本文へ

2歳の息子が幼稚園で…

レス29
(トピ主 0
041
関西のお母ちゃん
子供
2歳から行ける幼稚園に2歳5ヶ月の息子を通わせています。20人ほどのアットホームな園で私の子供が一番の年下になります。
いつもニコニコで通園していた息子が、最近は朝、園につくと目に涙を一杯ためて私を見上げるのです。。そういう日が何日か続いたので心配になり先生に伺うと、ある子がオモチャをなげたり髪を掴んだり意地悪をするのだと…その標的にされているとのことでした。。子供はそうやって成長していくもんだと思うし、誰がしたのかとか、先生にきちんと指導してとか思ってはいません。うち子供もいつかは逆の立場になるかもわかりませんから。。しかし、一番年下の息子が涙を一杯ためる姿を見たらかわいそうでかわいそうで切なくなってしまいます。。私は小学校、中学校といじめられていたので余計に辛くて辛くて。息子がかわいそうでなりません。気持ちのもちようを教えてください。

ランキング

レス

なぜに2歳で入園させた?

🐱
レモネード
その園の見学やら情報は事前にリサーチしていなかったの? もちろんいろいろな経験をして園になれていくのだと思うけど 同じ年齢のこどもどうしでもなかなか慣れない子もいるから トピ主さんのお子さんがずば抜けて年齢が年下だとすると 大きいその他の園の子に対してとてつもない恐怖を抱いて いるでしょう。。 2歳で保育園ではなくて幼稚園って初めて聞きました。 我が家の地域では満3歳になったら入園できる幼稚園は いくつかあります。その子達だけで一クラスです。 トピ主さんの幼稚園は年齢がバラバラの子供たちが 同じクラスで一日過ごすのでしょうか?

え?

😠
なんだ?
気持ちの持ちようをアドバイスするだけでいいの? 意味がわからん。。。

うーん

041
まっき
「子供はそうやって成長していくもんだと思うし、誰がしたのかとか、先生にきちんと指導してとか思ってはいません。」 とトピ主さんはおっしゃっていますが、実際は息子さんをかわいそうだと思っているわけですよね?なんか矛盾していませんか? いつもニコニコして通園していた息子さんが涙をためてトピ主さんを見上げるようになったということはトピ主さんに「何とかして!助けて!」とメッセージを送っているのでは? 「幼稚園行きたい?」と一度息子さんに聞いてみたらいかがですか?それで、「行きたくない」というのであれば、先生と面談をして対応をお願い するなり、加害者の親と話すなり、対処法を考えて息子さんを全力で守って ください。 トピ主さん自身がいじめられた経験がおありなら、いじめられた側の気持ち は理解しやすいと思うのですが、いかがですか?

まだはやい

😠
マスク
まだ年齢的に行かせなくても…。 私だけでしょうか?

息子さんの気持ちは?

041
みぃ
主様、こんにちは。 主様は、先生から事情を聞いて"小さい子はそうやって成長していく"と理解されましたよね。 私も同じように思います。 でも、涙と溜めて我慢している息子さんに、泣いている理由を直接聞きましたか? もしかしたら、ママに心配かけないように頑張りすぎているのかもしれません。先生に見えていないことで、息子さんが傷ついていることがあるかもしれません。 子供も今、幼稚園という新しい環境で一歩ずつ頑張っているのですから、ママには素直に吐き出せる環境にしてあげてください。 私も3歳の子がいます。 ママになって3年。まだまだわからないことも多いです。 子供と一緒に成長したいと思っています。 これから、たくさんの事を経験するでしょう。 お互い頑張りましょうね。

男の生き方

🐷
ton
あなたにはわかないでしょうが、男には生き方があります。 苛めれても歯を食いしばる。 それを教えるのは、あなたでない。 あなたの旦那さんです。 僕は小学校2年で転校して苛められました。 僕より体が大きい同級生2人に。 殴られたり蹴られたりしました。 下駄箱で靴の砂を頭から掛けられました。 「うれしいと言えよ。」と言われました。 その後、剣道の道場に入って夏稽古も寒稽古のやりました。 僕は修業の結果、放課後の掃除の時にほうき2人を滅多打ちにしました。 職員室に呼ばれて叱責されました。 「武道は喧嘩の道具ではありません。」とその女教師は言います。 僕は今でも自分に恥じることは全くありません。 男はやらねばやらない時はやるのです。 愛する者を守る時も。 旦那さんに聞いて下さい。

あなたの気の持ちよう?

