本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の悪い噂(事実で無い)を聞いた時・・

友人の悪い噂(事実で無い)を聞いた時・・

レス50
(トピ主 0
041
花火
ひと
私は20代後半の女です。
3ヶ月前、今の職場にパートで入りました。
そこで1歳年上の女性Aちゃんと仲良くなりました。明るくて誰とでも気さくに話すタイプの人です。

先日、お昼休みに50代のパートさんBさんと一緒になりました。(Bさんは仕事は出来るのですが、気分屋で周りからあまり好かれていません)
Bさんは「花火(私)さん、AちゃんってC課長と不倫してるのよ、愛人よ愛人!」
と言ってきました。

私の知る限りAちゃんは不倫するタイプではないし、デマだと思ったのでその時は「まさかぁ~(笑)」と流しました。が、BさんはAちゃんの事を嫌っているのできっと他の人にも言ってるに違いありません。

おそらく他の人たちも「Bさんまた言ってるよ~」くらいにしか受け取ってないとは思いますが、この事は本人Aちゃんに伝えるべきでしょうか?

最初は言ったら傷つくだろうと思って黙ってましたが、最近は本人が知った方がいろいろ対処できていいのかも・・。と思い始めました。

Aちゃんに、伝えた方がいいと思いますか?みなさんのご意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aさんとの信頼関係はどの程度か?

041
くじら
によると思います。 自分の噂は普通自分の耳には入りませんよね。 そういう意味で全くのデマなら話してあげた方が いいかもしれませんが、 私は昔後輩の悪い噂を聞き「絶対ありえないこと」 思い込み、本当に親切心から彼女に話しました。 「小町さんと付き合ってるって、 変な噂流れているから気をつけた方がいいよ」と。 その時の彼女の取り乱し方といったら・・・。 私はその瞬間噂が本当だったと知り、彼女も彼女で 私にバレたと悟りで・・・。 とてもバツの悪い思いをしたことがありました。 この噂の出所は本当にBさんでBさん以外の方々は そう思っていないとしたらまずBさんに何を根拠に 言っているのかきいてみたらいかがでしょうか。 責めるような言い方ではなくて「なんでそう思うん ですか~」と・・・。 あまりに下らない理由なら「ありえませんよ~」 とやんわり笑い飛ばす・・・・。 下手に動いて花火さんが思わぬとばっちりを受ける 事も考えられます。噂が本当にデマでAさんとの 信頼関係もばっちりというなら言ってあげても いいと思いますが。

伝えるのではなくて・・

041
さくら
きちんと否定してあげましょうよ!!! それすらしていないのにお友達に噂の話をしたって、 「その場にいたのに、どうして違うってハッキリいってくれなかったの」 と思いますよ。 お友達、かわいそう。

「言わない」に一票

041
aaa
「言わない」に一票です。 みんな、75日で忘れるかもしれません。 ご本人には、直接言わないほうがよいと思いますよー。

私だったら、さっと流す

041
ぎんねこ
危険な情報を聞いたよ、という意味で、Aちゃんに伝えると思います。 このまま、噂でも立つと、Aさんが不利な立場になります。その対処をするために、Bさんを牽制せよ、と情報を流すのです。 友達なら、Aさんに肩入れしますね。悪い噂を立てている張本人が孤立するのは、自業自得ですね。

私なら黙ってる

041
熊五郎
 Bさんは周りでも気分屋で人の悪口を言ってるって知ってるんでしょう。  でもAさんに話してどうなるんでしょう。  Aさんが直接Bさんに問い質してBさんが素直に謝ってこれからそういったことを言わなくなると思いますか?  最悪、2人は大喧嘩。  又は更なる悪口をBさんが言いふらす・・・などといった事になるかも。  Aさんがトビ主さんから聞いたなどと言えばトビ主さんも標的になりますよね。(トビ主さんは告げ口する人だ、とか)  こういった噂は放っておくに限ります。  今にBさんが周りから浮き始めますよ。  相手にしないことです。

