本文へ

心に毒が広がって・・・

レス66
(トピ主 0
041
トライアングル
ひと
理不尽の上に理不尽を重ね、最後は卑劣な事をして、私を蹴散らし、心の底まで踏みにじった友人がいました。
それは皆、元友人がある事で、精神的に自分が傷つかないようにするため、自分を守りたいためにした事でした。

私は、その友人を信じていた事が情けなくて、名前を思い出すのもおぞましくて、忘れたいと思っています。

料理、油絵など、趣味に没頭したり、会社で仕事をがんばったり、何か資格でも取ろうかと、あれこれ模索したり、スポーツをしたり、他に意識を集中させようとするのですがうまく行きません。
心のトゲが抜けてくれず、毎日のように思い出し、苦しくなってしまいます。

それで最近、夢を見ます。友達がその元友人を卑下したり、悪口を言ったりする夢です。
隣で友達が、あの人はああだ。こうだ。と元友人悪く言うのを聞くと、私は本当に晴ればれした気持ちになり、心が救われるような感じがするのです。

心に納めきれなかった物が毒になり、どんどん心に広がっている気がしています。
健康的でないですよね。悪口聞いて、気持ちが晴ればれ。
夢でまで、こんな事を思う私は、普通でないと思えてきたのですが、違いますか?

ランキング

レス

忘れましょう!

041
kuri
「そんな簡単に忘れられたら、こんなトピ立てないよ!」って思うかもしれませんが、自分の汚い・醜い思いというのは、持ち続けるとそのまま自分に跳ね返ってきて、いいことがないのです。 悪循環のくり返しになってしまうのです。まさに「因果応報」で、自分のしたことというのは、そのまま自分にそっくりとかえってくる、というのが自然の摂理です。 だから、憎むことも恨むこともしてはダメです。相手があなたにしたコトはそのまま、何らかの形でその相手にかえってくるのです。その人もいつか必ず、トピ主サンと同じ目に遭うのですよ。 あなたが念じ思わなくても、相手は自然に苦しい思いをすることになるのです。因果応報です。 良いことも悪いこともそうなのです。だから、いいことは何度でも心に思い残し、振り返り、感謝して、悪いことはきれいさっぱり、忘れるコトを心がけましょう!

そういう時期ありました

041
経験者
私も友人に何度となくひどいことされ、すご~く嫌な思いをしました。 陰で人を操るその彼女はあくまでも被害者ズラして悲劇のお姫様ぶるのにもムカつきました。 周りの人に対しても実際毒撒き散らしてしまうほど私は怒っていました。 今でも彼女が大嫌い! トピ主さんも今は感情の100%が「彼女への憎しみ」に占領されていると思います。 そんな、どうしても忘れられない、毒を含んだ自分のココロすら嫌いなんだと思います。 でもね、私は転んで泣いてばかりのオンナにはなりたくなかった。 時間をかけて 100%を90%にする努力 90%を80%にする努力 これを続けていきました いつしか憎しみは自分の感情の5%くらいになりました でも、やっぱり今でも彼女のことは大嫌いだし、許せません。それでいいんじゃないかな?いい人になる必要ないんですよ とりあえず今私は幸せにしてます!

お互いに幸せになりましょうよ!

041
幸福
私もそういう怨念にも似た気持ちを抱いた相手っていました・・。一時はその思いで自分がどうこうなってしまいそうでした。怨念って怖いですよね。自分から出てきた思いであってもそれを制御できないぐらいの力がある・・。 古典にはあまり詳しくないのですが、源氏物語の六条の御息所でしたっけ?怨念で夕顔ってう姫君を殺してしまう話・・。自分の怨念のすさまじさでその話をふと思い出してしまいました。怨念って持った本人が結局一番不幸になってしまうのではないでしょうか? その友人に悩まされ、嫌な事され、とぴぬしさんが恨みをずっとひきずってご自分が不幸になってしまうなんて、もったいないですよ! 忘れる事は決して出来ませんが過ぎ去った事としてしまいこんでおきましょうよ。 その相手にそんだけ思いをこめるなんて馬鹿馬鹿しい! 笑うかどには福来るです。

