本文へ

相続問題 婚外子あり

レス122
(トピ主 2
🙂
koukou33
話題
相続についてです。 父を3歳で養子に出した祖母が亡くなりました。父は婚外子。父は10年前に亡くなっていて代襲相続ということで3姉妹に(私は長女)。祖母はうちの父を養子に出した後すぐに結婚し2名生んでいる。そのうち1人が同居し介護も全部したと。その2名は父の存在を聞かされてなく今回はじめて知った。 祖母の旦那はすでに亡くなっており、相続人はその2名と3姉妹。 今度協議することになっていて、こちらの意向はどうか聞かせてほしいと言われています。 ちなみに遺産は不動産評価額2千万、預貯金2千万。祖母はもともとお金がなく旦那の築いたもの、唯一もともと持っていた田舎の土地(別荘としている)が150万だからその分という説明。 遺産目録も出してもらった。 法定相続分は知っています。その2名とうちの父の3名は同じ相続配分です。 向こうの家で築いた財産だということを間に入った行政書士は何度か言っていました。要求すれば人の家のお金を、ということになるでしょうか?150万を三姉妹にという話もでているそう。 譲歩はある程度することは当たり前と思っていますが、さすがに150万では少ない気がします。 こういう場合たとえば預貯金の3分の1をと言うのは常識的でないでしょうか?はじめそういう気持ちでしたがむこうで築いた財産だということを言われるとたしかにそうだ、とわからなくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相続するんだ・・・

🐱
ねこねこ
私なら相続放棄しますが。。 本人の権利だからいいと思いますよ。 人としてどうかとは思いますけど。

受け取らないかな

🐱
みみ
法律上は確かに権利がありますが、 人として、別に家族でもなく、当事者でもなく知らない人たちですよね? 私ならそちらはそちらで築いたもですし、そちらで処理してくださいって言います。 父が生きていたなら、貰うかな。 貴方のお父様が亡くなった時、そのお母様(祖母)や兄弟達に分けたのですか? それが答えでしょう なぜ分けないのに貰うのか? 権利があるからといって、あまり立ち振る舞いがひどいと自分に返って来ますよ。 まぁこちらは断って、向こうがご好意で150万くれたならそれを3人で分けたらいいのではないでしょうか

常識とは何か

041
Pameira
相続は法律で定められているので、それに則るのが最も一般的でしょう。 個人の見解、印象、感想を聞きたいという趣旨であれば、 私が主様姉妹の立場であれば、相続を放棄します。 配偶者から相談されたら、相続放棄を強く勧めます。 最終判断は任せますが。

父の存在を知っていたら

041
ワーママ
おそらく相続対策もあったと思います 昔の人ですから、養子に出した後の相続権のことわからなかっただろうなと思います こういう場合の常識って 相続しないものだと個人的に思います あなたにとっては、知らない人達でしょう? お金というのは存外に汚い物ですよ 相続放棄と遺留分の放棄で、判子代もらうのが得かなと思います 3分の一なんてとんでもないですよ

お父さんならどうするか

🙂
KM
色々考えるところはあると思いますがお父さんならどう考えるかと思います。 養子に出された先で辛い幼少期を過ごして苦労したならのなら法定分主張してもいいような気もします。 そうでもなく普通の暮らしをしてきたのならお相手任せでいいような気がします。

法定通り頂く

🐱
るーな
養子に出て辛い事もあったでしょう。 何を都合のいいこと言ってんだか。 法定通り貰って後腐れなくしましょう。 後腐れないように、貰うべき。

しない

🙂
おばさん
法律的には請求できるのでしょうけれど あちらのお子さんにお父様の話をされていなかったということは お父様もご存じなかったのでしょう? お父様が生前、生みの母を恨んでいた・・・とかなら、復讐心もあって相続請求するかもしれません。 降ってわいた話ですし、再婚先でためた資産ですし 祖母の遺産をあてにして生活していたわけでもないですし 今後、あちらと交流する予定もないのなら、相続はしない かな。 私の母方の大叔母が、トピ主の祖母の立場でした。 最初の結婚での子どもは、戦争で死別したご主人の家に置いてきたので 再婚してから産んだ子どもには、異父兄のことは伝えていませんでした。 最初の結婚の子どもも、その後の大叔母のことは知らずに育ち、 大叔母の葬儀の時、母たち従姉妹兄弟は、残されたいとこたちに、異父兄がいることを教えるかどうか話し合いをしていた記憶があります(すでに大叔父たち世代は他界)。 たしか、大叔母と前夫のお子は相続を放棄されていましたが その後、新しく親戚づきあいを始めたそうです。 こういう事例もあるという事で。

