本文へ

「はみだしっこ」の大ファンだった方!

レス39
(トピ主 0
041
きなこ
話題
「はみだしっこ」はまりまくりました!あれほど私に影響を与えた作品はない!と断言できます。
小学生の頃からはまってますが、当時は最後の方は理解不能でした(笑)。歳を重ねるうちに理解できることが多くなり、今でも「ああ!そういうことが言いたかったのかー!」って理解して感動したりしてます。まだまだ理解してない部分もあると思いますが、それがまた楽しみです。読み返すたびに自分の進歩もわかるというか。

さて、みなさんは誰のファンでした?普通漫画のファンって1人か2人に集中するのに、はみだしっこファンに聞くと、好みが4人にちゃんと分かれて面白かったです。
私はサーニン!あの不器用でストレートな優しさ、少年っぽさがたまらない!でも実際つきあったら女心が分からなさそう。。。(笑)。でもそこがまたかわいい!エル(馬)にのってパカパカ探しに来て欲しーい(笑)。

大人になった今、グレアムの知的で影のある静けさにも惹かれるし、能天気そうでいて繊細、ひねくれた優しさをみせるアンジーにもはまりそう。
「はみだしっこ」についてだったら何でもいいです!語ってください!

ランキング

レス

アンジーかなぁ,やっぱり

041
しあん
読み始めたのが本誌連載の「楽屋裏」という番外編だったので,「???」でした。 次にはアンジーがリッチーに襲われているシーンからスタートしたので,「!!!」と思いました。 その後,即全巻買い集めました。 でも,あれは子どもには難しいですね~。 グレアムの史上初,1P文字だけの文章も必死に書き写して理解しようとしたものの,当時の私の頭では無理。 ようやく今,なんとなくわかりかけたところです。 内容も全編通して重いし。 …でも実は一番好きな話は「カッコーの鳴く森」なんですよね。 作者の三原順さんは,クークーの症状について,間違った認識・情報で書いたことを後悔しておられたそうですが,それでも名作には違いないと私は思います。 次点で「ブルーカラー」,「クリスマスローズ咲く頃」,「裏切者」って感じです。 あとは番外編で,サーニンがあの日助けてくれたのはジャックだったと知ったときの話。 ところでトピ主さん,マックスはタイプじゃない? マックスだけ褒め言葉がないです(笑)。

断然アンジー

041
ひねちゃん
何回も何回も読みなおしました。番外編が気楽に読めて好きでした。独特のユーモアがこたえられない! 4人の中ではなんといってもアンジー君、アンジーペンギンもね。三原順も一番思い入れが深いのかななんて勝手に思ってました。 それから養父の友人のロナルドもカッコイイなぁと。 物語の展開では伏線が多すぎて疲れるところもあったし、作者の三原順も自分の物語に引きずられすぎ?と思うこともありました。 若い頃はただただひたすら好きだったけれど、だんだん年をとって読み返すと少しみんな傷つき過ぎかなとも思いましたけれどね。やっぱりあの終わり方はないですよね。 あと単行本10に載っていた『イン・ア・ボックス イン・ア・ボトル』は珠玉の名作、はみだしっことかわらないくらい大好きです!

相棒にするならアンジー

041
グレコ
近年、虐待への関心も高まって ACの存在も珍しくもなくなってきたけれど 漫画であれだけ読ませてくれたモノはなかったなぁ

私も!

041
ぴこ
私もものすごくはまりました。 特にアンジーは私の分身ではないかと思えるくらいで、彼の悲しみや喜びを自分のことのように感じていました。 なので私はフー姉さまが大好きです。

昔サーニン、今は・・・?

041
マイケルトーマス
 わあ、懐かしいですねえ! 私もやっぱりサーニンが一番好きでした。私も口下手で甘え下手、上手く自分の気持ちを表現できずに苦労する子供だったからか、サーニンが一番共感しやすかったです。  初めて読んだ当時は小学校低学年。当時見落としていた伏線やエピソードが沢山あって、大人になって再読して「・・・ああ!!」でした(苦笑)。一番嬉しかった発見は、ジャックと4人組の初対面ネタでした。当時は全く気付いていなかったため、話がつながった時の感動といったら・・・。  大人になった今、一番助けてあげたくなるのはグレアム、うっかり放っとくと実は一番心配なのがアンジー・・・ですかね。マックスは今も昔も一番甘え上手だと思うので、私の中では安心して放置です(笑)。  はみだしっ子の後の「SONS」も好きです。三原順さんの作品は時々思い出したように話題に上りますが、こうやって20年30年と誰かが必ず覚えている作品でありつづけて欲しいなと思います。私は忘れませんよ、ずっと!

私も大好きでした!

