本文へ

嫌がらせですかね?なんなんですかね?

レス28
(トピ主 1
🙂
かつ
話題
会社帰り、駅の駐輪場にとめてある私の自転車のかごに、レジ袋にパンパンに詰められた松ぼっくりが入れられていました。 なんなんですかね。 とりあえず、駅交番に落し物として持っていきましたが、松ぼっくりねぇ。。という反応でした。 ところで、松ぼっくりって何か使い道ありますか? ネットで調べたら松ぼっくりを使ったリースがのってましたが、他に何か有効に使う方法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

クリスマスの飾りにはいい

041
サライ
リースだけじゃなくてツリーのオーナメントとか、 玄関の棚なんかに他の木の実(胡桃のからとかメタセコイヤのチクチクの実が乾いて茶色くなったのとか)や、柊の枝と一緒に飾ったりとか、 クリスマスの飾りにはよく使える。雪みたいになるスプレーとか吹き付けたりしてな。 あとは、「幼稚園で持ってこいて言われる」ことが多いかなー。 ドングリやら松ぼっくりやら。 子供が小さいときは拾える木を何ヵ所もチェックして把握してた。 いいヤツを一袋拾うってかなり大変だから、 嫌がらせだけに一袋拾ったとはあまり思わないがなあ。

嫌がらせという発想になっちゃう?

💤
あらま
不思議ではあるけれど、誰かの自転車と間違えたのかな?と思うでしょうね。 まあ、幼稚園や保育園の工作に使うのでしょうね。 ハロウィンが終われば、クリスマスシーズンが来ますから。 レジ袋にパンパンに詰められた松ぼっくり。 田舎在住ですが、ドングリは多いけど松ぼっくりってなかなか見かけないです。 松林で一生懸命拾ったのでしょうね。 無事に持ち主に戻ればいいな。

フリマサイトで売る

🙂
オーナメント
一部のフリマサイトでは、流木や蔓なども売られています。 ハンドメイド、アート、工作の材料になるそうです。 クリスマスもありますから、まつぼっくりの需要は高そうです。 でも、「わからない」のは気味が悪いですよね。 「あの時たすけてもらったリス」が、こっそりお礼に置いていったとかもないでしょうし。 なんとなくですが、子供が集めてみたものの、飽きたか、もてあますかして、適当に置いていった気がします。

すごい!

🙂
おばさん
都内じゃぁ、レジ袋をパンパンにするほど松ぼっくりなんて拾えません。 そもそも、松ぼっくりなんて、どこで拾えるのやら・・・ お宝ですよ! ハロウィンが近いから松ぼっくりでオーナメントも面白そうです。 そのままずらっと玄関先に並べても楽しそう~~ 子どもが喜びます。

間違えられた?

🙂
カサブランカ
嫌がらせならレジ袋に入れないんじゃないかと思いました。 困らせたいなら、直に山盛りいっぱい入れたほうが始末が大変ですし。 自転車を間違えられたんじゃないかな。 例えば、知り合いに大量の松ぼっくりを頼まれた。 それこそリース作りに必要とかで。 でも知り合いの家は駅から反対方向。 さあどうしよう…あ!あの人駅に自転車停めてるはず。 そのカゴに松ぼっくりを入れておこう! 誰も盗る人いないよね~松ぼっくりだし。 ってことで入れたけど、主さんのだった。 あくまでも想像ですけどね。

幼稚園とかで

🐶
ちーず
松ぼっくりを緑に塗って装飾を施して 小さいクリスマスツリーを作るというイベントがあります (中の虫を死なせるために1か月ほど冷凍するらしいです) もしかしたら、 誰かがイベント用でたくさん集めて、 自分の自転車を出すまでの「仮置き」としてトピ主さんの自転車に置いて、 そのまま忘れて行っちゃったかも

