海外在住です。
旦那も私も20代後半、結婚3年半。
正直言って妊活自体は最近はじめたばかりなのですが、ここ数ヶ月でなんとなく不妊かもしれない、と感覚で思い始めてきて、もし本当にそうだったら、の人生を具体的に考えるようになってきました。
私も旦那も子供がいなくても旅行など、二人で人生を楽しむということをすでに話し合っていて、私たちは子供はいてもいなくても受け入れられるつもりではいます。
ただ、一番に両親への申し訳ない気持ちは多分一生消えないと思います。
特に私の両親は私が小学生くらいの頃から「人間は子供を育てて初めて一人前になる」と言われていたし「早く孫がみたい」ということは言っているので何不自由なく育ててきてくれた両親に今まで親孝行をしたことないのでせめて孫の顔だけは絶対に見せてあげたいと昔から思っていました。
だからとって両親は私たちを急かすことはしていませんが、やはり早く孫はみたいだろうなぁと思おうことは多々あります。
私の人生、私が幸せに生きる事、に重点をもちろん置いて毎日楽しく幸せに生きていくのが大事なことですが両親に孫を見せてあげられなかったらのことを考えるとどうしようもない感覚になります。
不妊治療や体外受精などをしても100%の保証はないものだから、いつかは本気で覚悟を決めなきゃいけない日がくるかもしれない。
どういう気持ちでいればいいのかアドバイスください。