041
アンジー
私も大好きでした。 一番好きだったのは「アンジー」。 でも、作家さんが亡くなったって噂本当ですか? だとしたら、とても残念です。

グレアムが好きでした~!

041
天然
読み返すと長くなりそう(止まらなくなりそう)なので、ここ数年本を開いてませんが・・・ はみだしっこは、コミック・文庫・愛蔵版と3種類所持してます。 もう、大好きです!ファン暦は20年?いや、もっと経ちますか。学生時代の良き思い出です。 私は当初よりグレアムが贔屓でした。アンジーもサーニンも好きでした。 マックスは自分に近すぎたのかも知れませんね。 今読んだら、マックスも受け入れられるとは思うのですが、当時はどうしても敬遠しがちでしたね。 (彼が元凶な事件が多かったから・・・涙) 原作者の三原順さんが亡くなった時は、本当に信じられませんでした。 彼ら4人の行く末・・・後日談は是非教えていただきたかったです。 あの後、グレアムはどうなってしまったのでしょうか。 何とか幸せになって欲しいですね。 (サーニンは自分で幸せを切り開いて行けそう。マックスもそれなり。アンジーはグレアムの件で苦労しそうだな。グレアム、頑張って!) 懐かしい話が出来て嬉しかったです。 トピ主さん、話題の提供有り難うございます。

私も大好き!

041
マンゴカルピス
わ~懐かしい!私は断然グレアム派でした。でもどのキャラクターも大好きでしたね。アンジーもサーニンもマックスも…。ちょっとずつルックスが成長してるのもすごいな~と思ったものです。 私は連載中に読めた世代ではなく、単行本を高校生になってから読みましたが、最後の、グレアムをペンギンになぞらえたところが理解できませんでした…。最終話の「はみだしっこはこういうお話だったんですよ(←確かこんなかんじ)」というところです。どなたか解説してくださいませんか…?

なつかしい~~~

041
You
すっごく懐かしいですね。 「はみだしっこ」は私が小学生のときでした。 暗くて難しい漫画だったけど、今読み直しても感動できますよね。作者の方って亡くなられたんでしたっけ? 私はアンジーが好きでした。 総集編みたいな本を1冊今でも持っています。それにはなぜアンジーの足が不自由になってしまったかとかマックスやサーニン、グレアムそれぞれの話が書いてあります。 また読み直したくなっちゃいました。

懐かしい・・・

041
天使
アンジーのファンでした。子供なのに斜に構えているところが自分に似てたので。あの頃は、タバコ吸ってるのもカッコよく見えたのかも? 私も小/中学生の頃に読んだので、読んだ後は頭がグルグルしてボ~ッとなりました。心理学の勉強をしているような、不思議な気分でした。 さて、今はアメリカ在住で、2年前にアメリカ人の夫との間に子供が産まれたのですが、妊娠中に何故かふとマックスの可愛い顔が思い浮かび、ああいう可愛い子が欲しいな~と名前候補リストに入れたところ夫も気に入り、子供の名前はマックスになりました。バリバリ私似の日本風の顔なんですがね。

アンジーファン♪

041
ある
私も大好きです! 特にアンジーが大好きです! 中学、高校時代にはまりました。 今、私は30代後半です。 凄く古いけど、当時、買った本もまだ取ってあります。 続編が読みたいと今でも思うマンガです。 彼らのその後が凄く気になります。

グレアムが好きでした

041
ゆえり
 アンジーファンが多いようですね、アンジーも素敵。私はグレアムが好きでした。  子供にはちょっと難しい作品ですよね。このトピを見て、また読み返したくなりました。  作者が亡くなられて、もう新しい作品が読めないのが本当に残念です。

特別な作品

041
DDT
小学生で「はみだしっ子」に出会ってしまったばかりに、もろにその影響を受けてしまいこの作品は体の一部といってもいいくらい特別な漫画です。

成人後、女に一番モテるようになったのは

041
えびあん
きっとサーニンだと私は思います! 不器用なんだけど心にひだが無くてまっすぐで 母性本能くすぐる可愛い男性になっているだろな。 服装はいつもノータイ、ジャケットでカジュアルな感じで~♪  マックスはとっとと家庭を築いたのではないでしょか アンジーは美貌のおちゃらけキャラで仕事はものすごく出来て(やっぱ業界かなあ)でも独身主義のような。 一番好きだったグレアムはどうなっているのか想像すら出来ません。 そういうキャラでしたよね。 なつかしいなあ

