本文へ

介護について

レス5
(トピ主 0
😭
ひと
祖父母が要介護になり、元々別々に暮らしていましたが、最近一緒に暮らし始めました。
現在は、両親と私と母方の両親の5人で住んでいます。
私は、今まで大切にしてきてくれた祖父母に恩返ししたく、共働きの両親の負担を減らそうと、私のプライベートの事は後回しにし、一緒に介護に努めることにしました。(後悔したくないので)
このご時世なので、デイサービスなどは利用せず、できる範囲で家での介護をしています。

今までは別々に暮らしていて、不満に思う事はなかったのですが、あまりにも毎日、祖母が認知症の祖父に怒鳴り散らすので、優しく接してあげてと、何度言っても、"いっつもおじいちゃんの味方ばっかり"と言われ、わかってくれません。温厚な祖父は言い返すことなくだまってそれを聞き、うんざりした様子で、このままでは、余計祖父の病気が進行してしまうのではないかと不安で仕方ありません。見るからに認知症の症状は進行していて、やる気がなくなっていく一方です。

今更80過ぎの性格は直せないのは承知です。
祖母もストレスが溜まってしまうのはわかりますが、どう接するのが正しいのでしょうか...?逆にほっといたら祖母は言いたい放題で、ただでさえこのご時世なので、1日中同じ屋根の下にいたら、こっちまで爆発してしまいそうです。

ランキング

レス

祖父母はあまり一緒にいないこと

🙂
しんのすけ
怒鳴り散らすのは間違い。 優しく接してあげるのは正解。 もともとの性格と夫婦だからこそ、一緒にいるとそうなるのでしょう。 祖母と一緒に認知症の勉強をする。(専門家の話を聞く。) 家族で祖母にもやさしくする。 どうしても祖母が怒ってしまうなら、デイへ行くなりして距離を置く。

理想論と現実

🐷
とんかつしょうゆマヨ
多分、トピ主さんは理想的な事ばかり言って、現実的な部分は見えていないかも。 貴方の優しさが、かえって家庭内を混乱に陥れてるのかもしれません。 本来介護は、配偶者が基本で 実子が補助的にサポートです。 孫の貴方がやるのは、親がどうしても手が開かない時に限るべきです。 孫である貴方が、自分の時間を犠牲にしてまで介護すべきじゃないと思う。 親からしたら、貴方が介護してくれればありがたいだろうけど まともな親なら、適齢期の娘なら 介護に時間を割くよりも、プライベートを充実させて、結婚の支障がないようにする。 でなければ、あなたの人生は 先行きがない。 気がついたら、祖父母の介護が終わったら、両親の介護で、 介護の身内を見捨てて結婚で家を出ることはできないだろうし 結婚相手も、婿には来ないでしょう。 祖父母や親は、貴方が面倒みてくれるから良いけど、貴方の老後は?親が亡き後は貴方はひとりぼっちになる。 子供を思う親なら、孫を介護要員のメインとは考えないものよ。 貴方自身のやる気や優しさが、 祖父母のを施設やヘルパー利用のチャンスを奪ってる。 家で介護するには限界がある。 それに、祖父母が貴方を可愛がるのは 貴方は祖父母のいい面しかみてないから(オモチャくれる 甘やかす)であって 夫婦関の問題や関係は見えてないからだと思いますよ。 施設やヘルパーなどのプロの力借りて 祖母や両親の負担を減らすべきかと。 そのチャンスを貴方が奪ってはいけない。 介護疲れで家庭内が壊れないようにね

