本文へ

家族に優しくできない

レス5
(トピ主 1
🙂
ネコ
ひと
私は父子家庭で、父方の母親と父親と小さいときから暮らしてきました。おばあちゃん、おじいちゃんが父親母親のような存在で色んなことをしてもらいました。 例えば、保育園の送り迎え、親が出るような学校行事もすべておじいちゃん、おばあちゃんがやってくれました。もちろん、家のご飯や洗濯なども。 おじいちゃんは現在要介護1、おばあちゃんは要介護3で、週3で透析治療してます。二人ともそれなりに年を取ったので、頑固になりましたし、物覚えも悪いです。 二年前におばあちゃんが脳出血で倒れてからは、私がおばあちゃんの代わりに家のことを働きながらやってます。掃除、洗濯、ご飯作り、休みの日には病院に連れていったりと。 自分に余裕もなくなり、ついキツイ言い方をしてしまったり、私自身の性格もイライラしやすく、自分が納得できるような優しい接し方ができません。 毎回怒っては、また怒っちゃったと後悔し、優しくしよう!と決意してもなかなか続きません。そして、また後悔するループです。 優しくしたいのに優しくできない自分が嫌いで憎く、辛いです。 ひどいことを何回も言ってしまったし、でも、素直に謝れず、謝れない分優しくしよう!と思うのですができません。 一生懸命頑張ってるつもりですが、それを認めてあげれない自分もいます。 どうすれば後悔しないような接し方ができるでしょうか??

ランキング

レス

充分です。

🐱
neko
充分です。自分を責めないでくださいね。 私の知人で妻の介護をしている人が居ます。とても優しい人で施設に入れるのは可哀想だと言って介護を頑張っています。 傍から見ると天使の様な人なんですが、本人いわくやっぱり時にはイライラしたり怒ったりしてしまうそうです。介護なんて一日24時間ですからね。24時間とも天使のように優しくはなれません。 あなたは親代わりに面倒を見てもらったから、返さないといけないと思っているかもしれませんが、本来介護はあなたの仕事ではありません。あなたのお父様や叔父様叔母様、実子の仕事です。 お父様や叔父様叔母様から『面倒見てもらったんだからあなたがしなさい』と言われているなら、それは彼らの責任転換です。彼らも同じように面倒を見てもらって育ったんだから。 あなたが祖父母に育てられた事を一番に感謝すべきはあなたではなく、お父様です。子供の扶養義務はその親にあって、自分の代わりに育ててもらったんだからね。その分何倍も親孝行すべき立場なんです。 だからあなたが介護をしているだけで十分立派です。優しい方がより良いけど優しくなくても立派なんです。

父親は

041
シンシン
父親は何してんのかな。 トピ主に年より押し付けて自分はなんもしないのなら、そりゃ父親が悪い。 公的サービス目一杯使う手続きとか、施設入居への奔走とかしてんのか?父親は。 してないならそりゃ早く父親がやれと怒れ。

トピ主です!

🙂
ネコ トピ主
neko様 優しいお言葉ありがとうございます。心が救われます。周りと比べてしまう自分の性格もあり、みんなはこうなのに、自分はなにもできてないと思うことも多いです。 自分の父親はまだ一緒に暮らしてるのでいいのですが、父親の弟夫婦は見て見ぬふりです。近くに住んでいるにも関わらず、、少しでも自分を責めずにできるよう頑張ります! シンシン様 厳しくも温かいお言葉ありがとうございます。 父親は、もともと気が荒く親とも仲が良くないです。一緒に暮らしていますが、基本的になにもしないです。病院も俺は休めないから、と言ってきます。 怒ると大変で、脅し口調で話してくるので私もそれが怖くて正直なにも言えない状態です。最近はきつく言ったりしてるんですが、それはそれでまた親にたいしてキツイ言ったしまったと後悔します。。でも、たまには言い返してみます!!

若いのに立派です

🙂
うさ吉
働きながら、祖父母のお世話大変ですね。 私も両親の介護の経験がありますが、本当に大変でした。 それも私は外国から日本でしたから、時差や時間の制限もありました。 だから、あなたの仕事しながらの介護の大変さや、怒りたい気持ちは痛い程良く分かりますよ。 親の介護は、本来なら実子が面倒を見るべき事です。 一度、お父さん、おじさんを含めて、祖父母の介護に付いて話し合いをしたら如何でしょうね。 あなたがいる事を良い事に、自分達は何もしていない訳ですからね。 孫のあなたに介護をさせるのは間違って居ますし、父親や叔父が出来ないのであれば、それ相当の介護料を請求して良いと思います。 あなたが居なければ、自分達で介護をするか、人を頼む事になるわけですからね。 だからこの事情を話す為に、あなたと父親と叔父と3人で話し合いを是非して下さい。

介護する側

🐤
ICHICO
みなトピぬしさまとおなじように悩みます。 どれだけ愛情があっても抗えない苦悩でしょうね。 私の義母は私が嫁いでくる前から姑(夫の祖母)の介護をしていました。 嫁いだ場有りの頃は「なんでそんなにキツイ言い方をするのだろう」と首を傾げましたけれど、付き合いが長くなるにつれ「それは仕方がないよね」と納得しました。 まあ・・・・・長かったです。 通算20年? なまじボケなかった分だけ互いのバトルが避けられなくてね。 おばあさまが要介護3なのかな? 脳溢血等で倒れた後の高齢者さんって頑固になる傾向も強いようです。 どうか一人で全てを背負わずに、開度サービスを最大限使ってください。 ケアマネさんとは話してますか? 要介護3の方でしたらショートステイとかも利用できるんじゃないかしら。 お父様に兄弟姉妹はいませんか? とにかく一つでもトピ主様の肩の荷を下ろさせてもらえるようにケアマネさんに相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