本文へ

何をしても満足できない…

レス9
(トピ主 1
😨
ないものねだり
ヘルス
旅行のホテルや自分の生活、何をしても満足できません。 先日主人と旅行に行きました。途中喧嘩になり、早々に帰宅して台無しに。 そのお詫びからか、また主人から旅行に誘われ、候補のホテルの中から選ばせてもらいました。 しかし、夕食がついていないことに予約してから気づき、そこからモヤモヤしています。 思えば最近そんなことが多く、自分で決めたり、やりたいと思ってお金を出してやったはずなのに、その結果に満足しきれないことが多いです。 ないものねだりで、感謝の足りない人間なのだと頭では分かっているのですが、どうしたら心から満足できるのか、わかりません。こんな弱い私が、乗り越えられる方法や気持ちを切り替える方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ないもの数えの人

🎁
ルッコラ
月並みだけど、、ないものよりあるもの数える習慣を意識的につけてみたら。 あなた完全に前者でしょ。ないものばっかり数えて文句言ってる。 いまあるものを完全になくした日常を想像してみて下さい。 当たり前だと思っていることがまず、いかに恵まれてるか、ありがたいか気づくと思うんだけど。 もしそれをしても駄目なら、かなりの「想像力欠如」だと思うので、いっぺん何かを失くして大泣きするまで難しいのかもなあ。 そうなる前に気づけたらいいけど。 これまで例えば大怪我や大病をして痛かったり苦しい日々なんて経験していない、災害で電気やガスが使えず辛い日々も知らない、お金にも困らずなんでも誰かが助けてくれて思い通りになってきたのかな。 あとご主人だって人間ですよ。心がある。 もしあなたに愛想つかして去られたらどうする?可能性はゼロじゃないんですよ。 数えましょう、今あなたが手にしている「あるもの」をね。失ってから気付いたって遅いんですから。

とりあえず

鉄の塊になりたい
旦那さんにはかっとなって申し訳なかったと謝っておきましょう。 それはそれとして、既存の何かで満足出来ないなら新しく何か始めるのもいいかもしれません。 知らない何かを始めるのは案外楽しいものです。

最近、何かあった?

🐶
わんこ
おいくつなのかしら? 年齢的なものから女性は不調とかきますし 貧血とか体調はどうですか ホテルにご飯がついていなくても ホテルでご飯食べられるし 外で食べても問題ない なのになんでモヤモヤしちゃうのかな? ゆっくり、ひも解いてごらんなさい お金を出したからって満足するかって聞かれたら 必ずしもYESではないです お金を出さなくても満足できることはできる 問題はそこじゃない 本当の問題があなたの心の中にあるの でも、それを見たくないから 関係ないとこで八つ当たりとかはあるあるだと思うんだけど 違うかしら?

楽しいことを探す

姫みこ
トピ主さんはなにをしている時がいちばん幸せですか?いちばん幸せなことから派生させて、なにかをすれば楽しいんじゃないでしょうか。 例えば、家にいる時が幸せなら家でできる何かで熱中できることを探すとか。 私は大の宇宙好きですが、そこから地球の組成や成り立ちに興味がわき、溶岩や岩石にワクワク。火山を見る目も変わりました。そこからいろいろ辿って、今私の中でいちばん熱いのは海流です。表層海流に深層海流。動画観たり、書籍や論文を探して読んで。なんで?→ほぉ~そうだったんだ(納得)って時が何より楽しかったりします。 とりあえず。 >夕食がついていないことに予約してから気づき、そこからモヤモヤしています。 モヤモヤしてる間に予約を取り直してはいかがでしょうか。もし特別なプランとかで取り直し不可なら、ホテルに連絡して夕食追加してもらえば良いかと。ホテルにとっては売上伸ばすチャンスですから、嫌な返事はしないと思いますよ。 モヤモヤなんてとっとと片付けて、楽しくなること探しましょ。なんだか人生もったいないですよ。

以前は

🍴
ヘムレン
満足できた事もあったのでしょうか。それが最近出来なくなってきたのか。それとも元々、何事にも満足できない性質だったのか。 結局、恵まれすぎなんではないかと思うんですよね。ともに人生を歩むパートナーがいて、行きたい時に旅行にもいけて。 一度、何もない状況を味わって見ますか?そしたら、あるものに満足できるようになる? ないなら、その状況を抜け出すことを楽しむけど。私なら。泊まったホテルで晩御飯がつかなかったら、町に繰り出して、地元のおいしい物を味わうチャンスが出来たと考えればいいんじゃないのかな。

確認を

041
ゆう
夕食を予約してなかった、って。 ただのミスですね。 すぐ追加で予約入れたらいいじゃないですか。 または、まるごとキャンセルして違うホテル取ったら? もしこういうことばかり繰り返してる人が会社にいたら、迷惑かかりますよ。 お客様にも同僚や上司にも。 自分の確認不足でしょ。 自分の予約なんですから、人に当たる事じゃないし、満足できないのは自分のせいだ、と早く理解した方がいいですね。

ノートに書き出してみたら?

🐧
詩音
トピ読んでて、確かにこの人世界一不幸な人かも……と思いました。 もちろん、トピ主は不幸じゃないです。ですが幸と不幸の定義は存在せず、自分がいかに感じるかでしかありません。 アドバイスするとしたら、まずノートを開く。 左側には「不幸と感じたこと」右側には「幸せと感じこと」を書き出す。 ですが必ず左側に書いた個数と同じかそれ以上の数を、右側に書くのがルール。 不運と不幸だけで構成された人生を歩める人はいません。 絶望でとっくに死んでます。生きているのはあなたの生活に確かに幸せなことがあるからです。 当たり前と感じている中に幸せが存在してます。 独身の私からしたら、旦那さんがいて喧嘩しても仲直りしてさらにお詫びに旅行に誘われるとか……。 羨ましくて何が満足出来ないだ!と言いたくなりますけどね。 独身者の戯言です(笑)

トピ主です

😨
ないものねだり トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。年齢はまだ更年期ではないですが、妊娠中で不安定ではあるかもしれません。仕事では何かが足りないミスはしたことがありません。ないものを数えているというのはその通りで昔からだと思います。結局旅行は台風の影響でキャンセルしましたが、代わりにホテルディナーに連れて行ってくれました。その気待ちに感謝しています。 結婚式の時も、思い通りのダイエットができなかったことや、撮りたかった写真が撮れなかったことや、当日雪だったことに目が行き、自分の希望の会場で挙げられたこと、好きなドレスと靴を着れたこと、たくさんの友人が来てくれてお祝いしてくれたことに感謝できていなかったと思います。これからはできたことに目を向けて、更に自分の興味がもてることを探したり、自分の理想のために自分自身がもっと努力します。ありがとうございました。

041
みい
自分だけを満足させる事に躍起になっている人だからでは? 結婚式って、自分が満足するものじゃなく、感謝を誓い、招いた人に満足してもらう日ですよ。 お客様がどんな風な様子か心配するより、自分のダイエットの事とかばかり考えていたのでは、気持ちはみんなに伝わってしまってますよ。 どんなセレブでも有名人でも、自分より、相手の事を考えて楽しんでもらおうという精神があるから、皆が集まるんです。 恥ずかしいから、この機会に大人になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