忘れてしまう

041
ときこ
B子さんが心無い噂好きのおばさんという事をみんなが知っているのだったら、ほっときましょう。お友達に余計に嫌な思いをさせる事になってもいけないし。第一、こういう噂好きの人の話は、聞き流すのが一番です。よけいな反応をすると、相手はもっと面白がるかもしれない。違うという真実を突きつけても、「冗談よ」で済むと思っている無礼な人っていますよ。拘わらないですむように、うまいお付き合いを考えてね。

言わない方がいい

041
口にチャック
Aさんの噂は本人に伝えない方がいいと思います 嘘であればいつかはBさんのデマとわかると思いますし… 見守る形でそっとしておいた方がいいと感じます 私でしたら…一応Bさんに噂の出所を確認しておきます

完全無視すべし

041
ゆみこ
あなたがわざわざAちゃんに言う必要はありません。 伝書鳩のように人の言ったことをあっちからこっちへ流す人のことを伝子ちゃんと私は呼んでいます。 Aちゃんに言ったと仮定して、彼女が「そっかー、花火ちゃん、わたしのいないところでBさんとわたしの噂話してるんだ・・・」って思っちゃったらどうする?だってそれは事実でしょ?たとえあなたがBさんに同意しなかったとしても。次からはBさんにAちゃんの悪口をあなたに言わせるようなスキを与えないこと。あなたにも責任ありますよ。ピシッといきましょう。

友人に教えてあげて下さい!

041
花みずき
花火さん、こんにちは。 文章を拝見しました。 私は友人に真実を教えてあげた方がいいと思います。 私も友人の方と同じ経験をしたことがあります。 上司と不倫をしているという嘘の噂話を元同僚に ばらまかれた事があります。 彼女(元同僚)の事は苦手でした。相手も 私の事がきらいだったのだと思います。 その話を聞いたのは彼女が退職した後でした。 退職前に私の悪口をさんざんいって、嘘の噂話まで 吹き込んでいったようです。 怒りで震えました。 職場の仲間は「信じてないから。」と 言ってくれましたが私の気持ちはおさまりませんでした。 退職前だったら本人に「ふざけるな!」って言って いました。本当は家にまで乗り込んで怒鳴りたかったです。 未だに当時の事を思い出すと腸が煮えくり返ります。 絶対に許せません。 人によっては「聞きたくなかった。」と言うかも知れませんが私は友人に教えてあげたほうがいいと思います。 そしてトピ主さんも今度またそういう悪口を聞いたら 「彼女にかぎって絶対にありません!!」と言ってあげて下さい。 そういう悪口を言う人にはきっぱり否定をした方が いいと思います。

伝えない

041
伝えなくていいと思います。 あなたから見てそのお友達がどういう人間であるか、それで良いと思います。

言わない

041
既婚女
言われたら「この人私を信じてないんだな」と感じるでしょう。相手は二重に傷付くと思うよ。 相談されたら「ああ、聞いたよ。ひどいよね」と言ってあげたらいいと思う。 それに言ってる人と当人が険悪になるのは確実です。 「誰が言ってるの?あまりに失礼よ!」と言われたら、名前を出さずにいられる?狭い職場なら「あの人ね」と分かるでしょうけど、わざわざ仲たがいの橋渡しをする必要はないよ。 トピ主さんは「してないよ、当たり前でしょ」という返事を聞いて自分が安心したいんじゃない? そういうのって噂を言ってる本人が実は不倫してるケースがあります。真に受けないほうがいいですよ。

言わないべき・・

041
はな
世の中には知らないほうがいいことがたくさんあります。それが自分の悪口だったりした場合は・・特に。 それを聞いてしまった花火さんは「そうなんですか~?」ってその話を濁してしまえばいいんです。 文句を言う人は誰のことでも色々と言うものです。花火さんはみんなに同じことを言ってるだろうな・・って思ったってことは、きっとAさんも自分が言われてることを知ってると思います。 花火さんは今までどおり何事もなかったかのように。。普通にAさんとお付き合いをすればいいのではないでしょうか?Aさんもきっとそれを望んでると思います。 ずるいようですが・・これが一番だと思います。

