本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 団体の中で一人ぼっちになるのは何故かな?

団体の中で一人ぼっちになるのは何故かな?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぼち子
ひと
アラフォーのぼち子です。 なんで私は人から関心を持たれないのだろう。 髪形を変えても気付かれない。 6人くらいの団体で行動をしていても、私だけ良く置いていかれます(そしていなかった事さえ気付かれない) 当たり前ですが私はちゃんと挨拶はするし、人の事にも良く気が付きます。人の話も良く聞くし覚えています。 しかし私の話を聞いてくれる人も覚えていてくれる人もいません。 家庭でも同じ。職場でもどこに行っても大体同じ位置づけです。 なんでこんな風に寂しい思いをする事が多いのか分かりません。 私はなんなのだろう。 結構大事なポジションにいるのに 抜けたら絶対に困るのに ぞんざいに扱われる理由はなんなのだろう… たまには褒められたい。 たまには大事にされたい。 たまには特別扱いされたいです。

ランキング

レス

面白みがない

🙂
かなかな
どんなに縁の下の力持ちをやっていても、そのグループで面白くないと思われれば存在は忘れられがちです。あなたが属しているグループがあなたにあっていないんだと思いますが。でも、家族からもぞんざいに扱われるんですよね。たぶん、何してもこの人なら大丈夫と思われてるんじゃないですか? 子供に合うみたいですけど、嫌なことは嫌とはっきり言うことや、したくないことはしない、人に合わせすぎないと言うことも必要なのかもしれませんね。

つらいですね

🙂
まにまに
トピを読ませていただき、自分とも重なるところがありました。 とても辛いですよね。 何をしても自分は報われない感じがあって、見返りを求めてるつもりはなくても少しは自分も「自分が接しているように」大切にして欲しいですよね。 自分のこともしっかりと顧みて、かつ人のために尽くすトピ主さんはとても素晴らしい人だと思います。 そんなトピ主さんに出会えた方達はとてもラッキーですよね。 報われない気持ち、寂しさ…たくさんの感情があると思います。 でも、トピ主さんは絶対に間違ったことはしてませんし、きっとこれらのトピ主さんの優しさに気づいてくれる人はたくさんいると思います。 これからもそのトピ主さんの優しさを忘れないでください。 きっと報われます。 トピ主さんに、幸あれ!!!

同じ人は結構いると思う

🙂
らぶりぃ
トピ主さんのように控えめな人好きです。 私も物静かでグループではどちらかと言えば目立たないタイプです。 マイペースが好きで、テンション高いの苦手なのでぼっちでも大丈夫です。 自分がそうだから?か、私はトピ主さんのような人を見たら気遣いますし、敏感に察する性格です。 グループで出掛けて、居た事忘れるなんて信じられない。 トピ主さんタイプの人なら尚更気にかけますけどね。 結構冷たい人多いよね。もっと自分から行動しろとか大人なのだからとか。 自分が優しいとか人間が出来てるとか全く思わないけど、どうして気付いて気遣ってあげる人少ないのかな?と思います。気付くと言うか、そういう場面見たら普通に寂しく思うので。 トピ主さんとお友達だったら、私は蔑ろなんてしないよ。さりげなく側に言って一緒に行動するけどな。 トピ主さんも、自身がそういう思いされている分、きっと周りに気遣える優しい人だと思いますよ。

人に嫌われたくないから

041
ワーママ
あなたが思っているほど 他の人は誰かに関心を寄せてないと思います トピの中で、いかに自分が気が付くかばかりで 自分がしたことと言えば、あいさつしただけ 誰かのために何かしているだけだとそうなると思います 人に嫌われたくないから 誰かに好かれるためだけの行動だから ではないでしょうか? 言わずともやってあげる 縁の下の力持ちに酔っている自覚ありますか 自分はすごいことやっているつもりでも 多分大したことないです 何でもない普通の人が誰かに褒められるのって難しいのですよ 「たまには・・・」は本当にまれです 手っ取り早く、目立つ行動やアピールするのが手っ取り早いと思いますよ SNSなんかが、わかりやすく褒められやすいツールだと思います 人に好かれたいよりも 自分が楽しいことをしたほうが、有意義だと思います