大切な忘れ物~

🐱
おばぁちゃん
今の時期、松ぼっくりは貴重品です。 最近はお店でも売っているようです。 去年、娘一家は松ぼっくりを拾うために車で40分かけて森林公園まで行っていました。 友達家族とクリスマスツリーを作ると言って。(虫出しのために煮る事が必要ですが) 自転車のかごに有った松ぼっくりは、近くの自転車に乗ろうとした誰かが「自転車出すのに邪魔だから、ちょっと置かせてね」で忘れちゃったのでしょうね。 きっと今頃、「折角拾ったのに…置き忘れたぁ~」とがっかりしてる事でしょう。 まさか交番に届けて貰ったとは思わないでしょうけど、持ち主さんの手に戻れば良いですね。

わざわざ

🎂
もち
かつ様、こんにちは。 私も皆さま同様嫌がらせとは少し違うような気がします。 わざわざ拾い集めて詰めないといけないですよね。 嫌がらせなら生ゴミなんかの方がよほど簡単で嫌です。 リースもあるでしょうし キャンプやバーベキューなんかする時に乾燥した松ぼっくりは 優秀な着火剤になります。 自転車のカゴに 交番に届けましたって書いて貼ってあげたら 喜ばれるかもしれませんね。 お礼にお裾分けで松ぼっくりもらえたりして。

リスのエサ。

ブッロコリー
リスのエサ。サドルにブッロコリーが咲いているよりまし。

ゴミ捨て場代わりにされた?

🙂
maimai
いらないものを自転車のカゴに捨てるってよくあります。 それじゃないですか? それにしても「いやがらせ」という発想にびっくりです。 身に覚えがあるんですね。

お金出して買うもんだぞ

041
ワーママ
昨年、3個120円で買いました 袋いっぱいなんていくらするんでしょう! リースやクリスマスの飾り 子供用の工作としてよく使います 単に忘れ物とか間違えた 妖精さんのいたずらといったところでしょうか?

かなりの手間です

🙂
おはぎ
よほどの松林でもキレイな松ぼっくりをレジ袋パンパンに拾うのはかなりの労働です。 嫌がらせにはやりません。 自転車を間違えたんだと思います。

キャンプ

🙂
こちまる
松ぼっくりってキャンプで火の焚き付けに使うといいみたいですよ。 火付きがよくなるから、好んで拾う人も多いとか。 なんで、袋いっぱいくれたんでしょうね。リスからのプレゼントかな(笑)

トピ主です。お返事ありがとうございます!

🙂
かつ トピ主
早速のお返事ありがとうございます! 皆様のお返事読んで、なんだか安心しましたー! お子さんが学校とかで必要な場合があるんですね。 かごに入ってるのを見た時に、正直気持ち悪いな。。と思っていたので、お子さんか親子連れがせっかく拾ったのに、私のかごに間違えて置いちゃった説を有力とさせて頂こうと思います。 使い道もなるほどなぁ!と思うものばかりです。 こちらで聞いて良かったです。

使い道はいろいろありますよ

🙂
今日もいい天気
クリスマスのリースにも使いますし、フラワーアレンジメントのデコ。保育園とか幼稚園での工作に使ったりとか。 そういう用途で使用するので沢山集めたのに自分の自転車を出していたらすっかり忘れてしまったのではないでしょうか。荷物が多かったので自転車を出すまでの間、袋一杯の松ぼっくりはとりあえずお隣の(トピ主さんの)自転車のかごに置かせてもらっていたのです。 残念だけれどその方は多分交番を訪ねることはないでしょうね。自転車を止めた所に張り紙をしてお知らせできないのでしょうか。

間違えたのでは?

🙂
かんた
嫌がらせではないでしょう。 なぜなら、それだけの松ぼっくりを 集めるのは大変ですよ。 都会の下町に住んでおりますが、 自転車置き場を利用している後輩は 自転車を盗られる、パンクさせられる、 サドルを抜いていかれたことがあるそうです。 サドルを抜かれて代わりにブロッコリー が挿してあったとか。 さすがに笑ってしまいましたが。

松ぼっくり拾いしてました

🙂
たく
以前、薪ストーブがある家に住んでいたとき、松ぼっくりを袋一杯に拾い集めてました。いい着火剤になります。 都会より地方の方が薪ストーブのある家が多いので、その可能性もあるかもですね。