とことんまで放置

041
ヘンヘン
一生誰も憎まず、嫌わず、生きていけたらそりゃすばらしいですけど、実際なかなかそんなわけにはいきませんよねー。 トピ主さんの理性が「過ぎたことを許せずにいるなんて心が狭いなあ、もっと善人でいたいのに、こんなに醜い感情かかえてるのは嫌だなあ」と戸惑っている一方で、トピ主さんの感情は「でも許せん!!世界中の人間誰が聞いてもおかしいのは向こうだ!」と叫んでるわけで、人間てな全く不思議な生き物ですよ。 理性がフタをしているので、おさまりどころのない感情が行き場をさがしてトピ主さんの心の中で右往左往してるんじゃないかな? 今は、自由に右往左往させといたらどうでしょう? 自分の中の「毒」を自覚してそれをイヤだな、と思える限りは大丈夫ですよ。 友達と同じ過ちはけしてしないだろうし、いつか他人が同じ境遇になったとき、その苦しみを知っていれば力強い味方にだってなってあげられるはずですから。

心の浄化作用

041
ぎんねこ
心のどこかで、敵を取って、悪い毒を浄化しているのですよ。その働きがないと、善からぬ願望が出てきたり、心の不調が出てきます。ちょうど良い、夢の浄化作用だと思います。 予備校のころでしたが、グループの女の子が、二人ぐらいで絵を描いて、男の子に人気のあるクラスの女の子のことを悪く描いて、憂さを晴らしていましたが、十八ぐらいの女の子でも、そんなことをわざとやって、スッキリしているのです。その理由というのが、自分たちの好きな男の子を取ったからというものでした。 彼女達も、その時相手のことをメチャクチャに言わないと、後で事件を起こすとか大変なことになるので、子どもじみているけれど、そんな行動を取るのでしょう。 どこかで、心の補償を取りながら、人は生活するものですよ。トピ主さん、自然に割り切れるまで、待ちましょう。心がもう良いとなったとき、そんな夢は見なくなります。

それも私の一部

041
yuki
若い頃,家庭のある男性と付き合っていた事があります.始まった時はまだ十代で,4年続きました。今では恐ろしい事をしたと思います。とんでもない泥沼でした。そんな中,彼の家族の不幸を願っている自分に愕然としました.私自身地獄に堕ちてもいいとまで…。自分の中の,どす黒い部分を見てぞっとしました。恐ろしいと思いながらも,すぐにはその事を考える事は止められませんでしたが。いつも明るく前向きだと思っていた自分の中のどす黒い部分への戸惑いは,結局これも私の一部だと受け入れることで落ち着きました。トライアングルさんとは,違う経験ですがどんな人の中にも暗ーい部分はあります。心の平静を保つための解決策なるかどうかわかりませんが,いろいろな本を読む事をお薦めします。また夢の件は,異常とは思えません。そのような夢を見る事で,トライアングルさんの心がバランスを保とうとしてうるのではないでしょうか。

夢だからこそ

041
かしわもち
トライアングルさん、辛い経験でしたね。 さて、脳というものはうまくしたもので、夢を見ることによって、昼間のストレスを軽減しているのだそうですよ。夢を見ない(つまり寝ない)と、だんだん幻覚を見るようになり、発狂するそうです。つまり、人間は誰でも現実だけを見ては生きていけないのです。トライアングルさんの脳も、あなたのストレスを軽減しようと頑張っているのではないでしょうか。 また、私の実体験からすると、夢に見始めるというのは、案外悩みの出口にさしかかっている時のような気がします。夢の中でだけでもすっきりできるなら、誰にも実害がないのだし、ラッキーと思っていいのではないですか?

まだまだ怒り足りないのかもしれませんね。

041
ミロンガ
もっと怒ってよいのではないでしょうか?「今自分は怒っている」でよいと思うんです。他の生産的なことに目を向けたりするのは「前向き」かもしませんし、大事なことです。でも、ものには順序があるように、心にも順序があるんじゃないかなと思います。怒りや悲しみを感じるというのは非常につらい作業ですが、今までいっぱい耐えているご自分に対して「怒る・悲しむ」権利まで奪わないであげて欲しいなと思います。愚痴を言うのが気が引けるなら、誰も居ないところで(これが原則ですが・・)枕をバンバン叩いたり、叫んだりしてしていいでしょうし、どうしてもつらかったら専門家のサポートを借りてもいいと思います。心は傷があっても体みたいに見えないけれど、大事な体の一部ですから。 >夢でまで、こんな事を思う私は、普通でないと思えて それだけ怒りを抑えているのではありませんか? 嫌な感情を持つことで自己嫌悪に陥ったり責めたりすることもあるでしょうが、感情ってナマモノというか、汚い話ウンチと一緒で、出せばすっきりするところあると思います。(表現が汚くて、ホント、ごめんなさい・・・)

