本文へ

「ひとり」のストレス、事務員の愚痴

レス1
(トピ主 0
😢
フルグラ
仕事
今勤めている職場では、わたし以外事務員がいません。

他の人たちは別業務を行っていますが、わたしは皆さんと共有したり理解し合わなくてはならない業務があり、多少の関わりがあります。
その多少の関わり、という程度のせいかなかなかスムーズに会話ができなかったり気を使われている感じがしたりして壁を感じます。

わたしのコミュニケーション能力が低いことももちろんあるのですが(苦笑)、わたしより後に入った人たちが次々と輪に入り共通の業務の話題で盛り上がり、プライベートの話も盛り上がり...
業務でも、わたしが関わることでも他の人たち同士で決めたり変更することもあり、とても居辛くストレスです。

これまでの人生で輪の中心に入れるようなタイプでは無かったのですが、常勤として勤めてるのに肩身が狭く、共有してくれる人もおらずワイワイ話せる人もいなくて寂しいです。
事務でもひとり体制の職場は初めてで、モヤモヤしています。

いじめや避けられてる、と言うことでは無い...と思います。
話せば話してくれるし、休憩が被ればそれとない会話をしてくれる人もいますが、ひとり事務ってこんなものでしょうか?
いっそのこと営業マンだけの本当にポツンとひとり事務、という会社のほうが割り切れるのかなぁと思い始めてます...

給料は低いですが仕事自体のストレスは無くシフトも組みやすく残業が無いため子持ちの身分としては助かってますので、割り切るべきですよね。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
Fiz
トピ主さんと似たような心境の者です。つらいですね。私も職場で私だけが担当している業務をしています。トピ主さん同じく勤務条件は気に入っています。でも複数のチームで働いている人達がワイワイやっている中に入って行けないです。新しい人の方が先にみんなと仲良くなっているのを見て、胸を痛めることも多々あります。 私はおしゃべりな性格ではありませんが、そこそこ協調性もあり、友達はそれなりに多い方だと思います。でも今の職場では、なかなかみんなの中に入れません。プライベートな話ができる相手も少ないです。チームでやる業務なら、もっと仲良くできたのかな、といつも思ってしまいます。 ずっと昔していた専門職に、昔の友人から声をかけられて10年以上ぶりに戻りました。久しぶりで仕事に自信がないので、仕事をしっかりやろうと頑張っていますが、いつも緊張しているせいか、人と自然に話せません。相手にもそれが伝わるのか、私のことを知りたいと思って話しかけてくれる人は少ないです。挨拶や短い雑談はできるので、嫌われているわけではないと思います。 ごめんなさい。私の悩み相談になってしまいましたが、、、。私達、日々少しでも、前に進んで行くしかないですよね。私の場合、言わずに後で後悔することがたくさんあります。もっと早いうちに「久しぶりで自信がない」と言っておけば良かった、、「自分の得意の話題の時にツッコミを入れておけば良かった」とか。弱味を伝えられなかったのは、プライドが邪魔したのですかね。 でも似た状況の方がいて心強いです。そしてトピ主さん、きっと良い方だと思います。日々笑顔で挨拶したり、ちょっとした1対1のやりとりの中で人に感謝を伝えたり、労ったり、共通の話題があったら突っ込んだり、諦めずに気長に繋がりを作っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