さは、病気自体の苦しさだけでなくこういう孤独感を味わわなければならないことにもあるんだろうなと思います。

それはそれでいい

041
みゆき
私は心の病気にかかったことがあります。 深く傷つきすぎて、悪気がなかったであろう言葉も 心に突き刺さりましたよ。 そんな経験から、今だって本当に信じられるのは、親と弟だけです。最近はとても信頼していた彼氏に不誠実なことを言われたりされたりしたので、男性を信じることは当面ないと思います。 長い間世間と距離を置いていて、再び働いたときは、もう36才。また傷ついて病気になったら・・・ 私は自分は人といさかうと心が嵐のように乱れると分かっているので、本当に信頼した人以外にはそつなくしか付き合わないです。 安定していればいいんです。最近は周囲の人で好きな感じの人には、相手を大切に思うこと。心がけています。それだけで良いと思います。

その考え方には賛成できない・・かな

041
まこ
私も去年病気になりました。何気ない一言で傷ついてしまったりすることもあるけど、だからこそ、自分が傷ついていることをちゃんと相手に伝えるべきだと思っていますよ。とくに自分にとって大切な家族や彼氏や親しい友達には。そうじゃないと自分も周りもどんどん壊れていきませんか? >でも、自分の思いを心の奥に閉じ込めて、 >表面をとりつくろっていることで、 >鬱っぽくなってしまうことはないのだろうか? そこまで推測できているのなら、心を開いたほうがいいのではないですか? 考え方は人それぞれですから、うららさんが本音を話さないほうが生きていきやすいのであればそのほうがいいと思います。 でも私には本音を話さない生活なんてありえません。

そんな時期もありました。

041
june
恋愛においてでしたけど、かなり行き詰まった時期があって、それから抜け出した時には、もう何にも損なわれたくないと思っていました。人生のブラックホールにおちてました。 自分一人で生きていたら、多分ずっとそのままだったと思います。 ただ、当時であった彼(今の旦那さん)が、信じられないくらい「本音」しかない人で…。 当時はすごく困惑しましたが、彼のおかげで、ちょっとずつですけど、自分に正直に生きることができるようになりました。 生きて行くには、そっちのほうがとても楽です。 でも、当時のつまづきは私の中で、未だに尾を引いてますし、自分の力ではそうなることは出来なかったと思います。 だから、たまに何かの拍子に、すっと、そのブラックホールに心が引っ張られます。 自分の力ではい上がろうとすると、返って苦しくなることもあります。 そういうときに、はっとさせてくれるのは、周りの人だったりするんですよね。 周囲の人に、恵まれること…これがいつも救いになってるかも知れません。

トピ主です

041
うらら
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 (思いがけず多くの人からお返事いただいたので、  一人一人にお礼が言えず申し訳ありません) 本音でも、いい感じの本音なら話しやすいのですが、 ネガティブな感情などを表現するのが、 とてもためらわれてしまいます。 よく考えて見ると、結構ネガティブな感情を 抱きやすいため、 感情を表現できないのかもしれません。 ということは、明るく物事を捉えられるように、 自分の物の見方などから変えていかないと いけないのかもしれません。 また、考えすぎかもしれませんが、 自分にいいことがあった時には、 妬まれるかもしれないと思い、話すことができず、 逆に、嫌なこと悲しいこと苦しいことなどは、 こんな暗い話、誰も聞きたくないだろうと思って 話せません。 だから、自分のことは、当り障りのないことしか 話せません。 こんな私って閉じてるなぁ・・・と思います。 もっとオープンになって、人付き合いを したいのですが、難しいです。