時間が必要

041
まちゃ
私も同じような思いをしたことがあります。 去年、心が非常に弱っている時に複数の人に気持ちを踏みにじられました。その時、両親の私への育て方が間違っていたことにも気が付きました(だから私はこんなに感じやすい自信のない子になったのだと)。 それから彼らへの憎しみの気持ちに苛まれています。もうほとんど鬱です。憎みに憎みきってます。でもまだ忘れられない。半年くらいそういう感情と戦っています。これは病気ですよ。 でも最近少しその感情が薄まってきたな、と思います。やはり時間が経ったのですかね。 トピ主さんも時間が必要なんだと思います。記憶喪失にでもなって忘れてしまいたいくらい苦しいですが、必ず消える感情だと思います。頑張ってください。

確かに疲れているのかも・・・

041
ラタン
>元友人がある事で、精神的に自分が傷つかないようにするため、自分を守りたいためにした事でした。 すみませんが、ここを書いてくれないとよくわかりません。 >精神的に自分が傷つかないようにするため ・・・と言うことは、トピ主さんにも何らかの非があるのかもしれないし 人間関係で起こりうる誤解が生じて(積み重なって)いるだけかもしれません。 騙された…って訳ではなさそうですし、誰でも自分が傷つくのは防ぎたいものだと思いますが・・・。 人間関係って些細なことから崩れていってしまうし、案外むこうはむこうでトピ主さんに対してそう思っているかもしれません。 いずれにせよ、トピ主さんは疲れていると思います。 御自愛ください。

それは毒ではなくガス

041
たけこ
 トピ主さんは人の悪口言うのは良くないって考えですか?確かに言い過ぎるのはいかがなものかと思いますが、今のトピ主さんの状態は相当不満が募ってますね。人間どこかでガス抜きしないと爆発しちゃいますよ。  愚痴れる友人や親しい人に思いっきり話聞いてもらってはどうですか?スッキリしますよー。  それが無理なら空に向かって「○○のバカヤロー!!」って思いっきり叫んでみては?

忘れられないのは当たり前

041
たまねぎ
そんなにひどいことをした友人なのですから、 この先しばらくは絶対に忘れることがありませんし、 事あるごとに思い出しては苦しむのは当然です。 多くの人はそうでしょうし、普通のことです。 ひどいことをした相手の悪口を言って何が悪いのでしょう。 聖人君子じゃないんだから。 とにかく、絶対に忘れられないので、諦めるしかないです。 気を紛らわそうとしても無駄です。 ですからこの際、どんどん思い出してムカついて 許せない!と怒って、心の中で(口に出してもいいけど) その友人に罵詈雑言をあびせかけましょう。 これを気がすむまでやります。 気はすまないと思いますが、たいてい途中で疲れてしまい 心身ともに保たなくなるので、時々休みます。 友人を許そうと思ってはいけませんよ。 絶対に許せないんですから。 許さなくても全然かまわないですし。 あと、共感してもらえそうな別の友人に話して 一緒に怒ってもらいましょう。 なるべくたくさんの人に話すといいですよ。 これを数年もやれば、少しは思い出さなくなると思いますね。 事実自分がそうだったので。

それは・・・

041
ケロケロン
心に毒が拡がっているのではなく、 きっと、心が貴方を癒そうとしている 行為だと思います。 その夢の善悪はともかく、あなたにとって 『理不尽さを理解してくれる友人がいてくれるんだ』 と、ホッとした夢ではありませんか? 辛く悲しい思いをされているトピ主さんを トピ主さんの心が慰めてくれた・・・もしくは正夢で きっとその元友人の《魂胆》が友人達にも 伝わることになる・・・と思えませんか? 心をほぐして、楽になりましょう。

