現在一歳八ヵ月の息子がいます。
一歳半頃まではよく目が合っていましたが、最近…いつ頃からか
全く息子と目が合わなくなりました。
目もよく合っていたし、絵本見ながら「○○はどーれ?」と聞くと指さしもしたので、一歳半検診は言葉が遅いですね~ぐらいで、他は特に何もなく終わりました。
ですがここ最近、発達障害ではないか?と不安で仕方がありません。
気になっている点は
・以前は合っていたのに目が合わない。目を合わせようとしても逸らしてしまう
・以前は呼べば振り向いていたのに、何回か呼ばないと振り向かなくなった
・寝そべって車や電車のおもちゃで遊ぶ
・寝そべったままドアの開け閉めを長い間する。呼ぶと止める。
・自分の要求を指さししない(物が落ちたから取って欲しい時、物を見つめて唸っています。)
・何かして欲しい時は私の手をひっぱって連れて行く(クレーン現象?)
このくらいの年齢ではまぁある事かな~?という思いと、発達障害かもしれないという思いが入り混じっていて辛いです。
一番気になるのは言葉が出ていない事と、目が合わない事です。
また、一歳半頃まではよく目が合っていたのに、急に合わせなくなる…なんて事はあるのでしょうか?
発達相談に申し込んでみましたが、予約が取りづらく数カ月先…。
それまでに息子に対して効果的な接し方など何か出来る事は無いか、
また、発達障害の可能性が高いかなど、何かご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。