私も言いません

041
黙秘女王
私の本音って世間的に非難を浴びやすい傾向が強いようなんです。 たとえば、子供が苦手、結婚や家庭に興味がない、最低限の健康が維持できる程度の食にしか興味がない、旅行やおしゃれにも興味がないなどなど。 それらを誰かに話しても「えー、それってヘンだよ!」って返ってくるのは必至なので、そっち系統の話になったときは適当に合わせて本音は言いません。 それから、一緒に働いている先輩が「どう思う?本音で言って」と言うくせに、本当に本音を言ってそれが自分の気持ちとそぐわないと、後で本人がいないときに他の人と陰口轟々に言う人なので、ちょっと人が信頼できなくなっています。 そんな人ばかりじゃないとは思うんですが・・・。 あと、私ってどうも小さいときから親を含めあまり人から関心を持たれないタイプだったんです。そこで下手に強烈(?)な本音を言っちゃうとそれだけが一人歩きして印象を悪くするので、適当に取り繕ってるかなー? 正直、ヒトは怖いです。私もそんなヒトの一人なんですが・・・。 ある方面には興味をやる気もあるので、鬱ではないと思うけど、暗い性格ですよね私。

そうなんですが。

041
ちゅん
>何気ない一言が、その人にとって言われたくない >ことかもしれない、また、自分のことをアレコレ >言われたくない。 >そんな考え方をするようになってから、人間関係 >はあたりさわりない関係で十分だと思うように >なりました。 ここの感覚は私も似ていますが、逆に私はごく身近な相手以外、本音だけで接するようになりました。 分かり難いかもしれませんが、例えば親しい間柄の人に対し、ちょっと頭に来たとします。誰でも我慢したりする事が有ると思います。当然ですね、長い付き合いでお互いに良い所も悪い所も知った仲です。本音を抑えて我慢する訳です。 でも、そうでない相手には「本音」のみで接する訳です。私にとっては、この切り分けの方が精神的な負荷は高まりません。「本音」で接するからこそ、それが私なので影で何を言われようと気に成りません。 もっとも、いくら「本音」と言っても、あからさまに侮辱するような発言や行為はしませんよ。それは、礼儀として持っています。

話せる本音なんてただの愚痴か雑談では?

041
たい子
タイトルどおりです。 本音を誰かに言うことはまずありません。 本音がいいことばかりなら話せるけど、相手には不愉快なことも多いですから。 だから、好きな相手にこそ本音は語らないですよ。 本音を言うことっていいことなんですか? 本音を言わないって自分を偽ってることですか? そんなことないですよ、馬鹿馬鹿しい。 ただ相手に甘えてるだけじゃないでしょうか。 私は夫が大好きで夫にはかなりなんでも話すし、自分をさらけだしてもいますが、本音をそのまま垂れ流しになんてしません。 夫が不愉快な思いをするのはいやですから。 本音を聞かされる立場のことも考えてくださいよ。 それを私に聞かせるの?って思うことありませんか? 私に聞かせてどうしようっていうのよ、って。 この人はこんなに心を開いてくれてるんだ、って思えるくらいの本音なら単なる雑談にすぎません。 本音ってもっと怖いものだと私は思ってます。

本音を言ったら「負け」

041
こいぬ
本音を言いたい気持ちも有りますが 社会生活上は 本音を言ったら負け と思っています。

無理しないで

041
まこ
うららさんの2回目の投稿見ました。 本音というか、自分の中のネガティブな部分をなかなか人に見せられないということだったのですね。 ネガティブな部分も表現していくのは難しいことですよね。こんなこと言ったら相手はどう思うだろうとか悩んでしまいますものね。いろいろ悩んじゃうかもしれないけど、「こんな人も世の中にいてもいいんじゃない?」って思うと少しラクになるかも。 あと、日記に自分のネガティブな感情を書いてみると少しスッキリするかも。そういう自分の感情と折り合いをだんだんつけられるようになって、ポジティブな感情が増えるかも。あとになって、あーあの頃私こんなこと考えてたんだな~って振り返れるようになった頃にはずいぶん自分が変わっているかも。 うららさんのどんな部分も受け入れてくれる人に出会えるといいですね。