「ひどい人間」だとわかって良かったんですよ

041
ヒッコリー
哀れですね。自己執着(しゅうちゃく)の強い幼児です。そんな人と別れることが出来て良かったですね。私はあなたの味方です。 そういう人は家庭で嘘をつかざるを得ない環境だったはずです。親の心に抑圧(よくあつ、押さえつけられた心理)があるんです。例えば 「夫婦が憎しみ合っていた」 「親から愛されずに育った為に子供が嫌い」 「強烈な劣等感の為にプライドが高い」 など子供が育つには劣悪な環境に育ったはずです。だから親に嘘をつくようになるんです。 「お母さん、私はこんなにいい子だよ」 と。それは嘘なんです。本当は親を困らせるくらい甘えたかったはずです。好き勝手に行動したかったはずです。でもそれが出来ない「偽りの自己」だった子供時代をそのまま大人になっても繰り返すんです。そんな生き方しか知らないんです。 強烈な依存心があるので、これから誰かに依存し続け、そこでまた誰かを傷つけて行くことでしょう。そんな人生です。 「心を持たない人からは逃げるべき」 「ずるい人は弱い人を瞬時に見分ける」 「オーバーに騒ぐ人は何かを隠している」 必ず報(むく)いを受けます。哀れな人と思いましょう。

いいえ!ちっともおかしくないです

041
トライアングル 2
もちろん私は自分でそんなに酷い人間であるとは思っていません。涙もろいし、両親の介護もしっかりやって、二人の子供を成人させて、回りからは結構快活で太っ腹と見られています。がしかし、心の中には結構ドロドロしたものを一杯溜め込んでいます。父の浮気、夫の浮気(浮気相手に対しては今でも思い出す度に腹が立ち、腹いせを考えますが実行できません)親戚に言われた酷いこと(これも2年前ですが今もって根に持っています)等々数え上げればきりが有りません。それを貴女の様に心苦しく悩む人もいれば、私の様に相手が悪いのだからと開き直ってみる者もいます。だれしも心の中には暗い部分があるはずですから。貴女の様な思いは多かれ少なかれあります。貴女はまともですからその優しい気持ちを大切に自分を大切にしてください(貴女の様な方は大好きです)

つらいですね

041
ハナコ
トビさん信頼していた友人の態度にとてもつらい事と思います。 でも、心のつらさは他の人ではどうしょうも出来ないからトビさんそんな人に心奪われないで下さい!! トビさんはそういう人にならなければ良いのだと思います。 トビさんの周りの大切な方々を大事にされて下さい

夢に出てくるのは解決のしるし

041
アイルランド
私も同じ経験があります。 私にやたらつっかかってくる、苦手な友人がいます。 たいしたことではないのですが、トピ主さんのように、 後からじわじわと「毒」が広がってそれに侵されてしまうのです。 そうなると相手を罵ったり、人に愚痴を言ったりと、 普段の自分では考えられないほど「悪い自分」になってしまうのです。 しかしもう毒をあらかた吐き出し、ぶちまけた頃、 いつもこんな夢を見るのです。 私がその友人をみんなの前で断罪し、言いたいことを言う。 周りも私に味方し、彼女は心から悔いて私に謝罪。 (なんて都合のいい夢でしょう・・・) でも次の日目覚めると、彼女のことを許せている自分がいます。 というか、どうでもよくなっているのです。 きっと私の中で消化に向かっていた悪感情が、 夢を通して排出されていったのでしょう。 トピ主さんも夢で見たということは、 そろそろその人への悪感情から脱せられているのかもしれませんよ。 夢は毒素のデトックスとして受け止めましょう。 そういう夢を見れば見るほど、あなたはその友人から解放されます。

大丈夫

041
花茶
その夢はあなたにとって緩和剤になっていますよ。 現実の世界で毒を撒き散らさないようにと、自分を押さえ込んでいるあなたのバランスを支えようとしているんです。 だから夢はそのまま受け入れて、少しでも楽になってください。 大きな傷は完全に癒えることはないかもしれませんが、時間が経てば必ず薄らいできますから。

追い出しちゃえ

041
ぱんけーき
そんな最低の元友達を、あなたの中にずっと居させるなんて、その人はそんな価値は無い人でしょう? だから、早いところ貴方の中から抹殺してやりましょう!思い出すのも馬鹿らしい、価値の無い人間です。 騙されたとわかったことで、こんな人とこの先関わらずに済んだことをラッキーだったと思い、もっと一度きりの人生、楽しいことに思いを巡らせましょうよ。 騙された貴方は、騙した元友達よりも、下に居るような気持ちになっていませんか?騙した方には罪がつきます。いつかこういうことをしてればその罰もくだるでしょう。 一方あなたは、その憎しみを心から追い出すだけで、平和に、幸せに過ごせます。人間のレベルでは、あなたの方がずっと上なのです。それでも天にいるあなたはまだ、地にいる元友達を恨みますか?