とんかつしょうゆママ様と同意見です。

🙂
介護婆
とんかつしょうゆママ様のレスと同意見です。 >私は、今まで大切にしてきてくれた祖父母に恩返ししたく、共働きの両親の負担を減らそうと、私のプライベートの事は後回しにし、一緒に介護に努めることにしました。(後悔したくないので) 〇上記の部分が間違っている行動です。 >このご時世なので、デイサービスなどは利用せず、できる範囲で家での介護をしています。 〇上記の行動や判断が、今の苦しい事態を引き起こしているのです。これが間違っています。 トピ主が「祖母を大事にする」つもりで行動して、不用意に祖父母の介護に参加したため、祖父母も両親も、「認知症の家族介護には限界がある」のに、トピ主のせいで、その現実がわかりにくくなっているのです。 「孫(トピ主)まで、介護を手伝ってくれているのだから、家族介護で何とかなるはずだ」というような気持ちを両親や祖父母に持たせてしまっていると思う。 家族介護は既に限界が来ているのに 「家族以外の方法で介護をする」という次のステップへ踏み出すきっかけや覚悟を持てずにいるから、家族が行き詰まってしまっているのです。 進行していく認知症を、いつまでも家族だけで何とかしようと考えるのは、危険・無理なんです。 トピ主は、自分自身の生活人生に戻り 祖父母の介護の限界は、介護保険サービスを利用し それでも無理になれば、入所で解決するべきです。 トピ主がそこまで介護に介入せずに 現実の限界を祖父母や両親に体感させ 外部の介護の力を取り入れ、 介護保険サービスへ移行するチャンス(契機)を作ってあげましょう。 祖母様が怒鳴るのは、 認知症の介護は、24時間共に近くで生活する介護者には耐え難い苦痛だからです。他の人から見える状況と、祖母様が直面している現実は異なります。家族介護が、既に限界を超えているという事です。 とんかつしょうゆママ様と同意見です。

ヘルパーなどの第三者の手を入れた方が良い

🐱
neko
介護するって事は本当に大変です。絶対に早急にヘルパーなどの第三者の手を入れた方が良いですね。コロナの問題もありますからそこは家族で相談しましょう。 家族であれば甘えてはいけない所で甘えたり、遠慮してはいけない所で遠慮するような事があり、それが少しずつ蓄積されていくのです。第三者なら割り切って出来る事も家族なら出来ないと言う事が必ずあるんですよ。 とんかつしょうゆマヨさまも仰っているように、夫婦には夫婦の、親子には親子の今まで築いていた関係性と言うのがあります。あなたにはとても優しいおじい様おばあ様であったかもしれませんが、夫婦間の顔、親子間の顔はまた違うものです。昔、ああ言われた、こうやられた、そう言うのが蓄積されているのであれば、流せない時もあるでしょう。 『私のプライベートの事は後回しに』はあなたの実親の介護まで取っておきましょう。あなたの余暇に手伝うのは全然構わない、でもプライベートまで後回しにするとそこが歪みになるでしょう。おばあさまもあなたに申し訳ないと思う気持ちがおじい様にあたってしまうのかもしれません。それなのにあなたに庇われてしまうとおばあ様の気持ちの持って行く先が無くなってしまいます。

義務ないのご存知?

😀
プウ
お若いから知らないのでしょうが、介護の義務は配偶者、それから実子。 お父様とトピ主様は関係ありません。 まずデイサービスは使いましょう。祖父様のお風呂とかで週2-3回行ってもらう。 祖父様は大事にしてもらえるし、認知症にブレーキかかるかもしれません。 祖母様も怒鳴る必要なし。 お母様も楽になるでしょう。 何と言っても、祖父母様を一緒にいさせないのが一番です。 介護で一番辛いのは実子です。自分の親が弱っていくのを見るのは本当に悲しいしストレスになります。 お母様自身自覚があるか分かりませんが、休みが必要です。 離れる時間があるから一緒にいるときに優しくできるの。 私も20代の時、認知の祖母を引き取って4人で暮らしていました。 とにかく。デイとショートは利用しました。 今から20年ほど前で介護保険サービスもなかったです。 祖母はデイが楽しかったみたいでルンルンで出かける事が多かったです。 小柄でしたが、お風呂に入ってもらうのは家では大変でした。 共倒れになる前に、デイを利用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