本文へ

母親を先生と呼び出した

レス12
(トピ主 0
🙂
あゆさん
子供
2歳8か月の息子がいます。保育園に1歳から通ってますが、最近言葉も少しずつ増え、先生の事も先生と呼ぶようにここ最近なりました。喜んでた矢先、今日私に先生見て~、先生先生とずっと呼びます。私の事を忘れたかのように。辛くて辛くて。 そんなことあるんでしょうか?最初は違うよ~って言ってましたが、それでもやめないので、私自身が不貞腐れてしまいました。そうすると息子もどうしていいか分からず私に近寄ろうとしないし、抱っこしても嫌がります。このままこの状態になるのでしょうか?先生のが好きになるのかな?とか不安に陥ります。。

ランキング

レス

長い目でみませんか?

🙂
1986年のマリリン
うーん。彼の中で先生ブームが起きているのでは? もしくは、保育園でママ、ママ言っているかもしれません。 トピ主さんも、学校の先生にお母さん!って言った記憶がありませんか? 私はあります。 ちなみに、弊社のA課長が新人Bくんを「大先生」と呼ぶときは、Bくんが何かやらかしてます。 しばらくは先生気分で息子ちゃんを可愛がってあげてください。

うちも

🙂
レインボー
うちの子は7ヶ月から保育園に通っています。 現在2歳1ヶ月の女の子ですが、お話が大分上手になりはじめたこの頃、「ちぇんちぇい」と呼ばれました。 初めはトピ主同様辛かった。というより寂しかったです。 でも、「ママだよ~」と返したら苦笑いをしながら「まま、みて~」と言い直してくれました。 それ以後たまに「ちぇんちぇい」とは言いますが、「あれ?先生?」と笑顔で返しています。 イヤイヤ期真っ盛りで、わざと遊びの延長で言っているのかもしれませんよね。 もしくは「先生」の練習(笑) かまってほしくてしているので長い目で見ていると、収まるかもしれませんよ。 どんどんできることが増えて、何度も何度も同じことを繰り返して吸収している時期なので微笑ましく見守るしかないのでしょうね。 私も1日のほとんどを保育園で一緒に居れる時間が少ないという罪悪感があります。 なのにイヤイヤ等で怒ってしまって泣いているわが子を見ると・・・ お互い完璧じゃないから一緒に成長するしかないな~と。 トピ主さんに言いつつ、自分に言い聞かせています(笑) お互いがんばりましょう!!

育児あるあるじゃないの?

🙂
ままま
私なんて、「先生」ならまだしも、「ばあちゃん」(良く世話しに来てくれる)、「ヨウコ(仮)」と子供の友達の名前で呼ばれることもありますよ。 常に一緒にいるから言いなれてるんでしょうね。 「はい、ヨウコです」と返すと「ち~が~う~」と。 お前が言い間違えたんじゃ!と大笑いですよ。 余談ですが、うちの一番上は初めて喋ったのは「まんま」(おっぱいを指さして)でした。お食事かい!? 二番目は「ばぁば」とまあこれは実家に預ける率が高い子だったのでわかるけど、三番目は「パパ」そりゃもうはっきり「パパ」。平日はおろか休日まで遊び歩いて働いてワンオペ状態だった私には、旦那に対する殺意が芽生えましたね。 乳幼児の呼び名なんてそんなもんだと思います。

教員ですが

🐧
女教師
ときどき、生徒に 「お母さん」と呼ばれます。 そんなもんです。

普通

🙂
ss
>母親を先生と呼び出した 普通にある話だよね。 息子さんはいま、「先生」がマイブームなんじゃない。 それぐらいの子供なら普通に人の真似をするでしょ、その続きでしょ。 そうやって言葉や生活を覚えていくんだよ。 >私自身が不貞腐れてしまいました。 くだらないことで不貞腐れるのね、もっと大人になったら。

幼稚園児の娘もいいますよー

🙂
まま
せんせい!って言って、あー間違えちゃったーって。 よくあります。 保育園児の姪(2歳)は私をママってよぶので 都度おばちゃんだよーっていうんですが、 まー理解してないようで笑 「面倒をみてくれる大人の女はみんなママ」 というざっくりカテゴリーのようです。 (そしてたぶん言いやすいし、娘の真似) もしくはそもそも彼女のママという言葉に意味はなく 呼びかけの枕詞程度の認識なのかもしれません笑 息子さんもまだ、せんせいみてーが ひとつの言葉として覚えてるだけかもしれませんよ。 陰で不貞腐れてもいいとはおもいますけど、 息子さんのこと無視したり冷たくしたりしないであげてほしいなとおもいます。

長男がそうでした!!

