本文へ

年上の同僚からおばさん扱いされる

レス30
(トピ主 1
🙂
じょい
仕事
30歳女です。 40代後半の職場の同僚から"おばさんのわたし"といつも同じ括りで話されて辛いです。 私からすると親の方が年齢が近いような方なのに、なぜかいつも同じ側にいるように話されます。(私の年齢は知っています) ・私とあまり変わらない20代後半の子を「〇〇さんは若いからいいよねえ。」などとにかく若い子を私の前で褒めまくる。 ・上司にアクセサリーを注意されたことを話すと「20代の〇〇さんは言われてないよね。30歳以上はだめとかあるんじゃない?笑」とか ・お洒落で綺麗な方をみると、「私たちあんな洋服着こなせる〜?笑 できないよね」 などなど すぐに思い出せないですが「おばさんの私たち」が前提でいつも話してきます。悪気はなさそうですが… 私自身は、見た目にも気を遣っている方だと思っていたので なんだかいつもこんな感じなので 自分はめちゃくちゃ歳とってるような気分になって 何にしてももう30だしこんなのしても意味ないか…という思考になってきてしまいます。 同じような方いませんか? またはどういう心理でこんな事を言うのでしょうか?

ランキング

レス

言ってみれば?

🙂
はち
私が若いとは言わないけど、 さすがに一回り以上年上のあなたと一緒にされるのは納得いかないわ〜。 年代違うじゃないですか〜。 あははー。 と笑いながら言ってみたら? 30歳以上がダメなら、 40歳以上はもっとダメですよね〜。 とか。 サクサク言い返しましょう。 怒って言い返すと冗談なのにって言われるからトピ主も笑いながら。

トピ主は?

🙂
原因を作る事は?
トピ主が年上女性をオバサン扱いしたり、自分は若い!と脈絡無くアピールしたり、相手の性別で仕事の扱いや態度を変えることは? 私の職場にいるAさん女性30才は上記に書いたようなことをしたり、挨拶や仕事の納期や日頃の接し方まで露骨に違ったりします。 新卒1〜3年の女性社員達はそんなことしませんが。 ですから、私も敢えてAさんのことを場合により 「三十路のババア」 「アンタも世間的には三十路でババアだよ」 と時々言ったりしますよ。

おばちゃまって呼んだら?

🙂
専業主婦よ
私には15歳上の叔母がいるので、 トピ主さんも、 そういえば、、、40代後半さんと同い年の叔母がいるんですよー。今日からおばちゃまって呼ぼう!って、宣言したら? おばちゃま〜おばちゃま〜って、連呼したら面白そう。

○○さんは、うちの母の方が年が近いから

🙂
カンパニュラ
私は分からないな~ 一回り以上違うし~ ○○さんの15上だと還暦くらいだと思いますけど、一緒だと思えますか? と一気に言ってやれ 私は厳しめお局に、母の年を聞かれて、正直に話した日から優しくされるようになりました 二十歳の時の子なので、年が近かったらしい 現実はお知らせするに限るよ

それは気分悪いね

🙂
「私まだ自分をおばさんだと思ってないんですけど」 と言ってみたら? それで 「30過ぎたらおばさんよ」 とか言われたら 「それじゃ40過ぎたらおばあさんじゃないですか!」 と言ってやればいいですよ。

トピ主さんの若さに嫉妬しているだけです。

🙂
みう
50歳です。 トピ主さん、大丈夫です! 今の30歳は全然若いですよ! 私も昔、以前の職場で私より20近く年上の方に一緒括りにされていたので凄くモヤモヤしました。 同じ職場に同い年の異性の同僚がいたんですけど「〜くんはまだ〜歳だからー」みたいなことを彼と同い年の私の前で発言していて心の中で (おいおい…私も同い年なんですけど…)ともやっとしましたね。 そして、やはり同じ職場の年配の男性が私のことを「みうさんは若いから…」なんて言うともの凄い目で睨みつけるんですよ! 実際、その方の娘さんと殆ど歳は変わらなかったんですけどね。 トピ主さんの若さが羨ましいだけです。 「あーまた言ってるよ、このおばさん」と心の中で聞き流してしまいましょう。