言わなくていいです。

041
あめぞう
色んな考えがあるでしょうが、私は人づてに ○○さんが、悪く言ってたよって聞くと、不快ですし、教えてくれた人にも不信感を持ちます。 あなたが、周りの人にさりげなく 「あの人こんな事言ってて困るよ~」と冗談ぽく 訂正すればいいだけのことです。 周りの人も、真剣にそのパートさんの事を受け止めているわけでも、なさそうですし・・・

別に

041
ぱっぽ
Bさんって噂話に関しては信用されてないどうでもいいひとなんでしょ。大勢に影響なしなんでしょ。ほっときます。

伝えるのは

041
最低な行為です。 学生にありがちな事ですが「○○さんがあなたの事をこう言ってたよ」と本人に伝えるのは、吹聴した人と何ら変わり無い行動だと自覚して下さい。

関わらないのが一番

041
眠り猫
昔の職場で同様の事がありました 噂の内容は 「バツイチのAさんが婚家に残してきた子は旦那さんの子ではない」というもの 心配を装ってアレコレ聞き出しているBさんが噂元なので 見かねて、彼女には私的なことを話さない方がいいと忠告しました そこから「残してきた子は旦那の子に違いない」ということと 「実は離婚後、不倫をしていた」という話が 本人の口から聞かされました 以後AさんがBさんに私的なことを聞かれても 話さなくなりましたが、今度は話さなくなったことで 「(話すと困るような)男ができたに違いない」と噂されています 噂話が好きな人はどんなことでもネタにする以上 噂話に乗らない(反応しない)ことが大事かな

トピ主です。

041
花火
皆様、ご意見ありがとうございます。 くじらさんの書き込みに、Aちゃんとの信頼関係はどの位?とあったので、お答えしたいと思います。 私のパート先はスーパーです。私は事務として入りました。売り場には全く出ません。AちゃんやBさんは売り場で販売をしています。 私は気が強い訳でもなく人見知りも激しく、主婦のパートさんが多い中周りになじめずにいました。そんな時にAちゃんは年も近く独身で気さくに話しかけてくれて、それがきっかけで周りとも打ち解けていける様になったので、感謝しています。 休日に2回、遊びに行きました。それ以外は休憩時間が一緒の時は(交代制なのでいつも一緒ではない)よく話し、恋愛相談もし合ってます。 私とAちゃんは知り合ってまだ3ヶ月位しかたってないので、「信頼関係」とは言えないかもしれません。 Bさんがなぜ愛人だ!と思ったかときくと、C課長はAちゃんの担当する売り場の責任者なので売り場をチェックしにくるようなのですが、その時の振る舞いが親密だ、と言いました。 頻繁に売り場に来ていちゃついている、と。

トピ主 2

041
花火
私は売り場には出ないので、その様子がどの程度のものなのかは判りません。 でもBさんはAちゃんの事を嫌ってるので、ただケチつけたいだけなんだろうと思います。 なのでAちゃんに「Bさんの前では課長との接し方(Bさんにケチつける隙を与えない為に)注意したほうがいいかも」と伝えた方がいいのかな、と思いはじめ、このトピをたてました。 さくらさん、Bさんに対して強く否定できませんでした。否定したところでその3倍くらいの威力で食って掛られることが目に見えたので・・。 Bさんは自分の我を曲げません。「まさか~」と冗談ぽく流すことしかできませんでした。それにBさんを敵にまわして辞めて言った人の話を他のパートさんから聞いてたため、自分の保身を考え、意見できませんでした。 計算したのです・・。情け無い事に・・。

私なら言いません

041
ひねちゃん
独身時代に周囲から親友と思われている同僚と絶縁しました。途端に彼女だけが知っている私の隠し事を彼女は周囲に吹聴しました。全く事実無根ではないことですが、私は彼女の悪口を全く言わなかったのですから、彼女のしたことはルール違反、卑怯な行為でした。  その時親切面をして「A(彼女のこと)さんがあなたのことをいろいろ言ってるわよ、今度一緒の勤務の時その内容をおしえてあげるわね」と言ってきた人がいました。私は「言われている事柄によっては厳重に抗議するつもりですけれど、その時あなたから聞いたと、あなたの名前は出させてくださいね」と言いました。同じ勤務になるはずの日、その人は勤務を代わって出てきませんでした。その後も逢っても全くその話をしませんでした。   私とAが大喧嘩するのを楽しみにしていたのは明白でした。またAは周囲の信用を失って誰にも相手にされず辞めていきました。この経験から私は絶対に「あなたの事を○○がこう言ってたわよ」なんてことは言いません。