どれだけドライに考えるか。

🙂
相続人Y
常識など相続問題の前では屁のツッパリにもならないものだと思いますよ。 相手のいう通りのものをありがたく受けとるのでなければ、どんな要求でも相手にとってはいまいましく、図々しく、常識はずれにしか見えないと思います。 だからと言って、法的に争えばあちらは取り分が減るので、話し合いで決着をしたいところでしょうね。 でもまあ、現金三分の一要求、これはあちらの相続人からすると、相当腹立たしいだろうなぁとは思いますよ。 家屋敷は現金で分けるなら、住んでいる人は追い出され、売れたからといって評価額通りの現金が残るわけじゃない。 手間をかけて思い出の家をなくすのは辛いことになります。 そのまま住んでいて家屋敷を相続する代わりに、代償金で支払うとなれば、現金の取り分からかなりを他の相続人に渡さねばならない。 あちらの相続人同士だけでも納得できる分け方を決めるのに、微妙な駆け引きをやってるでしょうから、、、現金が(感情的には)他人にごっそり持ってかれるのはきついでしょうね。

ここはどうでしょうね。

041
紅の花
いっそのこと法定分割にされては。当事者間ならまだ素人同士何とか妥協が出来たと思いますが、既に向こうに司法書士が介在しているので。寧ろ法定分割の方が双方にとって分かりやすい気がします。その司法書士は向こう側の立場で話していますので財産がどのようにして築かれたなんて真実がどうなのか誰にも分からないと思います。人生時には割り切りも必要な気がします。

びっくり!

😨
ゆづき
お父様の下に生まれた二人は、お父様のことを今回初めて知ったということは… お父様もあなた方姉妹もおばあさまと交流は無かったということですよね? おばあさまの旦那さんもご存知ないし血の繋がりもないし… 私なら相続放棄しますね。 向こう様の好意で150万どうぞと言われたら、恐縮しちゃいます。 あなたにびっくりです。

とても貰えないと思わないのは何でだろう?

💰
えみり
お祖母さんが結婚前に、お父さんを産んで手離されたと思うんですが、貴女たちとは血縁のないお祖母さんの夫の財を欲しがる気持ちがわかりません。 権利といえば権利ですが、私なら、今後うまくいかないことが起きたら、あの遺産で欲を出した報いかもと思うかも。 トピ主さんは今、お金にお困りなんですか? 私なら貰いません。 お金を理不尽に持って行かれたと感じる人が存在するし、その方々の家のお金ですしね。

養子に出された父母と養子縁組は?

🐶
いちごみるく
養子先の親と養子縁組をしていたら、その養子先での相続分は 頂けたのではないですか。 そうでなくても、あなたのお父さんは、実母の介護等、何一つ していないのだし、私なら相続放棄するけど。 150万円の三分の一、50万円でもあなたにとって 降ってわいたようなお金でしょうに。 もっとよこせという神経がわからない。 まぁ、請求するのは自由だし、権利でもあろうし好きにすれば?