別にいいじゃない

041
良いじゃないの
実際、私も30歳の頃は25歳くらいの女性バイトの子を「若いわね…」って思ってたもん。年齢は5歳くらいしか変わらないのに。 それで50代か40代くらいの先輩と話す方がちょっと話が合うくらいだったわ。 それに30歳ってもう若くないじゃない? 見た目若いです!って鼻息荒く言う人も多いけど、体はしっかり30歳なのよ。 それに私はだけど、仕事さえしてれば若く見えようがそうでなかろうがどうでも良いと思っているので、その40代のお姉様に同類よね!って言われても全く気にしないなー。 基本的に若く見えるっていうのは、その年齢分の経験値ないですって意味と同じだと思っているので、若いですねって言われるとちょっと恥ずかしいと思うのよ。 どうかな? 主さんもそんな事でイライラしないで仕事で褒められるように頑張りなよ。 年相応ってのが世の中にはあるのよ。 あと年齢差のある先輩は「お姉様」ね。 おばさんって、私、下品は嫌いよ。

ワザと強調するとか?

🎶
笑えるが。
何故でしょうね。 その人とは仲が良いのでしょうか? 仲良くて話しているうちにトピ主さんの年齢忘れ無意識に同年齢と話している気分になっちゃうとか? しかし20歳近くも年下の、それこそ娘の様な女性と一緒にするとはね。 私なぞ2歳下の女性でも若くていいわ、な感じです。 さて其処まで言われるならワザと自分はおばさん(中高年)風を前に出して行くとか? 「ホント、30歳にもなると還暦まであっと言う間と聞きます〜。あと30年しかないなあ。短いなあ。あっという間だろうなあ。30歳自体がもう中年な年齢ですかねえ?」 「一昔前は40歳で初老と呼ばれてたらしいですよ。あと10年で初老呼ばわりされちゃうかも〜。まだ30歳は大丈夫なのかな?」 まあある意味挑発っぽいですが。 その女性と同年齢に括られる度に「ホント30歳はおばさんです〜」 「そうそう30歳なんて50歳も60歳も一緒ですよね〜」という。 30歳を強調気味に言う。 同僚が何か言ったり怒ったら「あ、ごめんなさい。〇〇さんも私と同年齢と思って話しちゃいました。」という。 そのまま「30歳も50歳(やや年上で言ってみる)も一緒じゃないですか」もいいかも。 50歳に怒ったら、「もう何言っているんですか。4○歳も50歳もそうそう変わりませんて、30歳から変わらないでしょう?」とかね。 まあでも、トピ主さんより其れを聞いている周りが心の中で相当突っ込んでいそうですよ。 聞いた人は話のネタゲットと思っているかも。 逆に次は何言い出すんだ?とおかしくなっても来ますが。

イイ迷惑ですね

🙂
あくび
トピ主さんを年寄り扱いしてるというよりは、自分をトピ主さん寄りの若いおばさんだと思いたいのかもしれませんね。本当の同年代の人たちと同じなんだと認めるのは精神的にツラすぎるので、だいぶ若いトピ主さんに仲間意識を持つことで現実を直視しないようにしているのでは? ことさらに20代の女性を褒めるのは、そうする事でトピ主さんに「私たちは仲間よね?30から先は仲間よね?」となかば強制的に同意を促し、安心しようとしているからなのかもしれませんね。 ネガティブな発言も若さへの諦めと同時に、それでもトピ主さん寄りでいたいという若さへの執着を感じます。 トピ主さんがお洒落をすることで彼女が何かイヤミを言ってきたら、それは自分にはムリだという嘆きと羨望ですから気にしないことです。ここらで違いを見せることが彼女のためにもいいかもしれません。 私は40代なので彼女にしっかりしろよと思う反面、幾らかのシンパシーも感じるんですけどね。

確かに

🙂
りーず
おばさんです。 確かに私も 20代以降はもうひとくくりでした。。 20代の人間は、自分の子供で それ以降の年代は 同じ大人側の人間みたいなくくりですね。 確かに30を境にわけてます。 だからと言って言葉にはしませんけど おばさんの心理としては そんな感じです。

