本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の目線が合わなくなった、発達障害・・?

子供の目線が合わなくなった、発達障害・・?

レス8
(トピ主 1
🐤
モリ
子供
現在一歳八ヵ月の息子がいます。 一歳半頃まではよく目が合っていましたが、最近…いつ頃からか 全く息子と目が合わなくなりました。 目もよく合っていたし、絵本見ながら「○○はどーれ?」と聞くと指さしもしたので、一歳半検診は言葉が遅いですね~ぐらいで、他は特に何もなく終わりました。 ですがここ最近、発達障害ではないか?と不安で仕方がありません。 気になっている点は ・以前は合っていたのに目が合わない。目を合わせようとしても逸らしてしまう ・以前は呼べば振り向いていたのに、何回か呼ばないと振り向かなくなった ・寝そべって車や電車のおもちゃで遊ぶ ・寝そべったままドアの開け閉めを長い間する。呼ぶと止める。 ・自分の要求を指さししない(物が落ちたから取って欲しい時、物を見つめて唸っています。) ・何かして欲しい時は私の手をひっぱって連れて行く(クレーン現象?) このくらいの年齢ではまぁある事かな~?という思いと、発達障害かもしれないという思いが入り混じっていて辛いです。 一番気になるのは言葉が出ていない事と、目が合わない事です。 また、一歳半頃まではよく目が合っていたのに、急に合わせなくなる…なんて事はあるのでしょうか? 発達相談に申し込んでみましたが、予約が取りづらく数カ月先…。 それまでに息子に対して効果的な接し方など何か出来る事は無いか、 また、発達障害の可能性が高いかなど、何かご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験からですが・・・

041
むむむ
2歳3ヶ月の息子を持つ母親です。 専門的なことはわかりませんが、自分のつい最近までの経験を書きます。 ・以前は合っていたのに目が合わない。目を合わせようとしても逸らしてしまう →何かに不安なんじゃないでしょうか?そんな時期ありました。預け先の保育園で話すときはちゃんと子供の目を見るように言われました(それまではつい、忙しさから家事など何かをしながら話してたりしてましたから)それを実行してたら治りました。 ・以前は呼べば振り向いていたのに、何回か呼ばないと振り向かなくなった →うちは今でも無視されますよ。遊びに集中してるとか、自分にとって都合の悪い事など(歯磨きや着替えなど)…どんな場合に振り向かないですか?それをよく観察して、母親の言葉を理解してあえての無視なら問題ないんじゃないかと。 ・何かして欲しい時は私の手をひっぱって連れて行く(クレーン現象?) →うちは今もありますよ。 うちも言葉が遅かったですが、2歳手前から言葉が沢山出てきて、今では文章で普通に喋ってますよ。あまりママが深刻にならず本人の前では明るいママでいてくださいね。

自閉症の特性が出ているように思います

041
みくろ
あくまでトピのみの判断です。うちにも発達障害の子供がいます。療育も受けているのでいろんなお子さんを目にしますが、自閉症の特性に最も近いと感じます。ドアの開け閉めなどは規則性があるので安心するんです。 クレーンも出ているとのこと。指差しだけでなく視線で訴えていることもありませんか。 味覚、感覚、音のこだわりなどはどうでしょう。特定のものを好む、逆に嫌がるなど。あとは苦手な場所、集団などはどうでしょうか。少しでも早く発達相談、専門医などに診てもらってください。お一人目でよく気づかれましたね。お母さんの勘はバカにできませんよ。

うちは。

041
ミルク杏仁
うちには五歳の息子がいます。 発達障害がありますが、1歳8ヶ月で指さしをし始めました。 目線は合いましたし、呼べば振り返りました。 やはり言葉は二歳すぎまで出なかったです。 横目で走りながら柵を見たりする事が好きでしたが、寝ながら見るとかは無かったです。 私も小児科神経科の予約がとりずらかったので、まずは市の保健師に相談して発達相談員と話しをしてました。 保健所で定期的に医師との面談ができましたが、これも何ヶ月か先でした。 結局3歳から療育を定期的にはじめられました。 私もその頃はネットばかりみて、息子を悲観的に見てばかりいました。 心配な気持ちはわかりますが、かわいい今の成長を楽しんで欲しいです。 保健センターならすぐそうだんに乗ってくれると思いますよ。

ご参考まで

😢
ご参考まで
うちは、最初から目は合いませんでした。 子供と目を合わせて微笑みあうなんて夢物語だったのね。 と、当時、思ったものです。 4才で発達障害が判明しました。 ひとまず、言葉が遅いのはよくあることです。 行動はいかがですか? 言葉が遅いだけで、子供なりに、黙って試行錯誤に行動していた甥っ子は、今は中学生で優等生です。 発達障害は3歳くらいまで、はっきりしない場合もあります。 まずは、お子さんが何を苦手にしているか、観察して、ゆっくり手助けしてあげるのがベストでないですか? お子さんの行動力を黙って、見ててあげる。お子さん自身に、「黙っててもなんでもやってもらえる」とは、絶対、思わせない。 それと、皮膚感覚はいかがでしょう。 なぜか、発達障害の子供は皮膚感覚に神経質な子が多いです。 うちも撫でられたのに、本人が「痛くされた」と、構えて、誤解を重ねるタイプなので、触れるときは注意してます。 「ああ、今、本人の心情が不安な感じだな」と思うと、初対面のニャンコを触るように、慎重に触ってます。 1歳半だと、まだまだ、本人も混とんとしてます。大丈夫ですよ。