〆後にごめんなさい

041
みろみ
本音・・・誰にでも話せませんよね。 思っている事をそのまま口に出す事、だんだん出来なくなってきました。 本音を言える相手がいないって事かな。友達が年々少なくなるし・・・ 夫には言えますけど。だけど、夫の実家の事は言えない時もあるし。 言葉を選んで・・・も、疲れちゃって、話さなくなりました。 だけど、ストレスたまります。 言いたい事沢山あるのに、言えないまま時間が過ぎていく事が多いです。

ほぼ、本音です。

041
はなはな
友人と呼べる人は、とても少ないですが、ほとんど本音です。仕事上でのお付き合いの方にも、「思ったことの全てを言わない」だけで、表面だけの会話ということもありません。 >ネガティブな感情などを表現 以前、眼鏡の似合わない友人が「似合わない、コンタクトにしたら?」と言われて落ち込んでいたのに対し、別の子が「あなたは目が素敵だから、眼鏡で隠さないほうがいいのよ」と言ったのを聞いて、目からウロコが落ちました。「眼鏡をかけないほうがいい」という意味で同じ言葉のはずなのに、まるで違って聞こえるんですよね。それ以来、ネガティブな表現はそのまま口に出さず、「こっちのほうがいい」と言い換えるか、別の面から見て長所と取られることもあることをさりげなく付け加えています。

トピ主です

041
うらら
お返事下さった方々、ありがとうございます。 (一人一人にお返事できなくて申し訳ありません) 「こんな人がいてもいいんじゃない?」 なんだか心がホッとしました。 そうですよね・・。 多分、失言したくない気持ちも強いため、 なかなか思ったことを素直に言えません。 色々考えた末に発言した言葉も 相手の状況によって、よく受け取られることも あれば、悪く受け取られることもあり・・・。 (でも多かれ少なかれ誰でも経験ありますよね) モノは言いよう、伝え方上手になりたいです。 本音をストレートに言い過ぎると、 あまりよくないような気がするので、 上手に本音を言えるように訓練していきたいです。 (でないと、やっぱり鬱になってしまいそうです)

人を選んでますが・・・

041
HD
本音と云っても内容も人も選んでいます。 あまりにも上辺だけ、社交辞令の人とは 親しくなりたいとも思いませんし、 相手も同じだと思いますし。 中には、本音と建前を勘違いしてる様な人もいるので 驚かされます。 既婚者なのに不倫してる事や堕胎した事などを 平気で話されると人間性を疑います。 そう云うのを聞かされて嬉しい人 ばっかりじゃない事も知って欲しいと思いました。 それとお世辞を言うのも言われるのも大の苦手です。

それが普通なのではないですか

041
辛口ペッパー
パターンA 「ペッパー君、仕事があるから来てくれない?」 「今日は面倒くさいので行きたくありません」 パターンB 「ペッパーさん、今度私○○の発表会に参加するんですよ」 「あなたの○○の発表会なんて興味ないですから」 トピ主さんは「本音」と書かれましたがそれは「その場その場の感情」という「本音の一部」の事だけではないでしょうか? 人間関係はそんな単純なものではないですよ。 もっと大きな意味で「本音」で付き合ってるかどうかですよ。 取引先のAさんも友達のB子ちゃんも、僕は付き合いたいし、好きです。 大きな本音と小さな本音、これは結構矛盾したり辻褄が合いません、それをやりくりしながらみんな過ごしてるのではないでしょうか

言葉は慎重に、行動は本音で

041
ハイネ
大人になるって色々大変ですよね。 人は行動が全てなのに、なぜか人を傷つけたり人間関係を複雑にさせるのは言葉なんですよね。 例えば、苦手な人に絡まれたとき、はっきり文句を言ったり、誰かにその人悪口を言ったりするというと、たちまちその人との関係が悪くなり、面倒なことになりかねませんが、無言で距離を置く(バレない程度に近づかないようにする)と、どちらもそれほど嫌な思いをせずにその場を過ごせたりします。 友人に関しても、例えどんな長年の親友でも、自分の全てを共感して受け入れてくれる人なんていません。 対人の価値観、恋愛の価値観、仕事の価値観、それぞれ合う人を使い分けてポイントを絞って本音で語り合う。 どうしも共感できない意見を押し付けられたら、相手の気持ちを察しながらやんわり口調で話題を変える。 人間関係は距離感でいくらでもHAPPYになれますよ。 がんばってください!