041
じゅん
私のことを度々、 「せんせ~」 と。3、4歳くらいの頃です。 最初はちょっとした言い間違えでしたけど、そのうち頻繁に言うようになりました。 長男だけどお姉ちゃんがいる弟。 せんせ~と言うたびお姉ちゃんに注意されてました。当の本人はニコニコ。 「お、これはわざと言ってるな。」 と思ってほっとくうちに、いつの間にかそのブームは去りました。 中学生になってから、その時のことを覚えてるか本人に尋ねたことがあります。 そしたら、ハッキリとくっきりと覚えてるそうで、 「言うたびにお姉ちゃんがキーキー言いながら訂正するから、なんか面白くて、わざと言ってた。」 と。 長女、それを聞いて 「あの時は、せんせ~って聞くたびに、真剣に猛烈に腹立ってたわ。なんで、あんなに腹立ててたんかなー笑」 らしいです。 うちは、 つい間違った→そしたら反応か面白かった→だからついつい何回も言ってしまった というケースですね。 まあ、それと似たり寄ったりの、可愛~いお話なのではないでしょうか?

嬉しいことじゃないですか

😨
romihi
保育士と信頼関係ができている証拠ですよ。 保育士だって「ママー、あ、違った」なんてしょっちゅうですよ。 保育士みんながみんな素晴らしい先生って訳でも無いですからね。 お子さんがそうやって間違って呼ぶと言うことは、保育シィオ生活の中で、先生を呼ぶことが多いのでしょう。きっと先生が大好きなんですね。良かったですね。 ただ、保育士はお子さんを一緒に育てる同士では有りますが、母親をこえることはできません。 怪我をしたり、熱が出たときは、どのお子さんも「ママ~~!!」と泣きます。 保育士としてはちょっとさみしいけれど、それでいいと思っています。

嫉妬するのは先生の方

041
せんせい
保育士ですが、あるあるですよ。話始めたばかりでしょ?主語ぐらい間違えるし、大人の女の人はみんな先生とか、勘違いもします。 ふてくされても、2歳児は察してくれないので、はっきりママって呼んでって言ってください。 私も独身の頃は、親よりなつかれたり先生好き!って言われると喜んだり、調子に乗ってましたが、初めて園児が卒園した時に思い知りました。 保育士はどんなに好きでもどんなに手をかけても、子供が毎日帰るのは家。卒園すれば会えなくなる。でも、親はずっと一緒です。 自分の子が産まれた時、ずっと一緒だ嬉しい!って思いました。 ちなみにうちの子、園児がみんな私のことを先生って呼ぶので、園児の前では先生って呼んでました。家ではママって言ってましたけど。保護者からはママって意味が分かってない子?って哀れみの目で見られました 笑。 好きな先生がいれば保育園も楽しくていいじゃないですか。 名前を間違えても一緒にいるのはママでしょ?せっかくの時間をふてくされて台無しにしないで、楽しんでください。

先生、おばあちゃん、飼い犬の名前

🙂
孫いません
塾の講師で2児の母です。 小1の生徒に「お母さん」とよく言われます。 この間は中1にも呼ばれました。 うちの子たちは夏の実家訪問の後、 私に向って「おばあちゃん」と呼びます。 ちなみに私は9歳のわんぱく息子に向って、 間違えて実家の犬の名前を呼んで怒ったりします。 小さい子は特に、世話をしてくれる人の呼称を使い分けるのが難しいのだと思います。先生が好きなのではないです。

意味が整理されていない

🙂
posuyumi
ママ、を母親。先生、を職業上世話してくれる保育士、と 2歳児が正しく認識して使い分けてるか?まだ無理じゃないですか? 甘えたい大人の人はすべからくセンセイ、な気もするし、 そもそもセンセイ、と発声することが「もしもし、こっちをむいてください」という意味のように使ってる可能性もあります。

先生と呼ばれたら

🙂
ココア
先生気分を楽しんじゃえばいいのに。(笑) そんな時期、一瞬だと思います。 深い意味は無いので軽~く流して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