様子見かな

🐤
かいり
心配のご様子、よくわかります。 うちの子の幼少時と比べてみました。 ・以前は合っていたのに目が合わない。目を合わせようとしても逸らしてしまう →基本、目は合っていたが、何か他に気があると見なかった。 ・以前は呼べば振り向いていたのに、何回か呼ばないと振り向かなくなった →気が向かないと無視することもあった。 ・寝そべって車や電車のおもちゃで遊ぶ →4歳くらいまでほぼ毎日。5歳すぎてお絵描きとレゴにはまるまで基本はこの遊びのみ。 ・寝そべったままドアの開け閉めを長い間する。呼ぶと止める。 →ドアの開閉遊びはしたことなし。というかドア系は全部ロックしてました。 ・自分の要求を指さししない(物が落ちたから取って欲しい時、物を見つめて唸っています。) →指差しと「ア、ア」などは言ってました。あるいはバナナの「ナ」のみ。 ・何かして欲しい時は私の手をひっぱって連れて行く(クレーン現象?) →私に本人のかわりになにかをやらせることはなかったけど、一緒にブランコに乗るとか行きたい場所に私をひっぱることはあった。 続きます。

様子見かな(2)

🐤
かいり
息子は言葉も遅く、6歳まで、幼稚園でも「発達障害あるかも」と言われ、療育施設にも行きました。発達の先生からは、「あるかないかは微妙だけど、あったとしてもグレー」と言われ、知能検査は保留。 後だしになりますが主人は外国人なので、家の中では3言語だったせいもあり、言葉が遅れていたのかもしれませんが、5歳すぎても数は「1個」以上は「いっぱい」と表現したり数の概念もなく、絵も丸だけ、字には興味なし。 現在の様子ですが、7歳になり、外国へ引っ越してインター校です。 6歳:ひらがな、カタカナをマスター。 7歳現在:学校の英語の音読はネイティブレベル、きれいな筆記体を書きます。 絵ではクラス1番で、算数は極普通。 日本語はネイティブの8割レベル、英語はネイティブの7割レベル、その他2言語はネイティブの5割を話します。ピアノも弾きます。 注意散漫さは相変わらずで他の子より幼稚なので、やっぱり何かグレーなのかもしれませんが、学校から呼び出し等は一切なく、ごく普通に育っています。 成長のスピードはさまざまなので、今は一生懸命声かけをし、一緒に遊んであげてみることを実践してみることをお勧めします。

皆さん、ありがとうございます

🐤
モリ トピ主
皆さん、親身に答えてくださり本当にありがとうございます。 今まで、横になって電車で遊んでいても、ドアの開け閉めをしていても、 なんて可愛いのだろうと親ばか丸出しで可愛い可愛い言って育児をしてきましたが、 発達障害を疑ってしまってからは、「この行動も自閉症状…?あれも?これも?」という目で見てしまい、素直に育児を楽しめなくなっていました。 でもそれじゃあいけませんよね…。 早速市に相談して、今週中に保健師さんが来てくれる事になりました。 たぶんここで発達相談の面談予約を取ってくれるのではないかと…。 発達障害でもそうでなくても少しでも息子の発達を伸ばしたいと思い、 療育についてなど調べていたのですが、早期療育を受けるにはどうしたらいいのでしょうか? 療育手帳を貰わないと受けられないのでしょうか??そうすると診断が必要ですよね…。でもきっと診断は3歳くらいにならないと分からない気がしますが、早期療育している方はどのような流れなのでしょうか。 ここまで書いて思いましたが、この疑問も、保健師さんまたは発達相談ですればいいのかな…。

レスします

🐤
mana
参考までに、一応折れ線型の自閉症というのがあり、 正常発達の途中からできることができなくなるタイプの 自閉症もあります。 だからと言って発達障害とも言い切れませんが・・・。 家でやってあげられる事は、自閉的であろうとなかろうと いろいろな関わりを持つ事が大切だと思います。 声かけだけでなく体を触ったりしながら遊んだりとか 相手を意識した遊びがいいのかなと思います。 ときには本人の好きな遊びや癖を真似したりとか。 早期療育に関しては地域で差があります。 やはり療育に詳しい保健師もしくは病院に 相談するのが一番早いと思います。 早期療育は、手帳がなくてもいいと思います。 お子さんが発達障害かどうかは今後の成長もあるので分かりませんが、 療育は、少しでも苦手さがあればやっておいて損はないかなと思います。 心配だと思いますが、できない事より成長に目を向けて 見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