TPO

041
おにこ
本音で話せる相手は家族しかいません。友人といえども他人ですし、育ちも価値観も持ち物も違います。自分の率直な意見が相手を攻撃しかねないこともあります。親友には、時として厳しい意見も言いますが傷つけないように細心の注意を払いとても思いやりを持って話しています。しかし、よく遊んだり会社で一緒にランチをするようないわゆるただの友達や知り合いレベルについては、利害関係を考えて発言しています。つまり百パーセント本音は見せない。いろんな人がいますから、自分の率直な意見が自慢しているだのとんでもない悪口をいわれる可能性もすてきれません。手の内は見せないのが自分を守るこつ。彼氏の存在も教えません。女性なんて、賞賛してくるかと思ったら内心嫉妬していたり恐ろしいものですから。自己防衛。

みなさんクールですね~

041
しまねこ
どちらかと言うと、本音ベースのタイプだと思います。 でも、社会人になってから、本音だけや正直なことが正しいわけではないと気付きました。 親しさの度合いによって、ある程度変えます。変な社交辞令は言いませんけど、オブラートにくるんだり、表現方法を変えたりします。言葉って本当にやっかいで大切ですよね。 ネガティブな心情なんて、肉親でも聞くの嫌がりますよね。人間誰でも暗い話って嫌なんですよね。愚痴になるし。 だから、ネガティブなこともちょっとユーモアを入れて話すといいかもしれません。 嬉しいことは、具体的な内容は書かずにメールなどで 友人に報告するぐらいいいと思いますよ。

トピ主です

041
うらら
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 本音言いませんという方も結構いらっしゃって、 やっぱり、社会でうまく生活していくには、 本音で話せることって少ないのかな・・と 思いました。 話さない本音をお持ちの方、 本音を話さないことでウツっぽくなってしまうこと、 ありませんか? 自分の思っていることをズバズバ言う方に 出会うと、 それを聞いて不愉快になる人がいることを 考えたことがないのかな・・・と思う反面、 あーいうふうに思ったことをズケズケ言えたら、 本人はストレスがたまらなくて いいだろうな・・・という気持ちにもなります。

もう、そろそろいいでのは?

041
鹿の子
結構いろいろな意見が出ましたが、これ以上意見を求めてもあとは同じような意見だと思いますよ。 「本音を語る」「押し殺して生きる」「上手くやりくりする」の三者択一でしかないです。 もらった意見をもう一回整理して、どの道を進むか決めてとりあえず行動してみる時期に来ているのでは?結構悩みすぎて長いのではないでしょうか?悩んでも結局は行動によってしか貴女に合った方法は見えてこないです。 煮詰まりすぎて自暴自棄になるような風でしたら、いっそ本音でぶつかってみて自爆する荒療治もアリ、です。その次は違う方法を試してみればいいのですから。 トピ主さんの悩みは多くの人の悩みでもあるけれど、この手の悩みはあまり家族以外の人に相談する人はいないと思います。皆自分で処理して生きて行ってますよ。頑張ってくださいね。

誰にどの程度まで本音を出すか、その案配が難しい。

041
現実家
トピ主さん、本音丸出しか一切出さないかの二択ではありませんよ。 誰にどの程度まで本音を出すか、その案配が難しいですが、誰でもそれを考えながら日々生活しています。バランスの問題なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