今勤めている職場では、わたし以外事務員がいません。
他の人たちは別業務を行っていますが、わたしは皆さんと共有したり理解し合わなくてはならない業務があり、多少の関わりがあります。
その多少の関わり、という程度のせいかなかなかスムーズに会話ができなかったり気を使われている感じがしたりして壁を感じます。
わたしのコミュニケーション能力が低いことももちろんあるのですが(苦笑)、わたしより後に入った人たちが次々と輪に入り共通の業務の話題で盛り上がり、プライベートの話も盛り上がり...
業務でも、わたしが関わることでも他の人たち同士で決めたり変更することもあり、とても居辛くストレスです。
これまでの人生で輪の中心に入れるようなタイプでは無かったのですが、常勤として勤めてるのに肩身が狭く、共有してくれる人もおらずワイワイ話せる人もいなくて寂しいです。
事務でもひとり体制の職場は初めてで、モヤモヤしています。
いじめや避けられてる、と言うことでは無い...と思います。
話せば話してくれるし、休憩が被ればそれとない会話をしてくれる人もいますが、ひとり事務ってこんなものでしょうか?
いっそのこと営業マンだけの本当にポツンとひとり事務、という会社のほうが割り切れるのかなぁと思い始めてます...
給料は低いですが仕事自体のストレスは無くシフトも組みやすく残業が無いため子持ちの身分としては助かってますので、割り切るべきですよね。