難しいね

041
匿名
言う・言わない・・難しい選択ですね~ もし、私がAちゃんの立場なら。 「Bさんがこんな事言ってたよ」 この言葉だけで終えるのは止めて欲しいかな。 何故なら、その後Bさんに対して怒り心頭でしょうし、トピ主さんに対しても不信感が沸きます。 (何故反論してくれなかったの?)(それを知らせて面白がってるの?)と。 もしも言うのでしたら「Bさんがこんな事言ってたよ。だから課長さんと接する時に注意した方が良いよ。またBさんに何か言われるから」と、トピ主さんが考えている言葉通りの事でしたらありがたく思います。 まぁBさんに対して怒る気持ちは変わりないですが・・・ そしてその後の態度も重要かな?! 「Bさんがこんな事言ってたよ・・・」と伝えた次の日にでもトピ主さんがBさんとキャッキャッと仲良くしてるのを見たら面白くないでしょうね。 一緒になって喧嘩してくれとは言いませんが、Bさんに対してトピ主さんがある程度の距離を置くような付き合いを望んでしまいます。 まぁようするに、一言だけじゃ済まないって事です。 その後のフォローも望んでしまう。 だから結局のところ何も言わないのが1番楽かもしれませんよ。

上手に忠告するのはアリかも

041
ぷりん
悪口を本人にそのまま伝えるのは、伝えてくる人にも不信感を持ってしまうのでNG。 でも、うまくおぼめかしながら、上手に忠告できるなら伝えても良いかも? それが難しいなら、何も言わずに放っておくこと、 自分の感性を信じてうわさに惑わされないこと、 うわさによってその友人が嫌な思いをしているところに居合わせたならきちんと庇う・元気付けること、 が良いのではないでしょうか… 私なら、そうします。

流して正解。

041
こばこば
ありえない噂話なんですよね。 恐らくBさんでっち上げの。 だったら、「さっさと忘れる」事です。 もし何かあっても「え?!そんなこと言ってましたっけ?」ぐらいで充分です。 で、その後ぐらいに「あ、ああ~。でも嘘だと思っていたのですっかり忘れてました。」 でいいのでは? こんなこと、誰も取り上げなかったらそれまでなので、いちいち言って、物事を大げさにするのはそれこそ「余計なお世話」ですし、トピ主さんがうわさの中心になるかもしれませんので。。 トピ主さんが決してその話に飛びつかないようにしてくださいね。 飛びついたらさいご、Bさんの仲間になってしまいますよ。

あ、そうなんですか

041
じじ
あ、そうなんですか のひとことで終わらせて、次の話題にふる。 嘘か真かわかりもしない単なる噂話を一緒にするのも最低な行為だし、「Bさんがこう言っていたわよ」なんて進言は 余計なお世話。 こどもじゃあるまいし。 その手の話題には、絶対首をつっこまないほうが懸命です。大人の女ならね。

わたしだったら

041
ミミ
私が花火さんの立場で、 Aちゃんのことが好きでかばってあげたいと思ってるなら、 「Bさんが、ひょっとしてAちゃんが課長と不倫してるかも? って趣味の悪い冗談言ってたよ。 売り場ですごく親しげだって。 まさかあ~って流しておいたけど、 これからは誤解されないように気をつけた方がいいかも‥ 変な噂流されちゃうよ」 って言うかな?