ワザと

🙂
完熟
私(37歳女)の個人的な感覚だと 34〜40歳位の方には「同世代感」があって同期程ではないけど少しフランクに接することができます。 ・50代は大先輩!! ・40代は先輩! ・30〜33歳は少し年下の子 ・20代は若い子 ・新人はフレッシュすぎてかわいい… というイメージを持っています。 「おばちゃんの私たち」トークができるのなんて、同世代でなおかつオシャレに興味が無い人とくらいですかね。 私は老け顔タイプだと思いますが、40代以上の先輩方から「同じおばちゃんだよね」扱いを受けた事はないです。 一周り以上年下で、見た目にも気を遣っている主さんをおばちゃん仲間として扱うのは無理があります。 たぶんワザとですよ。 大人になって聞き流すも良し、 チクリと嫌味で応戦しても良し、 真正面から聞いてみるのも良し。 応援しています。

本人は貴方と同じと本気で思っている。

🙂
おばはん
私の知り合いから似たような方の話を聞いた事があります。 歳は恐らく五十代前半。 同僚の三十代後半から四十代の方の事はおばさん、五十代はお婆さん呼び。 ですが、当のご本人はお婆さんとは当然思っていらっしゃらないようです。服装はタイトな膝上のミニワンピ。 いつも職場の三十代の人と連みたがり、自分と同年代の方をおばさん、お婆さんと忌み嫌っています。 まぁ、何というか、鏡を見ない限り自身の顔は見えませんからね。 トピ主さんの同僚の方もトピ主さんを見て、自分も同じように若いと本気で思っていらっしゃるのだと思います。 本気ですよ、本気。 そういう人は少なくないような気がしています。 現実を見るのは辛いのでしょう。 その方のことはそうですね、と適当にいなしておけば良いと思います。 まだ30歳ですよ、まだまだ若い。 何をしてもどうやっても、若さは隠せない年齢。 若い方にはピンとこなくても、ある程度経験を積んだ層にはわかります。 外野の事は気にせず、今のその若さを存分にお楽しみください。

嫌がらせの一つ

🙂
ぎんねこ
十五歳年上の方から、年齢より上の年齢を言われていたからわかります。嫌がらせです。 そういうおばさん体質の方のいうことなど、聞いていてもよいことはないので、聞いていないふりぐらいでしょうか。 あの私何歳なんですけれどと主張されてはいかがでしょうか。事実は事実です。 事実の前では物事は公平ということです。

うわー腹立つ

🙂
まっちゃん
私ちょうど40ですけど、10も年下の子を同じくくりなんてとてもできません。 30って聞いたら「若くてうらやましい」って思う。 今度言われたら「なんで一回り以上年が離れてるのに同じくくりに入れるんですか?」って本当に分からないって顔して平然と聞いてみたらどうですか? 嫌な顔されるだろうけど、嫌なことを散々してきたのはむこうだしね。 ところでその話になった時トピ主さん愛想笑いしてません? そうだったらそれも調子に乗らせる一因。 憮然とした顔でシカトするとそういう小心者は意外とびびってやめますよ。 心理としては自虐ネタが場を和ませると勘違いしてるのと、トピ主さんを落とすことで自分が安心したいのでしょうね。 多分20代後半の人も「うざ」と思ってると思いますよ。

めちゃくちゃわかります!

🙂
おこめ
私は30代半ばですが、10歳上の同僚によく「私たち世代は~よね」みたいな言い方をされます。挙句、その方より少し年上の上司の話になった際に「そういえば○○さんと××さんって同じくらいの年齢でしたっけ?」と会話の流れで言ったら「私にとって3歳差は違う世代だから」と嫌な顔をされました。1歳上からひと回り下くらいまでが彼女にとっての同世代なんでしょうね。自分に置き換えたら20代半ばの女性を同世代扱いするだなんて厚かましすぎて考えられませんが(笑) なのでモヤモヤするお気持ちはすごくよくわかりますが、そういう女性って一定数いるので「自分はこうならないようにしよう」と割り切って接するのが一番かと思います。会話の雰囲気次第で「え~、私これでも平成生まれですよ?」くらいは言ってもいいかもしれないですけどね(笑)頑張ってください!

