子供の頃から要領が悪くイジメられていました。
今の職場でも一人だけ明らかに異常な量の仕事をやらされています。後輩達にも一生懸命教えてきましたが、舐められて覚えてくれません。
上司は後輩達を注意してくれず、後輩達も私を上司や社員からの風除けと思っているらしく、「あなたがいれば私達は怒られないから気楽」と言います。
子供時代も今も、とばっちりで怒られたりイライラしてる時の八つ当たり要員にされる事が多いです。
また、私は独身、健康、子供無しと言う事で、仕事を押し付けられてしまいます。(本当は健康ではありません)
とても出来る量ではなく断ると、印籠のように「困った時はお互い様。あなただって病気したりするかもしれないのに勝手」と言われます。
だからすべて引き受けて来ましたが、私が病気になった時は誰も助けてくれませんでした。情けないです。
いくら頑張っても、何もしていない人達の方が評価が良い。そうやって僻んでいる自分も嫌です。
こういう事の繰り返しで、ストレスで体を壊しては病院の世話になる人生を送って来ました。何やってるんだろうと思います。
私が弱いせいで、私になら何を言っても良いと周りに思わせてしまいます。昔から親兄弟からも毛嫌いされていて、「恥ずかしいから離れて歩け」「生まれて来なければ良かったのに」と。
病弱なので、普通に生まれなかった事も恨まれています。
変わろうと思った事は何度もあります。実際行動に移したこともあります。でもどうしても上手く行かず、むしろガムシャラになっている姿を笑われてしまいます。
もう「これが私」と認めてあげたいです。この先の人生を自分を恨みながら生きて行くのは辛いです。こんな私を自分だけでも愛してあげたいです。でも異常に低い自尊心がそれを邪魔します。
どうすればこんな自分を受け入れられますか?