本文へ

5歳児の孤立?

レス17
(トピ主 8
041
renママ
子供
年長の息子のことです。 毎日楽しそうに出かけるので楽しい園生活を送っているのだと思っていましたが、最近、息子から『みんな仲間に入れてくれないから1人で遊んでる』と聞きました。1人遊びも苦ではないようで本人はあまり気にしていないようですが、私はとても心配です。 気持ちの優しい子ですが、しつこいところもあります。しつこさが原因なのか先日はお迎えに行った時にクラスメイトの子が私に、〇〇くん(息子)はみんなに嫌われてるよと言ってきました。その言葉を聞いてから悲しい気持ちになり泣けてきました。 このまま小学生になりいじめにつながらないかなど不安ばかりです。 モヤモヤしてしまいここに書き込んでいますが、同じような経験のある方いますか?

ランキング

レス

トピ主さんはお子さんが好きですか?

041
さらしな
好きなら何の心配もありません。 いつか、お子さんのことを好きになってくれる子が出てきます。 親子の関係は人間関係の基本です。 トピ主さんがお子さんのことを嫌いだったら、他人さまからも嫌われます。 他人さまから嫌われるようなことをしている(自分の我ばかり通すとか)のに止めなかったら、やっぱり嫌われます。 今までの人生経験の中で、トピ主さんは人から嫌われたことがありますか? 私はあります。 「さらしななんて嫌い」と言うので「どんなところが?」と聞き返したら「そういうところが!」と返ってきました。 当時はまったく意味がわかなかったのですが、さすがに今はわかります。 そのひと言の意味を理解するのに、40年かかりました。 トピ主さんに「嫌われてる」と言った子は、何かトピ主さんのお子さんに迷惑をかけられているのでしょうか? ストーカーされて怖がってるとか? いじめっ子なら、まとも相手にしていては身がもちませんよ。 「あら、おばちゃんも、あなたは嫌い。うちの子のこと悪く言うから」くらい言い返してもいいんじゃないですか? いずれにしろ、今は本音でぶつかるべき時期です。 子どもなんてね。 きっちり感情ののった、心の底からの言葉じゃないと届きません。 将来、いじめられる心配をするのなら、真剣にお子さんと向き合ってください。 5歳児にちょっと強い口調で言われたくらいでいじけていては、からかわれるだけですよ。 毅然としてください。お母さん。

保育士です

🙂
かなかな
まずは、保育園に相談してみてはいかがでしょうか?同じクラスの子どもとの相性などもあります。実際の園での生活を保育士と共有することがおすすめです。 年長さんということなので、親が希望すれば保育園は就学支援シートというのをかいてくれます。親や園がその子供の心配なところや不安に思っていることを小学校に伝えてくれます。小学校もクラス分けや担任の参考にしてくれると思いますよ。 お子さんが、仲間に入れないというのはとても辛いですよね。本人が一人遊びでも大丈夫なら心配しすぎず見守っても良いかもしれません。 一年生で一人を標的にしたいじめが起こることはあまりないと思います。ですが、継続した人間関係が中学年ごろからはっきりといじめに変わることは十分あり得ます。 親がしっかりと子供の立ち位置を理解して見守る、些細なことにも気づくということ、親だけで抱えず必ず園や学校に相談することも大切です。 また、子供にとって家庭が一番の安らぎになるようにもしましょう。親は大変ですが、ご主人とも話し合って頑張ってくださいね。

先生に相談

🙂
ねこ
ここで相談するのは、園の先生に相談したあとの方がいいと思いますよ。 というのは、トピ本文からでは息子さんの問題がわからないからです。 周りにたまたま意地悪な子が多くて一人遊びになっているのか、 お子さん自身に問題があるのか、よくわからないですよね。 「しつこい」の具体的行動もわからないし。 問題が明確になった方が、いろんな方がアドバイスしやすいと思います。 ちなみに私もうちの子供も一人遊びが好きなタイプだったので、 本人が望んで一人遊びをしているのであれば、 同級生と遊ぶことを強いるとそれがかえって苦痛になりますよ。 気になるのは「(息子)はみんなに嫌われてるよ」という言葉ですよね。 こういうことを言われて心配しています、と園の先生に日頃の様子を確認してみましょう。

先生に相談しましたか?