そりゃあ嫌だわ

🙂
かのん
30歳で40代後半と一緒にされたら、嫌ですね。 >またはどういう心理でこんな事を言うのでしょうか? 本人じゃないからわからないなー。 かなり年齢にこだわりがある人だというのはわかります。 笑いながら(でも本気で)、「○○さんとは20歳近く離れてるんで、一緒にしないでくださーい」って言っちゃえば? あくまでも笑顔で、はっきり言って良いですよ! 「人生の大先輩と同類項に入れていただくのは心苦しいですよ!私なんて○○さんに比べれば、まだまだ若輩者。二十代から見るとおばさんに見えるかもしれないけど」とか。 笑顔で。 それか、距離を置くのがいいですね。 私だったらそっけなくしちゃう。 職場ですよね。 そんな嫌な人と仕事以外の話はしたくない。 低俗すぎて、疲れます。 上司にアクセサリーを注意された話なんてしちゃだめですよ。いかにも喜びそうな話じゃないですか。 上司に注意されたことなんて、よほど信用してる人にしか話しません、私なら。 話していて辛いような人に心を許さない方がいいですよ。 職場でしょ? そんなどうでもいい人のどうでもいい話で悩まなくていいです。 距離を置きましょう。

確認っぽく言う

🙂
るーむ
「〇さん昭和でしたっけ?私平成なんでわかんないです笑」 まぁもう平成も終わったのですが 昭和生まれの方で、やたら年齢意識してくる人には このひと言が分かりやすいと思います。 ポイントは、”確認作業っぽく言う” 同僚「私たちはね~」 トピ主さん「えっ?〇さん昭和でしたっけ?私平成なんでちょっと分かんないですね」 うん、相当感じ悪い返し方だけど 向こうから仕掛けてきたんだし、仕方ないね。 同僚がその話題を出す度に 定型文みたいに言ったらいいよ。お決まりの流れ的な。

五十歩百歩

🙂
かぱ
「アラサーは若い!アラフォー・アラフィフは年寄り!」 と言いたいわけですね? アラフォーがアラフィフに「私の方が10歳も若い!」 アラフィフがアラ還に「私の方が10歳も若い!」 痛いと思いませんか?

いますよね、そういう方

041
ゆーり
私より年下の女性が職場にいますが自分含めて「オバちゃんはそんなのついていけないよね」と話を振ってきます。 もちろん私の方が10才位年上ですが、私は自分をおばさんと認めたら本当にオバサンになると思うので自分としてはまだまだ!と激励しながらがんばってます。 おかげさまでおしゃれも楽しんでいるし、美容話もひとまわりも年下の女性と楽しく意見交換しています。 トピ主さんも振り回されずに自分の思うおしゃれを楽しんでください。 何か言われても自分はこれが好きだから、で良いのではないですか。

気にしなくていいと思う。

😒
りんちゃん
人によって、感覚違うと思うし、 私。43の頃、職場で59のおばさんから、何かと同レベル扱いされたよ。「こんなおばさんたちは…」と、自分と私を「おばさんたち」と言う。 そりゃ、43もおばさんだけど、さすがに59と同レベルにはされたくない。 それと大差ない話かと。 ちなみに。30の女性、例えばもし。職場に22の女性がいるとしたら。そこへその子の、歳の離れた妹か弟が遊びに来たりして、お姉ちゃーんと言っていれば。自分もお姉ちゃんと言われたいよね。例えば7歳ぐらいの子に。 でも、もしそこへ50のオバサンが来て、自分も!とばかりに、「お姉ちゃんがねぇ~」とかを言ってきたら。笑える どれくらいを同じと思うか。基準は人にもよるし。 言いたい人には言わせておけばいいかと。 にしても。20代後半と30歳なんて、同じようなもんよね、ホント…