😠
ヒトゴト?
意味がわからないのですが。 (たった2歳で)そうやって成長していくもの?と割り切って眺めているつもり? しかも保育士が伝えずに隠していたことも意見しないの? 傍観しすぎじゃない? お子さん、小さくてもきちんとサインを出していたのに…心が壊れてしまってもいいの?

いやいや、何とかしてもらいましょうよ

😨
2児の母
子ども同士のいざこざは、たしかに成長の過程で必要な事かもしれませんが、子どもはオモチャをなげたり髪を掴まれたりして成長する訳ではありません。 先生に抗議をするのではなくて、最近こういう事があって子どもが朝泣いている、対処をよろしくとお願いしたほうがいいです。 先生も漠然と「嫌な事がある」などと言われるより、注意して見るべき子どもを教えてもらった方がやりやすいと思いますよ。 相手のお子さんにも「お友達にオモチャを投げたり髪の毛をつかんだりすればしかられる」という事を学ぶのはとても必要な事だと思います。 2歳の子どものいじわると、小中学生のいじめは根本的に違うものだと思います。

あなたが落ち込んでどうするの?

🐧
ハム次郎
気持ちの持ちようを教えてほしいなんて、親としてどうなのよ? あなたが、気持ちをしっかりもって、我が子に強い心掛けを伝えなきゃならないのに、親がオロオロしてたら子供は不安になるだけよ!

まだ小さいのに

😢
りんりん
私にも同月齢の子供がいます。 私なら担当保育士や園長に抗議します。そして改善の約束を取りつけます。即日で要求します。そしてその結果を自ら確認します。園には子を快適な環境の下で預かる義務があると思うからです。 2歳児に自らの環境を改善する力なんてありません。 周囲が配慮してしかるべきです。 何もしないで2歳児に我慢を強いるなんて、あり得ない。 お母さんに訴えているではありませんか。 かわいそうに。

闘うことを教えたほうがいい

041
はぎれ
母親なんだから、辛がってないできちんと教えて行きましょう。 ・先生に言う ・嫌だという意思表示をする ・やられたらやり返す(ご家庭に寄ってはブーイング…?笑) 強い気持ちを持って、苛めと立ち向かうことが大切なんじゃないかな? まだ2歳とのことですが、毎日教えましょう。 可愛そう可愛そうじゃ、何も解決しないよ。 いじめっ子は図々しいですからね。

園の先生は注意しないのですか?

🐤
ココ
わが子も2歳から幼稚園に通っています。 一時期、我の強い身体大きな女の子が嫌がる息子を、幼稚園で無理に抱っこして抱きしめることを泣くまで繰返すといったことが毎日ありました。 わが子の園の先生は、小さい子が嫌がることをしてはいけない。貴方よりちいさいのだから気をつけること! と何度も言い聞かせてその都度、2人を離してくれました。女の子も3歳児ですけれどね。言葉はつうじます。 わたしも、放課後遊びで現場をみつけたら、素早く駆けつけて息子を抱き上げて、その女の子に「うちの○○が好きなんだよね。ありがとうね。でも嫌がって泣いてしまったからね。嫌がって泣いたらもう辞めてね」と笑顔でキッパリいいました。 繰り返し繰り返し止めて。 先生も時には強い口調でとめてくれ、一緒のお友達も息子が泣いて嫌がっているのをみるとその女の子と息子の間に入ってくれるようになりました。 最近は、その女の子は息子に執着するのをやめたらしく、一緒にいなくなりました。 ちいさい子にいじわるしてはいけない。髪などひっぱったらいけない。 わが子が小さい子にやってもわたしは叱ります。 先生はなぜ叱らないのでしょうか。

降園後遊ばせてみたら?

041
わか
 息子さんが、好きな友達が出来たら、朝など顔合わせる時に何気にママに声かけて、降園後、公園とかで遊ばせてあげたら?  園で嫌な事があったり、喧嘩した子とも、公園などで遊んでるうちに子供って忘れてまた仲良くなりますよ。  家の息子は活発なのでそう心配はなかったですが、噛みつかれたりしたし、意地悪な子もいましたよ。 でも、とにかくパワーがすごくて、友達と遊びたがるし、みんな気楽に家の行き来をしていたので色んな子と毎日位遊んでましたね。園庭で遊ばせる事も多かったです。  そのかわり、ママは疲れますよ。いくら気楽な関係と言っても、気も使うしね。  だけど一杯喧嘩したり、仲直りしたりして息子にとっては良かったと思います。  今小学生ですが学校も楽しく行ってますし、時間のある日は放課後も友達と遊んでいます。  幼稚園ではまだ自分たちで約束も出来ないから、そんなに息子さんが心配ならば、自分が積極的に動いて、その心配する労力を息子さんが楽しめるようにする事に使った方が、建設的じゃないかな。  待ってるだけでは何も起こらないので、とりあえず前向きに動いてみたら?