🙂
みるく
年長さんにもなると園児の人間関係もより複雑になっていく時期だと思います。 あくまでも相談という形で「先日お迎えの時に○○ちゃんにうちの子が嫌われていると言われてしまったのですが、何かトラブルがありますか?」と先生とお話ししてまずは現状把握につとめましょう。 不安になるのは分かりますが、親がいちいち動揺してどうします。 子供の状態を正しく把握し、一つ一つ冷静に対処していきましょう。 子供の成長過程でそれぐらいの事何も珍しいことではありませんよ。 うちも、お友達の子を噛んでしまったり、逆に噛まれたり、いろいろ何かしら有りました。 意地悪な子に変なあだ名をつけられて親子で悲しい思いをしたことも有りますが、都度先生に相談して解決するまで親として自分がどう動くべきか常に試行錯誤しながら対処してきました。 悲しんでいても仕方が有りません。 幼稚園の間は、大人がきちんと必要な対処をすればいじめにつながることはありません。 もしまだ幼稚園と話していないのならばすぐに相談しましょう。

理由は聞かなかったのですか?

🙂
下の上
クラスメイトの子になんでうちの子は嫌われてるの?って聞かなかったのですか? ・たたく ・わがまま とかならトピ主さんもわかっているしつこい。なら、わが子が悪いのかもしれないけど、×くんがみんなでお子さんを嫌いになろう。って言ったのならイジメだし。 あとは、私がそうだったのですが、一人でいるのが楽。という子もいるかもしれません。 先日も一人で居たいのに母親から「友達と仲良く遊んでいるか」と聞かれるのが嫌だった。というネットマンガを読みました。 そのクラスメイトや他の子、その親、ママ友、先生といろいろお話しされてみてはいかがでしょうか。

まず一人は悪い事じゃないと言ってあげて

🐧
匿名
とりあえず、担任に相談して園での様子を聞かれてはいかがですか? お子さんが言っていたことと、お友達が言ってきた事を伝えて何か問題があるのかどういったところが気になるか聞いてみましょう。 ただ、本人が気にしていないようなら、必ずお友達を作らないといけないとか一人は恥ずかしいとかは言わないであげて欲しいです。 お友達は無理に作らないといけない事はありません。 1人で平気な強さって今後の人生に役に立ちますから。 暴力的で手が出ているとかでなければ、ダメなところを否定せずに絵本などを読み聞かせてお友達はどういうところが嫌だと思っているのか自分から気付くようにしてあげて欲しいと思います。

長所を伸ばしてあげる

🐶
お芋の小町
我が家にも年中の男の子がいます。 クラスメイトの話を真に受けないで大丈夫。 まだ5歳です。 お友達付き合いを学び始めたばっかり。 みんなそれぞれ自分の事優先で、他の子の事なんてちゃんと見てないし。 勘違いや思い込みで喧嘩したり。 昨日まで仲良しだった子と、今日は嫌い!って言ったり。(それですぐに仲直りしたり) 幼児の大好きや大嫌いは気分によって変わるもの。 でももう少し大きくなった時のイジメを心配してるなら、特技を作る事をオススメします。 好きな事をトコトン伸ばす。 男の子の世界では「スゲー」の効果は絶大です。 息子さんの好きな事は何ですか? 伸ばしてあげてください。 一人遊びオッケーでしつこい性格なら伸ばしがいありますよ。 ちなみにウチの子は電車大好き。 小さな電車博士です。 他の子に理解されなくても、似たような博士友達ができます。

うちの子の場合

041
ウズベキスタン
初めまして。それは心配ですね。 既に高校生の我が子も、一人遊びでした。最近保育園時代を思い出すようで、当時の心持ち?を話してきます。 まず興味の対象が皆と違い、共通の話題が無かった事。なのに自分の話したい事ばかり話す、が大きな要因だったと。後、頭の中であれこれ考え事をしていたそうで、周りから見ると、ボーッとしていたのかも。 今もかなり変わり者認定されているようですが、興味ある事には熱心ですし、自分をしっかり持てるようにすれば、余り心配ないかと。小学校に上がれば、生徒数も増えるのでは?狭い園の世界だけが、全てではありません。 お子様のお話、沢山聞いて差し上げて下さいね!