生暖かい視線を送っておきなさい

🐱
ねこさん
その人本気でトピ主さんと同年代だと思っていますよ。 そろそろ老眼で合うコンタクトがなかったり、メガネを作り替えていないから鏡を見ても自分の姿に補正がかかってるんですよ。 他の人は、えっ30と40代後半は全然違うよね、と分かってます。 むしろそういうことを言う40代後半は若作りしていて、もっと年上かも知れないです。 40そこそこの時に10歳年上の人から聴いている曲にビックリされて、同年代だと思われていたのが分かりこちらがビックリ。 そろそろ還暦の人が50過ぎの人を私と同年代と言っていたり。 私も電車で、あらあの人のパンプス素敵ね、と思う相手は多分10歳くらい歳下。 同年代じゃないの。 ほぼノーメイクでシミだらけ白髪だらけのお婆さんに見える人が、下手したら私の方が歳上かも?と思い直す感じ。 40代後半だと息子がもう社会人だったので、とんでもない勘違いはせずに済んでいますが、そういう客観的な事実がない人は結構やらかしてますよね。

30代ぐらいのつもりなのよ

🙂
私ならそんなに年が離れた人からオバサン扱いされても、見た目の違いも明らかなのであまり気にしないですね。 ただその方は、おそらく自分の年齢、見た目を客観的に自覚できていないのです。おそらく実際は自分の事をまだ30代ぐらいのつもりでいるのでしょう。流石に20代は無理だけど、30代なら同じよね、みたいな。別に過剰に反応しなくても、周りは分かっているので、若さの余裕を持ってスルーして下さい。 逆に私なんて1歳しか違わない年下の人からオバさん扱いされましたよ。それは流石にあなたも大して変らないでしょうが、と呆れました(笑)

光陰矢のごとし

🙂
ありんこ
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 私ちょうど40後半なのですが、30代40代は仕事や子育てに忙しすぎてもうほとんど記憶がないです。 体感では30歳の頃が半年くらい前のような気がしています。 もちろん自分の歳は自覚していますし30歳とは見た目も全然違いますけど、ちょっと油断してると私も危ないです。 30歳からしたら40後半と一緒にされたら腹も立つかも知れませんが、別に意地悪してるわけでもないので生暖かく見守ってあげたらいいと思います。 たぶんトピ主さんも40後半になったらびっくりしますよ。30歳が半年くらい前に感じられるから。 なので私は50代60代から仲間扱いされても全然平気。 この調子で一瞬で寿命がきて死んでいくんだなーと思ってます。 そもそも人間の一生も虫の一生も宇宙から見たら変わらないんだからみんな年齢気にしすぎです。 蟻が1カ月前に生まれた蟻と同じ歳扱いされて怒ってたら可笑しいでしょ。 人間の一生だって短いんだから年齢とか気にしてないで楽しく生きた方が勝ちですよ。

2レスめ:トピ主の年齢に対する礼儀や常識の問題でしょうね。

🙂
原因を作る事は?
職場でもSNSでも、年齢により想定される常識、ありますよね。 トピ主さん、社会人として、もう充分にベテランで中堅の30才ですよね。 学生以下なレベルの言動で、可愛いと思われ許される年齢じゃないですよね。 そういう、 「社会人としての礼儀と常識ができなくても仕方ない年齢じゃないよ、大人として振る舞うのが当たり前ですよ」 て事を意識させるためじゃないですか? ここでキチンと挨拶と報告ができていたなら、こんなこと思いませんでしたけどね。 実際、できてませんからね。 職場でもここでの行動と同じ程度のレベルなんでしょうね。 ◆もっと重大な問題◆ そもそも、アクセサリーのことでトピ主だけを注意したのは年上女性ではなく、上司ですよね。 それでなぜ、年上女性のことだけワザワザ、トピの主題にしてまで文句言うのでしょうか。 上司のほうが上司という役職を持って絶対に逆らえない立場で、セクハラだけじゃなくパワハラしてるも同然ですよね。 なぜ?年上女性のことだけ責めて、上司のことは全力で責めないの? 年上女性は、聞いた話を笑っただけですよ。

