本文へ

彼氏への不満の伝え方、タイミング

レス4
(トピ主 1
😨
wow
恋愛
付き合って4ヶ月の彼氏のことで、不満・不安に思っていることについて一度話したいと思っています。 ただ次に会うのが彼の誕生日祝いの予定です。 誕生日前にスッキリさせておくのか、祝った後で話すのか、また、話すときどういうところに気をつければいいか、そして悩みに対しての改善案があればアドバイスください。 性格的には優しくて礼儀正しい彼なのですが、受け身なところと淡白なところがあり、そこで不安に思うようになってしまいました。 内容は主に、 ・セックスはするけど時間が短くなることや、しない日が出てきた。またそれ以外のスキンシップ(ハグやキス、ボディータッチ、手を繋ぐ)などがない。 ・デート後などの連絡は常に私から。 ・会える日や泊まれる日を全く聞いてこなくなった。 実は似たような原因で、長く付き合った彼女にも振られているので、恋愛に対して淡白な人なんだと思います。(遠距離だったにも関わらず彼女に会いに行かず友達を優先しがちだったとのこと) 部分部分の行動で一応好かれていると思えることもあるし、慣れれば大丈夫かと思ってみたりもしましたが、まだ付き合って4ヶ月でちゃんと彼女としての自信も出来てないし、寂しいです。 自分も受け身ながら積極的に働きかけていくこともしましたが、上記のような行動がどんどん出てきて、彼が会いたい、触りたいと思ってないのにそれ以上自分から行っていいのか、拒まれたりうざがられたらどうしようと考えてしまい、行けません。 私的には、私も彼にもっとコミュニケーションをとってこうしてもいいかなど言っていこうと思いますが、彼からももう少し行動や言葉を今よりは増やしてほしいです。 他にもいい改善案あるでしょうか? ご教示どうぞお願いいたします。

ランキング

レス

率直な感想

🎁
ルッコラ
うーん、難しいと思う。 最初から淡白な男性ってたまにいますよね。 あなたとは合わないんだと思う。似たような話を周囲で見てたところです。そのカップルは結局別れて、淡白じゃないほうは新たなパートナーを見つけて幸せになりました。 前の彼女もそれが原因で別れているというところで「ああ、それ無理かな」って思いました。 淡白な人って変わりませんよ。それがその人のスタンダードだから。 あなたが「もっと」と頼んだところで「努力してみるよ」といっときなっても、結局本人辛くなって元に戻ります。 歩み寄ろうと話し合ってそれを行動に移してもあなたが「やっぱり物足りない」と感じるのと同じだけ彼は「やっぱりしんどい」と感じてしまうと思ったほうがいい。 そういう彼には似たタイプの「淡白な女性」が合っているしうまくいくと思う。 そしてあなたはもっとスキンシップを好む性格的にもリードしてくれるような男性とのほうが幸せを感じられる。 合わないのにつきあっちゃってるということが4ヶ月経ってだんだんわかってきたところじゃない。 その辺の感覚は合わないと結構悲劇ですよ。 ひとを変えるのは難しい。 あなたがそういう面が変わるのがしんどいだけ彼も同じと考えて。 そこが大事。 言いたいならそのまま言っていいと思います。 「淡白気味で寂しいと思ってる」って。「もっとあなたからも誘って欲しいしスキンシップも欲しい」って。 そこでギクシャクするならホント、遅かれ早かれ終わると思うし「嫌われるかも」と怯んでいても結局同じことになるんじゃないかな。

時期ですけど

🎁
ルッコラ
不満を伝えるのは誕生日のあとがいいんじゃないかなと思います。 祝いたいんでしょ、誕生日。 その前に伝えてギクシャクして誕生日自体気まずくなったりなくなったりしてもあなた後悔しそうですしね。 その誕生日当日も不満が出るかもしれない。 そうしたら「伝えるきっかけ」になって勇気も出るだろうし。 誕生日前に伝えて「悪かったよーごめんなー」ですっきり解決!ってなるなら、たった4ヶ月でそんなふうになったり元カノに去られたりしていないと思いますし。

彼氏さんは

🎂
匿名希望
熱しやすく冷めやすい人なのかな。。? そして付き合って4ヶ月でそれって、もしかしたらスキンシップの頻度がトピ主さんと違い彼氏さんには多くマンネリ化してると感じていて他に時間を共有して二人で楽しめる何かが無くてそのサイクルに飽きが出て来たとか?ベタベタするのがあまり好きじゃないとしたら、いつもと違うパターンでデートしてみるとか。彼氏さんの気持ちが盛り上るまで触れさせなければいいと何となくですが思います。

楽しむ、頑張りすぎない

😨
wow トピ主
コメントありがとうございました。 最近忙しく、友達に相談する暇もなくここにつらつらと書いてしまいました。 人からの意見をもらったことで自分の気持ちがちゃんとわかりましたので、お二方本当に感謝しています。 とにかくまずは誕生日にいつもと違うデートや、彼を喜ばせられるような1日をプレゼントすることを考えたいと思います。 あと、自分の気持ちも相手の顔色を伺いすぎず、もう少し素直に出す心がけをしていけたらと思います。 おそらくやっても彼は変わらないと思います。 でも見返りを求めず、頑張りすぎない気持ちでゆるく純粋に楽しんで、彼との時間を大切にしてみようと思います。 何より自分は彼とおしゃべりしたり出かけたりする時間が一番楽しくて、彼のことが大好きなので、今は別れられません。 それに彼も自分を好きでいてくれていること自体は間違いないと思うので、温度差はあるかもしれませんが、彼の気持ちも信じて思いつめすぎずいきたいと思います。 性格的に、どちらかというと熱しやすく冷めやすいのは私の方で、彼は安定した人なんです。 彼の元カノのことは書きましたが、なんだかんだ彼は長く付き合った彼女がいて、私は長くて半年しか付き合ったことがありません。 そういうことなんです。 自分のそういう悪いところを書いてみて1日経って、目の当たりにしました、、 これからまた同じことで悩むときがくるかもしれませんが、ここを乗り越えることで次は違う解決法でまた乗り越えられると思うので、ポジティブにいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