冬の果実

041
ライトガンメタル
20数年前(小学校の高学年だったと思う)はみだしっ子のイメージアルバムが発売されました。 ラジオのアニメ番組(ラジオアニメックだったと思う)で特集を組み、ゲストに小山まみさんを呼んで、アルバムの中のグレアムのイメージソング「冬の果実」をかけてくれました。 当時はまだエア・チェックという言葉があり、ラジオ(普通はFM放送)から曲をカセットテープに録って保存するということをしていたので、そのときも録音していて、何度も何度も繰り返し聞いていました。 そのおかげで今でも歌えます。ほんと、良い曲なのですよ、これが。この曲を覚えたときは、まだコミックを読んだことがなく、きちんと読んだのは大学生か社会人になった頃でした。そのとき初めて歌詞と物語がリンクして、ものすごく感動した記憶があります。 今でも、さむーい冬の日には、つい口ずさんでしまいます。

グレアム

041
こるだ
あの暗さ!ピアノが弾けるところと、かっこよさ。 そして頭がいいのでグレアムが大好きでした。 ダナとああなっちゃうのは、連載時衝撃的でしたね。 漫画に出てくるあの長い哲学的な文章を、暗記しました。 思春期にあの漫画と出会えて、いろいろと考えたり、あの世界にはまりまくり、元々の性格がもっとひねくれましたが(笑)、本当に大好きな漫画です。 今読み返すと、サーニンみたいな子がいいな、とかアンジーやマックスの良さもわかるし、ジャックやロナルドも捨てがたいですが、ほんとグレアムに狂ってました。 (次がアンジーとロナルド) そうそう、大人になってから読むと、別な意味で深く感動します。

気付けばダナの年齢を、越えてしまっていた。

041
ゆい
あんなに大人に見えてたのに。  昔はアンジーのファン、最近久しぶりに読んだらグレアムのファンになってしまいました。  幼いのに必死で3人を守ろうとしている所が健気で。  そしてジャック。格好いい・・・ロナルドやパメラを含めて、大人達も素敵だ。  リアルタイムの年齢じゃないので、最初に読んだ時は「絵が古い!怖い!」と思ったのですが、読み進むうちに、その絵じゃないと駄目と思えるほど、填りました。    初めて読む時は、一冊2日かけないと、把握出来なかった。  その後の三原作品も含めて、本当に惜しい人を亡くしたと思う。  ところで飛鳥部勝則は、ちゃんと裁かれたのでしょうか。

アンジー!アンジー!

041
アンジュ
はみだしっ子、何回読み返したことか。 私はアンジーが好きでたまりませんでした。 クールな反面傷つきやすいところとか……。 当時飼い始めた犬にもアンジーと名づけました。 そしてアンジーの切り抜きをもって美容院にいき、 「こんなふうにしてください」と言ったことも。 (ならないっちゅうの) もちろん他の3人もそれぞれに好きでした。 あ~、また読み返そうっと。 処分したり、実家におきっぱなしの本やマンガも たくさんあるのですが、はみだしっ子だけはずっとそばに置いてあります。

小学生なのにタバコを吸って

041
れんれん
妹にみつかり泣かれました。 だって、吸ってたんだもん、あの子供も・・・・かっこよく・・・。 吸ったのは一度だけですが、苦しくて死にそうになりました。 その後全く喫煙せず42歳になりました。

グレアムでしょう

041
ペンギン
一番は、やっぱりグレアムでしょう。 グレアムに出会って以来、影のある人が好きだったはずなのに、私の結婚相手は能天気タイプ・・・。 あの後、グレアムは幸せになれたのでしょうか? 続編を三原順先生は描くつもりだったという話しを聞いた事ありましたが、急死して残念です。 笑っているグレアムの姿が、もう一度見たかったです。

グレアム!グレアム!

041
法学部出身
ダントツでグレアムファンでしたね。 昔から、リーダー格の人が好きなんです。中学の頃から読み始めましたが、ちょうど、4巻「山の上に吹く風」(だったかな~、あの悲しい事件の起こる話)が出た頃でした。それから、花ゆめ、買い続けました。最終話まで。。。けっこういい歳になっていましたっけ。 一話一話、ど~んと心に重りがのったような気持ちにさせる話で、異色でしたよね。 ムーンライティングシリーズも大好きです。 ずっと、新作を読み続けたかった作者だけに、惜しまれます。 実家に置いてきた全巻は読みすぎてすでにぼろぼろ、皆さんに刺激され読みたくなったので、買い直そうかなあ。そういえば、チェリッシュブックや絵葉書セットなども買ったけど、どこへいったかなあ。全プレも取っておけばよかったなあ。