今9才の息子が・・

💡
ぶりリアント
3才で幼稚園に入園した際、毎日毎日「朝起きて」「幼稚園の門」 「幼稚園の中」「夜寝る時」と2ヶ月間泣いていたので トピ主さんの気持ちわかります。 私も金銭的な問題抜きにして「もう辞めさせようか」と何度も思いましたから。 ウチは3歳だったし「今辞めても又来年繰り返すだけ」だと思い 何とか頑張ってもらいました。 精神的に私も頑張った(苦笑) 先生が原因をわかっている状態で何か対策をして下さってるんでしょうか? 確かに「子どもはそうやって成長」するんでしょうがたったの2才ですよ。 子どもの幼稚園(3才~5才)の先生でさえ「園に行きたくない」と 言う子の話はきちんと聞いて対処して下さってました。 でも中には「はぁ???」な先生が少なからずいるので そんな状態なのに何の改善も対処もしてくれないのならば 園長先生に直談判してもいいと思います。 いや、するべきだと思います。 我が子を守れるのは親だけですよ。

手を差し伸べてください

041
なみなみな
おそらく、先生は息子さんが嫌だということをそこまで理解していないのでは。 私、幼稚園のころそういうイジメにあっていて 親も先生も助けてくれない、毎日いやいや幼稚園通ってました それがトラウマで、大学に至るまで学校や集団生活を楽しめたことはありません。 あのとき、大人の誰かが一言いじめっ子を止めていてくれたら何か変わったかなと、 いい社会人になったいまも思ってなりません。

先生無責任!!

😠
ぴょん
 他にも書かれている方がいらっしゃいますが、解決するのは先生の仕事です!  子供はけんかをするものだし、おもちゃの取り合いをしつつ大きくなるものですが、『いじめの標的』にされているのなら、止めるのがあたりまえではないですか。  一番小さな子なら尚更です。何の理由もなく自分よりも小さな子がいやがることをするなんて、どんな年齢の子供であっても許してはいけません。  うちの子供は1歳3ヶ月で、保育園の1歳児クラスにいます。大した悪気もなく人のことを叩いたりする年齢です。それでも、もし0歳児クラスの赤ちゃんを叩いたりしたらもちろんのこと、同年齢のお友達を叩くようならわたしも言い聞かせますし、先生にも特に注意を払ってもらうようにお願いします。  ちなみに、「なんで2歳で入園させたのか?」などというコメントは全く的外れです。

辛いですね

041
もんもん
息子さんからのSOSを、気持ちのもちようで、終わらせないでほしいの。 2歳に、防御なんて無理。 髪を引っ張られないよう、短く切って、夏だし、すっきりしますよ。 おもちゃをぶつけるのは、保育士さんに注意してもらうのが一番でしょうが 相手の親にこの件は伝わってるのでしょうか ご主人は、なんとおっしゃってるのでしょうか 働いてるので、幼稚園に預けるなら 仕方がありませんが、 専業主婦でしたら、2歳からの通園では、少し早いのでは? 1汚い方法ですが、園に口頭で 「このままでは、息子の心が壊れます 1週間様子をみてかわらなければ 役所に相談してみます どこですかと尋ねられると思うので、 園と保育士さんの名前をだしてもいいでしょうか」 役所からの電話や訪問は、うざいので園の対応が変わります。 2かけひきみたいですが 「このままの状態が続くのでしたら、 他の園に、かわろうと思います 息子がいなくなれば 次の標的になる子がでてきて 同じような事になるのではないでしょうか」    保育士さんも大変でしょうが、 息子さんを守るのは、母のあなたですよ

やめて、と逃げる方法を教える

041
たろ
あなたの気持ちの持ちようはアドバイスできません。 が、息子さんに「やめて」を教えましょう。 そして逃げることを教えましょう。 3歳の息子がいます。幼稚園で自分より頭一つ大きい子といつもやり合っているようです。(入園式の初日からやってたので、相手のことも知っています)ただ、向こうは体が大きいので、先生方はうちのがちょっかい出してても先に向こうを止めるし、彼も自覚があるのか手加減して「相手してやってる」ぐらいの様子なので静観しています。 園でのトラブルは基本、双方の親には知らされません(大けがは除く) うちの息子は「今日も○○くんとケンカしたの?」「うん!」「勝った?負けた?」「負けた!」元気よく返答するので、静観していられるのです。 甥が「○○くんに手を踏まれた」「ほっぺを噛まれた」と言っていた時、母は(甥の祖母)再現させてみせ、かわす方法を伝授していました。 母親(私の妹)は「どこまでほんとの話かわからない」と手立てせず。 甥はそのうち「ママには言わないでね、今日、また○○くんに…」と母に言うようになりました。涙を見せて訴えているうちに対策を。

それ、二歳に限った話でない様な。

🎶
ミセスビネガー
私も相当いじめられました。 自分自身が悪かったものもあれば楽しいからとノリでいじめられたことも。 うーん、きっとトピ主さんはお子さんが何歳でも 「我が子がされること」には敏感だと思います。 三年保育でも二年保育でも、園や時には学校でも。 我が子に降りかかる事と自分の過去。 線引き、難しいですね。

いやなものは自分で解決させる。

041
カエル君
 お子さんには「イヤだと思ったこと」はハッキリ『イヤダ』と主張できるように育てましょう。  怒って良い(感情を爆発させる)と言うことを教えましょう。  最後に「何があってもあなたを守る」という信頼、愛情を示しましょう。  プライベートを表す「私」という字の右側「ム」がプライベートを意味している。  「ム」に反する、逆らうと言う意味で「ハ」の字がくっつき『公』パブリックという字になったそうだ。(韓非子より)  2歳児の子供はまさに相反する世界「私(家庭)」と「公(幼稚園)」の間を行き来しているのです。  公においては自己主張が出来ないようでは公的生活できません。うちの子が自己主張できない子であるというのなら幼稚園はまだ早いと思います。  

2歳に身を守る術はないと思う

041
え?
 えー先生そこはちゃんと見ていようよーって感じですけどね。私なら「最近幼稚園行くの嫌がるんですよー。うちでも泣くんですよー。このままだと集団生活するのが嫌になっちゃいそうでー、どうしたらいいでしょうねー。 」って言うと思いますけど。それで、ろくな発言をされない幼稚園なら、お子さんが育つ環境としては最悪なんじゃないでしょうか。子供守る上で、そういったコミュニケーションを幼稚園の先生ととるのって大事ですよ。低年齢の入園ならなおさらですけど。  ちなみに、普通の2歳はいじめの標的にされるような生活もしないので、そうやって成長するのは普通なことではありませんけど。2歳は自己主張事態もまだ未熟ですよね。「いや」とか「やめて」とかの適切な意思表示なんてできっこないじゃん。ましてや、要領よく逃げられるわけがないじゃん。兄弟いるならともかくそうじゃないのでしょ?  適切な自己主張は3歳くらいではじめて周りの力を借りてできるようになることですよ。  トピ主さんも適切な主張を幼稚園にされてはいかがでしょう?将来、お子さんにトピ主様と同じようないじめ体験を受けさせたいですか?

同じ二歳児の母

😨
みみ
二歳になったばかりの子の母です。 同じ二歳児の子を持つ身として、読んでいて涙ぐんでしまいました。 うちの子は気が弱い方ではありませんが、先日プレイスペースで大きい子に叩かれて何も言えずに固まっていました。すぐにそばに行って、相手のお母さんも止めてくれましたが娘はしばらく固まったままで泣くこともできずにいました。 大人からみたらどちらも子供なんですが、娘にとって一歳上くらいの男の子の暴力がよほど恐怖だったんだなと思いました。 親がすぐに止めに入れる状況でこういう経験をするのは普通にあることだし問題だとは思いませんが、頼れるお母さんが居ない状況で恐怖にたえるのはよほどつらい体験だと思います。 お母さんもつらい、お子さんもつらい。 それでも我慢させる必要はまだないように思います。 無理して行かないといけないのかな。 3歳になってからもう一度入れなおすことはできませんか?

そんなんでいいの?

041
けいまま
私なら、園長に「今日1日園での様子を見学させてください」と申し出ます。 担当の先生は息子さんの涙の理由をご存知なのですよね?注意して解決してくれないんでしょうか 。 私はまだ一歳になったばかりの一児の母で未熟で、何が正解かはわかりませんが、息子が辛い思いをしないよぅ、見守りながら育てたいと思っています。 大袈裟だと言われることが恥ずかしいのでしょうか?息子さんにとって小さいことなんですか? 他人事ながら、いじめる子もその親も、保育士も、…あなたも許せません。可愛そうすぎます。 まだ二歳でしょ?未熟な本人に解決させる?親がフォローしてやらなければならないのでは? どんな状況か、ご自分の目で見て、静観するか否か決められては? 見学を断るよぅな園は、こちらから願い下げです。てか、お金払ってサービスを受けているんですから、萎縮する必要はありません。義務教育ではないのですよ。そんな場所に行かせる必要はないでしょうに…。

横ですが。けいまま様、それはどうでしょう。

🎶
ミセスビネガー
二歳児だからするのですか? それとも三年保育、二年保育でもですか? >私なら、園長に「今日1日園での様子を見学させてください」と申し出ます。 この様申し出、泣かされている子の親はして当たり前ですか? >見学を断るよぅな園は、こちらから願い下げです。てか、お金払ってサービスを受けているんですから、萎縮する必要はありません。 と、堂々と仰ってますが… 入園当初の「初めての本格的集団生活」で泣かされる子は多々います。 家と同じように振舞ってしまうので泣かす子。 泣かされる子達の親が「先生はちゃんと見てくれない!」と、教室に入り込むんですよね? (だってマジックミラーなんて無いし。) 二回子供を幼稚園に通わせ、今も現役幼稚園に通わすママですが、 この様にされる方、見た事も聞いた事ありません。 もちろん園児ゆえにトラブルはあります。 義務教育で無くてお金を払ってるからありなんですか? じゃあ小学生になった時のトラブルはどうされるおつもりですか? (授業中に乗り込むのは個人的に「モンぺ」と考えます。)

あの・・

041
らら
ことが起きた時、先生がどの様に対処されているか聞きましたか? 意地悪する子に注意してする、あなたのお子様へのフォロー、ちゃんとしているのですか? 確かに、子供はたくさんのトラブルや意地悪を経験して、成長します。とても大事なことです。ただ、どの年齢でも大人のフォローが必要です。学校のいじめでも、トラブルでも先生や親の気配りがあってこそ、解決して被害者も成長します。アットホームな園だからこそ、年上は年下への気配りをすることが余計に必要なのでは?髪を引っ張るのは論外。いじめの標的になっているのなら、上手く先生が配慮して欲しいものです。

2歳から入れる幼稚園

041
理由不明
だからって2歳から入れる人は少ないでしょ。 3歳からにしなかった理由はナニ?、トピ主さんの都合ですか? 子育ては子供の様子を見ながらしてくださいね。

もう少し詳しく

041
匿名
先生がどう対応しているとかお話はないですか? 私は以前認可外の保育園で働いていましたが、子ども同士のトラブルなど情報は全職員で共有し、対象児同士を離すなど対策をしていましたよ。 でも、子どものトラブルは即解決は難しいですから、長期的な対応をしてもらいましょう。 それと、園の様子を見学するなら、長く滞在するのはおすすめしません。 小規模園だと保育士以外の大人が長時間いること(役員さんが園に出入りするなど)が少ないかと思います。慣れない大人がいることで他の子どもさんのストレスになったりの影響が考えられます。

もっと園に求めてください!

🐱
mikeko
それは当然悲しいですよね。心中お察しします。 いろいろ言う人もいるけど、わが子が標的にされていたら悲しくて当然。 お母さんは何も間違ってないと思います。 もっと園に求めていいと思いますよ。 子供は確かに子供同士のふれあいで学んでいくと私も思っていますが、 まだ生まれて2年、大人〔この場合先生〕の助言、指導があってしかるべきのはず。 その上で社会のルールを教わりながら、自分たちで考えていくのだと思います。 ましてや、意地悪の標的というのは、子供心にも悪意があってのこと。 これを注意しないでは、何も解決しません。 もちろん自分の子が逆の立場になることも当然あると思いますが、そのときも絶対注意しますよね?見過ごさず、先生にも指導してほしいですよね。 トビ主さんが心の持ちようでどうにかしようと悩まずに、この場合は解決策を考えるほうが良いと思いますよ。 そして、息子さんにも是非、口にだして やめて ということを言うんだよと伝えてあげてください。 まだ2才なのですぐに結果はでないでしょうが、これから先の園生活のためにアクションを起こすことをお勧めします。

なぜ

041
y8
1年保育でも2年保育でも自由なのに、なぜ2歳から幼稚園に入れるの? 早く慣れるようにとか、子供の中にいたほうがいいだろうしとかいう理由? 入園させなくても何も問題ないと思うけどね。 仕事でもしてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