はいて捨てるほどあるけど

🙂
真昼
都市の郊外に住んでます。 そんなに田舎でもないけど松ぼっくりなんていくらでも拾えます。 宮司さんのいない小さな神社が穴場。 神社に松はつきものだから、松ぼっくりはほとんどゴミ扱いです。 それはともかく、そんなに一杯集めてあったのなら何か目的があったのでしょう。 クラフトに使うつもりだったに一票ですが。 交番に届けるほどのものじゃなかったと思いますが。 目立つ所に置いておけば探しに来たかもしれません。 私だったら松ぼっくり落としても交番には行きません。

着火剤

🙂
ちょび
バーベキューとかされるなら松ぼっくりはいい着火剤になるそうですよ

天気予報に使えます。

🙂
うさ吉
松ぼっくりは、リースにするのも良いのですが、 松ぼっくりそのままで無くて、色スプレーで金色や銀色に塗り、 バスケットを綺麗なリボンで結び、そのバスケットに入れて飾りにしたり出来ます。 松ぼっくりはそのままでも天気予報に使えますよ。 見栄えが良い様に、バスケットに入れて置くだけです。 湿度が高いと松笠が萎み、湿度が低いと松笠が開くのです。 置いて置くだけで、雨が降るとか、晴れになるとかそれだけで分かるのですよ。 まあ、そんな使い方も出来るという事です。

子どもじゃないですか?

🙂
にく
どこかの子どもがやったんじゃないですか? 大人がそんなことするとは思えないし。

自転車をまちがえられたに一票

🎂
いちごロール
カサブランカさんレスに共感するな。 誰かが誰かの自転車とまちがえて松ぼっくりを入れてしまったのではないかな。 嫌がらせだったら見つけていやーー!と思うような物を入れるでしょうが、気持ち悪くは(少しは気持ち悪いかな?)ないでしょう。 我が家は海の近くにあり、防風林として松の木があってたくさん松ぼっくりが落ちてます。歩いているとよく子どもや女性がたくさん拾っています。趣味のリース作りや工作に利用するみたいです。 自分は拾いませんが、欲しい人にとっては取り放題で嬉しそうです。

私も、自転車を間違えたに1票

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶん、一旦カゴに入れておいて、お買い物か用事しに行っちゃった。松ぼっくりを盗む人いないだろうって思ったのだと思う。 でもその自転車は間違えていて、トピ主さんの自転車だったって感じだと思いますよ。 いたずら、嫌がらせではないと思うよ。たまたまだと思います。

燃料になるらしいですよ。

🙂
うーこ
キャンプで燃やすとよく燃えるって聞きます。

多分

🙂
なお
隣に置いていた自転車の人が、自分の自転車を出したり、子供を子供椅子に座らせたり、他の荷物を自転車の加護に乗せる際に、松ぼっくりの袋を一時置きで隣にあったトピ主の自転車のカゴに置いて、そのまま忘れてきたのでしょう。 気付いて見に行った時には既にトピ主自転車も松ぼっくりもなくて…じゃないかなとい思います。

お猿にあげてやれ

🙂
みんなのなかへ
しょせん、それが出てくる童謡しか連想できなかったんでしょって?

忘れ物 取りに来るかも

🙂
いそがしい
後で、間違えたことに気づいて取りに来たかも。 松ぼっくりで交番には行かないと思うので、 その辺においておけばよかったのに。 誰が盗むでもないのだから。 交番もいちいち記録に残さないといけないから 忙しいのに大変ですよ。

あわてんぼうの泥棒さん?

🙂
幼稚園の先生
もう20年以上前のことですが。 作品展用の製作で、トイレットペーパー芯が大量に必要になったことがありました。 自宅はもちろん、実家、兄弟、親戚、当時付き合っていた彼氏、行きつけのお店…いろんなところに声をかけて、 トイレットペーパー芯を集めておいてもらいました。 それを回収して回った帰りの事。 駅のホームで、ベンチに荷物を置いて電車を待っていました。 電車が来て席を立ち、荷物を…ない!ない! 大量のトイレットペーパー芯が入ったバッグがない!! すぐに、駅の交番に届け出ましたが、 「大量のトイレットペーパー?はぁ?」 な対応。 その後、大量のトイレットペーパー芯が入ったバッグは、 駅近くに放置?投げ捨てられているのが発見されましたとさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