私はグレアム

041
ペンギンのひとり
アンジー派の方多いみたいですね。 私は、表題のとおり、グレアムにまいってしまいました。 グレアムが自分の中でペンギンが綱引きするって話し、私には日常茶飯事のことだったのですが、 他の人はそんなことはしないと知ったのは 結婚してからでした。(夫から) 精神科にかかるようになって、 この状態(ペンギンの綱引き)のことを話すと、 「統合失調症に近いけど、違うね」と 悩まれました 「まあ非定型精神疾患だね」と言われ、現在療養中です。 三原順さんも亡くなって、 絶筆となった作品も読んだけれど、 やはりグレアムにはかなわないな、というのが感想です。 (今も、この文を投稿しようかしまいか、ペンギンが綱引きしています)

横です すみません

041
えびあん
既出のえびあんです。 ある場面を思い出し涙がとまらなくなってしましました。覚えている方はいらっしゃいますでしょうか 吹雪の中、サーニンが夥しい数の雪だるまをこしらえて、 「行け! ママを…」 はじめて読んだときも号泣しちゃって家族をビックリさせちゃったけど・・・今も思い出しても胸がしめつけられそうです。

まちがえました

041
ひねちゃん
ペンギンはグレアム、アンジーはかっぱでしたね。すみませんでした。 あー恥ずかしい!

今のところ一人もいない・・・

041
さんぽ
マックスが好きでした。 小学校高学年で知り、思いっきりハマりました。 おかげで難しい漢字やその意味を知りました。 当時は子供が子供(マックス)を好きだったけど、このスレを読んでから読み返してみると、 今はグレアムとアンジーがいいかな・・・自分の子供だったらサーニンがいいかも・・・。 三原順作品は暗かくて重かったけどそこから中学生になった(いわゆる「青春」って時期だった)、私の礎にかなり大きな影響を残した作品でした。 ルーとソロモンも好きだったな・・・ 懐かしい話ができました。トピ主さん、ありがとう♪

ああ…何もかも皆懐かしい

041
情報通
アンジーが一番好きでした。 実は四人の中では一番常識派なアンジー。 利他的で愛情深く、察しが良すぎて傷つくことも多いアンジー。 どちらかというと自分に最も近いのが彼。 でも似ているから好きだったのか、好きだったから似てきたのか、今となっては分からない程ドップリはまっていました。 三原順さんが生きておられたら…。(悲)

今思えば、4人とも三原順さんのようで、涙が出ます。

041
レディ・ローズ
私も「はみだしっ子」は大好きでした。小学校5年の時に、同じクラスの、ひとりの女の子と、大変親しくなりました。お互いに、「アンジー」「サーニン」と呼びあいました。二人ともアンジーが一番好きだったのですが、顔つきや性格から、彼女が「アンジー」で私は「サーニン」でした。 リアルタイムで登場人物と同じくらいの年だったので、大人の世界の投影だとは思わず、身近な出来事として、思っていました。特に、アンジーがお母さんに、「何でも持っているくせに、おやつ代わりに僕を欲しがる」と言ったところを読んだときは、ずばーん!とはまりました。  ところで、何か、特定の友達としか遊ばないというのは、先生方にとっては、未発達な問題児であるらしく、学校側から、度々注意を受け、中学2年の終わりからは、私は自分の考えは全く押し出さず、活発な女の子達に行動や意見をあわせるようになり、苦しい青春時代を送りました。 パートタイマー主婦の今では、普通に生活しています。何が問題だったのでしょう? 先生は、生徒をおだんごにまとめないと気がすまなかったのでしょうか? 今だに納得できません。

私もペンギンいますよ~。

041
グレアム派でした
子どもの頃は、グレアムが自分の分身のように思ってました~。マックス可愛いなぁ~と。でも成長するにつれて1番強いのがマックスで、アンジーが1番繊細なんだなぁと気が付いてからはアンジー中心です。 それに私の中にもペンギンがいて、いつも多面的に冷静に判断できるようになりました。心にペンギンがいたっていいんじゃないですか~。 お子さんにマックスって名前をつけられた方、めちゃめちゃ羨ましいです~♪ 作者の方が亡くなったって話しは本当だったのですね。。。悲しいです。後日談を読みたいような読みたくないような複雑な心境デス。

アンジーに1票

041
穏やかで賢くてクールで頼り甲斐のあるグレアムが 子供の頃(私が子供だった頃)は、いちばん好きでした。 でも、そういう抑圧されたところから 後に綻びが生じていったような…… 一見滅茶苦茶やっているようだけど 案外、アンジーがいちばんまともだと (自分が)大人になってからは思うようになりました。 サーニンとマックスに惹かれたことはなかったですねぇ。 年下は好みではなかったので。 いえ、グレアムもアンジーも、十分年下だったのですが(笑)

サーニンが好きです

041
サー人
「はみだしっこ」、読むと苦しくなってしまったので、10年位前に処分してしまいました。(今思うともったいないことをしました) そんな中でもサーニンが希望の星だったなー。 グレアムもサーニンくらいたくましければ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