吐き出さないと忘れられない

041
デトックス
悪い感情や心の中にたまった毒は、吐き出さないと忘れられないと思います。 ノートに悪口を書きまくるとか、腹が立ったら誰もいないところでわめくとか、泣くとか、とにかくガマンしないで発散したほうがいいと思います。もちろん、手段を選ばないと、あなたご自身の評判を落としてしまいかねないので慎重に方法を考えてください。 気がすまないならカウンセラーなど、お金を払って誰かに話をきいてもらうのも有効だと思います。 夢に見るのも発散の一種です。夢の中でムカつく人間を殴ったり殺したりすることで、少し忘れられると思います。 吐き出さないうちに、無理に許そうとか忘れようとかしてもうまくいきません。便秘と同じで、体に悪いものは全部出してしまわないと病気になります。

わかる気がします。

041
きの子
似たような経験があります。 基本的には時間の経過とともに薄らいでいきました。 私の場合は、身内がらみでしたので、母にさんざん愚痴を聞いてもらい、母も同調してくれ、その後、「ずっと心に持っていたら自分がしんどいから、もうこの話はおしまいにしよう」と言われました。私も散々毒を吐いた後だったので、これ以上、口に出さない、って決めました。 悪口みたいなことって、最初は誰かに吐き出すことですっきりする部分がありますけれど、度が過ぎると、口にすればするほど、自分の周囲に毒がたまっていく感じがします。 ところで、悪いこと、ひどいことをする人は、神様(特定の信仰でなくてもいいです。自分の良心とか)が本当は何をするべきか、何をするべきでないかを教えてくれているのに、それを聞き入れることが「できない」、悪の道を選ぶことしか「できない」こと自体で、大きな罰を受けています。哀れな人たちなのです。 私たちがそうならないように、正しい道を教えてくれる声に従うことができるように、歩いていきましょうよ。

気の済むまで

041
私も昔は毒持ち
いっそ気の済むまで毒を広げたらいいのです。 「こんなことを考える私は腹黒いのだろうか」と悩む必要はありませんよ。下手におさえるより納得するまで毒吐ききったほうがよいです。 すべての毒を出し切ったら,ころっと忘れられますよ。 自分を大事にするために,自分を傷つけた人間に対して毒を持つのはあたりまえです。 あなた自身があなたを守ってあげなくてどうするのですか?そこまで我慢なんてする必要無いんですよ。 今はいい人ぶって自己嫌悪する場面じゃないですよ。自分を守るために怒るべき時です。

一度きっちり

041
くまぽん
向き合ってみたらどうでしょうか? そういう思いって消そうと思えば思うほど浮かんできますよね。 だったら、ノートを一冊用意して恨みつらみを書き連ねてみたらどうでしょうか?そこまで書いたらさすがに気が済むんじゃないかなと。そしてそのノートは煮るなり焼くなりしてしまうと、恨みつらみもなくなった感じがするものです。 そんな簡単にって思うかもしれないですけど、気持ちを形あるものとして吐き出して、それを捨ててしまうのって目に見える分結構効果があります。騙されたと思ってちょっと試してみてください。

無視!無視!

041
雨・雨
嫌な友人のこと、いつまでもひきづってると、貴女もその友人のレベルまでランクが下がってしまいますよ。 私もおなじようなこと経験しましたが、「天(お天道様)は見てる!」って思って乗り越えましょ。 いいアドバイスでなくてゴメンネ。でも、天は見てますから。

私の乗り切り方

041
gomaラー油
  トピ主さん 大変でしたね。 世の中には友人の皮をかぶって 利用するだけ利用して ひどい仕打ちをする人が いるものです。  被害者は 私にかぎらず 多くいらっしゃるのがこのトピを拝見してわかりました。  私は 今の平常心になるまで 1年ぐらいかかりましたが 時が解決するってまでの時間はつらいものです。 そこで 忘れるまでの時間 怒りを一時的に散らす(ガス抜き方法です)  1、相手の名前(フルネーム)を紙にかき これは 広告の裏とかチープな紙で結構です。(相手の名前に似合った紙でいいです  それに 火をつけて 燃やすのです。  2、または 安いお皿に 相手のフルネームを書き その皿を 新聞紙につつみ トンカチなので おもいっきり割る(包んであると飛び散らないから 片付けが簡単 安全。  かなり スカッとしますよ。 1、の方法は 私を落とし入れた張本人が以前 嫌いな人のことをそうやると すかっとするっと言っていたので その張本人の名前を書いてやりました。

