祖父母が要介護になり、元々別々に暮らしていましたが、最近一緒に暮らし始めました。
現在は、両親と私と母方の両親の5人で住んでいます。
私は、今まで大切にしてきてくれた祖父母に恩返ししたく、共働きの両親の負担を減らそうと、私のプライベートの事は後回しにし、一緒に介護に努めることにしました。(後悔したくないので)
このご時世なので、デイサービスなどは利用せず、できる範囲で家での介護をしています。
今までは別々に暮らしていて、不満に思う事はなかったのですが、あまりにも毎日、祖母が認知症の祖父に怒鳴り散らすので、優しく接してあげてと、何度言っても、"いっつもおじいちゃんの味方ばっかり"と言われ、わかってくれません。温厚な祖父は言い返すことなくだまってそれを聞き、うんざりした様子で、このままでは、余計祖父の病気が進行してしまうのではないかと不安で仕方ありません。見るからに認知症の症状は進行していて、やる気がなくなっていく一方です。
今更80過ぎの性格は直せないのは承知です。
祖母もストレスが溜まってしまうのはわかりますが、どう接するのが正しいのでしょうか...?逆にほっといたら祖母は言いたい放題で、ただでさえこのご時世なので、1日中同じ屋根の下にいたら、こっちまで爆発してしまいそうです。