もちろん大好きです。

041
renママ トピ主
さらしなさん、お返事ありがとうございます。 息子のことはもちろん大好きです。 大切な宝物です。 だからこそみんなに嫌われてるよなんて聞いて悲しくなりましたが、息子ともっともっと話してみます。 毅然としてくださいとのお言葉に背筋が伸びました。 ありがとうございます。

相談してみます。

041
renママ トピ主
かなかなさん、お返事ありがとうございます。 本人は何も気にせず園での生活を送っているところを見ると見守るのもいいのかもしれませんね。ささいな変化にも気づけるように今まで以上にたくさん話をしてみます。 でも、クラスメイトの子の発言がやはり気になるので先生に相談してみます。

確かにそうですね...

041
renママ トピ主
ねこさん、お返事ありがとうございます。 主人にも話したのですが、子供の言うことだからと軽く話が終わってしまい1人モヤモヤしてましたが、おっしゃる通りですね。 先生に様子をうかがってみます。 園での様子を聞いてから考えてみます。 その際にはまた相談させていただきますのでご助言お願いします。

まず先生に相談ですね...

041
renママ トピ主
みるくさん、お返事ありがとうございます。 子供の話だけを真に受けて動揺してても仕方ないですね。 先生に話をしてよく状況を聞いてみます。 息子の方が冷静というか?気にしてる様子はないのですが、私もどんとかまえるくらいのお母さんになるよう努めます。

聞けなかったです...

041
renママ トピ主
下の上さん、お返事ありがとうございます。 今、思えばその子に理由を聞けばよかったと思いますが衝撃が大きすぎて固まってしまいました。 その子を私はあまりよく知らないのですが、息子の園での様子やお友達との関わりなど先生やママ友などにいろいろ聞いてみようと思います。

匿名さん、ありがとうございます。

041
renママ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 今日は私が園に行けなかったので週明け先生にお話ししていろいろ聞いてみます。 1人で平気なことも強みですね。 今日も楽しかったと帰ってきたので嫌な思いをしてるわけではないようなので、様子をみようと思います。

我が家は虫博士です。

041
renママ トピ主
お芋の小町さん、お返事ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありません。 そうですよね。まだ5歳はその日で気分も違ったり毎日一定ではないですね。 と言いつつ、5歳児の発言を真に受けて動揺してますが、やはり気になるので先生に聞いてみようと思います。 息子は小さな虫博士です。 虫捕り大好きです。昆虫図鑑を見たり虫捕りを始めると夢中で周りが見えなくなります。。。 似た者博士が現れるといいです!

ありがとうございます。

041
renママ トピ主
ウズベキスタンさん、お返事ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありません。 確かに小学校に行ったらまた世界も広がりますね。あまり心配しすぎず、見守りたいと思います。 先生と話してみたり本人ともたくさんたくさんお話していろんな変化を感じ取れたらと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

元気ですか?

🙂
ゆきうさぎ
子供が登園を渋ったり、食欲、元気がないということはないですよね? まぁ、本気で意地悪するようなお友達もいるでしょうが(兄、姉に鍛えられているというか)、園児じゃ、相手を思いやりみんなで仲良くなんてやれるようでやれないのかも。 うちの子は、まぁ大人しく友達に誘われるのを待つばかり、みたいなところもありましたので、園での様子を聞き出したときに(自分から何も言わない)「ひとりだった」と言われても、「そっか~、池の鯉は今日も元気だった?」とか、「あなたはひとりぼっち」ということには親が関心ないようにしていました。 うちは、苗字が女性っぽいんで、クラスの男児全員から「男女」みたいにはやし立てられたことがあったそうで(笑)、担任が泣きながら謝罪の電話を入れてきました。本人は、親にいいもしませんでしたし、家でも普通に過ごしていました。翌日には、何事もなかったようにみんなで遊んでいたそうです。子供ってそういうところあるじゃないですか。 親が、いじめにつながるのでは、なんて考えるのはやめたほうがいいと思います。 今友達がいなくてもそれが未来永劫続くなんてことはないですよ~。 大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