影響力のある役割を担っていない

🐱
neko
多分ですが、働きが足りないのかもしれませんね。 どんなにあなたが「人の事にも良く気が付きます。人の話も良く聞くし覚えています」でも、その事が相手に影響を与えていない訳ですね。 私も6人グループで遊園地に行ったことがあります。 すると殆ど前にはA子B子、次はC子D子、その次はE子F子と並びます。偶に変動しますが、かなりの確率でこの順番です。 私はCDの位置でしたので、前列に並ぼうと頑張りました。決め事ではないので頑張れば前列に並べますが、気を抜けばやはり中列のCDの位置ですね。 E子F子が人の事に気が付ない訳でも、人の話を良く聞かない訳でも、覚えていない訳でもない。ただそのグループ間に置いて影響力がたりないのですね。 A子B子はそのグループの推進力、そしてかじ取り的存在です。C子D子は軌道を調整する係です。E子F子は…実は大きくは仕事ないのです。すると影響力は少なくなるから、注目もされにくいのです。 そのグループ内で影響力のある役割を担っていないと思ってください。 この場合は雑用や事務仕事は役割には含みません。 …かと言って、E子F子が価値のない人間かと言うと違います。 ただ団体であればあるほど影響力のある人間に注目が集まり、影響力の無い人間が忘れられてしまうのは至極当たり前の事。 『結構大事なポジションにいるのに、抜けたら絶対に困るのに』それはあなたの価値観の中での話なんですよ。 例えばA子B子が抜けるとそもそも遊園地に行っていないでしょう。 C子D子が抜けても構わないが、入ればよりスムーズな旅行になる。 ただE子F子がどんなに裏方として頑張っていても、それは他の誰かG子H子で事足りる訳なんです。 有能な社員が辞めても、困るのは最初だけ。どんな有能な社員でも平社員が辞めて潰れる会社は一つもないんです。それと同じ。

同年代です

ノゾミ
分かる気がします。 華やかな人って、いるんですよね。 大した仕事をしてるわけでもない、すごい美人ってわけでもない、普通の人と変わらないのに…なぜかその人が来るとパッと周囲が明るくなって盛り上がる。 私の友人で、そんな人を寄せ付けるタイプの子がいて、なぜかいつも人集りが出来ていました。 私も隣にいると一緒に笑って盛り上がっているんですが、私一人だと目に入ってないのか?スルーされます。 こんなことってなぜ起きるんだろうと不思議に思います。 ちなみに私は別段イジワルだったり悪口を言ったり性格が悪いわけでもないと思います。 彼女も一見普通の人。 それとなく見ていると、1人2人吸い寄せられるように周囲に集まっていつのまにか中心になっています。 飲み会にも一番にお呼びがかかって、彼女が断ると流れるほどです。 フロアに150人くらいの職場ですが、彼女の席にはいつも誰か話しかけているし、じわじわと増えて休み時間には列をなしています。笑 まるで取巻きみたい。 しかも別フロアや別会社の人からも挨拶されたり、とにかく顔が広い…一緒に歩いていると知らない人からもどんどん話しかけられます。 ファミレスやカフェみたいなところに行っても、普通の店員さんが急に彼女の時だけ超優秀なサービスマンみたいな雰囲気を出してきます。 どんだけ気に入られたいんだ?と唖然とします(恐ろしいことに男女関係なく) そばで見ていて、あまりの扱いの差に呆然とすることもありますが、彼女にとっては日常みたいです。 世の中みんな親切だよね~なんて能天気なことを言ってますが、周りが親切にしたくなる愛嬌?オーラ?なんでしょうか。 本当に不思議です。

得意なこと、得意な人数

💤
れれ
もしかしたら、、何か得意なもの、詳しいこと、特別なセンス、感情表現が豊か、みたいなプラス方向に突出した、色味がないのかも。 そういうものがあれば団体で行動していても、ふと見つけた話題について「ねえねえ。これ見てよ。どう思う?」とか、名指しで声がかかるはず。 やっぱり打てば響く相手、話が通じる相手を選んで話しかけます。 トピ主さんは、誰かのマイナスを埋めてあげたり、話を静かに聞いてあげたり、グループの邪魔にならないよう振舞ったり、要するに無色透明の空気のようなありがたさなのですよ。 愚痴を聞いて欲しかったり、慰めが欲しいときには、トピ主さんのような人はありがたいです。 ですが、団体でワイワイ楽しむときはまた別かもしれません。 人によって、一緒にいて居心地の良い人数ってのが違うようですよ。 きっとトピ主さんはそれが2人か3人なのでは? 少人数では個人の役割が重すぎてしんどいという人もいるし、逆に団体では存在感が埋もれすぎて辛いという人もいるようです。

皆さんの言う通り

🙂
ぼち子 トピ主
トピ主のぼち子です。 いろんな目線からのご意見とても参考になります。 ありがとうございます。 共感して下さる方がいる心強さを感じました。 自分の役割、立ち位置を客観的に教えて下さり、妙に納得もしました。 「私が抜けたら絶対に困るのに」 これは自分がへこたれない為の、自分への魔法の言葉として使っているんだと改めて気付きました。 そう思わないとやっていられない。 そこにいる事ができなくなってしまいます。 私は一人で行動する事が好きです。 団体行動は向いてないんでしょうね。 たくさんの人といると自分のしたいようにできなくなるし普段しないポカも多発です。 日頃は2人や3人行動多いです。 どちらかというと3人行動が多いですかね。 3人だと大概ぼっちポジですが…笑 別に人気者になりたいわけじゃないんです。 忘れられるくらいなら一人でいた方が気楽なのに…。 心が折れる出来事があり投稿してしまいました。 余計な事を考えずポジティブににならなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