私ならば

041
とりこ
貰う意志はなく、相続放棄にします。 父親の生みの母なので続柄は祖母に間違いないのですが、まず「祖母」としての実感が全くないから。 父親が祖母からわずか3才で離れているので、最初から父方の祖母はいないと思うからかもしれません。 法的にはトピ主さんは父親の代襲相続なので相続人の一人ですが、失礼だけどそこまでガツガツする気にはならないのです。 降ってわいたようなお金、貰いたい気持ちもわかりますが放棄しないのならば三姉妹で150万を納得した方がスマートですね。

この場合

041
太郎
譲歩してあげるトピ主が下手に出る必要はないと思います。 何故正当な権利を放棄してもらう方が偉そうな事を言っているのか不思議です。 見ず知らずの異父兄(の代襲者)に遺産を渡したくない気持ちが透けて見えますよね。 負けることのないケンカを売られたんだから、トピ主は正々堂々受けて立つべきだと思いますよ。 あと、本当に行政書士がごちゃごちゃと言っているとなると、非弁活動(違法行為)に当たる可能性がありますね。

トピ主です

🙂
koukou33 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます はじめは放棄するつもりでいましたが、あまりにひどい言い方で一方的に言われてないがしろにされていると感じました。 父は養子に出されて、境遇からつらい思いをした事を聞いていたので。養家はお金がなく父は支えるため必死で働いていました。苦労したのか早死してしまいましたが、、祖母と父はわりと連絡をとって会っていたとのこと、私達も会ったこともあります。 父と祖母との絆として父が相続するものを自分たちで放棄できない、相続したら祖母からだと仏前に備えようと思ったからです。 婚外子には少しやっておけばいいという事を言っていたと聞いたので怒りや悲しい思いになってしまっていました。 どうにか冷静になろうと思います。

預貯金を法定通りで

🙂
ブラックティー
父上は貧しい家に養子に出され、おばあ様は、養育費の支払いなどもなさっていなかったのでしょう?それなら、不動産は相続せず預貯金だけを法定通りというのは良い判断だと思いますよ。そりゃ、その行政書士さんはあちらが委任したのだから、そういう主張をするでしょう。でも、4000万のうち150万だけだなんて、父上をあまりに蔑ろにする事です。

逆なら?

🙂
おば
 お父様の、異父兄弟からしたら 自分の父親が築いた財産を 父とは血縁でない人が3分の1欲しいと言ったら びっくりするでしょう 相手が言いたいことはそういうことです 父と祖母の絆の証として 祖母からの遺産としてお父様の仏前に備えたいのなら 純粋に祖母様の遺産としての150万で十分ではないのですか? なぜ、あなたの父親とは関係ない人が築いた財産まで欲しがるのですか? 父親は養子に出されお金に苦労したとありますが お父様が養子に出されたのは 多分祖母の結婚の条件が子供を手放すことで 養子に出されていなければ祖母が一人で育てることになり 結局お金に苦労し遺産もほとんどなかった可能性が高いと思います 祖母の遺産に家と、貯金2千万あるということは 異父兄弟たちは、あなたのお父様の存在を知らず 自分たちの父親が亡くなった際に 自分の母親にすべて相続してもらい 自分たちの相続は母親が死んでからにすることにしたのでしょう 異父兄弟の存在を知っていたら祖母の遺産は 半分で(総額2千万) 母親に遺言を書いてもらい とぴ主さんたちはその遺留分のみの権利になるようにしていたでしょう(2千万の6分の1333万) 他にもいろいろ相続対策をしていたでしょうね そう考えると貯金の3分の1の請求も多すぎるとおもいます 判子代としても、3人分150万は、まぁ妥当な金額だと思います 遺産相続の放棄の判子代として110万超えると 贈与税の対象になりますから 3人分150万が不満なら、 一人100万で、300万ぐらいで手を打っては?

