私は父子家庭で、父方の母親と父親と小さいときから暮らしてきました。おばあちゃん、おじいちゃんが父親母親のような存在で色んなことをしてもらいました。
例えば、保育園の送り迎え、親が出るような学校行事もすべておじいちゃん、おばあちゃんがやってくれました。もちろん、家のご飯や洗濯なども。
おじいちゃんは現在要介護1、おばあちゃんは要介護3で、週3で透析治療してます。二人ともそれなりに年を取ったので、頑固になりましたし、物覚えも悪いです。
二年前におばあちゃんが脳出血で倒れてからは、私がおばあちゃんの代わりに家のことを働きながらやってます。掃除、洗濯、ご飯作り、休みの日には病院に連れていったりと。
自分に余裕もなくなり、ついキツイ言い方をしてしまったり、私自身の性格もイライラしやすく、自分が納得できるような優しい接し方ができません。
毎回怒っては、また怒っちゃったと後悔し、優しくしよう!と決意してもなかなか続きません。そして、また後悔するループです。
優しくしたいのに優しくできない自分が嫌いで憎く、辛いです。
ひどいことを何回も言ってしまったし、でも、素直に謝れず、謝れない分優しくしよう!と思うのですができません。
一生懸命頑張ってるつもりですが、それを認めてあげれない自分もいます。
どうすれば後悔しないような接し方ができるでしょうか??