分かります

041
グロッケン
私も去年はさんざんでした。 子供の友達のお母さんだったのですが、親子でうまくいかなくなりました。妙に体に付きまとうような重さは、今でも覚えています。変な毒気にあてられていたんでしょうね。 ムカツキイライラが最高潮だったとき、交通事故を起こしました。それで目が覚めました。自分がダメになる・・・って。 離れる努力をするうち、忘れることができました。 それと、江原啓之さんの本にお世話になりました。書店で手に取ったり、ネットでレビューを読んで、そのときの自分にピンときたものを1冊じっくり読んだあとに「スピリチュアルプチお祓い術」を読まれるといいですよ。護符も付いてます。 ひどい人っていますよね。でも全部ひどい相手に返っていくことで、こちらには関係ないこと。 早く忘れて、さわやかに次行きましょ~♪

デドックス

041
うさまろ
お辛そうですね。 >こんな事を思う私は、普通でないと思えて >きたのですが、違いますか? 精神的負担に対する防御反応では? 異常とは思いません。解毒できないなら、 排出するしかない。デドックスです。 ・思ってることを溜めずに声にだす。  1人の時に悪態をぶちまける。 ・新聞を蹴る・叩くして縛り上げる。 ・「あいつはいい死に方できない」と思う 以上を試してください。少しでも楽になり 恨みが消えることを心から祈ってます。

夢って…つらいですよね。

041
june
夢の中にいるときはいいけれど、目覚めたときに愕然としますよね。 自分のおさえきれない感情を、自覚させられて… まだ、そんなに忘れられないの?過去のこととして流せない自分に 辛くなります。 私的には、時間より環境を変えることが効果ありました。 その経験をした場所から遠ざかるほど、忘れることができました。 でも、実は20年ぶりに、昔の環境に戻ってみると…なんだか心が当時のブラックホールに引きずり込まれるのです。 すごく鬱です。 ほとんど克服していると思ったのに。 すみません…答えにならなくて…

夢で処理しているのでは?

041
みゆき
人は苦しむと眠れなくなりますね。起きているときも考えて眠ったら悪夢になって出てくるっていうことが心の病気ではあるらしいです。 私も夢には散々振り回されました。トピ主さんの夢は気持ちが清々する夢で良かったです。 夢の中であって欲しいと思うことを願い処理作業が続いているのでは?それは大きく前進しますよ。 男女間に比べるとお友達って極端に重いか軽いかどちらかだとは思います。 貴女にとってかつては本当に大切な友人だったのだろうと怒りの加減から推測します。 いつか宝物のように大切な人が現れ大切な毎日を過ごしたときに遠く遠くどこかへ行ってしまうことでしょう。そんな風に上から上から色んなことが重なっていくのです。

そんな時もあります

041
41歳三児の父
私の場合は、家内の父が仲間と立ち上げた運送会社に14年前に転職しました。前職は国家公務員でレールに乗ってもいましたが家庭と会社の都合で現在に至っております。 前職の同僚たちは当然レールに乗っており、お陰様で私も現在はそれなりの立場になり取引先や従業員からも応援を貰える様になり「よし、これから!」と思った矢先に、現在の経営陣(義父は15年前に退陣)達に「お義父さんの言動には目に余るものがある、貴方の実力、実績は誰もが認めるが今のままでは次(取締役)は無理だ、お義父さんと話し合ってもらいたい」と突然言われました。 確かに義父は昔堅気の人間で言葉も強く我侭でしたが、突然の事に目の前が真っ暗になり、本当に私自身は何も悪いことはしていないのに、なぜ?という気持ちと、憤りで夜は眠れず食事も取れずつらい日々を過ごしました。 随分と悩みましたが正直な気持ちを現経営陣にぶつけ、現在は義父とも話し合い次へのステップへの準備中です。 今回、この年になってもまだまだ経験は積み重ねるものだとつくづく感じました。 お気持ちは察しますが時間を掛けて何度か深呼吸をしてはいかがでしょうか。【チョットつづきます】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