40代以上は30代の感覚という説に納得、でも

不必要な嫌な思いすると、仕事の効率が下がりますから 嫌だと思ったら、早めに手を打った方が仕事しやすいと思います あなたより自分が若いのに一緒にされるのが不快、というのは隠して 「年齢を意識した/年齢自虐な話題って、すみませんけど、とっても苦手なんです  若いとか、おばさんとか、どうせ何歳だからとかいうお話をされると  ちょっとどう反応していいか戸惑ってしまうんですよね...  すみません」 とか言って、その後は(どうせ治りませんが)年齢ネタが出るたびに席を外すなり 明かに違う話題を振るなりすればいいですよ 嫌な(というか、年齢どうこうを話題にする神経が昭和。セクハラおやじと同じ感覚)話題で ざらっとした思いをさせられるのですから 毎回こちらもこちらのスタンスを示して 毎回、相手にもしまった(自分のセンスが下世話で古い)という思い あるいは話題を相手にされない思いをさせましょう そうすれば、そのうちうまく疎遠にできるのでは? いやな思いにつきあう義理ないでしょ

本気で30代だと思ってるよ

🙂
オレンジ
その女性、本当に自分も30歳のトピ主さんと同じ感覚でいるんだと思いますよ。トピ主さんが40後半に引き寄せられてるのではなくて、その人が30前後の方に行っちゃってるの。 30過ぎになると見た目は若くても「もう30も過ぎたし、(新入社員みたいに)若くないから〜」と言う人いますよね。20代に対して数歳しか変わらないのに「若い子達」と呼んで、本気でおばさんと思ってないからおばさんと言えるというあの感じ。 私の叔母(当時40後半)が、会社の20代後半の同僚達と一緒に婚活頑張ろうねという話をしたというエピソードを話していたのですが、話している感じがまるで自分も20代後半と同じになってる様子だったんですね。合コンでは良いのに出会えないとか何とか。 アラサーくらいから時が自分の年齢が止まってしまう人って結構いるんですよ。 優しい瞳でそっと見ててあげたらいいと思います。 でもたまにはぶっ込んでもいいと思います。 「若いからいいよねぇ。」←「Aさんにも若い時代あったんじゃないですか?」 「Aさんの世代はどうだったんですか?」 「Aさん世代はそうですよね!」とか。

ありがとうございます

🙂
じょい トピ主
みなさま沢山のコメントありがとうございます! 体調を崩し、なかなか見る時間が取れずお返事遅くなり申し訳ありません。 たしかに、30歳以降はあっという間ですもんね。 その方も子育てや仕事で日々が過ぎていき、30代辺りからあまり時間が経過していないような感覚なのかもしれません。 きっと悪気はないのだろうと思いますので、私も気にせず頑張ります。

経験あります!

🙂
あふ
20代は若い子扱いだったのに30過ぎた途端にお友達扱いでした。 お友達扱いになってからのほうが楽でした。

ご自分を大切になさってください。

🙂
kamata
年齢凄く気にしてるんですね。 と言う。 そう言う人は自分の年齢を凄く気にしてるんだと思います。 または、あなたをライバル視してるか。 トピ主様は身なりをきちんとされていると言う事ですが、そのおばさんは、みなりを気にせずおばさんぽい人なのでは? あなたに負けてると思って、あなたの気を落とそうとしてるんです。 努力しないで相手に勝とうとする人は、言葉で相手を傷つけます。あなたは、思いやりがあって酷い事が言えない人なんだと思います。このままだとストレスが溜まって怒りが収まらなくなってしまうので、そのような話をされたらすぐ逃げた方が良いです。それか、周りの分かってくれる人に相談して助けて貰う事をお勧めします。 体調を崩しているとの事、トピ主様はストレスで体調を崩されているのでは? そのままだと鬱病になってしまいます。 そのおばさんは悪気がないのではないです。 相手の傷つく事を平気で言える人です。 普通は、あなたのようにこんな事を言えば嫌な気分にさせないか考えて話すものです。 そんな人の為に我慢して身体を壊す事はないんですよ。

その方の頭の中は

🙂
セロリ
永遠の30代なんでしょうね。 自分がアラフィフなんて概念がないんですよ。 わが身を振り返るという事ができないんですね。 鏡を見たら、まだ30代の自分が見えるんです。 そういう方は放置プレイで。 それよりお体、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