まんまと噂に踊らされてるも同然。

041
だよん
Bさんに抗議する勇気もないのに、「こんなコト言われてるよ」って教えるだけだと、まるで「後はご自分でどうぞ」みたい。 助けてあげるどころか、余計に引っかき回すだけじゃない? もしも表面化してAさんに「貴女も知ってたの?」とか聞かれたら、「知ってたけど相手にしなかったわ」で充分でしょ。 そもそも、貴女にとって不倫がデマだろうが本当だろうが、そんなのどっちでもいい事の筈よね。 だったら、静観するしかないと考えられるんじゃないの? なんだかんだでBさんに釣られちゃってるよ。 それと、「Bさんを敵にまわしたくない」という自己保身に走るなら、「教える→不快な事を耳にいれた貴女に対して不信感が生じるかも」…とAさんに対しても自己保身を第一に考えたら?

教えてあげて

041
あしか
そのお友だちが大事なら言ってあげましょうよ。 私にも以前に似たような出来事がありました。 大体は嫉妬とか妬みが多いし、教えてくれてありがとうと感謝するのが本当の友人でしょうね。 ただし話は大きくしないように。 私は知らない振りをして逃げ道を作る友人より誠意を持って忠告してくれる友人の方が信用できます。 本当に自分のことを考えてくれる友人なら忠告してくれる筈だと思います! そして私も真実に目を向けて生きていきたいです!

否定し,伝えません

041
う~んと・・・
噂を流している人には 「そんなことは絶対にないと思いますよ!」 と強く言って否定します。 その後何を言っても聞く耳を持ちません。 そして,本人に伝えることは絶対にしません。

言って欲しいです。

041
SALA
私が今まさにAさんの立場です。 私は喫煙者なので、他の女性に比べ男性とも仲が良く 何かと相談されたりすることも多いのですが 最近私は同僚の男性とW不倫の関係にあるようです。(ビックリ) 同じ事務所の女性からは素っ気無い態度を取られ・・・影でコソコソ言うばかり。 私自身、信用して相談してた人に影でコソコソ言われたときはきつかったです。 こんな噂になってるから気をつけなさいよ!と最初に自分に言ってくれるものだと思ってたので・・・ ただ、姉のように慕っていた先輩だけが悩んだ末にちゃんと伝えてくれました。 その先輩には誤解だと言うことは伝えたのですが 他の人に関しては私的にもう信用することも頼ることも無いでしょう。 こんな時こそその人の人間性ってわかるんだなと思いました。 私自身、おかしいな~という事は気付いていたので、言ってくれないことにショックうけてましたよ。 ちくるように伝えるのではなくて、なんだかこんな噂が出てるから気をつけて。と伝えてはどうでしょう。 Aさんは人柄も良いようなので、悪い方には行かないような気がするんですが・・・

友人なら聞き流して

041
ひよなな
もし、本当にその人が不倫してたとしても、その仲良くしてる人の性格を全否定してしまう程の事でしょうか?今回は有もしないデマですが。 友人として付きあってるなら、悪口もひっくるめて付きあいましょう。本人に言って楽しい事ですか? 人が何人か居れば、どうしても合わない人も出てきます。その事で、すぐ悪口を口にする人も居ます。 同調したいならすれば良いし、違うと思うなら流しておけば良い事です。 単なる噂好きのおばさんのたわ言です。 反論しても無駄。もしかしてトピ主さんの事も、誰かにウソを流してる可能性もあるので。 友人の悪口を聞いていて嫌な気分になり、 モヤモヤな気分なのもわかりますが。流すが基本。 攻撃目標が変われば消えます。

言わない

041
ピンク
すごく口の軽い同僚がいて、すぐに「~が、あなたのことをこう言ってたわ」とか、逐一教えてくれてました。 で? なにも問題解決にならないし、その場でフォローしたわけでもない。その女性は、結局、人の噂話や揉め事が好きなだけ。最終的には、職場で孤立していました。 変な噂を流している人に注意して、自分が恨まれることもないと思います。「考えすぎですよ~」くらいで 流すのがいいです。 噂されている本人には伝える必要ない。わざわざ、たわいもない噂を言いつけて嫌な気分にさせる必要ないです。もし、その噂を知ってる?と聞かれたら、「聞いたけど、嘘だと思って相手にしなかった」と彼女を信用していることを伝えればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