先に祖母の夫が亡くなっておられるなら

041
ふーく
この度は御愁傷様です。 レス1まで拝見しました。 考え方として、先におばあ様の夫が亡くなっておられるならば、その際にお二人の間のお子さん方に相当の財産分与があったはずです。 また、財産は夫の稼ぎによるものだからとの相手の言い分ですが、それには当然おばあ様の貢献あってのことです。 おばあ様のお子さんのお一人が最後まで看取って下さったことと、お子さん達ととぴ主さんのやり取りがなかったことを考えるならば、看取って下さったことへの配慮をどう考えるかだと思います。 例えば、法律上は勘案されにくい「義父の面倒を最後にみてくれた嫁の貢献をどのように測るか」というような事例は、相続問題にはつきものですから。 そういったことに精通しているのが弁護士だと思いますので、相談してはいかがでしょうか? レスを読むと、とぴ主さんが悩んでおられるのは、養子先でのお父様のご苦労と、おばあ様ととぴ主さん父子の交流があったのに、相手方からまるでなかったようにされるやるせなさだと思いました。 相手に悪気があるのかないのか、なんだか「感謝して150万で黙っていろ」と暗黙の了解を押し付けられているような。 お金の問題じゃないですよね。 お父様とおばあ様の関係を否定しないで欲しいのだと、きちんと受け止めて欲しいのだと思いました。 おばあ様を看取って下さったお子さんへの配慮を算定するなどの事例を、相続に強い弁護士はもっています。 150万ありきではなく、法律上は勘案しなくでもいいはずの相手への配慮も算定し、多少譲っても穏やかな配分はできると思います。 一度相談することで、課題がはっきりするので、プロのアドバイスを受け止めた上で、どうするか考えることはいかがでしょうか? みなさんのレスでは相続放棄をすすめるものがほとんどでしたが、とぴ主さんのレス1の事情を知らなかったからですので、しっかりと。

続き

041
ふーく
→分けて、受け止めて考えていただければと。 はじめに記載があれば、レスも変わっていたと思います。 多分、ご苦労なかったお父様のために、お父様の存在をなかったかのようにされてしまうのが辛くて、お父様に申し訳なくてからの、とぴ主さんの悩みだと思いました。 勿論、相手方の突然の戸惑いも含めてですが、ビジネスライクな視点ではなく、プロの第三者が入ることで整理されることもあります。 互いにとって、穏やかな解決を祈念しています。

>さすがに150万では少ない気がします

041
ビックリ仰天
このクダリに驚愕しました。 日本の相続は「血」の縁ですから権利を主張する方がいらっしゃるのは理解できます。 相手側が築き上げた主様側に何の実績もない財産なのに「少ない」とは思考回路が私とは全く違うと感じました。 このようなケースでは放棄が一般的と思いました。 通り一遍でこの相続以降は一切会わない間柄というお考えであるから預貯金の3分の1の案が浮かんだのでしょうか。

150万円で納得したら?

041
はないちもんめ
お父様はお祖母様が未婚時代に産んだ子ということですね。そして養子に出された。 養子は養親と実親の相続権があります。だから、養親の相続もお父様はしているはずです。 でもお祖母様の財産は、養子に出された後に結婚したお祖母様の夫の築いたもの。(トピ主さんも、祖母はもともとお金がなく旦那が築いたもの、祖母の財産は田舎の土地の150万円、と書いている。)お祖母様が夫の土地等を相続してお祖母様の財産になっても、昔に養子に出されたお父様の代襲相続人であるあなたが、預貯金2000万円の3分の1を主張するのは虫が良すぎると思いませんか。 お祖母様の元々の財産である150万円で良いではありませんか?お父様もあなた方3姉妹も介護をしたわけでもないし。 それと行政書士は法律業務をすると非弁活動になります。不動産の相続登記をするのは、司法書士です。 納得いかないのなら、無料法律相談を受けて、法律的にはどうかを聞いてみたらどうですか。 けど、法律的にどうかより、お父様の意思は果たしてその不動産や預貯金まで相続するつもりだったのかを考えてみたら?お祖母様との絆なら、元々お祖母様が持つていた土地相当額の150万円の相続で、それを3姉妹で分けるでいいと思うけど。

レスします

🙂
ウルトラの母
私の父は、母と離婚後に別の女性と再婚しました。 数年前に父が亡くなった際、父の家族から相続において厄介者扱いされて非常に悔しい思いをしました。 亡くなった人の財産は、相続が完了するまではその人のものです。 おばあさまの財産が、のちに結婚された血縁関係のないおじいさまが成したものであっても、いまはおばあさまのものです。 お父様が婚外子だから、存在を知らなかったから、もうすでにお亡くなりになっているから、といってあなた方三姉妹に相続放棄させようとしている家族がお金に汚いと思います。 頭を下げてくるならともかく、きっちり3分の1をもらって良いと思います。おばあさま、お父様のためにも、是非もらってあげてください。 お父様の法定相続分はざっと1380万ですから、三姉妹ひとりあたり460万です。 これは三姉妹のそれぞれの状況や関係もあると思うので、まとめてではなく個々に先方と話し合ってもらうべきです。 相手はひとまとめにした方が楽なので、一番気弱そうな人一人をターゲットにするかもしれませんが、負けないでください。 おばあさまは今ごろお父様と天国で見守ってくれていると思いますよ。 頑張ってくださいね! ちなみに、私の場合は父の遺言状が公証役場に預けてあったのがのちにわかり、父の意向通りに相続しました。

一人100~200万くらいなら満足できる?

🙂
下の上
まあ、ハンコ代。という気持ちで一人100万から預貯金の1/3だけもらうつもりで一人200万くらい(三姉妹で600万)だけ要求してみてはいかがでしょうか。 これが済んだら二度と会う事のない人でしょうから、少々わがまま言ってみてもいいのでは? もめるならこちらも行政書士でもつけて法定通り要求しますけど。と言ってみるのもいいかもしれません。 ケンカを売りたければ「行政書士は交渉してはいけないはずでは?、法定通り進めてください。」とお相手の行政書士さんに伝えるといいと思います。 それでも三姉妹で900万以上とるのは何も知らなかったお相手には可哀そうだと思います。

行政書士は向こうの味方

041
ぴょん
行政書士は向こうが雇った人で? であれば公正な判断をしてくれる人ではなく、向こうの味方です。信用したら足元をすくわれます。 向こうの言い分が不愉快なのであれば、「最初は放棄するつもりでいましたが、あなたたちの態度が全くもって不愉快なので法定相続を要求します。あとは裁判所で会いましょう」でいいと思います。 父が養子に出されたことで苦労したことは、折々に向こうにも世間様にも伝えたほうがいいです。でないの「養子先で何不自由なく暮らしていたのに、遺産も欲しがった」と世間に吹聴しかねません。そのほうが向こうは安易にトピ主さんを責める口実にできて都合がいいのです。 実際に介護した人には少し多く配分してあげたい気がします。同居の家族が介護しても、それは法的には「同居だから当然」とみなされ、貢献度が財産分与で考慮されないのはあまりにも理不尽だからです。 実際に介護した人を味方に取り込んでください。恐らく相手は一枚岩ではありません。基本的には法定相続を要求し、実際に介護した人にはトピ主さんの分を一部分け与えるあたりがいいでしょう。

お祖母さんに可愛がってもらったとか一切無いのでは?

🙂
あられ
お祖母さんに可愛がってもらったとか一切交流が無いのではないですか? 違うのかな? 権利があるからと言って何でも主張すればいいってものでもないと思うのですが・・・ 3分の1よこせとか言う気なのかしら・・・。

祖母さまは、遺産を渡したいと思っていたはず。

041
おばちゃんのぼやき
養子にだされたのだから、とか、嫁ぎ先の旦那さんが働いたお金なんだ、とか。 そんなのは理由になりません。 嫁ぎ先のお金ではありません。 祖母さまが夫を支えて築いた夫婦の財産です。 そして亡くなったお父様は、紛れもなくその息子です。 婚外子の法定相続分は、民法では嫡出子(正妻の子)の半分に減額されますが 最高裁は「この民法は違憲。婚外子も嫡出子と同額の遺産を得るべき」と、判決が出ています。 行政書士が何か言ってきたら 「では裁判をおこしてください。そうなった場合、私たちは嫡出子と同額を請求します」と、言えば黙るでしょう。 養子に出されたのは大人の都合。お父様の意思ではありません。 祖母さまが遺書を残していないということは、主さんたちに遺産を渡したかった、ということだと思います。 何を言われても、法定相続分を請求しましょう。

人のお金を要求しているのは相手です。

🐷
はるひ
まずこういうことに常識・非常識、正解・不正解はありません。 あえて言うなら貴方の意思が常識・正解です。 小町では放棄意見が多く目についていますが、 投稿者の立場が違えば真逆の反応になっていたかもしれません。 >要求すれば人の家のお金を、ということになるでしょうか? 今回“人の家のお金”を要求しているのは相手です。 法的に自分の物ではないお金を放棄(寄こせ)と要求しているのですから。 >さすがに150万では少ない気がします。 遺産の総額は4150万円、その3/1は1383万円。 これを三姉妹で分けると461万円です。 “人のお金”の対価として考えると、 150万円(1人50万)は図々しく感じます。

こういうのに常識も何もない

🙂
とよまる
どなたかのレスにもあるように 相続という法律に則った行いをすればいいのです。 ここはちゃんと法定割合に沿った分割を主張なされば 良いと思います。 トピレス読んで・・ 法定割合以上の主張は良くないと思いますけど、 だからといって卑下して150万円でいいとか、 放棄します、は違うと思います。 婚外子であろうがなかろうが、今の法律では お父さんは祖母の立派な長男なわけで、 堂々と代襲相続の権利を行使なさることです。 「それでもまだ遺産が欲しいのか」なんて意見も ありますが、そういう問題じゃないです。 当時ではシングルマザーとして子を育てることは容易ではなく、 だから養子に出したんだろうけど、だからといってそれが 相続を全部放棄あるいは少額でいいってことにはならないです。 まあ、、、トピ主さん姉妹の気持ち次第ですけどね。 良くも悪くもこれが相続なんです。それは相手だって分かっている だろうし、だから士業まで付けてきたんですよ。 そりゃ向こうサイドの書士だから、雇い主に有利に言いますよ。 両者納得するようなことは言いません。 先方の主張は居ないはずの長男の子供に相続なんて渡してたまるか! が本音なわけです。でも、その主張もまた違うのです。 相続に関わる民法がきちんとあって、法定割合からベースに 話合いがあって然るべきなんです。 貰えるものはちゃんと貰うこと。貰わないでこの先悶々と 暮らすよりかは、貰って綺麗さっぱり付き合いなしで 暮らす方がずっと幸せだと思いますよ。

レス読む前と考えが変わりました

🙂
maimai
>父は養子に出されて、境遇からつらい思いをした事を聞いていたので。 >養家はお金がなく父は支えるため必死で働いていました。苦労したのか早死してしまいましたが、、 >祖母と父はわりと連絡をとって会っていたとのこと、 >私達も会ったこともあります。 >婚外子には少しやっておけばいいという事を言っていたと聞いたので 連絡を取り合う仲だったのなら一言遺言(兄がいること、同じように分配して欲しいこと)を残してくれてもよかったのに・・と思いますが、急だったのでしょうか? 主張していいと思います。

貴女の気持ち次第

🙂
もも
父上がご存命で「母のおかげで苦労したのだから」と父自身が主張するならわかる気がするが、貴女自身は父の養子後の苦労には直接関係ない訳だし、通常「介護して最後も看取った子ども」と「まったく何もしなかった子ども」の相続分が同じことでも納得できない人が多い中、ましてや「その子どものさらに子ども」が権利を主張してくれば違和感かと思います。 150万円を3姉妹で、1人50万円ずつまさに棚からボタモチならさほど悪い話では無いと思います。 でも「父が苦労したのは祖母のせい。父のような苦労をしなかったおじおばと揉めて父の仇を打ってやりたい」という気持ちがあるなら、とことん法廷闘争すればいいと思う。 法的には十分権利があるのだろうから。 ただ、「祖母からだと仏前に備えよう」という気持ちで相続を望むといくら言っても、仏前に備えた後にそのお金を使うのは貴女方なのだから、普通は「そんなキレイゴトを言っても結局お金が欲しいだけ」としか思われないと思います。 相手が「棚ボタ式のお金に執着する3姉妹に驚き」という気持ちでいるなら、多額の相続に固執すれば相手のその思いを肯定するだけになる。嫌な思いをさせる相手なら、さっさと一人50万円の棚ボタで手を打って相手と縁を切ればそっちの方が精神衛生上よいかもと。 ただ、精神衛生よりもお金に価値を置くなら、とことん戦うのもよいかと。そんな大金、普通は濡れ手で粟では得られませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